Эстрагон (тархун): польза и применение в кулинарии

На этот раз речь пойдет о тархуне. Что же это за пряность и с чем ее едят?
Эстрагон (тархун): польза и применение в кулинарии

Наряду с распространенными пряными травами, такими как укроп, петрушка, сельдерей, нам иногда приходится использовать в пищу и менее известные. И поэтому очень часто возникают сомнения по поводу сочетаемости той или иной пряности с разными продуктами.

На этот раз речь пойдет о тархуне. Что же это за пряность и с чем ее едят?

Специя эстрагон (тархун, террагон, драгун-трава, эстрагонная полынь) представляет собой молодые стебли (побеги) и листья одноименного растения в свежем или сушеном виде. На вкус эстрагон чуть острый и освежающий, запах очень своеобразный, пряный, с нотками аниса, мяты.

Специя эстрагон (тархун) очень популярна в Европе, Азии, арабских странах, на Кавказе, в Северной Америке. Эта трава входит в такие знаменитые рецепты как соус беарнез и любимый с детства напиток «Тархун». Кстати, классический соус тартар тоже не обходится без эстрагона

Листья и стебли растения содержат эфирные масла, витамины А, В1, В2, С, РР, каротин, рутин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, белки, жиры, эфирное масло, кислоты, крахмал, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Читай также: Пряные травы: что надо знать о посадке

Диетологи рекомендуют использовать траву вместо соли. Она не только улучшит вкус блюда, но еще выведет их организма лишнюю воду, очистит кишечник и поможет избавиться от паразитов и лишнего веса. Полиненасыщенные кислоты, входящие в состав тархуна, способствуют нормализации жирового и холестеринового обмена. Растение также поможет защитить организм от простудных и вирусных заболеваний. Помимо этого эстрагон – известный природный афродизиак.

В кулинарии используют свежие и сушеные листья растения.

 Свежую зелень в кухнях многих народов добавляют в качестве приправы в горячие первые блюда (бульоны, супы) и холодные окрошки, свекольники и др. Веточки и измельченные листья добавляют в салаты, закуски, гарниры к мясным, куриным, овощным и яичным блюдам, а также блюдам из морепродуктов. Очень часто эстрагон входит в состав различных соусов.

Весьма популярен эстрагон в домашнем консервировании пряность. Его кладут в маринады при засолке огурцов, кабачков, грибов, квашении капусты, мочении яблок и т. д.

Эстрагон часто включают в состав сухих смесей. Для того чтобы пряность не потеряла своих вкусовых и ароматических свойств, ее следует добавлять в самом конце варки.

Тархун можно употреблять только в небольших количествах, большие дозы растения могут вызвать отравление, тошноту, рвоту, потерю сознания и появление судорог. Тархун категорически противопоказан при гастрите с повышенным выделением соляной кислоты, язвенной болезни и беременности.

Соус беарнез

Ингредиенты:

  • лука-шалот – 1–2 шт.
  • эстрагон измельченный – 2 ч. л.
  • белый винный уксус –75 мл
  • сок лимонный – 1 ст. л.
  • соль щепотка
  • масло сливочное – 225 г
  • яичный желток – 4 шт.

Способ приготовления:

Мелко нарезанный эстрагон и шалот добавьте в сковороду. Влейте уксус и готовьте на среднем огне около 5 минут, пока жидкость не уварится до 1 ст. л.

Слейте уваренную жидкость в стакан. В блендере смешайте желтки, добавьте уваренный уксус, лимонный сок и соль. Взбейте хорошо до однородности. Медленно влейте растопленное горячее сливочное масло. Масло добавляйте совсем понемногу за раз, пока оно хорошо не перемешается. Подавайте к мясу, рыбе или овощам. 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Шпаргалка для хозяйки: к какому блюду - какая специя
Вкус и аромат любого блюда напрямую зависит от специй и приправ, которые вы добавляете. Поэтому, если вы хотите прослыть хорошим кулинаром, вам просто необходимо знать какие пряности и приправы подходят к тому или иному блюду.
ТОП-5 лучших добавок к чаю
Соласитесь, нет ничего приятнее, чем выпить чашечку горячего чая в прохладный осенний вечер, согреться и улучшить настроение себе и близким!
Тимьян - какие задачи решает он на кухне
Тимьян, он же чабрец, издавна используется во многих кухнях мира как приправа. Применяют его листья и стебли, обладающие острым и горьким ароматом. Давайте узнаем обо всех его особенностях, чтобы знать, как его применять при готовке.
Приправа-выручалочка "Жареный лук"
В странах Европы часто в продаже можно встретить жареный лук. Эта приправа здорово выручает, когда нужно разнообразить пресное блюдо или быстро приготовить что-то к ужину. И пока в Украине жареный лук не обрел широкую популярность на полках магазинов, приготовим его сами.
Бархатцы в кулинарии
Цветы не всегда служат только украшением стола. Очень часто именно цветы могут быть частью одного или нескольких угощений. Тонкий аромат бархатцев придает неповторимую пикантную ноту даже самому обычному блюду, а еще обогащают его витаминами и микроэлементами.
Все материалы раздела
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Рыбы
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Рыбы
Еще совсем немного, и новая хозяйка года, Желтая Земляная Свинья, вступит в свои права. Что принесет она Рыбам? Как лучше одеться в новогоднюю ночь Рыбам, чтобы предстать во всей красе? Что приготовить на праздничный стол, как привести себя в форму к Новому году?
184
Готовим с Джейми: подборка самых вкусных блюд от Джейми Оливера
Готовим с Джейми: подборка самых вкусных блюд от Джейми Оливера
Наверное, нет такой современной хозяйки, которая бы не слышала о Джейми Оливере. Но как часто вы готовили блюда по его рецептам - простым, полезным, понятным, быстрым? Может, пришла пора познакомиться с самыми интересными блюдами этого всемирно известного повара поближе?
380
Луковый пирог "Цвибелькухен": осенняя традиция немецких хозяек
Луковый пирог "Цвибелькухен": осенняя традиция немецких хозяек
Ни одна осень в Германии не обходится без лукового пирога Zwiebelkuchen. Все немецкие хозяюшки пекут его хотя бы один раз в сезон дождей. Несмотря на название пирога, лук готовится таким образом, что совершенно не доминирует в пироге. Его вкус - мягкий, а сам пирог сочный и нежный.
414
Новогодний салат "Принцесса": пошаговый рецепт
Новогодний салат "Принцесса": пошаговый рецепт
Очень вкусный салат из лосося, яблок, консервированной кукурузы, пропитанный майонезом и украшенный плетенкой из слабосоленой красной рыбы, будет настоящим украшением праздничного стола. Обязательно сохраните рецепт в закладки, чтобы приготовить салат "Принцесса" на Новый год!
444
Митболы в корейском стиле от Руслана Сеничкина
Митболы в корейском стиле от Руслана Сеничкина
Придумали это блюдо итальянцы, сделали популярным американцы. А полюбил - весь мир! Впрочем, сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин, предлагает приготовить корейский вариант.
220
Пластиковые дуршлаги Made in Ukraine (обзор)
Пластиковые дуршлаги Made in Ukraine (обзор)
Иногда самые простые кухонные мелочи способны сделать приготовление пищи более простым и существенно сократить пребывание на кухне. Одним из таких полезных девайсов является дуршлаг, при помощи которого очень удобно отделять продукты от жидкости.
254
Печеночный паштет с тыквой: рецепт вкуснейшей закуски
Печеночный паштет с тыквой: рецепт вкуснейшей закуски
Паштет - очень вкусная закуска, а в сочетании с тыквой еще и очень полезная. Попробуйте приготовить паштет говяжьей печени и тыквы, и у вас под рукой будет отличный вариант для перекуса. Понравится даже тем, кто не любит тыкву!
491
Бисквитное печенье "Каллы" - готовится, пока закипает чайник
Бисквитное печенье "Каллы" - готовится, пока закипает чайник
Эффектное печенье в виде цветка, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным и ароматным. Готовится лакомство довольно просто, выпекается быстро, а съедается мгновенно! Непременно порадуйте близких этой вкусной выпечкой.
387
Вверх