Что происходит в организме, когда вы запиваете еду

Бытует мнение, что еду запивать вредно. Но почему? Так ли вообще это критично?
Что происходит в организме, когда вы запиваете еду

Многих с детства учили запивать еду, мол, так легче проглотить еду. На самом деле делать это крайне нежелательно. Наш организм - умное устройство, которое уже позаботилось, чтобы пища была переварена так, как нужно. И запивать еду - делать самому себе медвежью услугу. 

Если еду запить, жидкость разбавит желудочный сок, его концентрация уменьшится и переваривание ухудшится: пищеварение замедлится и пища будет усваиваться хуже.

Самое опасное для организма - холодное питье, оно усиливает перистальтику кишечника. В ее компании пища не успевает усваиваться, быстро покидает желудок и уходит дальше в кишечник. Результат трапезы – моментально возвращающееся чувство голода. А плохо переваренная пища при попадании в кишечник может привести к процессам брожения и гниения, что постоянно наносит вред организму.

Читай также: Как не забывать пить воду: полезные советы фитнес-тренера

Хуже холодной воды может быть только газировка или сладкие напитки, в том числе и сладкий чай. Танины, содержащиеся в сладких напитках, не только вредны, но и опасны, ибо они сильно понижают усвояемость продуктов. Если вам необходим глоток жидкости, то это может быть только простая вода.

Кстати, в заведениях фаст-фуда холодные напитки со льдом предлагают именно для того, чтобы вызвать у потребителя аппетит и заставить его купить побольше гамбургеров.

Что и когда пить?

Пить лучше за полчаса до еды или через полчаса после.  Лучше всего - воду комнатной температуры, свежевыжатый сок, компот, травяной чай. А утром натощак будет полезно выпить стакан простой воды комнатной температуры. Это может быть вода с лимоном или медом. Такое деликатное питье помогает организму проснуться и "включить" пищеварительную систему.

Читай также: Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром

Будьте здоровы!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Здоровье
Топ-3 самых важных продукта в ежедневном рационе
Выбираем только лучшее для нашего организма!
Диетическое меню к весне - всего 1000 ккал в день
Можно ли правильно питаться и готовить быстро и вкусно? Предлагаем вам вариант завтрака, обеда, ужина и легкой закуски – всего 1000 ккал за день. Обед и ужин можно поменять местами.
Какие продукты можно есть с плесенью?
С плесенью люди сталкиваются на протяжении всей своей жизни. Она окружает каждого из нас, вызывая неоднозначные и противоречивые мнения.
Азбука правильного питания: что такое простые и сложные углеводы
Диетологи утверждают, что рацион человека должен наполовину состоять из углеводов. Из каких именно - стоит разобраться. Ведь одни - полезны, а другие - вредны.
Рецепт жиросжигающего супа: диета доктора Митчела
В основе диеты, разработанной британским диетологом, суп из овощей, богатых клетчаткой и аминокислотами. Продолжительность суповой диеты - 7 дней. За это время можно сбросить 5-7 кило.
Все материалы раздела
Необыкновенный салат с уткой и фруктами
Необыкновенный салат с уткой и фруктами
Очень вкусный и оригинальный салат с уткойЮ апельсинами, виноградом и рукколой будет настоящей находкой для вашего праздничного стола.
Как приготовить чебуреки из лаваша
Как приготовить чебуреки из лаваша
Невероятно вкусное блюдо словно магнит притягивает домочадцев на кухню. А готовится - быстрее некуда!
Желейная селедка под шубой на 8 марта
Желейная селедка под шубой на 8 марта
Удивите близких необыкновенным и вкусным блюдом!
Почему, чтобы быть умным, нужно есть яйца
Почему, чтобы быть умным, нужно есть яйца
Польза куриных яиц – очевидна, они низкокалорийны, но при этом питательны и полностью усваиваются организмом. Но знали ли вы, что обычные яйца крайне благотворно действуют на работу мозга?
М'ясний рулет з брокколі і грибами - рецепти Руслана Сенічкіна
М'ясний рулет з брокколі і грибами - рецепти Руслана Сенічкіна
Руслан Сенічкін приготував рулет, схожий на світлофор: червоний - м'ясо, жовтий - омлет, а зелене світло - капуста брокколі.
Квашеные капустные рулетики с морковью
Квашеные капустные рулетики с морковью
Капустные рулетики – не только закуска, но и отличный гарнир к мясным блюдам. А привлекательность и отменный вкус делают это блюдо очень популярным.
Какие цветы сеять на рассаду в первой половине марта
Какие цветы сеять на рассаду в первой половине марта
С первым днем весны! Зима прошла, пора заняться рассадой. Сегодня мы детально расскажем обо всех нюансах посадки рассады цветов.
Устраиваем отличную вечеринку к 8 Марта
Устраиваем отличную вечеринку к 8 Марта
Сценарии для веселого девичника могут быть самыми разными: совместная фотосессия или кинофильм, караоке-вечеринка, чаепитие, сауна, катание на коньках, пивные посиделки. Но, что если устроить кулинарную вечеринку?
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK