Особенности применения петрушки в кулинарии

В этой статье мы расскажем, в какие блюда и в каком виде (корни, семена, зелень) применяется пряность, о том, как правильно ее хранить и как улучшить вкусовые качества блюда при помощи петрушки.
Особенности применения петрушки в кулинарии
Пожалуй, ни одна трапеза за любым столом не обходится без использования пряных трав, особенно летом, когда их в изобилии на каждом шагу. Среди ароматных трав много таких, которые являются универсальными, подходящими практически к каждому блюду. К таковым относится петрушка. Однако и ее применение в кулинарии имеет свои особенности.

Петрушка в истории кулинарии

Первые сведения о петрушке относятся еще ко временам Древнего Египта. В Греции герои Олимпийских игр съедали зелень травы перед состязаниями, веря, что она способна придать сил, а следовательно, поможет одержать победу. 
Уже в IX веке петрушка стала любимым зеленым украшением супов и овощных блюд во всей Европе.
Врачи отмечали целебные свойства растения и предлагали употреблять его как ветрогонное и спазмолитическое средство. В 1656 году во Франции была издана кулинарная книга, где приводятся овощные блюда, в которые автор советует добавлять зеленую петрушку, а также в мясо, птицу, рыбу. 
На сегодня эта пряность популярна практически во всех кухнях мира и является универсальной подходящей для разных категорий блюд.

Применение петрушки в кулинарии

В кулинарии используются чаще всего листья и корни растения (соответственно существуют лиственные и корневые ее сорта) – в сушеном и свежем виде. Корни обычно применяют в овощных рагу, супах, борщах и бульонах (в том числе бульонах для соусов), их обычно закладывают в блюдо в самом начале приготовления. Что касается бульонов, существует нетрадиционный способ употребления в них корня петрушки: корень разрезают вдоль на две части и подпекают на плите без жира до тех пор, пока не образуется коричневая корочка. Это придаст особый цвет и прекрасный аромат бульонам для соусов и супам. 

Свежие листья петрушки добавляют в блюдо перед подачей на стол. Ими приправляют и украшают вареную рыбу, птицу, мясо, блюда из картофеля, всевозможные закуски и салаты, как овощные, так и рыбные, мясные и из морепродуктов. Измельченной свежей или сухой петрушкой посыпают омлет, добавляют в мясные котлеты и мучные оладьи.
 Кроме того, свежую рубленую зелень или сок петрушки используют для приготовления витаминизированных напитков и соусов. Пряность сочетается практически со всеми продуктами и пряностями, кроме молочных и сладостей.

Хранение петрушки

В холодную пору года зелень петрушки можно вырастить на подоконнике из корней, посадив их в цветочный горшок. Если у вас нет  возможности выращивать зелень в домашних условиях, ее можно заморозить в пучках (промыв и предварительно высушив стебли) либо в измельченном виде в кубиках льда. Иногда зеленые листья петрушки сохраняют при помощи засолки или засушивают их. Корни петрушки хранят при температуре от 0 до +2º С в песке. 

Маленькие хитрости

Зелень петрушки лучше нарезать, а не рубить, потому что вместе с обильно выделяющимся соком теряется много ароматических и вкусовых качеств. Перед подачей на стол петрушку желательно обмыть не холодной, а теплой водой, таким образом она усилит свои ароматические качества.
Не стоит долго хранить в холодильнике блюда, приправленные петрушкой, эта пряность ускоряет процесс порчи продуктов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Секреты весенней зелени: как правильно сочетать травы в блюдах
Чем разнообразнее состав салата, тем он вкуснее и полезнее. Давайте же узнаем, как удачно сочетать травы.
Особенности применения петрушки в кулинарии
В этой статье мы расскажем, в какие блюда и в каком виде (корни, семена, зелень) применяется пряность, о том, как правильно ее хранить и как улучшить вкусовые качества блюда при помощи петрушки.
Кардамон: полезные свойства и применение в кулинарии
По сей день эту древнейшую и одну из самых изысканных пряностей в мире считают «королевской» благодаря ее удивительному аромату и чудодейственным свойствам.
Идеальный дуэт: специи для рыбы
Чтобы создавать кулинарные шедевры, воспользуйтесь проверенными советами по выбору специй.
Зира (кумин)
Пряность Зира (кумин) известна своим пикантным вкусом с легким ореховым оттенком и достаточно сильным ароматом. Приправа представляет собой высушенные семена пряной травы Cuminum cyminum.
Все материалы раздела
Салат из молодой капусты с огурцами и помидорами
Салат из молодой капусты с огурцами и помидорами
Наш организм именно весной требует больше всего витаминов. Так давайте же побалуем себя, приготовив салат из свежих овощей.
Клюквенный соус
Клюквенный соус
Подавайте клюквенный соус к мясу и блюдам из птицы. Это невероятно вкусно!
Запеченный картофель с розмарином
Запеченный картофель с розмарином
Очень вкусный вариант картофеля по-селянски но с ароматной ноткой розмарина!
Слоеные пирожки с кунжутом
Слоеные пирожки с кунжутом
Слоеные пирожки с кунжутом не оставят никого равнодушным, а все благодаря маленькому секрету. Готовьте с удовольствием!
Булочки «Гнезда»
Булочки «Гнезда»
Очень яркие, интересные и нарядные булочки с пасхальным яйцом - изумительный праздничный подарок и угощение!
Креветки с кунжутом под апельсиновым соусом
Креветки с кунжутом под апельсиновым соусом
В условиях карантина, когда нет возможности сходить в любимый ресторан - самое время приготовить любимые блюда дома самостоятельно!
Весеннее меню: ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
Весеннее меню: ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
Витаминная бомба весны – крапива – может дополнить вкус любого блюда, превратив его в шедевр.
Кунжутное печенье
Кунжутное печенье
Сохраняйте себе рецепт этого кунжутного печенья. Этот именно тот рецепт, когда хочется оригинальной, но не сложной в приготовлении выпечки.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK