Продукты, которые «сделают» творог по содержанию кальция

Кальций важен, особенно для здоровья зубов и костей. И чем старше мы становимся, тем большую роль он играет в организме. Причем, получить кальций нужно из природных источников. Так что материал на тему "Не творогом единым" поможет вам проанализировать свое меню на предмет содержания в нем кальция и узнать, какими еще продуктами его можно разнообразить. Особенно советуем прочесть его родителям детей, игнорирующих творог.
Продукты, которые «сделают» творог по содержанию кальция

Кальций - минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для:

  • поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета);
  • сокращения и расслабления сосудов;
  • сокращения мышц;
  • передачи нервных импульсов;
  • секреции гормонов.

Читай также: Почему растут цены на продукты в Украине и когда ждать скачков

Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием

1. Яичная скорлупа

В одной яичной скорлупе содержится 2 г кальция. Она весит около 5 г и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке.

Читай также: Самые не полезные сочетания продуктов

2. Кунжут

Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка.

Читай также: Продукты, от которых стареет кожа: губительная пятерка

3. Сардины в масле

Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счёт витамина D он будет усваиваться лучше.

Читай также: Продукты которые мы едим, но не знаем, как они растут

4. Миндаль

В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением.

Читай также: Продукты, которые не следует употреблять после 40 лет

5. Пармезан и другие сыры

Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции — сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1 184 мг кальция — больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.
Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.

Читай также: Как употреблять кисломолочные продукты, чтобы получить максимум пользы

6. Чеснок

В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. Если вы любите чеснок, почаще добавляйте его в блюда и закуски: он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы.

Читай также: Топ-10 продуктів, які покращать зір

7. Молоко

В 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе, а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных — 1,0.

Читай также: Витамины впрок: как правильно замораживать продукты

8. Петрушка

В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка. Конечно, мало кто сможет съесть большой пучок этой зелени, но вы можете почаще добавлять её в блюда.

Читай также: Умеете ли вы выбирать продукты? (Тест)

9. Фундук

В 100 г фундука содержится 114 мг кальция, 15 г белка и 628 ккал, поэтому, если вы не считаете калории, не стоит съедать в день больше горсти этих орехов.

Читай также: Будьте осторожны: на рынках появляются несвежие импортные продукты

10. Соя

В 100 г варёных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка. Фитиновая кислота в сое не сильно влияет на усвоение кальция. Чтобы устранить даже небольшое влияние, замочите сою на ночь.

Читай также: 10 заборонених продуктів світу

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Все о продуктах
Жимолость - ягода красоты и молодости
Настоящая молодильная ягода, которая обладает невероятным количеством витаминов и полезных веществ. Давайте узнаем подробней о ее ценных свойствах.
Полезны ли для организма цукаты?
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие?
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
Когда у вас совершенно мало времени для приготовления ужина - на помощь придут рецепты блюд, которые готовятся за 20 минут. Вкусно, полезно и быстро - именно то, что нужно для занятой хозяйки.
ТОП-4 лучших блюд из бузины
Наверняка вы удивитесь, но из цветов бузины можно приготовить не только полезные, но и очень вкусные блюда и напитки. Мы собрали для вас только лучшие рецепты!
Страви зі шпинатом: 7 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
У складі шпинату знаходяться вітаміни групи A, B K та С. Недивно, що корисний шпинат називають королем овочів. Пропонуємо вам 7 дивовижно смачних страв зі шпинатом, які прості в приготуванні і дуже корисні.
Все материалы раздела
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Tarte flambеe d'Alsace - это очень простое блюдо. Внешне похоже на лепешку или пиццу с беконом и луком. Но всего несколько элементов и тарт превращаются в поистине восхитительное блюдо!
Івана Купала: звичаї та традиції свята
Івана Купала: звичаї та традиції свята
У ніч на 7 липня відзначають стародавнє слов'янське свято - Івана Купала.
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Предлагаем вам 4 рецепта вкуснейшего варенья из этой чудо-ягоды. Оно зарядит организм мощной порцией витамина С и подарит бодрости на весь день.
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Самое простое, но удачное тесто для вареников готовится на кефире с добавлением соды. Этот полюбившийся многим рецепт сочетается с любой начинкой, но сегодня мы предлагаем вам рецепт вареников с черешней.
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Оригинальный способ приготовления варенья. Пикантности десерту придают грецкие орехи.
Цукаты из черешни
Цукаты из черешни
Домашние цукаты можно приготовить практически из любых фруктов, ягод и овощей. Сегодня готовим это сладкое лакомство из черешни.
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK