Зимняя обрезка плодовых деревьев: 4 основных правила

Обрезка деревьев зимой имеет массу преимуществ.
Зимняя обрезка плодовых деревьев: 4 основных правила

Желаете получить щедрый урожай с плодовых деревьев? Тогда без зимней обрезки никак не обойтись. Даже молодым деревьям в возрасте от 6 до 8 лет требуется эта процедура, которая способствует благоприятному росту и имеет огромное значение для формирования кроны дерева в будущем. 

Читай также: Что сажать на рассаду в январе: советы специалистов

Идеальным периодом для зимней обрезки считается январь-февраль, когда деревья пребывают в состоянии покоя и легче наблюдать структуру кроны. Вы, наверное, задались вопросом, зачем обрезать деревья, которые и так дают плоды? Ответ прост: необрезанные деревья часто перегружены маленькими плодами. Под весом этих плодов ветки могут ломаться, поэтому крайне важно вовремя проводить обрезку.

Как правило, деревья обрезают в сухие зимние дни, когда температура воздуха не ниже -5 градусов мороза. Чтобы не допустить ошибок, обязательно:

  • удаляйте вначале толстые ветви, растущие по направлению внутрь кроны, вниз или прямо вверх, а также избавляйтесь от отмершей листвы;
  • все ветви, растущие прямо вверх удаляйте в месте ответвления (это улучшает рост и цветение, а также усиливает горизонтальные скелетные ветви и ветки, растущие по направлению наружу);
  • плодоносные побеги, на которых зимой уже есть цветочные бутоны, обрезайте примерно на одну треть, так вы не позволите веткам чрезмерно удлиняться;
  • не забудьте удалить все тонкие ветки, растущие прямо вверх или прямо вниз.

Все манипуляции, касающиеся обрезки плодовых деревьев, проводите лишь острыми инструментами. Для этого вам понадобятся сучкорезы для деревьев и кустарников. С их помощью вы запросто удалите ненужные ветки в кроне деревьев.

Читай также: Страшен ли мороз без снега в саду?

Отметим, что зимняя обрезка является также профилактикой от различных заболеваний, например, парши яблонь. Из-за неухоженной кроны деревья легко поражаются грибками, вследствие чего ветки становятся гнилыми. Для борьбы с вредителями рекомендуем использовать проволочную щетку (удаляет отпадающие куски коры со стволов), кроме этого в стол дерева можно заливать вещества, содержащие масло.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
ТОП-5 кімнатних рослин для очищення повітря в квартирі
Сніданок 1+1 склав ТОП-5 кімнатних рослин, які варто завести навіть в маленькій квартирі.
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Все материалы раздела
Бананы в йогуртовом соусе (банановая райта)
Бананы в йогуртовом соусе (банановая райта)
Райта – это индийский соус, приготовленный на основе йогурта и овощей. Чаще всего для его приготовления используются огурцы и зеленый перец, но может также добавляться и сельдерей, помидоры, лук или морковь.
Диетический супчик от Умы Турман
Диетический супчик от Умы Турман
Знаменитой красавице удается худеть довольно необычным способом – употребляя десерты. Но, в этой статье мы поделимся рецептом диетического супчика, что уже много лет помогает актрисе держать себя в форме.
Полки в доме: ТОП-7 оригинальных идей
Полки в доме: ТОП-7 оригинальных идей
Громоздкие шкафы, популярные еще несколько лет назад, теряют свои лидирующие позиции в дизайне интерьеров. Сегодня им на смену приходят настенные полки, легкие, необычные, которые меняю интерьер до неузнаваемости.
Восточные гренки из лаваша
Восточные гренки из лаваша
Что может быть лучше для быстрого перекуса, чем лаваш с начинкой из зелени, сыра и крабовых палочек. Вкусно, просто, а главное готовится быстро!
Ананасовый пирог - перевертыш
Ананасовый пирог - перевертыш
Французский пирог, рецепт приготовления которого возник совершенно случайно – в попытке исправить пригоревшие фрукты с сахаром.
Как приготовить орехово-медовый пирог и поразить всех
Как приготовить орехово-медовый пирог и поразить всех
Очень вкусный ореховый пирог с нежным кремом. Ему радуются как взрослые, так и дети, а сочетание мёда, орехов и шоколада идеально подойдут для тёплого семейного чаепития!
ТОП-5 лучших рецептов фаршированного картофеля по версии SMAK.UA
ТОП-5 лучших рецептов фаршированного картофеля по версии SMAK.UA
Сколько рецептов приготовления картофеля вы знаете? Добавьте к вашему списку еще 5 исключительно вкусных рецепта фаршированного картофеля с печенью или сельдью, с фасолью и брокколи или перепелинными яйцами.
Йогуртный соус с зеленью: пошаговый рецепт
Йогуртный соус с зеленью: пошаговый рецепт
Этот оригинальный пряный соус из зелени и нейтрального йогурта идеально подходит для подачи к салатам, поджаренному на гриле мясу и фондю. Запоминайте рецепт!
Вверх