Особенности применения петрушки в кулинарии

В этой статье мы расскажем, в какие блюда и в каком виде (корни, семена, зелень) применяется пряность, о том, как правильно ее хранить и как улучшить вкусовые качества блюда при помощи петрушки.
Особенности применения петрушки в кулинарии
Пожалуй, ни одна трапеза за любым столом не обходится без использования пряных трав, особенно летом, когда их в изобилии на каждом шагу. Среди ароматных трав много таких, которые являются универсальными, подходящими практически к каждому блюду. К таковым относится петрушка. Однако и ее применение в кулинарии имеет свои особенности.

Петрушка в истории кулинарии

Первые сведения о петрушке относятся еще ко временам Древнего Египта. В Греции герои Олимпийских игр съедали зелень травы перед состязаниями, веря, что она способна придать сил, а следовательно, поможет одержать победу. 
Уже в IX веке петрушка стала любимым зеленым украшением супов и овощных блюд во всей Европе.
Врачи отмечали целебные свойства растения и предлагали употреблять его как ветрогонное и спазмолитическое средство. В 1656 году во Франции была издана кулинарная книга, где приводятся овощные блюда, в которые автор советует добавлять зеленую петрушку, а также в мясо, птицу, рыбу. 
На сегодня эта пряность популярна практически во всех кухнях мира и является универсальной подходящей для разных категорий блюд.

Применение петрушки в кулинарии

В кулинарии используются чаще всего листья и корни растения (соответственно существуют лиственные и корневые ее сорта) – в сушеном и свежем виде. Корни обычно применяют в овощных рагу, супах, борщах и бульонах (в том числе бульонах для соусов), их обычно закладывают в блюдо в самом начале приготовления. Что касается бульонов, существует нетрадиционный способ употребления в них корня петрушки: корень разрезают вдоль на две части и подпекают на плите без жира до тех пор, пока не образуется коричневая корочка. Это придаст особый цвет и прекрасный аромат бульонам для соусов и супам. 

Свежие листья петрушки добавляют в блюдо перед подачей на стол. Ими приправляют и украшают вареную рыбу, птицу, мясо, блюда из картофеля, всевозможные закуски и салаты, как овощные, так и рыбные, мясные и из морепродуктов. Измельченной свежей или сухой петрушкой посыпают омлет, добавляют в мясные котлеты и мучные оладьи.
 Кроме того, свежую рубленую зелень или сок петрушки используют для приготовления витаминизированных напитков и соусов. Пряность сочетается практически со всеми продуктами и пряностями, кроме молочных и сладостей.

Хранение петрушки

В холодную пору года зелень петрушки можно вырастить на подоконнике из корней, посадив их в цветочный горшок. Если у вас нет  возможности выращивать зелень в домашних условиях, ее можно заморозить в пучках (промыв и предварительно высушив стебли) либо в измельченном виде в кубиках льда. Иногда зеленые листья петрушки сохраняют при помощи засолки или засушивают их. Корни петрушки хранят при температуре от 0 до +2º С в песке. 

Маленькие хитрости

Зелень петрушки лучше нарезать, а не рубить, потому что вместе с обильно выделяющимся соком теряется много ароматических и вкусовых качеств. Перед подачей на стол петрушку желательно обмыть не холодной, а теплой водой, таким образом она усилит свои ароматические качества.
Не стоит долго хранить в холодильнике блюда, приправленные петрушкой, эта пряность ускоряет процесс порчи продуктов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Карри: 7 секретов индийской приправы
Карри – хоть и родом из Индии, но на сегодняшний день она является одной из самых популярных приправ в мире.
Шпаргалка для хозяйки: к какому блюду - какая специя
Если вы хотите быть хорошим кулинаром, вам просто необходимо знать какие пряности и приправы подходят к тому или иному блюду.
Как приготовить ароматизированную соль
Если вам надоели специи, наполненные всевозможными «химическими составляющими» (типа усилителей вкусов и прочего), тогда пришло время готовить приправы к любимым блюдам на основе соли своими руками.
Приправа «Свежий вкус»
Домашняя приправа из перца и соли придаст новый вкус практически любому блюду. А ее готовка не доставит много хлопот.
Волшебство на кухне: зеленый и фиолетовый базилик
Такая популярная пряность часто встречается во многих рецептах. Но не всегда можно различить, какой именно базилик требуется: зеленый или фиолетовый. Ведь их аромат нельзя назвать одинаковым.
Все материалы раздела
Вкусные антидепрессанты: продукты для настроения
Вкусные антидепрессанты: продукты для настроения
Сезонные ухудшения психологического состояния «подкашивают» даже закоренелых оптимистов. Мы расскажем вам о 20 основных продуктах, которые поднимут настроение при ежедневном включении их в рацион.
Как правильно хранить орехи и сухофрукты
Как правильно хранить орехи и сухофрукты
Одни из самых полезных продуктов– это сухофрукты и орехи. Качество а, следовательно, и польза зависят от многих причин. Среди которых температура и место хранения орехов и сухофруктов, их влажность и упаковка.
Как жирная морская рыба в рационе беременной влияет на IQ ребенка
Как жирная морская рыба в рационе беременной влияет на IQ ребенка
Многие украинские беременные женщины отказывают себе в употреблении жирных сортов рыбы, слепо доверяя мифическому мнению о ее вреде для мамы и будущего малыша. Ученые бьют тревогу и убеждают в обратном.
Рецепт вкусных сырников с бананом и курагой
Рецепт вкусных сырников с бананом и курагой
Сырники - привычное для нас блюдо, так почему бы не попробовать его приготовить с разнообразными начинками? Добавьте курагу с бананами, и вы удивитесь, как может такое обычное блюдо звучать новыми оттенками вкуса.
Кекс с сухофруктами «Радуга»
Кекс с сухофруктами «Радуга»
Лучшей выпечкой к чаю является, несомненно, та, что приготовлена своими руками. Воспользуйтесь нашим фоторецептом, чтоб весь процесс был легким и понятным!
6 секретов удачного запекания в рукаве
6 секретов удачного запекания в рукаве
Запекание - самый распространенный и наиболее полезный вид термической обработки пищи. А использование рукава для запекания один из лучших способов приготовить продукты в духовке.
Дёшево и невероятно вкусно - запечённая со специями тыква
Дёшево и невероятно вкусно - запечённая со специями тыква
Любовь к печеной тыкве, обычно, начинается именно с этого рецепта, и если вы еще не пробовали - скорее исправьте это упущение! Готовится она быстро и просто. Хороша горячей и холодной!
Маринованные баклажаны с луком и чесноком
Маринованные баклажаны с луком и чесноком
Для приготовления этой закуски вам понадобятся баклажаны, лук, чеснок, масло, уксус, соль, специи по вкусу и лавровый лист! Не забудьте, что баклажанам понадобится время для маринования, поэтому готовьте заранее!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK