Особенности применения петрушки в кулинарии

В этой статье мы расскажем, в какие блюда и в каком виде (корни, семена, зелень) применяется пряность, о том, как правильно ее хранить и как улучшить вкусовые качества блюда при помощи петрушки.
Особенности применения петрушки в кулинарии
Пожалуй, ни одна трапеза за любым столом не обходится без использования пряных трав, особенно летом, когда их в изобилии на каждом шагу. Среди ароматных трав много таких, которые являются универсальными, подходящими практически к каждому блюду. К таковым относится петрушка. Однако и ее применение в кулинарии имеет свои особенности.

Петрушка в истории кулинарии

Первые сведения о петрушке относятся еще ко временам Древнего Египта. В Греции герои Олимпийских игр съедали зелень травы перед состязаниями, веря, что она способна придать сил, а следовательно, поможет одержать победу. 
Уже в IX веке петрушка стала любимым зеленым украшением супов и овощных блюд во всей Европе.
Врачи отмечали целебные свойства растения и предлагали употреблять его как ветрогонное и спазмолитическое средство. В 1656 году во Франции была издана кулинарная книга, где приводятся овощные блюда, в которые автор советует добавлять зеленую петрушку, а также в мясо, птицу, рыбу. 
На сегодня эта пряность популярна практически во всех кухнях мира и является универсальной подходящей для разных категорий блюд.

Применение петрушки в кулинарии

В кулинарии используются чаще всего листья и корни растения (соответственно существуют лиственные и корневые ее сорта) – в сушеном и свежем виде. Корни обычно применяют в овощных рагу, супах, борщах и бульонах (в том числе бульонах для соусов), их обычно закладывают в блюдо в самом начале приготовления. Что касается бульонов, существует нетрадиционный способ употребления в них корня петрушки: корень разрезают вдоль на две части и подпекают на плите без жира до тех пор, пока не образуется коричневая корочка. Это придаст особый цвет и прекрасный аромат бульонам для соусов и супам. 

Свежие листья петрушки добавляют в блюдо перед подачей на стол. Ими приправляют и украшают вареную рыбу, птицу, мясо, блюда из картофеля, всевозможные закуски и салаты, как овощные, так и рыбные, мясные и из морепродуктов. Измельченной свежей или сухой петрушкой посыпают омлет, добавляют в мясные котлеты и мучные оладьи.
 Кроме того, свежую рубленую зелень или сок петрушки используют для приготовления витаминизированных напитков и соусов. Пряность сочетается практически со всеми продуктами и пряностями, кроме молочных и сладостей.

Хранение петрушки

В холодную пору года зелень петрушки можно вырастить на подоконнике из корней, посадив их в цветочный горшок. Если у вас нет  возможности выращивать зелень в домашних условиях, ее можно заморозить в пучках (промыв и предварительно высушив стебли) либо в измельченном виде в кубиках льда. Иногда зеленые листья петрушки сохраняют при помощи засолки или засушивают их. Корни петрушки хранят при температуре от 0 до +2º С в песке. 

Маленькие хитрости

Зелень петрушки лучше нарезать, а не рубить, потому что вместе с обильно выделяющимся соком теряется много ароматических и вкусовых качеств. Перед подачей на стол петрушку желательно обмыть не холодной, а теплой водой, таким образом она усилит свои ароматические качества.
Не стоит долго хранить в холодильнике блюда, приправленные петрушкой, эта пряность ускоряет процесс порчи продуктов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Специи и приправы
Чому шафран це чудодійна жіноча спеція
Помилково вважається, що спеції потрібні лише для того, щоб підсилювати смак їжі або відтіняти "звучання" того чи іншого продукту в загальному гастрономічному ансамблі. А як щодо фізичного і емоційного аспекту?
Как приготовить настоящую корейскую соль
Соль по-корейски необходима для приготовления маринадов к овощам, салатам, к горячим блюдам из рыбы, мяса и птицы. Приготовить ее совсем не сложно, главное - собрать букет необходимых ингредиентов.
Делимся секретом! Как подбирать специи и пряности к продуктам
Внимательно изучите правильные сочетания пряностей и продуктов. А лучше распечатайте и повесьте этот список на холодильнике!
Ідеальний тандем: 5 кращих спецій до курки
Для створення справжнього кулінарного шедевра важливо не тільки вибрати якісні інгредієнти, а й правильно підібрати прянощі. Це допоможе підкреслити смак вихідного продукту, зробити його більш цікавим і насиченим.
Карри: 7 секретов индийской приправы
Карри – хоть и родом из Индии, но на сегодняшний день она является одной из самых популярных приправ в мире.
Все материалы раздела
Как быстро привести себя в порядок к 8 марта: экспресс-метод омоложения
Как быстро привести себя в порядок к 8 марта: экспресс-метод омоложения
Каждой женщине хочется выглядеть великолепно и наступление весны прекрасный повод попробовать несколько потрясающих методов ухода за кожей в домашних условиях.
Небанальный ужин на 8 марта: креветки в винном соусе
Небанальный ужин на 8 марта: креветки в винном соусе
Попробуйте приготовить креветки по этому рецепту - и вы точно услышите в свой адрес слова искреннего восхищения!
Незатейливые оладьи из консервированной кукурузы
Незатейливые оладьи из консервированной кукурузы
Поданные на завтрак, со сметаной, оладьи станут вкусным и сытным вариантом. А с мясом - например с тушеным или с запеченными ребрышками - превратятся в нетривиальный гарнир.
Куриные ножки с орехами и гранатовым соком от Джейми Оливера
Куриные ножки с орехами и гранатовым соком от Джейми Оливера
Этот рецепт легендарного повара из его книги "Выбор Джейми. Курица и дичь" был выбран не случайно. Присмотритесь к этому блюду, в котором вкус нежного мяса дополняет кисло-сладкий гранатовый соус и аромат корицы.
Готовимся к 8 марта: как продлить жизнь букетов
Готовимся к 8 марта: как продлить жизнь букетов
Восьмое марта не за горами. А значит, ждем цветов и много внимание к себе. И запоминаем, как продлить жизнь цветочным букетам.
На 8 марта: торт с живыми цветами
На 8 марта: торт с живыми цветами
Порадуйте родных и близких невероятно красивым тортом с кокосовой стружкой и живыми цветами.
Просто и вкусно: курица с маслинами и лимоном
Просто и вкусно: курица с маслинами и лимоном
Курица с маслинами и лимоном это не просто вкусно, но и быстро! Рекомендуем приготовить на обед!
Карп "По-царски": запеченный с луком в нежном сметанном соусе
Карп "По-царски": запеченный с луком в нежном сметанном соусе
Приготовив карпа на мангале, вы сохраните все его полезные вещества. А карпу есть, чем похвастаться: в его составе находятся важные для организма белки, жиры, зола и фосфор.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK