Вся история шоколада с именами и удивительными фактами

Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил шоколад, и очень точно сказал об этом американский писатель Джон Таллиус: «Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет»
Вся история шоколада с именами и удивительными фактами

Как шоколад появился? 

Не поверите, но первый шоколад появился еще пару тысяч лет назад. Необыкновенные свойства какао-бобов открыли индейцы центральной Америки, добавляя в горький отвар мед, сок агавы, иногда даже зерна кукурузы и перец.

Шоколадная история

Читай также: Хиты осени: ТОП-5 лучших рецептов горячего шоколада

А уже в 18 веке испанские конкистадоры завезли первые какао-бобы в Старый свет. И именно здесь «священный» напиток индейцев превращается в сладкое произведение кулинарного искусства, европейцы облагораживают вкус шоколада добавлением молока и сахара, открываются многочисленные «шоколадные салоны», получить патент на открытие которых было не так-то легко, а изначально шоколад был доступен только дворцовой знати.

У нас изготовление шоколада стало возможным в эпоху кустарного производства, раньше же шоколад привозился исключительно из Европы и считался заморским деликатесом. Изначально был очень популярен классический, чуть горьковатый черный шоколад, но с течением времени предпочтение публики было все–таки на стороне молочного шоколада. Статистика показывает, что 60-70% сладкоежек отдают предпочтение именно ему.

Шоколадная история

Читай также: Новогодние рецепты: шоколадное фондю

Секреты приготовления шоколада

Оригинальные рецепты шоколада, принадлежат, конечно же, изобретателям – американские индейцы бобы обжаривали, мололи и варили, чтобы получить горьковатую на вкус жидкость.

Первенство производства шоколада принадлежит Испании. Но вскоре, и Франция получает заветный рецепт шоколада, так уж исторически сложилось, что испанский и французский двор постоянно соревновались друг с другом в области новинок, а как раз тут испанцы оказались на первом месте. Зато французы значительно изменили рецепт, в шоколад начинают добавлять разные специи, фрукты и орехи. У французской знати были даже свои, фирменные способы приготовления. Например, королева Мария-Антуанетта добавляла в шоколад пудру из орхидеи, миндальное молоко и цветки апельсина.

Все это время шоколад подавали в виде напитка, а современный свой вид он получил благодаря Джозефу Фраю, в 1850 году предприниматель определил, что, если в шоколад добавить побольше какао-масла, чем жидкости, он станет твердым. Так и «родилась» первая в мире плитка шоколада.

Швейцарский шоколад по праву считается одним из самых вкусных в мире, и именно швейцарцу, Даниелю Петеру принадлежит открытие молочного шоколада, он первым начинает добавлять сухое молоко в лакомство.

А в 1879 году придумали самый эффективный способ приготовления вкусного продукта – используется процесс «конширования» – непрерывное и долгое помешивание горячего шоколада, что делает его неимоверно нежным.

Шоколадная история

Читай также: Новогодние рецепты: шоколадное фондю

Объемы потребления сладкого продукта впечатляют: на первом месте Германия и Швейцария, здесь в год на одного человека приходится около 11 кг шоколада. Наверняка это связано с тем, что употребление европейцами этой сладости является традиционным и практически ежедневным.

А в Азии шоколад появился позже всего и там его не считают излюбленным лакомством. К примеру, в Японии на человека приходится менее 1 кг шоколада в год, может, поэтому они такие стройные?

Сейчас даже во многих странах появился своеобразный «шоколадный культ». Создаются музеи, устраиваются выставки и фестивали, а Франция первой ввела традицию праздновать «День шоколада» в 1995 году. Многие страны подхватили эстафету, и теперь в  Швейцарии, Италии и Германии, каждый год, 11 июля люди собираются, чтобы повеселиться и отведать вкуснейшего шоколада.

В Германии даже построили целую страну «Шоколадию», ежедневно там проводят праздники для детей и взрослых, а в Бельгии открыли самый большой в мире «Музей шоколада», рядом расположили кафетерий, в котором все блюда исключительно с шоколадом – и на первое, и на второе, и на десерт, конечно.

Шоколадная история

Читай также: Новогодние рецепты: шоколадное фондю

Шоколад - не только как еда

Майя считали шоколад пищей богов и использовали в ритуальных целях, такой напиток подавали только почетным гостям и даже поили им умерших, для «успешного» прибытия в мир иной.

Современное почитание шоколада менее экзотично, очень часто его используют в качестве подарка или благодарности.

Первыми традицию дарить конфеты ввели американцы в 19 веке: на День Святого Валентина по-настоящему влюбленный мужчина преподносил своей девушке марципан, которые по тем временам был дорогим удовольствием и считался действительно ценным подарком. А вот в Японии этот праздник стали отмечать как раз благодаря шоколаду, появились даже свои традиции: японки дарят своим возлюбленным шоколадную фигурку святого, а те в ответ через месяц должны подарить девушке в ответ белый шоколад. Только в этом случае японка может признаться избраннику в любви.

Мы часто используем шоколад как комплимент, как признание в любви и просто вкусный подарок, чтобы мы без него делали? Сегодня совершенно невозможно представить жизнь без шоколада!

Читай также: 7 сладостей, которые можно есть даже на диете

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Словарик гурмана
Кутья, сочиво и коливо - в чем разница?
Ужин в Сочельник обязательно включает в себя кутью, которую также принято называть сочивом или коливом. Главные составляющие – рис, пшеница, гречка, мак и мед, сухофрукты и орехи.
Подборка самых вкусных блюд от Гордона Рамзи
Каждый рецепт Гордона Рамзи, знаменитого кулинарного гуру, своего рода шедевр! И его рецепты состоят не только из блюд высокой кухни, Гордон также готовит и простые блюда, которые можно с легкостью повторить на своей кухне из доступных ингредиентов.
Вся история шоколада с именами и удивительными фактами
Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил шоколад, и очень точно сказал об этом американский писатель Джон Таллиус: «Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет»
Як сказати "Смачного" на різних мовах
А ви знаєте, як буде звучати побажання приємного апетиту на 32 мовах світу? Якщо ні, тоді скоріше вивчайте!
Суп "Ласточкино гнездо" – самое экзотическое блюдо на земле
Суп из птичьих гнезд - один из самых дорогих деликатесов в мире. В меню фешенебельных ресторанов такое диковинное блюдо называется «swallow's nest soup». Что же это за изыск и чем он так особен?
Все материалы раздела
ТОП-9 нескучных блюд из творога
ТОП-9 нескучных блюд из творога
Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами. Будь то сахар, томаты, соль, изюм, орехи, или укроп. Кроме этого он богат кальцием, поэтому блюда с творогом будут очень полезны взрослым и детям.
Рисовый пудинг с фруктами
Рисовый пудинг с фруктами
Этот восхитительный десерт не только очень вкусен, но и полезен. Следует учитывать то, что для приготовления пудинга нужно брать рис, что легко разваривается, липнет и держит форму.
4 способа сделать новое блюдо из знакомых продуктов
4 способа сделать новое блюдо из знакомых продуктов
Из чего делать запеканку зависит только от вашей фантазии и холодильника. Неправильного рецепта тут быть не может. В этой статье вы узнаете про 4 универсальных способа, как быстро приготовить вкусную запеканку!
Запеченный картофель фаршированный печенью
Запеченный картофель фаршированный печенью
Как из простых ингредиентов приготовить шедевр? Да очень просто! Запеките картофель, нафаршировав его обжаренной печенью. Уверяем вас, все будут в настоящем восторге!
Грузинский  соус гаро
Грузинский соус гаро
Предлагаем попробовать приготовить грузинский соус гаро, главным ингредиентом которого являются орехи. Соус имеет насыщенный аромат и очень гармонично считается с мясом.
Пончики на кефире
Пончики на кефире
Пончики - любимое лакомство многих, готовится достаточно просто. Сегодня предлагаем вам приготовить пончики на кефире. Убедитесь, какие вкусные они получатся!
Греческие круассаны с сыром
Греческие круассаны с сыром
Круассаны бывают как без начинки, так и с самыми различными наполнителями. Предлагаем попробовать греческие круассаны с любимым сыром. Хорошо подавать как к завтраку, так и к вечернему чаю.
Нежная хашлама по-грузински
Нежная хашлама по-грузински
В переводе с грузинского хашлама означает варенное мясо. Попробуйте приготовить это традиционное блюдо, уверены, вы будете в восторге.
Вверх