Гвоздика и ее применение в кулинарии

Гвоздика – достаточно распространенная пряность, издавна используемая в кулинарии и медицине.
Гвоздика и ее применение в кулинарии

Гвоздика – достаточно распространенная пряность, издавна используемая в кулинарии и медицине. Фактически она не имеет ничего общего с цветами гвоздики, в действительности данная пряность  – это сухие нераскрывшиеся бутоны дерева из семейства миртовых.

В основном эти деревья выращивают в Танзании, также в Индии, Малайзии, на островах Шри-Ланка и Мадагаскар.

Как пряность гвоздика известна с древних времен, большим уважением она всегда пользовалась на Востоке. Так, в древнем Китае во времена династии Хань (207 г. до н.э. до 220 г. н.э.) всякий, кто хотел попасть на аудиенцию к императору, был обязан держать во рту гвоздику, чтобы устранить неприятный запах изо рта. В Индии древние врачи использовали гвоздику для лечения дыхательных и пищеварительных недугов. Ею также лечили инфекционные заболевания, такие как малярия, холера и туберкулез.

Гвоздика обладает противогрибковым, противовирусным и антибактериальным действием, а также невероятным антиоксидантным потенциалом. Она оказывает благотворное воздействие на дыхание, согревает при простуде, улучшая кровообращение. Также помогает укрепить печень и желудок.

Гвоздика имеет жгучий вкус и сильный запах. Ее можно приобрести как в виде бутонов, так и перемолотой. Гвоздику применяют при приготовлении самых разных блюд.

В большинстве случаев пряность употребляют для маринадов: грибных, овощных, мясных, рыбных, фруктовых и ягодных. При добавлении специи в соусы и приправы она консервирует их, придавая особый особенный вкус. Особенно хороши с гвоздикой блюда из краснокочанной капусты и кольраби.

Ароматную гвоздику часто применяют при приготовлении паст, приправ. Вкус и аромат гвоздики используются для приготовления пикантных соусов. Следует отметить, что блюда, приправленные гвоздикой, сохраняются значительно дольше – и все благодаря противомикробным свойствам.

Кроме того, пряность придает остринку  и приятный аромат мясным супам, бульонам, ухе, прохладным закускам, плову и овощным блюдам. При тушении мяса вместе с черным перцем неплохо добавлять к нему сушеные бутоны гвоздики, для жарки лучше подойдет перемолотая специя.

В кондитерских изделиях гвоздику используют обычно в сочетании с корицей. Приправляют ею торты, бисквиты, печенье, другие кондитерские изделия, а так же напитки - компоты, некоторые ликеры. Напиток при добавлении пряности приобретает красивый коричневый оттенок.

Добавив в кипяток 3–4 почки гвоздики, дав напитку настоятся в течении 5–10 минут получаем ароматный и вкусный настой или чай, он прекрасно очищает слизистые оболочки, тонизирует, бодрит.

Чтоб в процессе изготовления гвоздика не потеряла свой вкус и аромат, добавлять ее в блюдо необходимо как можно позже. Если прокипятить гвоздику, то запах пропадет, а вкус станет горьким. При готовке маринадов гвоздику кладут совместно с остальными ингредиентами, в мясные блюда ее добавляют приблизительно за 10 минут до готовности, а в супы – за 3 минуты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Хозяйке на заметку: как приготовить ароматизированную соль
Если вам надоели специи, наполненные всевозможными «химическими составляющими» (типа усилителей вкусов и прочего), тогда пришло время готовить приправы к любимым блюдам на основе соли своими руками.
Сванская соль: как приготовить в домашних условиях
Сватетия - горная и труднодоступная область Грузии. Соль туда приходилось доставлять чуть ли не на себе. Чтобы сэкономить дефицитный продукт, сваны смешивали соль с пряными травами, которые росли в горах. Так и появилась знаменитая сванская соль.
Орегано или душица: разбираемся в тонкостях полезной приправы
"Горная радость» - так с латинского переводится "Орегано". Знали это растение еще в Древнем Египте и Греции и уже тогда использовали в качестве пряности. А что же такое душица - другая пряность или просто еще одно название орегано, стоит разобраться.
Незаменимые пряности: 10 специй, которые должны быть в каждом доме
Ни одно не может обойтись без приправ! Специи обогащают вкус и аромат блюд, добавляя многогранности вкусу и завершая кулинарный шедевр.
Изучаем пряности: в каких блюдах будет уместен шалфей
Шалфей известен нам, в первую очередь, как лекарственное растение, но во многих странах это еще и распространенная пряность.
Все материалы раздела
Просто і смачно: молода картопля, запечена с сиром
Просто і смачно: молода картопля, запечена с сиром
Неймовірний аромат цієї картоплі заманить всю сім"ю на кухню! Тож збережіть цей рецепт собі в нотатки.
37
Идея для выходных по-норвежски: семга гриль с салатом "Халден"
Идея для выходных по-норвежски: семга гриль с салатом "Халден"
Нет ничего вкуснее рыбы на гриле, ароматной, нежной, с аппетитными поджаристыми полосками, с румяными боками и сочной мякотью. А если приготовить еще яблочно-капустный салат, названный в честь славного норвежского города, о получится настоящий пикник по-норвежски!
35
Запеканка из кабачков с плавленным сыром - нежная и очень вкусная
Запеканка из кабачков с плавленным сыром - нежная и очень вкусная
Разнообразных блюд из кабачков - великое множество. Одно из интересных - кабачковая запеканка. Ее выгодно отличает то, что хозяйке достаточно смешать все ингредиенты и выставить время выпекания. А после - насладиться нежнейшим вкусом запеканки с плавленым сыром.
237
Печиво "Полуничний сюрприз" - за 15 хвилин, без випікання
Печиво "Полуничний сюрприз" - за 15 хвилин, без випікання
Чудовий та смачний десерт, який можна приготувати разом з дітьми.
92
Блюдо дня: рулетики из говядины с зеленым луком
Блюдо дня: рулетики из говядины с зеленым луком
Да, это блюдо заставит вас постараться. Зато каким сногсшибательным будет результат! Мясные рулетики станут центральным блюдом праздничного стола. А, приготовленные к повседневной трапезе, они подчеркнут исключительные кулинарные способности хозяйки.
155
Как приготовить быстрый ликер из вишни: пошаговый рецепт
Как приготовить быстрый ликер из вишни: пошаговый рецепт
Обычно специалисты рекомендуют дать вишневому ликеру настояться около нескольких месяцев. Но напиток, приготовленный по этому экспресс-рецепту, можно будет дегустировать уже через 3 дня!
63
Летний ужин: кабачки с золотистой корочкой "Хрустики"
Летний ужин: кабачки с золотистой корочкой "Хрустики"
Кабачки в хрустящей панировке - вкусная и быстрая в приготовлении закуска, которую можно есть как горячей, так и холодной. Интересно, что вкус будет разный, но одинаково приятный. Попробуйте!
294
Пирог с маком на Троицу (без муки)
Пирог с маком на Троицу (без муки)
Традиционная выпечка, которую стоит приготовить в великий праздник Троицы.
439
Вверх