Почему есть хурму необходимо

В переводе с латинского хурма – пища богов. Еще ее называют "зимней вишней", "сливой богов", "китайским персиком", "сердечным яблоком"
Почему есть хурму необходимо

Состав хурмы

Спелая хурма содержит 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров, до 55% витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе йод, железо, магний, калий. Хурма считается диетическим продуктом, потому что её клетчатка имеет нежную консистенцию и не вредит желудку, а большое количество пектиновых веществ активно выводят из организма ненужные шлаки. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов.

Читай также: Чем полезна хурма и почему ее опасно переедать

Кому есть хурму нужно, прежде всего

Прежде всего, 2-3 хурмы в день рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией, потому что калий из плодов питает сердечную мышцу и выводит из организма лишнюю жидкость, а витамин С укрепляет стенки сосудов. Курс лечения – от двух недель до месяца. В этот период желательно питаться маленькими порциями, а в перерывах между едой есть хурму. 

Высокое содержание железа в этих плодах позволяет употреблять хурму в комплексном лечении анемии.
 

Успешно лечат хурмой расстройства желудочно-кишечного тракта, хотя в этом случае хурму лучше отварить: 6 спелых плодов разрезать и кипятить под крышкой на маленьком огне в 750 мл воды 20 минут. Процедить и пить по 0,5 л через каждые 4 часа. Детям при поносах варят жидкую рисовую кашу, а затем в неё добавляют сушёную хурму.

Хурма, несмотря на то, что содержит сахар, не повышает гликемический индекс крови и на 100 г продукта содержит всего 62 ккал. 

В Китае и Японии хурмой лечат склероз, а соком – цингу, в Таиланде – изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов.

Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, к тому же, говорят, она способна растворять почечные и желчные камни, но эти сведения пока не подтверждены. Однако народная медицина рекомендует такой рецепт: нарезать 4 хурмы вместе с косточками, добавить немного воды, довести до кипения и снять с огня. Пить по стакану два раза в день до еды, а затем съесть и остатки хурмы.

Читай также: 3 простых способа убрать вяжущие свойства хурмы

Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемий вносит свою лепту в общее лечение. Наверное, поэтому разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и ранам. 

Народная медицина использует помимо плодов и листья этого замечательного растения. Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией.

Этот плод можно хранить в холодильнике или подвале около полугода. Так что вывод можно сделать, что хурма - это не просто диетический продукт, но и ценный  витамин для нашего организма.

Будьте здоровы!

Читай также: Топ-5 лучших рецептов из хурмы по версии SMAK.UA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Полезные продукты
7 потрясающих продуктов для снятия стресса
Наверняка вы задавались вопросом какие продукты помогут в борьбе со стрессом. Мы собрали для вас подборку продуктов, которые успешно помогают снять напряжение и улучшить ваше состояние при стрессе.
Какие фрукты и ягоды способствуют похудению
Если вы сможете придерживаться этих рекомендаций и сидеть один-два дня в неделю на ягодах или фруктаз, то в этом случае за месяц вы потеряете до З кг.
Что готовить из люпина?
Богатый химический состав, большое количество витаминов и минералов делаю зерна люпина очень интересным и полезным продуктом для кулинарии.
Чем полезна гречка
Кажется, что о гречневой крупе мы знаем все. Однако у гречки существуют и неизвестные большинству людей, крайне полезные свойства.
Які ягоди найкорисніші - ТОП-5 від Сніданку
Насичити організм вітамінами, уберегти від захворювань серце та судини і навіть омолодитися. Все це можливо влітку, у сезон ягід. Які з них найкорисніші – далі у ТОП-5 від Сніданку.
Все материалы раздела
Баклажаны по-турецки: и мясное, и гарнир, и эффектный вид
Баклажаны по-турецки: и мясное, и гарнир, и эффектный вид
Сочные баклажаны с пряной и немного острой котлеткой в сладковатом томатном соусе готовятся довольно просто, а вкус имеют изумительный! Ароматное и полезное, это блюдо займет достойное место на вашем столе!
Оладьи с зеленым луком
Оладьи с зеленым луком
Рецепт приготовления оладьев с зеленым луком особенно актуален летом, хотя и зимой тоже можно печь оладушки с зеленью. Зеленый лук можно вырастить на подоконнике или на балконе.
Закусочный печеночный торт с баклажанами
Закусочный печеночный торт с баклажанами
У каждого есть свой любимый рецепт закусочного торта. Мы уверены, что рецепт закусочного торта из печени с баклажанами станет одним из ваших любимых рецептов.
Пирожки с рыбой и рисом
Пирожки с рыбой и рисом
Это любовь с первого укуса и вкус детства. Будто бабушка напекла целое блюдо сдобы, аромат по всей кухне разлетелся, а вы вбегаете в дом с улицы и чувствуете счастье. Вот такой вот рецепт пирожков.
Необычный суп - с фаршированными кабачками.
Необычный суп - с фаршированными кабачками.
Суп с кабачками наверняка готовил каждый из нас, а вот с фаршированными кабачками вряд ли. Кстати, кабачки, приготовленные по этому рецепту, можно подавать и самостоятельно, отдельно от супа.
Итальянские рецепты: баклажаны "Пармеджано"
Итальянские рецепты: баклажаны "Пармеджано"
Сочетание мякоти баклажана с кисло-сладким соусом, ароматным базиликом и пикантным пармезаном не оставит вас и ваших родных равнодушными. Это самые вкусные баклажаны, которые только можно приготовить!
Вкусный пирог с киви
Вкусный пирог с киви
Красивый и очень вкусный пирог, который понравится всем, ведь его начинка состоит из спелых сочных киви.
Вещи с положительной и отрицательной энергетикой
Вещи с положительной и отрицательной энергетикой
В каждом доме найдется масса вещей, приобретенных самостоятельно, подаренных знакомыми или доставшимися в наследство. Все они несут определенную энергетику: со знаком "плюс" или "минус".
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK