Гвоздика и ее применение в кулинарии

Гвоздика – достаточно распространенная пряность, издавна используемая в кулинарии и медицине.
Гвоздика и ее применение в кулинарии

Гвоздика – достаточно распространенная пряность, издавна используемая в кулинарии и медицине. Фактически она не имеет ничего общего с цветами гвоздики, в действительности данная пряность  – это сухие нераскрывшиеся бутоны дерева из семейства миртовых.

В основном эти деревья выращивают в Танзании, также в Индии, Малайзии, на островах Шри-Ланка и Мадагаскар.

Как пряность гвоздика известна с древних времен, большим уважением она всегда пользовалась на Востоке. Так, в древнем Китае во времена династии Хань (207 г. до н.э. до 220 г. н.э.) всякий, кто хотел попасть на аудиенцию к императору, был обязан держать во рту гвоздику, чтобы устранить неприятный запах изо рта. В Индии древние врачи использовали гвоздику для лечения дыхательных и пищеварительных недугов. Ею также лечили инфекционные заболевания, такие как малярия, холера и туберкулез.

Фото: pixabay.com

Гвоздика обладает противогрибковым, противовирусным и антибактериальным действием, а также невероятным антиоксидантным потенциалом. Она оказывает благотворное воздействие на дыхание, согревает при простуде, улучшая кровообращение. Также помогает укрепить печень и желудок.

Гвоздика имеет жгучий вкус и сильный запах. Ее можно приобрести как в виде бутонов, так и перемолотой. Гвоздику применяют при приготовлении самых разных блюд.

В большинстве случаев пряность употребляют для маринадов: грибных, овощных, мясных, рыбных, фруктовых и ягодных. При добавлении специи в соусы и приправы она консервирует их, придавая особый особенный вкус. Особенно хороши с гвоздикой блюда из краснокочанной капусты и кольраби.

Ароматную гвоздику часто применяют при приготовлении паст, приправ. Вкус и аромат гвоздики используются для приготовления пикантных соусов. Следует отметить, что блюда, приправленные гвоздикой, сохраняются значительно дольше – и все благодаря противомикробным свойствам.

Кроме того, пряность придает остринку  и приятный аромат мясным супам, бульонам, ухе, прохладным закускам, плову и овощным блюдам. При тушении мяса вместе с черным перцем неплохо добавлять к нему сушеные бутоны гвоздики, для жарки лучше подойдет перемолотая специя.

В кондитерских изделиях гвоздику используют обычно в сочетании с корицей. Приправляют ею торты, бисквиты, печенье, другие кондитерские изделия, а так же напитки - компоты, некоторые ликеры. Напиток при добавлении пряности приобретает красивый коричневый оттенок.

Фото: pixabay.com

Добавив в кипяток 3–4 почки гвоздики, дав напитку настоятся в течении 5–10 минут получаем ароматный и вкусный настой или чай, он прекрасно очищает слизистые оболочки, тонизирует, бодрит.

Чтоб в процессе изготовления гвоздика не потеряла свой вкус и аромат, добавлять ее в блюдо необходимо как можно позже. Если прокипятить гвоздику, то запах пропадет, а вкус станет горьким. При готовке маринадов гвоздику кладут совместно с остальными ингредиентами, в мясные блюда ее добавляют приблизительно за 10 минут до готовности, а в супы – за 3 минуты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Специи и приправы
Сочетание специй: что к чему подходит
Зная, какие специи к чему подходят, вы сможете экспериментировать на кухне и готовить как шеф! Распечатайте этот список и заглядывайте в него, пока не запомните.
Как приготовить ароматизированное масло с чили в домашних условиях
Острое и пряное масло с перцем чили можно добавлять во множество готовых блюд: от пасты до пиццы и тостов с сыром. Всего несколько капель разбудят ваши рецепторы, согреют и заставят ваше сердце биться чаще.
Что входит в состав смесей из пряных трав
Каждый из нас наслышан о таких смесях специях, как "Итальянские травы", "Прованские травы", "Хмели-сунели", «5 специй» и множество других. Они широко в кулинарии. Мы расскажем, что входит в состав приправ
Как использовать сычуаньский перец
Сычуаньский перец (хуацзё) на самом деле никакой не перец, а плоды колючего ясеня, вернее их оболочка без семян. У него ярко выраженный аромат с цитрусовыми нотками. Используется в китайских блюдах из мяса и птицы.
Как экономить место для хранения на кухне
Оригинальные способы размещения большого количества баночек на маленькой кухне – удивят даже хозяек, умудренных жизненным опытом!
Все материалы раздела
Рецепт класичного імбирного печива та імбирного капучино від Gorenje
Рецепт класичного імбирного печива та імбирного капучино від Gorenje
Взимку завжди хочеться чого-небудь гаряченького та смачненького. Пропонуємо рецепти імбирного печива та капучино.
Как приготовить капучино с пекой дома (фото)
Как приготовить капучино с пекой дома (фото)
Приготовить вкусный кофе с пенкой можно на обычной кухне, используя всего лишь венчик!
Как сделать ажурные блины с дырочками
Как сделать ажурные блины с дырочками
Любите нежные кружевные блины? Мы расскажем как приготовить именно такие!
Сметанно-желейный торт с фруктами «Фестиваль» (без выпечки)
Сметанно-желейный торт с фруктами «Фестиваль» (без выпечки)
Желейный торт с большим количеством фруктов – самый лучший летний десерт! Такой торт готовится очень просто и не требует особых кулинарных знаний или усилий, а результат - просто чудесный!
Фруктовый рисовый пудинг
Фруктовый рисовый пудинг
Этот восхитительный десерт не только очень вкусен, но и полезен. Следует учитывать то, что для приготовления пудинга нужно брать рис, что легко разваривается, липнет и держит форму.
Что такое криспель: готовим итальянский десерт из риса
Что такое криспель: готовим итальянский десерт из риса
Это итальянское блюдо – рисовые палочки, также называют криспель. Чаще всего этот десерт можно встретить на фестивалях и народных гуляньях Италии, но почему бы нам не приготовить его дома самостоятельно?
Соус "Тартар": пошаговый рецепт
Соус "Тартар": пошаговый рецепт
Тартар - соус, который превратит любое блюдо в кулинарный шедевр! Французский соус имеет насыщенный пикантный вкус, и прекрасно дополняет различные виды мясных и рыбных блюд. Сохраняйте рецепт!
Авокадо вместо краски: искусство на тарелке
Авокадо вместо краски: искусство на тарелке
Художник из Чили делает необыкновенные портреты
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK