Лисички: как найти настоящие и что из них приготовить

Лисички – лакомство королей, вкуснейшие грибы! Узнайте, где они растут, как найти и собрать правильные и какую пользу организму могут принести.
Лисички: как найти настоящие и что из них приготовить

В середине лета, когда все мы уже впору насладились свежими овощами и фруктами, начинают созревать и другие дары природы – грибы. Первыми в лесах появляются солнечные лисички, и грибники открывают сезон тихой охоты. 

Где растут лисички

Найти лисички можно как в смешанном, так и в хвойном лесу, а также в березняке. Любимые их места – в тени деревьев, но во влажную погоду они прекрасно растут и на открытых полянах. Как и многие грибы, лисички произрастают семьями или группами.

Не стоит собирать лисички, выросшие вблизи трасс. Даже будучи настоящими и имея весьма привлекательный вид, ничего, кроме вреда, организму они не принесут.

Когда растут лисички

Читай также: Как засушить грибы на зиму (экспресс-метод в микроволновке)

Лисички растут с июня по октябрь. Но в июне, когда появляется первый слой грибов, они встречаются не так часто. Основной же рост лисичек приходится на июль—август месяцы, особенно после тёплых грозовых дождей.

А если вдруг установится жаркая погода, при которой многие грибы просто-напросто исчезают, лисички только временно приостанавливают свой рост, как бы замирают, чтобы после первого же дождя снова начать расти. А становясь взрослыми, просто засыхают на корню.

Лисичка настоящая и ложная - как отличить?

Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку.  Диаметр шляпки гриба от 3 до 10 см. Ножка у этого гриба плотная и упругая, немного темнее шляпки.  Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат.

Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.

Как собирать лисички

Их очень удобно собирать и хранить до переработки, потому что, сложенные в корзинку, они не ломаются, не крошатся, так как у них резинисто-упругая мякоть.
Надо не забывать, что лисички растут очень долго, а повзрослев, не портятся, поэтому не рекомендуется собирать переросшие особи, даже если они выглядят привлекательно. Ведь в них может скопиться много токсинов и вредных веществ.

Лисички в кулинарии

Читай также: Ароматные жареные грибы на зиму в банках

Первое, что необходимо сделать перед кулинарной обработкой грибов, так это помыть и почистить их. В лисичках не живут черви, и это значительно упрощает процесс приготовления блюд из них. Грибы достаточно слегка очистить от иголок и листвы, стряхнуть песок — и можно жарить. 

Многие считают, что предварительно надо отварить, чтобы убрать кисловатый привкус. На самом деле это необязательно. Лучше просто нормально прожарить их  — и никакого кисловатого привкуса не будет.

Лисичка – прекрасный деликатесный гриб, ее можно применять для приготовления горячих блюд, маринования, соления, сушки. Однако вкуснее всего лисички свежими, жареными, тем более, что их достаточно просто готовить.

Рецептов жареных лисичек не перечесть, но все они сводятся к тому, чтобы мелко или средне порезать грибы, выпарить из них воду на сковороде, добавить масла и смешать с чем-нибудь вкусным, например, с картофелем, спагетти, добавить в пиццу, пирог, супчик или жюльен.

Интересные факты о лисичках 

Читай также: Выращиваем лесные грибы на дачном участке

  • Концентрация витамина А в лисичках почти такая же, как и в моркови: витамин улучшает состояние кожи, укрепляет кости и иммунитет. Концентрация витамина С в лисичках чуть меньше, чем в цитрусовых, смородине и чесноке. 
  • В наше время лисички используют не только в пищу. В Нигерии, например, из них изготавливают косметические средства для лица и тела. В Калифорнии каждый год проводится посвященный лисичкам фестиваль, центральным событием которого является соревнование среди поваров на самый оригинальный рецепт приготовления лисичек.
  • Шляпки грибов, произрастающих в наших широтах, часто достигают 2-8 см, а в других странах эти грибы бывают и крупнее. Самые крупные лисички встречаются к Калифорнии — один гриб весит в среднем 0,5 кг.
  • Настойка из лисичек является эффективным средством при ангине и различных болезненных образованиях на поверхности кожи.
  • В мире ежегодно собирают около 200 000 т лисичек, из них 72 т — в Латвии. 

Читай также: Как правильно чистить грибы: 5 проверенных секретов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Лесной орех, лещина и фундук: в чем отличия?
Наверняка многие замечали, что на упаковках кондитерских изделий, а также в рецептах на вид один и тот же орех называют по разному: лесной орех, лещина, фундук.
ТОП-6 рецептов от знаменитого Гордона Рамзи
Знаменитый шеф-повар постоянно делится своими рецептами, а мы собрали из вместе. Берите на заметку и готовьте самые лучшие осенние блюда от Гордона Рамзи.
ТОП-7 праздничных блюд
Что же приготовить на праздничный стол? Какие рецепты выбрать, чтоб они были вкусные и понравились всем? Сохраняйте себе нашу подборку праздничных рецептов и радуйте вкусными блюдами ваших гостей.
Чай або кава: правила вживання улюблених напоїв
Чай або кава - це майже дилема масштабу "to be or not to be". Любителі цих двох напоїв сперечаються століттями. Правила вживання улюблених напоїв - в сюжеті.
ТОП-5 блюд из перца для настоящих ценителей
Подборка самых вкусных и полезных блюд из болгарского перца как никогда кстати, когда речь идет о пользе и здоровье. Берите на заметку и готовьте лучшие блюда по версии SMAK.UA
Все материалы раздела
ТОП-5 продуктов для сжигания жира
ТОП-5 продуктов для сжигания жира
Еда, которая способствует сжиганию жира, – это не миф. Некоторые продукты действительно помогают ускорить обмен веществ.
Ленивые голубцы «Секрет свекрови»
Ленивые голубцы «Секрет свекрови»
Даже если свекрови у вас пока нет, такими голубцами, запеченными в сметанном соусе можно удивить всех близких!
Готовимся к Новому Году: салат «Шуба» королевская»
Готовимся к Новому Году: салат «Шуба» королевская»
Замечательная альтернатива знаменитому салату «Селедка под шубой». Кукуруза и крабовые палочки дают совершенно новый, пикантный вкус!
Необычная закуска: крабово-селедочное мороженное
Необычная закуска: крабово-селедочное мороженное
Прекрасный способ удивить не только близких, но и ваших гостей, приготовив такую оригинальную закуску из сельди в виде мороженого. Просто и необыкновенно вкусно.
Новини кулінарії: шампанське для Джеймса Бонда
Новини кулінарії: шампанське для Джеймса Бонда
Напередодні виходу ювілейного 25-го фільму про Джеймса Бонда «Не час помирати» навесні 2020 року найстарший французький дім шампанських вин Bollinger випустив лімітовану серію шампанського.
Доказано, куркума предотвращает цирроз печени
Доказано, куркума предотвращает цирроз печени
Ученые уже давно признали полезные свойства куркумина – вещества, окрашивающего специю куркуму в желтый цвет.
Курица с чечевицей «Пища богов»
Курица с чечевицей «Пища богов»
Хотите приготовить вкусное и полезное блюдо из курицы и чечевицы - берите на заметку этот рецепт. Также вам понадобятся лук, болгарский перец и специи.
Рождественский пост: что нельзя есть и что можно
Рождественский пост: что нельзя есть и что можно
С 28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который еще называется Филиппов (в чем апостола Филиппа). Длится он 40 дней и завершается 6 января. Как же правильно соблюдать пост?
Вверх