Как повысить работоспособность с помощью своего рациона

Cоставив правильный рацион, можно быстро поднять жизненный тонус, работоспособность и стать более активным.
Как повысить работоспособность с помощью своего рациона
Вы замечали, что практически всегда ваше самочувствие и работоспособность зависят от ежедневного рациона? Сравните, как работается после порции овсянки с фруктами, а как после огромной тарелки макарон с мясом. При неправильном питании очень часто ощущается сонливость и разбитость.
Обратим внимание на то, чем мы питаемся, и определим в своем рационе продукты, дающие энергию и отнимающие ее. 

Продукты - "похитители" энергии

Фастфуд и еда с большим количеством ненатуральных компонентов. Такая еда, конечно, дает, заряд энергии, но ненадолго. Ведь в таких продуктах почти нет полезных веществ, а химические соединения и добавки отравляют наш организм. Чтобы вывести яды и токсины организму требуются дополнительные силы. Отсюда снижение иммунитета и хроническая усталость.
Сладости и сладкие напитки. Не стоит злоупотреблять продуктами, содержащими рафинированный белый сахар, сладкой выпечкой с жирными кремами и даже шоколадом.
Эти продукты являются источником «быстрых» углеводов.
Чувство насыщения в этом случае наступает практически сразу же, но ненадолго, сахар моментально попадает в кровь, и ненужные калории начинают откладываться в виде жира.
«Мертвая пища». Согласно Аюрведе это несвежая, сильно термически обработанная еда: консервация, замороженные продукты, продукты, упакованные в вакуум, продукты с химическими добавками. Такая пища трудно переваривается, поэтому забивает каналы организма и ведет к усталости.
Кофе. Чашка кофе утром может давать ложное ощущение прилива бодрости, однако стоит помнить, что кофеин истощает печень, являясь причиной накопления токсинов и, как следствие, – усталости.  
Алкоголь. Спиртные напитки способствуют выбросу адреналина, соответственно, все процессы в организме ускоряются и работоспособность временно повышается. Поэтому одноразовый прием спиртного не приносит особого вреда, но если употреблять его часто, адреналин будет выделяться постоянно, что может привести к постоянной усталости и нетрудоспособности.

Источники энергии

Углеводы. Это компонент, благодаря которому наша энергия повышается больше чем вдвое. Для нормального функционирования организма важно поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови. Поэтому стоит отдавать предпочтение углеводистой пище с низким гликемическим индексом: хлеб из цельного зерна или ржаной, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и т.д. Необходимо также разнообразить свой рацион продуктами, богатыми клетчаткой, которая помогает очистить организм, тем самым создавая дополнительный источник энергии: каши, сырые овощи и фрукты. В качестве полезных источников углеводов можно использовать мед и сухофрукты.
Жиры. Для прекрасного самочувствия и бодрости необходимо выбирать ненасыщенные жиры и продукты, богатые омега-6 и омега-3 жирными кислотами. Отличными источниками энергии будут орехи, семечки, проросшие зерна пшеницы, растительные масла, а также небольшое количество морепродуктов и жирной морской рыбы.
Белки. Белок – в первую очередь строительный материал для организма.
Однако избыток белковой пищи приводит к подкислению внутренней среды организма, тогда как она должна быть слабощелочной, а к щелочному состоянию можно вернуться только посредством высвобождения кальция из костей, что вредит всему организму.
Лучшими источниками белка являются молочные продукты, бобовые, овощи, орехи, нежирное мясо и птица в разумных количествах.
Витамины. Наиболее богатыми в энергетическом отношении являются продукты, содержащие витамины группы В. Их много в пшеничной крупе, гречке, ржи, кукурузе и ячмене, в свежей зелени. На нашу бодрость влияет и  витамин С, который присутствует во фруктах и овощах.
Минералы. На энергетические возможности организма положительно влияют продукты, богатые магнием (зелень, орехи и семечки), цинком (яичный желток, рыба, семечки подсолнуха), железом (зерна, тыквенные семечки, чечевица), медью (оболочка бразильского ореха, овес, лосось, грибы).

Полезные советы по правильному питанию

1. Перейдите с 3-разового питания на 5-разовое. Уровень глюкозы в крови является очень важным фактором для уровня вашей энергии.
Разделение приемов пищи на более частые помогает избежать этих скачков уровня глюкозы в крови.
2. Употребляйте еду с низким гликемическим индексом перед сном (цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты). День может начинаться с трудом, если организм голоден, когда вы просыпаетесь.
3. Ешьте фрукты на пустой желудок. 
4. Ограничьте количество потребляемого мяса. Как бы вы ни любили мясные продукты, помните: перевариваются они очень долго, и на это уходит часть энергии.
5. Пейте воду. Наше тело на 2/3 состоит из воды, поэтому нуждается в ней для выполнения основных функций.
6. Избегайте послеполуденных сладостей. 
7. Старайтесь употреблять пищу с минимальной тепловой обработкой. По возможности пусть это будут продукты местного происхождения.

Читай также: Все, что вы хотели узнать о вредных и полезных жирах

Оказывается, чувствовать себя здоровыми – это так просто! Может, в первое время отказаться от фастфуда и энергетиков, не наедаться вечером, придя с работы, до отвала будет трудно, но постепенно вы войдете в ритм. Сбалансированное питание со временем станет нормой, организм сам будет требовать здоровой еды, а ранее любимые чипсы и хот-доги не будут вызывать никаких эмоций, вы почувствуете, насколько у вас прибавилось сил для новых свершений. Немножечко усилий над собой, конечно же, стоят того,  чтобы каждый  день излучать здоровье и прекрасное настроение.

Читай также: Дробное питание: как похудеть без голодания

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Новости кулинарии: какой напиток самый опасный для зубов?
Вы будете очень удивлены, узнав, что самым вредным напитком для зубов является даже не газировка, а чай каркаде.
Почему ученые советуют употреблять алкоголь регулярно?
Обнаружено, что вред, наносимый алкоголем организму, определяется не столько общей дозой, сколько неравномерностью его употребления.
Піца - сніданок кращий, ніж вівсянка
Сенсаційна новина від американських дієтологів! Найкраще, що можна придумати на сніданок, - це не вівсянка, а піца! Подробиці - прямо зараз.
Ромашковый чай: свойства, польза, рецепты
Что может быть прекрасней чашечки любимого чая с утра, днем или вечером. Для некоторых людей чаепитие вошло в постоянную традицию, которая не просто приносит удовольствие, но и полезна для здоровья организма.
Меню на неделю для занятых людей
У вас нет времени на соблюдение диет? Тогда это меню для вас! Здесь представлены все продукты, которые необходимо употреблять активному человека.
Все материалы раздела
Картофельные ломтики с беконом и сыром
Картофельные ломтики с беконом и сыром
Для приготовления вкусного гарнира вам понадобится картофель и немного времени. Запеченный картофель, настолько прост в приготовлении, что у вас даже останется время для приготовления десерта.
Овощные голубцы с яйцами
Овощные голубцы с яйцами
Попробуйте приготовить овощные голубцы с яйцом и результат вам однозначно понравится!
Пирог с молодой капустой
Пирог с молодой капустой
Сочный пирог с изумительным ароматом и оригинальной начинкой из молодой капусты может стать как дополнением к любому супу, так и полноправным полноценным ужином.
Руслан Сенічкін приготував літній фреш з кавуна і огірків
Руслан Сенічкін приготував літній фреш з кавуна і огірків
Після затяжних дощів в Україні повернулася спека. Тому Руслан Сенічкін ділиться рецептом напою, який подарує прохолоду.
Запеченный картофель с сыром и беконом
Запеченный картофель с сыром и беконом
Для того, чтобы пригтоовить вкусный гарнир к ужину - вовсе не обязательно проводить много времени у плиты. Для этого вам понадобится картофель, бекон, масло сливочное и зелень.
Диетические котлетки на скорую руку
Диетические котлетки на скорую руку
Простые и вкусные котлетки из курицы - это отличная идея для тех, кто следит за фигурой, ведь они еще и диетические!
Ароматный пирог с норвежской копченой семгой, шпинатом и пармезаном
Ароматный пирог с норвежской копченой семгой, шпинатом и пармезаном
Ароматный пирог с норвежской копченой семгой, шпинатом и пармезаном - будет отличным дополнением к любому праздничном столу.
Фасолевый суп с беконом
Фасолевый суп с беконом
Сытный и ароматный суп с фасолью и беконом поможет вам не только насытиться, но и согреться прохладным осенним вечером.
Вверх