Почему есть хурму необходимо

В переводе с латинского хурма – пища богов. Еще ее называют "зимней вишней", "сливой богов", "китайским персиком", "сердечным яблоком"
Почему есть хурму необходимо

Состав хурмы

Спелая хурма содержит 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров, до 55% витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе йод, железо, магний, калий. Хурма считается диетическим продуктом, потому что её клетчатка имеет нежную консистенцию и не вредит желудку, а большое количество пектиновых веществ активно выводят из организма ненужные шлаки. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов.

Читай также: Чем полезна хурма и почему ее опасно переедать

Кому есть хурму нужно, прежде всего

Прежде всего, 2-3 хурмы в день рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией, потому что калий из плодов питает сердечную мышцу и выводит из организма лишнюю жидкость, а витамин С укрепляет стенки сосудов. Курс лечения – от двух недель до месяца. В этот период желательно питаться маленькими порциями, а в перерывах между едой есть хурму. 

Высокое содержание железа в этих плодах позволяет употреблять хурму в комплексном лечении анемии.
 

Успешно лечат хурмой расстройства желудочно-кишечного тракта, хотя в этом случае хурму лучше отварить: 6 спелых плодов разрезать и кипятить под крышкой на маленьком огне в 750 мл воды 20 минут. Процедить и пить по 0,5 л через каждые 4 часа. Детям при поносах варят жидкую рисовую кашу, а затем в неё добавляют сушёную хурму.

Хурма, несмотря на то, что содержит сахар, не повышает гликемический индекс крови и на 100 г продукта содержит всего 62 ккал. 

В Китае и Японии хурмой лечат склероз, а соком – цингу, в Таиланде – изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов.

Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, к тому же, говорят, она способна растворять почечные и желчные камни, но эти сведения пока не подтверждены. Однако народная медицина рекомендует такой рецепт: нарезать 4 хурмы вместе с косточками, добавить немного воды, довести до кипения и снять с огня. Пить по стакану два раза в день до еды, а затем съесть и остатки хурмы.

Читай также: 3 простых способа убрать вяжущие свойства хурмы

Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемий вносит свою лепту в общее лечение. Наверное, поэтому разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и ранам. 

Народная медицина использует помимо плодов и листья этого замечательного растения. Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией.

Этот плод можно хранить в холодильнике или подвале около полугода. Так что вывод можно сделать, что хурма - это не просто диетический продукт, но и ценный  витамин для нашего организма.

Будьте здоровы!

Читай также: Топ-5 лучших рецептов из хурмы по версии SMAK.UA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Полезные продукты
Почему стоит есть мюсли?
Мюсли пользуются огромной популярностью уже много лет подряд. Они удобны и позволяют не превращать утро в суматоху с приготовлением каш и яичницы, а еще мюсли, несомненно, вкусны и очень полезны.
Топ-7 самых полезных продуктов в мире
Здоровая еда интересовала человека еще с древних времен, но в современном мире этот вопрос стоит особо остро и каждый пытается, кроме повседневной пищи, максимально «загрузить» свой организм полезными веществами.
Почему есть хурму необходимо
В переводе с латинского хурма – пища богов. Еще ее называют "зимней вишней", "сливой богов", "китайским персиком", "сердечным яблоком"
Идеальный сыр для похудения
Нежный итальянский продукт подойдет к любому блюду. Но мы так мало знаем о нем!
Какие продукты снимают чувство голода
Оказывается, есть продукты, которые с легкостью утолят чувство голода, они полезны и совершенно доступны как в ценовой категории, так и в легкости приготовления.
Все материалы раздела
5 умных гаджетов для кухни, которые облегчают работу в разы
5 умных гаджетов для кухни, которые облегчают работу в разы
Приспособления для работы на кухне, которыми пользовались наши мамы, вполне можно отправлять в музей. Потому что сегодня на смену им приходят и современные материалы, и актуальные разработки.
Салат «Нисуаз» с консервированным тунцом
Салат «Нисуаз» с консервированным тунцом
В этом блюде, кажется, соединились все краски весны! Нарядное и аппетитное, оно радует и своим вкусом, и своим видом.
Вкусно и красиво: тушеная капуста с яблоками
Вкусно и красиво: тушеная капуста с яблоками
Очень яркое и необычное блюдо из капусты и яблок украсит любой стол. Приготовив его однажды, вы, наверняка, захотите повторить свой кулинарный успех вновь, ведь все попробовавшие - будут в восторге!
Освіжаючі бутерброди від Руслана Сенічкіна
Освіжаючі бутерброди від Руслана Сенічкіна
Готуємо освіжаючі і одночасно поживні бутерброди з вершковим сиром, зеленню і огірком. Такі бутерброди з задоволенням будуть їсти діти, тому що ми зробимо їх у формі трикутника, кружечка і інших фігурок.
Король соусов: песто
Король соусов: песто
Если вы еще ни разу не пробовали вкуснейший итальянский соус песто, то настало время запастись им и попробовать.
Как приготовить самые лучшие бычки в томате
Как приготовить самые лучшие бычки в томате
Бычки в томате - любимое блюдо многих, но далеко не все любят покупные консервы. Выход есть! Изумительные бычки в томате можно приготовить дома самостоятельно!
Как приготовить онигири: 3 лучших рецепта
Как приготовить онигири: 3 лучших рецепта
Йоши Фудзивара делится своим опытом и знаниями и подробно рассказывает, как приготовить на украинской кухне настоящие японские онигири! Смотрите в видео-рецепте!
Ирландское картофельное пюре "Чамп"
Ирландское картофельное пюре "Чамп"
Чамп (champ) - это традиционное ирландское блюдо, отлично подходит к сытному гуляшу. Его очень легко приготовить и оно необычайно вкусно.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK