Шпаргалка экономной хозяйки: чем можно заменить дорогие продукты

Если позволяет рецептура, дорогие продукты можно заменить более дешевыми. Гурманы, возможно, посетуют, что теряется аутентичность блюда. Но в этом и есть "фишка" - экспериментировать с составом, при этом значительно экономя средства.
Шпаргалка экономной хозяйки: чем можно заменить дорогие продукты

Красное мясо и рыба

Стоимость мяса заметно увеличилась, в качестве аналога можно взять курицу. Лучше покупать тушку целиком, вы сможете приготовить и первое, и второе блюдо. Самой дорогой частью курицы является филе, ради экономии срежьте мякоть с ножек. 

Читай также: Суперфуды: польза и аналоги – советы диетолога

Что касается говядины, ее можно заменить на свинину. Дороже всего (и вкуснее) вырезка и окорок. Если вы не планируете готовить мясо большими кусками, то берите подчеревок - мясо с прослойками сала. Оно подойдет для приготовления фарша и других мясных блюд.

Рыба также является "взаимозаменяемой", используйте:

  • Минтай вместо трески;
  • Камбалу вместо палтуса;
  • Пангасиус вместо пикши;
  • Кильку вместо анчоусов.

Овощи и зелень

В целях экономии свежие продукты можно заменять консервированными. Вместо свежего ананаса берем консервированный, вместо томатов - томатную пасту. Экзотические продуткы также подлежат замене. Те же каперсы (нераспустившиеся бутоны одноименного кустарника) можно заменить обычными солеными огурцами. 

Стебли сельдерея можно заменить капустой, майоран - сушеным орегано, а шафран - смесью куркумы и красного перца.

Заправка для блюд

Кунжутное, рапсовое, льняное и оливковое масло обладают полезными качествами, но цена на них, как правило выше. Если желаете сэкономить, используйте качественное подсолнечное масло. Популярный у хозяек итальянский бальзамический соус можно заменить винным уксусом, он стоит в два раза дешевле.

Читай также: Топ-10 идей, как заменить экзотические продукты

В некоторых рецептах требуется использование вина, вместо бутылочного берите вино в тетрапаках. Или же заменяйте его на доступные жидкости: ягодный морс вместо красного вина и куриный бульон - вместо белого.

Несколько советов

  1. Свежевыжатый лимонный сок можно заменить порошком лимонной кислоты.
  2. Вместо растопленного шоколада используйте смесь из какао-порошка и растительного масла.
  3. Сухой яичный порошок можно использовать вместо яиц, сособенно в кондитерском деле (1 ч.л. уксуса + пекарский порошок = 1 яйцо).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Аналоги продуктов
Стоит заменить эти 7 продуктов, как здоровье заметно улучшится
Чтобы привести в порядок фигуру, необязательно садиться на жесткие диеты или усиленно заниматься спортом. Нужно лишь пересмотреть свое питание и заменить вредные продукты полезными.
Чем можно заменить сыр Маскарпоне
Для сырного гурмана нет более подходящей ассоциации со словом «нежность», чем сыр Маскарпоне. Этот мягкий итальянец покорил сердца многих людей по всему миру.
Чем заменить сыр Филадельфия в блюдах: 2 оригинальных рецепта
Сыр с творожно-сливочным вкусом можно вполне приготовить и дома, чтобы наслаждаться вкуснейшими десертами и закусками.
Чем можно заменить мясо и яйца
Очень важно в период поста или диеты найти полноценную замену животным белкам. Мы собрали для вас пять самых популярных продуктов с наибольшим содержанием белка.
Топ-10 идей, как заменить экзотические продукты
В рецептах тех или иных блюд часто встречаются экзотические, а порой и неизвестные ингредиенты. Что делать, если в холодильнике нет сыра маскарпоне, а бежать за анчоусами уже поздно?
Все материалы раздела
Воздвижение Креста Господня – 2021: традиции и запреты
Воздвижение Креста Господня – 2021: традиции и запреты
Воздвижение - один из самых значимых религиозных праздников. В этот день много лет назад произошло обретение Креста Христова.
Итальянский десерт Панфорте: пряно, сладко, шоколадно
Итальянский десерт Панфорте: пряно, сладко, шоколадно
У этого десерта потрясающий вкус, напоминающий хорошую шоколадную конфету. Вкусы и ароматы корицы и мускатного ореха создают симфонию вкуса, подчеркивая легкую горчинку и чистый вкус хорошего шоколада
Как приготовить хамон в домашних условиях
Как приготовить хамон в домашних условиях
Холодные мясные закуски любят многие, но мы не можем быть уверены в том, какими малополезными добавками сдобрил продукт производитель, то ли дело - домашнее вяленое мясо!
Дико вкусно: запеченная говядина в водочном маринаде
Дико вкусно: запеченная говядина в водочном маринаде
Этот простой и очень мужской рецепт поможет передать весь вкус хорошей говяжьей вырезки. Можно запечь мясо на гриле - будет еще вкуснее.
Сливы, маринованные со свеклой - пикантный гарнир к мясу
Сливы, маринованные со свеклой - пикантный гарнир к мясу
Оригинальный гарнир из маринованной свеклы со сливами сделает вкус любого мяса просто волшебным. Это крайне полезная летняя заготовка!
Маринованные огурчики за 25 минут
Маринованные огурчики за 25 минут
Поэтому рецепту получаются хрустящие и невероятно ароматные огурчики. Лучше брать небольшие плоды, тогда заготовка будет идеальной закуской к любому столу - и к повседневному, и к праздничному
Салат из баклажанов "Вечер в Баку"
Салат из баклажанов "Вечер в Баку"
Моя бакинская бабушка очень любила готовить баклажаны с чесноком и помидорами. Но время не стоит на месте, и этот рецепт - прекрасный пример кухни фьюжн, где кавказский темперамент встречается с азиатским колоритом.
Салат из персиков с черникой
Салат из персиков с черникой
Если обычными салатами из овощей никого не удивишь, то фруктовый салат в новинку. Удивите близких, приготовив фруктовый салат из персиков, черники, с медом, лимоном и мятой.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK