Шпаргалка экономной хозяйки: чем можно заменить дорогие продукты

Если позволяет рецептура, дорогие продукты можно заменить более дешевыми. Гурманы, возможно, посетуют, что теряется аутентичность блюда. Но в этом и есть "фишка" - экспериментировать с составом, при этом значительно экономя средства.
Шпаргалка экономной хозяйки: чем можно заменить дорогие продукты

Красное мясо и рыба

Стоимость мяса заметно увеличилась, в качестве аналога можно взять курицу. Лучше покупать тушку целиком, вы сможете приготовить и первое, и второе блюдо. Самой дорогой частью курицы является филе, ради экономии срежьте мякоть с ножек. 

Читай также: Суперфуды: польза и аналоги – советы диетолога

Что касается говядины, ее можно заменить на свинину. Дороже всего (и вкуснее) вырезка и окорок. Если вы не планируете готовить мясо большими кусками, то берите подчеревок - мясо с прослойками сала. Оно подойдет для приготовления фарша и других мясных блюд.

Рыба также является "взаимозаменяемой", используйте:

  • Минтай вместо трески;
  • Камбалу вместо палтуса;
  • Пангасиус вместо пикши;
  • Кильку вместо анчоусов.

Овощи и зелень

В целях экономии свежие продукты можно заменять консервированными. Вместо свежего ананаса берем консервированный, вместо томатов - томатную пасту. Экзотические продуткы также подлежат замене. Те же каперсы (нераспустившиеся бутоны одноименного кустарника) можно заменить обычными солеными огурцами. 

Стебли сельдерея можно заменить капустой, майоран - сушеным орегано, а шафран - смесью куркумы и красного перца.

Заправка для блюд

Кунжутное, рапсовое, льняное и оливковое масло обладают полезными качествами, но цена на них, как правило выше. Если желаете сэкономить, используйте качественное подсолнечное масло. Популярный у хозяек итальянский бальзамический соус можно заменить винным уксусом, он стоит в два раза дешевле.

Читай также: Чем заменить экзотические продукты: 10 аналогов

В некоторых рецептах требуется использование вина, вместо бутылочного берите вино в тетрапаках. Или же заменяйте его на доступные жидкости: ягодный морс вместо красного вина и куриный бульон - вместо белого.

Несколько советов

  1. Свежевыжатый лимонный сок можно заменить порошком лимонной кислоты.
  2. Вместо растопленного шоколада используйте смесь из какао-порошка и растительного масла.
  3. Сухой яичный порошок можно использовать вместо яиц, сособенно в кондитерском деле (1 ч.л. уксуса + пекарский порошок = 1 яйцо).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Аналоги продуктов
Чем заменить экзотические продукты: 10 аналогов
В рецептах тех или иных блюд часто встречаются экзотические, а порой и неизвестные ингредиенты. Что делать, если в холодильнике нет сыра маскарпоне, а бежать за анчоусами уже поздно?
Полезные советы: чем заменить каперсы в блюдах
Практически любой продукт из рецепта можно заменить. В том числе и экзотические каперсы.
Стевия – натуральный заменитель сахара
Стевия – это растение, которое является натуральным сахарозаменителем. Благодаря содержащемуся веществу – стевиозиду – стевия имеет сладкий вкус, но при использовании не увеличивает уровень сахара в крови.
Чем заменить в рецептах крем-фреш?
К сожалению, в нашей стране приобрести крем-фреш проблематично. Поэтому в рецептах его заменяют сметаной или жирными сливками. Однако вкус будет совсем иной.
Можно ли заменить анчоус в блюдах?
Кулинария — хобби многих. Иногда необходимо побаловать себя и родных чем-то экзотическим. Но что делать, если в рецептах встречаются такие ингредиенты, которые невозможно достать? Можно ли заменить их другими продуктами?
Все материалы раздела
Морковно-апельсиновый суп с имбирем
Морковно-апельсиновый суп с имбирем
Благодаря входящим в состав продуктам, этот необычный суп приятно согреет в прохладное время года и поднимет ваш иммунитет.
Как правильно сочетать вино с сыром
Как правильно сочетать вино с сыром
Когда возникает вопрос, что же подать с вином, первая мысль – сыр. Но как же правильно сочетать сыр с вином, для каких сортов вина какой подобрать сыр?
Запеченная цветная капуста по рецепту Гордона Рамзи
Запеченная цветная капуста по рецепту Гордона Рамзи
Очень вкусная запеченная цветная капуста по рецепту Гордона Рамзи будет прекрасной закуской к основным блюдам. Главный секрет приготовления этого блюда – маринад из йогурта и смеси специй.
Апельсиновые палочки в шоколаде
Апельсиновые палочки в шоколаде
Не стоит выбрасывать апельсиновую шкурку. С ней можно приготовить простую и вкусную сладкую закуску.
Пицца с курицей
Пицца с курицей
Если вы печете дома пиццу, попробуйте сделать ее и по этому рецепту. Получится очень вкусно, сытно и аппетитно.
Шотландский перловый суп
Шотландский перловый суп
Классический шотландский суп, который представлял собой полноценный обед, готовится из перловой крупы и баранины. По-этому, он очень наваристый, в нем есть все: от овощей до мяса
Риба в панцирі з солі - Правила сніданку. Діти
Риба в панцирі з солі - Правила сніданку. Діти
Сева Фаге знову на кухні. На цей раз у нашого юного кулінара є магічний рецепт приготування риби. Дивіться і записуйте.
Методика выращивания хурмы из косточки
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Вверх