Диета бодибилдеров - «Зигзаг»

Диета «Зигзаг», или диета «углеводного чередования» изначально предназначалась бодибилдеров, но сейчас она доступна абсолютно для всех. Попробуйте, возможно это именно то, что вам нужно.
Диета бодибилдеров - «Зигзаг»

Диета «Зигзаг»

  • Продолжительность: 2 месяца
  • Результат: минус 10 кг

Пользуясь низкоуглеводными диетами в процессе «сушки» спортсмены теряли слишком много мышц, либо мышцы, исчерпавшие запасы гликогена, становились плоскими и дряблыми.

Кроме того, диеты с низким содержанием углеводов приводят к плохому настроению, ухудшению самочувствия и работоспособности, снижению концентрации внимания, памяти, ведь, как известно, мозг наш питается исключительно углеводами. Еще один недостаток низкоуглеводных диет – серьезные ограничения в выборе пищи, из рациона «уходят» не только сладости и мучные продукты, но и крахмалистые углеводы (крупы, хлеб, картофель, бананы), и даже фрукты.

Именно поэтому для спортсменов, имеющих целью сброс веса, была и разработана данная диета. Диета условно делится на 4-дневные циклы.

Первый и второй дни этого цикла – низкоуглеводные, потребление белка на уровне 3–4 г на килограмм веса, в то время как потребление углеводов составляет 0,5 г. В это время организм почти полностью истощает запасы гликогена. Параллельно с этим начинается расходование для покрытия энергозатрат нового «топлива», то есть жира.

Третий день – высокоуглеводный, потребление углеводов может составить 5–6 граммов на килограмм веса, при этом прием белка можно сократить до 1–1, 5 г. Потребление углеводов резко повышается, калорийность остается прежней. Получив такую углеводную терапию, организм обязательно «запутается», то есть продолжит использовать в качестве энергии жиры, складируя одновременно гликоген в мышцах и печени.

Четвертый день – умеренный: потребление белка – 2-2,5 г на килограмм веса, углеводов – 2–3 грамма. Пополнить запас гликогена за один день практически невозможно, поэтому углеводы потребляются в четвертый день цикла, но уже более умеренно. После этих четырех дней цикл повторяется.

Примерное меню диеты

День 1–2-й
Завтрак: салат из некрахмалистых овощей с чайной ложкой растительного масла, 2 яйца, обезжиренный творог.

Обед: куриная грудка, тушеные овощи или чашка фасоли, говядина.

Ужин: салат из некрахмалистых овощей с чайной ложкой растительного масла, 2 куска рыбы.

День 3-й
Завтрак: чашка геркулеса с изюмом, цельный хлеб.

Обед: тарелка бурого или обычного риса, 1/2 куриной грудки, салат.

Ужин: порция макарон из муки твердых сортов с нежирным соусом.

День 4-й
Завтрак: чашка геркулеса с изюмом, нежирный творог.

2 прием пищи: порция риса, куриная грудка, овощной салат.

3 прием пищи: 3 куска хлеба грубого помола, овощной салат с рыбой.

Плюсы диеты:

– В процессе диеты обмен веществ не замедляется, поэтому накопление запасом жира впоследствии исключается.
– Меню сбалансировано, поэтому диета не принесет вреда здоровью и не скажется негативно на внешности.
– Не нужно вести подсчет калорий.
– Не уходят мышцы, что важно для спортсменов.

Минусы диеты:

– Сброс веса происходит медленно.

Читай также: Худеем после праздников: диета 5 ложек

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Спортивное питание
Диета бодибилдеров - «Зигзаг»
Диета «Зигзаг», или диета «углеводного чередования» изначально предназначалась бодибилдеров, но сейчас она доступна абсолютно для всех. Попробуйте, возможно это именно то, что вам нужно.
Еда чемпионов: секреты питания известных спортсменов
Не зря говорят: «Ты — то, что ты ешь». Важность питания мало кто оспаривает, особенно если речь заходит про профессиональных спортсменов.
Питаемся, как спортсмены: 3 рецепта для красивой фигуры
Правильное питание для спортсменов – это ключ к идеальным формам, новым достижениям и грандиозным успехам. У них есть, чему поучиться.
Спортивная диета углеводного чередования
У спортсменов углеводная диета становится все популярнее. Свое название она получила благодаря чередованию количества потребляемых углеводов. Срок, который отводится на похудение, нужно делить на циклы по 4 дня.
Свекольный сок - природный допинг для спортсменов
Сенсационные выводы сделали британские ученые. Оказывается, свекольный сок повышает выносливость во время тренировок. Узнайте все подробности прямо сейчас!
Все материалы раздела
Как сделать стильный маникюр Омбре
Как сделать стильный маникюр Омбре
Маникюр, который называют и омбре, и деграде, и градиентом, в тренде уже не один сезон. И все потому, что выглядит он ярко и стильно. А для того, чтобы его сделать, необходимо использовать всего два лака.
Пирог к чаю всего из 2-х апельсинов
Пирог к чаю всего из 2-х апельсинов
Сочный и ароматный апельсиновый пирог с ярким, солнечным цветом, то что нужно в холодную пору! Непременно приготовьте этот простой и бюджетный пирог!
Как приготовить соус ragù alla bolognese
Как приготовить соус ragù alla bolognese
Настоящий соус болоньезе восхитит вас вкусом, цветом и ароматом. Его готовят из говяжьего фарша, сырого бекона (или сушеной панчетты), овощей, красного вина и молока, которое смягчит кислоту помидоров.
Идея для ужина: кальмары в томатном соусе
Идея для ужина: кальмары в томатном соусе
Если вы любите кальмары, предлагаем вам отличный рецепт кальмаров в томатном соусе. А, добавив белое вино и лимонный сок, ваше блюдо получится изумительно вкусным и ароматным.
Быстрая закуска: пицца-омлет
Быстрая закуска: пицца-омлет
У вас совсем мало времени для приготовления полноценного обеда? Тогда этот рецепт пиццы омлета именно то, что вам нужно! Вам понадобятся яйцо, мука, молоко, колбаса, сыр, зелень, кетчуп и сливочное масло.
Очень вкусно: ребрышки в вине
Очень вкусно: ребрышки в вине
Нежное и ароматное мясо, тушеное в красном вине, не оставит равнодушным никого, кто присоединится к вашей трапезе.
Элементарный тарт с луково-сырной начинкой
Элементарный тарт с луково-сырной начинкой
Этот тарт станет отличным гарниром к мясным блюдам - гуляшу, тушеному мясу, котлетам или отбивным. А еще можно подать его и как самостоятельное блюдо, с легким соусом или мясной подливой.
Что нужно есть, чтобы быть бодрым с утра?
Что нужно есть, чтобы быть бодрым с утра?
Очень многие из нас пропускают такой важный первый прием пищи сутра. Мы расскажем, почему делать этого не стоит и как лучше начинать утро, чтоб зарядится энергией на целый день.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK