Что происходит в организме, когда вы запиваете еду

Бытует мнение, что еду запивать вредно. Но почему? Так ли вообще это критично?
Что происходит в организме, когда вы запиваете еду

Многих с детства учили запивать еду, мол, так легче проглотить еду. На самом деле делать это крайне нежелательно. Наш организм - умное устройство, которое уже позаботилось, чтобы пища была переварена так, как нужно. И запивать еду - делать самому себе медвежью услугу. 

Если еду запить, жидкость разбавит желудочный сок, его концентрация уменьшится и переваривание ухудшится: пищеварение замедлится и пища будет усваиваться хуже.

Самое опасное для организма - холодное питье, оно усиливает перистальтику кишечника. В ее компании пища не успевает усваиваться, быстро покидает желудок и уходит дальше в кишечник. Результат трапезы – моментально возвращающееся чувство голода. А плохо переваренная пища при попадании в кишечник может привести к процессам брожения и гниения, что постоянно наносит вред организму. 

Читай также: Как не забывать пить воду: советы фитнес-тренера

Хуже холодной воды может быть только газировка или сладкие напитки, в том числе и сладкий чай. Танины, содержащиеся в сладких напитках, не только вредны, но и опасны, ибо они сильно понижают усвояемость продуктов. Если вам необходим глоток жидкости, то это может быть только простая вода.

Кстати, в заведениях фаст-фуда холодные напитки со льдом предлагают именно для того, чтобы вызвать у потребителя аппетит и заставить его купить побольше гамбургеров.

Что и когда пить?

Пить лучше за полчаса до еды или через полчаса после.  Лучше всего - воду комнатной температуры, свежевыжатый сок, компот, травяной чай. А утром натощак будет полезно выпить стакан простой воды комнатной температуры. Это может быть вода с лимоном или медом. Такое деликатное питье помогает организму проснуться и "включить" пищеварительную систему.

Читай также: Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром

Будьте здоровы!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
ТОП-3 секрета, как восстановиться после праздников с помощью одного продукта
Оживить себя после праздников – после перееданий, обильных алкогольных возлияний – можно в кратчайшие сроки. И поможет в этом обычная гречневая крупа!
Как использовать молочную сыворотку: 3 лучших рецепта
Из молока получается много полезных и вкусных продуктов. Ии среди них одним из лучших по праву считают молочную сыворотку.
Полезные дуэты: секреты совместимости продуктов
Знаете ли вы какие продукты лучше всего совмещать друг с другом для большей пользы? Обязательно берите на заметку эти дуэты!
Как избавится от от астмы с помощью продуктов
Оказывается, в нашем повседневном рационе присутствует продукт, который особо небезопасен для астматиков и даже может вызвать это заболевание.
Разгрузочная диета после праздников
Эта быстрая диета предназначена для разгрузки после праздничных застолий.
Все материалы раздела
Пудинг из тыквы: пошаговый рецепт
Пудинг из тыквы: пошаговый рецепт
Десерт, полезный для организма? Да, это возможно, например приготовив этот чудесный тыквенный пудинг.
Хачапурі по-мегрельськи - рецепти Руслана Сенічкіна
Хачапурі по-мегрельськи - рецепти Руслана Сенічкіна
Покроковий рецепт приготування страви хачапурі по-мегрельськи від народного кулінара Руслана Сенічкіна.
Шоколадное бискотти: праздничный десерт
Шоколадное бискотти: праздничный десерт
Замечательное итальянское печенье с кусочками шоколада – истинное наслаждение для сладкоежек даже в новогоднюю ночь!
Кулинарные секреты: как измельчить чеснок без пресса
Кулинарные секреты: как измельчить чеснок без пресса
Отсутствие пресса для чеснока – не проблема. Чеснок очень просто можно измельчить на терке. И при этом она останется чистой.
Феттучини с морковью
Феттучини с морковью
Вам надоела обычная вермишель? Приготовьте феттучини с морковью и базиликом - и добавьте изысканных ноток в ваш обычный ужин.
Рулетики из свинины с гранатом
Рулетики из свинины с гранатом
Свинина получается очень вкусной, но при условии, что ее правильно готовят. Попробуйте приготовить рулетики из свинины с луком, баклажанами и морковью, а сверху украсить зернами граната.
Коттедж пай
Коттедж пай
Коттедж пай или деревенский пирог - традиционная английская выпечка, а точнее мясной пирог. Простой в приготовлении и очень вкусный!
Подливка «Фасолька»
Подливка «Фасолька»
Незаменимая заправка для супов, вкуснейшая подлива для спагетти и каш, оригинальный соус к пицце – все в одной волшебной баночке!
Вверх