Гвоздика и ее применение в кулинарии

Гвоздика – достаточно распространенная пряность, издавна используемая в кулинарии и медицине.
Гвоздика и ее применение в кулинарии

Гвоздика – достаточно распространенная пряность, издавна используемая в кулинарии и медицине. Фактически она не имеет ничего общего с цветами гвоздики, в действительности данная пряность  – это сухие нераскрывшиеся бутоны дерева из семейства миртовых.

В основном эти деревья выращивают в Танзании, также в Индии, Малайзии, на островах Шри-Ланка и Мадагаскар.

Как пряность гвоздика известна с древних времен, большим уважением она всегда пользовалась на Востоке. Так, в древнем Китае во времена династии Хань (207 г. до н.э. до 220 г. н.э.) всякий, кто хотел попасть на аудиенцию к императору, был обязан держать во рту гвоздику, чтобы устранить неприятный запах изо рта. В Индии древние врачи использовали гвоздику для лечения дыхательных и пищеварительных недугов. Ею также лечили инфекционные заболевания, такие как малярия, холера и туберкулез.

Гвоздика обладает противогрибковым, противовирусным и антибактериальным действием, а также невероятным антиоксидантным потенциалом. Она оказывает благотворное воздействие на дыхание, согревает при простуде, улучшая кровообращение. Также помогает укрепить печень и желудок.

Гвоздика имеет жгучий вкус и сильный запах. Ее можно приобрести как в виде бутонов, так и перемолотой. Гвоздику применяют при приготовлении самых разных блюд.

В большинстве случаев пряность употребляют для маринадов: грибных, овощных, мясных, рыбных, фруктовых и ягодных. При добавлении специи в соусы и приправы она консервирует их, придавая особый особенный вкус. Особенно хороши с гвоздикой блюда из краснокочанной капусты и кольраби.

Ароматную гвоздику часто применяют при приготовлении паст, приправ. Вкус и аромат гвоздики используются для приготовления пикантных соусов. Следует отметить, что блюда, приправленные гвоздикой, сохраняются значительно дольше – и все благодаря противомикробным свойствам.

Кроме того, пряность придает остринку  и приятный аромат мясным супам, бульонам, ухе, прохладным закускам, плову и овощным блюдам. При тушении мяса вместе с черным перцем неплохо добавлять к нему сушеные бутоны гвоздики, для жарки лучше подойдет перемолотая специя.

В кондитерских изделиях гвоздику используют обычно в сочетании с корицей. Приправляют ею торты, бисквиты, печенье, другие кондитерские изделия, а так же напитки - компоты, некоторые ликеры. Напиток при добавлении пряности приобретает красивый коричневый оттенок.

Добавив в кипяток 3–4 почки гвоздики, дав напитку настоятся в течении 5–10 минут получаем ароматный и вкусный настой или чай, он прекрасно очищает слизистые оболочки, тонизирует, бодрит.

Чтоб в процессе изготовления гвоздика не потеряла свой вкус и аромат, добавлять ее в блюдо необходимо как можно позже. Если прокипятить гвоздику, то запах пропадет, а вкус станет горьким. При готовке маринадов гвоздику кладут совместно с остальными ингредиентами, в мясные блюда ее добавляют приблизительно за 10 минут до готовности, а в супы – за 3 минуты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Карри: 7 секретов индийской приправы
Карри – хоть и родом из Индии, но на сегодняшний день она является одной из самых популярных приправ в мире.
Шпаргалка для хозяйки: к какому блюду - какая специя
Если вы хотите быть хорошим кулинаром, вам просто необходимо знать какие пряности и приправы подходят к тому или иному блюду.
Как приготовить ароматизированную соль
Если вам надоели специи, наполненные всевозможными «химическими составляющими» (типа усилителей вкусов и прочего), тогда пришло время готовить приправы к любимым блюдам на основе соли своими руками.
Приправа «Свежий вкус»
Домашняя приправа из перца и соли придаст новый вкус практически любому блюду. А ее готовка не доставит много хлопот.
Волшебство на кухне: зеленый и фиолетовый базилик
Такая популярная пряность часто встречается во многих рецептах. Но не всегда можно различить, какой именно базилик требуется: зеленый или фиолетовый. Ведь их аромат нельзя назвать одинаковым.
Все материалы раздела
Суп-пюре из зеленого горошка
Суп-пюре из зеленого горошка
Любимый суп древних греков. Попробуйте и Вы легкий сытный суп из зеленого горошка со сливками.
Из Парижа с любовью: 4 главных секрета французской кухни
Из Парижа с любовью: 4 главных секрета французской кухни
Французская кухня считается наиболее изысканной, хотя для приготовления блюд в ней используют обычные продукты. Чем тогда можно объяснить подобный эффект преклонения и восхищения?
Сугудай из толстолобика
Сугудай из толстолобика
Сугудай – это рыбный деликатес, пришедший к нам из повседневного рациона коренных народов Крайнего Севера. Попробуйте приготовить это блюдо и вы навсегда запомните его вкус.
Торт «Наполеон» с пломбиром
Торт «Наполеон» с пломбиром
Этот вариант торта отличается очень хрупкими и тонкими коржами, которые пропитаны великолепным кремом.
Десерт дня: вкуснейший кекс за 5 минут
Десерт дня: вкуснейший кекс за 5 минут
Этот рецепт кекса – настоящая находка, когда надо сделать все очень быстро и без лишнего «тарарама» на кухне. Для его приготовления личного времени понадобится ровно 5 минут.
Тефтелі в томатному соусі від Гордона Рамзі
Тефтелі в томатному соусі від Гордона Рамзі
Непревершені тефтелі в томатному соусі від Гордона Рамзі мають дивовіжний пряний смак. Тефтелі тушкуються в томатному соусі із часником, соусом Пассата та маринованими томатами. Спробуйте, вам має сподобатись!
Куриные грудки с лимоном и травами
Куриные грудки с лимоном и травами
Нежнейшая курица с лимоном и пряными травами - идеальное завершение дня!
Паштет с курицей и бобами от Дарьи Дорошкевич
Паштет с курицей и бобами от Дарьи Дорошкевич
Из продуктов, которые остаются в холодильнике, вполне можно "сообразить" вкусную и полезную еду. Так, кулинарный блогер Дарья Дорошкевич, в передаче "Сніданок з 1+1" приготовила паштет с курицей и бобами.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK