Лисички: как найти настоящие и что из них приготовить

Лисички – лакомство королей, вкуснейшие грибы! Узнайте, где они растут, как найти и собрать правильные и какую пользу организму могут принести.
Лисички: как найти настоящие и что из них приготовить

В середине лета, когда все мы уже впору насладились свежими овощами и фруктами, начинают созревать и другие дары природы – грибы. Первыми в лесах появляются солнечные лисички, и грибники открывают сезон тихой охоты. 

Где растут лисички

Найти лисички можно как в смешанном, так и в хвойном лесу, а также в березняке. Любимые их места – в тени деревьев, но во влажную погоду они прекрасно растут и на открытых полянах. Как и многие грибы, лисички произрастают семьями или группами.

Не стоит собирать лисички, выросшие вблизи трасс. Даже будучи настоящими и имея весьма привлекательный вид, ничего, кроме вреда, организму они не принесут.

Когда растут лисички

Читай также: Как засушить грибы на зиму (экспресс-метод в микроволновке)

Лисички растут с июня по октябрь. Но в июне, когда появляется первый слой грибов, они встречаются не так часто. Основной же рост лисичек приходится на июль—август месяцы, особенно после тёплых грозовых дождей.

А если вдруг установится жаркая погода, при которой многие грибы просто-напросто исчезают, лисички только временно приостанавливают свой рост, как бы замирают, чтобы после первого же дождя снова начать расти. А становясь взрослыми, просто засыхают на корню.

Лисичка настоящая и ложная - как отличить?

Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку.  Диаметр шляпки гриба от 3 до 10 см. Ножка у этого гриба плотная и упругая, немного темнее шляпки.  Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат.

Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.

Как собирать лисички

Их очень удобно собирать и хранить до переработки, потому что, сложенные в корзинку, они не ломаются, не крошатся, так как у них резинисто-упругая мякоть.
Надо не забывать, что лисички растут очень долго, а повзрослев, не портятся, поэтому не рекомендуется собирать переросшие особи, даже если они выглядят привлекательно. Ведь в них может скопиться много токсинов и вредных веществ.

Лисички в кулинарии

Читай также: Ароматные жареные грибы на зиму в банках

Первое, что необходимо сделать перед кулинарной обработкой грибов, так это помыть и почистить их. В лисичках не живут черви, и это значительно упрощает процесс приготовления блюд из них. Грибы достаточно слегка очистить от иголок и листвы, стряхнуть песок — и можно жарить. 

Многие считают, что предварительно надо отварить, чтобы убрать кисловатый привкус. На самом деле это необязательно. Лучше просто нормально прожарить их  — и никакого кисловатого привкуса не будет.

Лисичка – прекрасный деликатесный гриб, ее можно применять для приготовления горячих блюд, маринования, соления, сушки. Однако вкуснее всего лисички свежими, жареными, тем более, что их достаточно просто готовить.

Рецептов жареных лисичек не перечесть, но все они сводятся к тому, чтобы мелко или средне порезать грибы, выпарить из них воду на сковороде, добавить масла и смешать с чем-нибудь вкусным, например, с картофелем, спагетти, добавить в пиццу, пирог, супчик или жюльен.

Интересные факты о лисичках 

Читай также: Выращиваем лесные грибы на дачном участке

  • Концентрация витамина А в лисичках почти такая же, как и в моркови: витамин улучшает состояние кожи, укрепляет кости и иммунитет. Концентрация витамина С в лисичках чуть меньше, чем в цитрусовых, смородине и чесноке. 
  • В наше время лисички используют не только в пищу. В Нигерии, например, из них изготавливают косметические средства для лица и тела. В Калифорнии каждый год проводится посвященный лисичкам фестиваль, центральным событием которого является соревнование среди поваров на самый оригинальный рецепт приготовления лисичек.
  • Шляпки грибов, произрастающих в наших широтах, часто достигают 2-8 см, а в других странах эти грибы бывают и крупнее. Самые крупные лисички встречаются к Калифорнии — один гриб весит в среднем 0,5 кг.
  • Настойка из лисичек является эффективным средством при ангине и различных болезненных образованиях на поверхности кожи.
  • В мире ежегодно собирают около 200 000 т лисичек, из них 72 т — в Латвии. 

Читай также: Как правильно чистить грибы: 5 проверенных секретов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-5 лучших рецептов блюд с медом
Используя мед моно приготовить не только десерты, но и маринады для мяса, и даже первые блюда. Мы предлагаем вам поэкспериментировать с медом и приготовить 5 самых невероятных блюд!
Два варианта идеального завтрака на выходные
Хотите отучить семью утром пить кофе и есть бутерброды на ходу? Тогда приготовьте завтрак, в котором будут присутствовать все основные питательные вещества: белки, жиры и углеводы. Как это сделать - читайте дальше.
В чем польза экзотической капусты романеско?
Капуста романеско широко используется в кулинарии разных стран и распространилась она не так давно, в конце прошлого столетия. Родиной романеско считается Рим и в переводе с итальянского она и обозначает «римская».
ТОП-5 рецептов балканской кухни, или как почувствовать себя в Средиземноморье
Наверняка, среди вас найдется любители балканской кухни. Специально для вас мы подготовили подборку лучших балканских блюд по версии SMAK.UA
ТОП-5 блюд японской кухни, которые легко можно приготовить дома
Японские блюда не так сложны в приготовлении, как может показаться с первого взгляда. Мы собрали для вас 5 самых вкусных, самых популярных блюд, которые вы сможете приготовить самостоятельно.
Все материалы раздела
Куриные крылышки в меде с соевым соусом
Куриные крылышки в меде с соевым соусом
Невероятно вкусные куриные крылышки готовятся на сковороде. Мед придает мясу приятный сладковатый вкус, а соус добавляет пикантности, делает крылышки темными и такими аппетитными.
Как заморозить кабачки на зиму, чтобы они не поплыли
Как заморозить кабачки на зиму, чтобы они не поплыли
Удобство замороженных продуктов очевидно, а их польза не идет ни в какое сравнение с законсервированными или привозными из далеких стран. Но как заморозить кабачки так, чтоб они в размороженном виде были хороши?
Острый томатный соус «Шашлычный»
Острый томатный соус «Шашлычный»
Как приготовить острый, томатный соус для шашлыка в домашних условиях? Читайте в нашей статье!
Картофельные лодочки с мясом - далеко не уплывут, съедят горячими
Картофельные лодочки с мясом - далеко не уплывут, съедят горячими
Да, этим лодочкам не светят дальние плавания, из духовки, чуть остыв, они отправятся исполнить свое прямое предназначение - утолить ваш голод за обедом или ужином.
Яблочный соус с добавлением острого перца
Яблочный соус с добавлением острого перца
Из этого небольшого видео-сюжета вы узнаете, как приготовить пикантный соус из сладкого и горького перцев. Он превосходно подойдет к мясу и птице.
Масла для волос: их свойства и применение
Масла для волос: их свойства и применение
В маслах много витаминов, минералов и других полезных веществ которые, питают, укрепляют, оживляют волосы и  ускоряют их рост, насыщают сальные железы, тем самым обеспечивая их нормальное функционирование.
Мексиканская кухня: классический гуакамоле
Мексиканская кухня: классический гуакамоле
Попробуйте приготовить оригинальную, нежную закуску мексиканской кухни из пюрированной мякоти авокадо.
Как ухаживать за самшитом, чтобы кусты были пышными
Как ухаживать за самшитом, чтобы кусты были пышными
Красивые узорчатые партеры, бордюры и фигурки из самшита – это не дело рук колдунов или волшебников. Конечно, наивно полагать, что каждому под силу создать замысловатые фигурки, едва взяв в руки садовые ножницы.
Вверх