Что происходит в организме, когда вы запиваете еду

Бытует мнение, что еду запивать вредно. Но почему? Так ли вообще это критично?
Что происходит в организме, когда вы запиваете еду

Многих с детства учили запивать еду, мол, так легче проглотить еду. На самом деле делать это крайне нежелательно. Наш организм - умное устройство, которое уже позаботилось, чтобы пища была переварена так, как нужно. И запивать еду - делать самому себе медвежью услугу. 

Если еду запить, жидкость разбавит желудочный сок, его концентрация уменьшится и переваривание ухудшится: пищеварение замедлится и пища будет усваиваться хуже.

Самое опасное для организма - холодное питье, оно усиливает перистальтику кишечника. В ее компании пища не успевает усваиваться, быстро покидает желудок и уходит дальше в кишечник. Результат трапезы – моментально возвращающееся чувство голода. А плохо переваренная пища при попадании в кишечник может привести к процессам брожения и гниения, что постоянно наносит вред организму. 

Читай также: Как не забывать пить воду: советы фитнес-тренера

Хуже холодной воды может быть только газировка или сладкие напитки, в том числе и сладкий чай. Танины, содержащиеся в сладких напитках, не только вредны, но и опасны, ибо они сильно понижают усвояемость продуктов. Если вам необходим глоток жидкости, то это может быть только простая вода.

Кстати, в заведениях фаст-фуда холодные напитки со льдом предлагают именно для того, чтобы вызвать у потребителя аппетит и заставить его купить побольше гамбургеров.

Что и когда пить?

Пить лучше за полчаса до еды или через полчаса после.  Лучше всего - воду комнатной температуры, свежевыжатый сок, компот, травяной чай. А утром натощак будет полезно выпить стакан простой воды комнатной температуры. Это может быть вода с лимоном или медом. Такое деликатное питье помогает организму проснуться и "включить" пищеварительную систему.

Читай также: Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром

Будьте здоровы!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Очищающая диета
В основе этой диеты лежит специальный овощной бульон. Диеты можно придерживаться от 3 дней до 2 недель.
ТОП-7 мифов о еде, в которые вы до сих пор верите
Какие же 7 правил питания давно устарели и более не стоит их придерживаться? Мы подробно расскажем дальше.
Любители долго поспать сильно рискуют
Наверное, нет в мире человека, который не хочет отоспаться, особенно после продолжительной рабочей недели. Но у ученых есть доказательство, что переизбыток сна может существенно навредить нашему организму.
Диета ангела: как сбросить 8 кг быстро
Диета ангела получила свое название в честь моделей легендарного шоу Victoria`s Secret.
Как с пользой питаться в жару: сбалансированный завтрак
Когда на улице очень уж жаркие дни, мы мало едим и перебежками передвигаемся между прохладными местами. Настало время для рациона из салатов, окрошки, мороженого и свежих фруктов и овощей.
Все материалы раздела
Херсонські кавуни і вінницькі яблука: як виглядає карта найсмачніших українських продуктів
Херсонські кавуни і вінницькі яблука: як виглядає карта найсмачніших українських продуктів
Херсонський кавун, мелітопольська черешня, карпатський мед і гуцульська овеча бринза. Це вже офіційно затверджені географічні назви продуктів українського виробництва.
Диетический ужин: кальмары тушеные с шампиньонами
Диетический ужин: кальмары тушеные с шампиньонами
Приготовить тушеные кальмары совсем не сложно, в в сочетании с грибочками еще и очень вкусно! Самое главное - хорошо очистите кальмары, а затем протушите их с грибами.
Яйца маринованные
Яйца маринованные
Простая и быстрая в приготовлении закуска из куриных яиц будет отличным дополнением к основному блюду. Для приготовления маринованных яиц вам понадобятся яйца, водка, сахар, соль, лук, соевый соус и пряности.
Десерт с американским характером - Брауни
Десерт с американским характером - Брауни
Шоколадное пирожное, которое сравнительно недавно появилось на свет, имеет звездную историю.
Спагетти с мясными шариками в томатном соусе на вкусный ужин
Спагетти с мясными шариками в томатном соусе на вкусный ужин
Эффектный и вкусный ужин из спагетти с фрикадельками - замечательная идея для семейной трапезы!
Кассуле з квасолею - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Кассуле з квасолею - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Сьогодні кулінар Євген Клопотенко пропонує перенестися в країну гурманів - Францію і приготувати кассуле з квасолею. Це традиційне французьке блюдо, що нагадує українське печеня, але має свої особливості.
Картофель фаршированный мясом по рецепту тётушки Хильды
Картофель фаршированный мясом по рецепту тётушки Хильды
Еще один прекрасный вариант приготовления запеченного картофелем, фаршированного говядиной. Непременно дополните блюдо весенним салатом!
Малиновое парфе
Малиновое парфе
Ждете гостей? Предлагаем сногсшибательное угощение, которое порадует даже самого капризного гурмана. Это легкое и воздушное малиновое парфе со сливками. Удивительный малиновый десерт подарит прекрасное настроение!
Вверх