Особенности применения петрушки в кулинарии

В этой статье мы расскажем, в какие блюда и в каком виде (корни, семена, зелень) применяется пряность, о том, как правильно ее хранить и как улучшить вкусовые качества блюда при помощи петрушки.
Особенности применения петрушки в кулинарии
Пожалуй, ни одна трапеза за любым столом не обходится без использования пряных трав, особенно летом, когда их в изобилии на каждом шагу. Среди ароматных трав много таких, которые являются универсальными, подходящими практически к каждому блюду. К таковым относится петрушка. Однако и ее применение в кулинарии имеет свои особенности.

Петрушка в истории кулинарии

Первые сведения о петрушке относятся еще ко временам Древнего Египта. В Греции герои Олимпийских игр съедали зелень травы перед состязаниями, веря, что она способна придать сил, а следовательно, поможет одержать победу. 
Уже в IX веке петрушка стала любимым зеленым украшением супов и овощных блюд во всей Европе.
Врачи отмечали целебные свойства растения и предлагали употреблять его как ветрогонное и спазмолитическое средство. В 1656 году во Франции была издана кулинарная книга, где приводятся овощные блюда, в которые автор советует добавлять зеленую петрушку, а также в мясо, птицу, рыбу. 
На сегодня эта пряность популярна практически во всех кухнях мира и является универсальной подходящей для разных категорий блюд.

Применение петрушки в кулинарии

В кулинарии используются чаще всего листья и корни растения (соответственно существуют лиственные и корневые ее сорта) – в сушеном и свежем виде. Корни обычно применяют в овощных рагу, супах, борщах и бульонах (в том числе бульонах для соусов), их обычно закладывают в блюдо в самом начале приготовления. Что касается бульонов, существует нетрадиционный способ употребления в них корня петрушки: корень разрезают вдоль на две части и подпекают на плите без жира до тех пор, пока не образуется коричневая корочка. Это придаст особый цвет и прекрасный аромат бульонам для соусов и супам. 

Свежие листья петрушки добавляют в блюдо перед подачей на стол. Ими приправляют и украшают вареную рыбу, птицу, мясо, блюда из картофеля, всевозможные закуски и салаты, как овощные, так и рыбные, мясные и из морепродуктов. Измельченной свежей или сухой петрушкой посыпают омлет, добавляют в мясные котлеты и мучные оладьи.
 Кроме того, свежую рубленую зелень или сок петрушки используют для приготовления витаминизированных напитков и соусов. Пряность сочетается практически со всеми продуктами и пряностями, кроме молочных и сладостей.

Хранение петрушки

В холодную пору года зелень петрушки можно вырастить на подоконнике из корней, посадив их в цветочный горшок. Если у вас нет  возможности выращивать зелень в домашних условиях, ее можно заморозить в пучках (промыв и предварительно высушив стебли) либо в измельченном виде в кубиках льда. Иногда зеленые листья петрушки сохраняют при помощи засолки или засушивают их. Корни петрушки хранят при температуре от 0 до +2º С в песке. 

Маленькие хитрости

Зелень петрушки лучше нарезать, а не рубить, потому что вместе с обильно выделяющимся соком теряется много ароматических и вкусовых качеств. Перед подачей на стол петрушку желательно обмыть не холодной, а теплой водой, таким образом она усилит свои ароматические качества.
Не стоит долго хранить в холодильнике блюда, приправленные петрушкой, эта пряность ускоряет процесс порчи продуктов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Специи и приправы
Секреты весенней зелени: как правильно сочетать травы в блюдах
Чем разнообразнее состав салата, тем он вкуснее и полезнее. Давайте же узнаем, как удачно сочетать травы.
Как приготовить ароматизированное масло с чили в домашних условиях
Острое и пряное масло с перцем чили можно добавлять во множество готовых блюд: от пасты до пиццы и тостов с сыром. Всего несколько капель разбудят ваши рецепторы, согреют и заставят ваше сердце биться чаще.
Волшебство на кухне: как правильно хранить специи и пряности
Если перец, петрушку, кориандр и другие ароматные специи хранить неправильно - они быстро утратят аромат. Как этого избежать читайте в нашей статье!
Сумак: что это за приправа и куда добавлять
Сумак это специя, которая готовится из плодов дерева сумах - вы его могли видеть на приусадебных участках. Плоды этого дерева высушивают и перемалывают в мелкую крошку, как если бы это был перец
Сочетание специй: что к чему подходит
Зная, какие специи к чему подходят, вы сможете экспериментировать на кухне и готовить как шеф! Распечатайте этот список и заглядывайте в него, пока не запомните.
Все материалы раздела
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Блюдо дня: закусочный торт из кабачков
Из кабачков можно приготовить невероятное количество вкусных и бюджетных блюд. Таких как торт из кабачков с плавленым сыром и яйцами. Он подойдет и для повседневного стола, и для праздничного
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Болгарское чудо: холодный томатный суп Топеница
Этот замечательный холодный суп-пюре - то, что нужно в летнюю жару. Освежающий и очень вкусный, он непременно понравится даже тем, кто не любит помидоры!
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK