Эстрагон (тархун): польза и применение в кулинарии

На этот раз речь пойдет о тархуне. Что же это за пряность и с чем ее едят?
Эстрагон (тархун): польза и применение в кулинарии

Наряду с распространенными пряными травами, такими как укроп, петрушка, сельдерей, нам иногда приходится использовать в пищу и менее известные. И поэтому очень часто возникают сомнения по поводу сочетаемости той или иной пряности с разными продуктами.

На этот раз речь пойдет о тархуне. Что же это за пряность и с чем ее едят?

Специя эстрагон (тархун, террагон, драгун-трава, эстрагонная полынь) представляет собой молодые стебли (побеги) и листья одноименного растения в свежем или сушеном виде. На вкус эстрагон чуть острый и освежающий, запах очень своеобразный, пряный, с нотками аниса, мяты.

Специя эстрагон (тархун) очень популярна в Европе, Азии, арабских странах, на Кавказе, в Северной Америке. Эта трава входит в такие знаменитые рецепты как соус беарнез и любимый с детства напиток «Тархун». Кстати, классический соус тартар тоже не обходится без эстрагона

Листья и стебли растения содержат эфирные масла, витамины А, В1, В2, С, РР, каротин, рутин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, белки, жиры, эфирное масло, кислоты, крахмал, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Читай также: Пряные травы: что надо знать о посадке

Диетологи рекомендуют использовать траву вместо соли. Она не только улучшит вкус блюда, но еще выведет их организма лишнюю воду, очистит кишечник и поможет избавиться от паразитов и лишнего веса. Полиненасыщенные кислоты, входящие в состав тархуна, способствуют нормализации жирового и холестеринового обмена. Растение также поможет защитить организм от простудных и вирусных заболеваний. Помимо этого эстрагон – известный природный афродизиак.

В кулинарии используют свежие и сушеные листья растения.

 Свежую зелень в кухнях многих народов добавляют в качестве приправы в горячие первые блюда (бульоны, супы) и холодные окрошки, свекольники и др. Веточки и измельченные листья добавляют в салаты, закуски, гарниры к мясным, куриным, овощным и яичным блюдам, а также блюдам из морепродуктов. Очень часто эстрагон входит в состав различных соусов.

Весьма популярен эстрагон в домашнем консервировании пряность. Его кладут в маринады при засолке огурцов, кабачков, грибов, квашении капусты, мочении яблок и т. д.

Эстрагон часто включают в состав сухих смесей. Для того чтобы пряность не потеряла своих вкусовых и ароматических свойств, ее следует добавлять в самом конце варки.

Тархун можно употреблять только в небольших количествах, большие дозы растения могут вызвать отравление, тошноту, рвоту, потерю сознания и появление судорог. Тархун категорически противопоказан при гастрите с повышенным выделением соляной кислоты, язвенной болезни и беременности.

Соус беарнез

Ингредиенты:

  • лука-шалот – 1–2 шт.
  • эстрагон измельченный – 2 ч. л.
  • белый винный уксус –75 мл
  • сок лимонный – 1 ст. л.
  • соль щепотка
  • масло сливочное – 225 г
  • яичный желток – 4 шт.

Способ приготовления:

Мелко нарезанный эстрагон и шалот добавьте в сковороду. Влейте уксус и готовьте на среднем огне около 5 минут, пока жидкость не уварится до 1 ст. л.

Слейте уваренную жидкость в стакан. В блендере смешайте желтки, добавьте уваренный уксус, лимонный сок и соль. Взбейте хорошо до однородности. Медленно влейте растопленное горячее сливочное масло. Масло добавляйте совсем понемногу за раз, пока оно хорошо не перемешается. Подавайте к мясу, рыбе или овощам. 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Какие специи к чему подходят: повесьте этот список на холодильник
Эктор Хименес-Браво, знаменитый шеф-повар и судья кулинарного реалити-шоу "МастерШеф" делится секретами выбора специй. Зная, какие специи к чему подходят, вы сможете экспериментировать на кухне и готовить как шеф! Распечатайте этот список и заглядывайте в него, пока не запомните.
Вкус Востока: готовим "соль по-корейски"
Соль по-корейски необходима для приготовления маринадов к овощам, салатам, к горячим блюдам из рыбы, мяса и птицы. Она придает им неповторимый пикантный вкус, характерный всем блюдам "по-корейски". Приготовить ее совсем не сложно, главное - собрать букет необходимых ингредиентов.
Сыто-пряно: как правильно подбирать специи и пряности к продуктам
Чтобы блюдо приобрело завершенный вкус, обычно мы используем различные специи и пряности. И, бывает, что "что-то идет не так" и вместо усиления вкуса блюда, оно оказывается безнадежно испорченным. Внимательно изучите правильные сочетания пряностей и продуктов. А лучше распечатайте и повесьте этот список на холодильнике.
Как приготовить японскую приправу долгожителей "Гомасио"
Приправа Гомасио по праву считается секретом долгожития, кроме того, она украсит любое блюдо и добавит неповторимые нотки. Её название происходит от слов «гома» — кунжут и «сио» — соль. Традиционно её готовят из кунжута и соли.
Чому шафран це чудодійна жіноча спеція
Багато хто помилково вважає, що спеції потрібні лише для того, щоб підсилювати смак їжі або відтіняти "звучання" того чи іншого продукту в загальному гастрономічному ансамблі.
Все материалы раздела
Мед – природное лекарство: разбираемся в особенностях сортов
Мед – природное лекарство: разбираемся в особенностях сортов
Каждый вид меда имеет свою консистенцию, свой цвет, свои характерные особенности. Его свойства зависят от того, с каких растений он был собран, в какой местности и даже в какое время года.
356
Домашние маски для очистки пор
Домашние маски для очистки пор
Несмотря на огромный выбор косметических масок в специализированных магазинах, многие до сих пор предпочитают им маски собственного приготовления. Так и дешевле, да и удобнее, особенно при тотальной нехватке времени. Представляем несколько простых рецептов масок для лица для разных типов кожи.
434
Консервированные обжаренные баклажаны - вкуснотища к зимнему столу
Консервированные обжаренные баклажаны - вкуснотища к зимнему столу
Вкусная заготовка из баклажанов станет замечательной закуской для вашего зимнего стола. Ее можно подавать практически к любым блюдам.
274
Яблочный пирог с медом и орехами: вкусная выпечка к Спасу
Яблочный пирог с медом и орехами: вкусная выпечка к Спасу
Вкусный, быстрый и легкий в приготовлении яблочный пирог с медом и орехами станет прекрасным украшением вашего стола к Яблочному Спасу.
390
Нежнейший гарнир: цветная капуста, запеченная с сыром
Нежнейший гарнир: цветная капуста, запеченная с сыром
Очень простое блюдо из малого количества ингредиентов и готовится очень быстро. Для этого блюда отлично подойдет и свежая и замороженная цветная капуста. Удивите вашу семью простой и быстрой закуской.
253
Консервируем болгарский перец: 5 рецептов на любой вкус
Консервируем болгарский перец: 5 рецептов на любой вкус
Конец лета и еще 1,5 месяца осени - самое благодатное время для заготовки на зиму вкусного и яркого сезонного овоща-болгарского перца! Конечно можно приготовить из него и лечо, и различные салаты, однако хозяюшки придумали целую уйму рецептов приготовления различных вкусных закусок и заготовок из сладкого перца на зиму.
511
Современные десерты: торт "Миндально-клубничное чудо"
Современные десерты: торт "Миндально-клубничное чудо"
Этот не сложный в приготовлении торт - настоящее удовольствие, ведь он легкий, воздушный, в меру сладкий, с ярким ягодным вкусом и легким розовым намеком, который отлично дополняет и раскрывает вкус ягод! Непременно приготовьте его к праздничному столу.
156
Лесные грибы в кулинарии: 7 самых популярных
Лесные грибы в кулинарии: 7 самых популярных
Грибная пора дает кулинарам широкие возможности для приготовления целого ряда разнообразных блюд с дарами леса. Кроме того, многие заготавливают грибы на зиму: консервируют, замораживают, сушат. Ведь этот ингредиент весьма популярен.
477
Вверх