Чем полезна гречка

Кажется, что о гречневой крупе мы знаем все. Однако у гречки существуют и неизвестные большинству людей, крайне полезные свойства.
Чем полезна гречка

Гречка, гречневая каша – продукт привычный и знакомый нам с детства. Гречневая каша может быть великолепной составляющей и гарниром как мясных и рыбных, так и молочных блюд. Гречневую кашу наши матери и бабушки готовили часто, и многие в ранние годы жизни «воротили от нее нос». И, наверное, только когда неожиданно возник "гречневый дефицит", мы вдруг поняли, как, оказывается, любим гречку. И есть за что! 

Читай также: Блюдо дня: зразы из гречки

Чем полезна гречка 

Гречка содержит в больших количествах белок и аминокислоты, а также она весьма богата железом. Кроме того, в ней имеются витамины В1, РР и Р. Из минеральных веществ в этой крупе также присутствуют йод и фосфор, кальций и щавелевая кислота. Гречка относится к сложным углеводам, поэтому после тарелки гречневой каши чувство насыщения не пройдет в течение 5–7 часов. 

Также гречка благотворно влияет на печень, способствует стабилизации процессов обмена веществ в организме, а также укреплению кровеносных сосудов и процессу кроветворения, так что будет полезна при анемии, атеросклерозе, гипертонии и так далее. А еще гречневая крупа, употребляемая на регулярной основе, способствует уменьшению в крови уровня «плохого» холестерина.

Читай также: Минус 7 кило за 2 недели: волшебный рецепт гречневого коктейля

Гречка может входить в диету людей, желающих избавиться от лишнего веса. Полезна она также тем, кто страдает диабетом, и имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом и поджелудочной железой. Однако в этом случае стоит проконсультироваться с врачом относительно пользы гречки при определенных заболеваниях. А еще гречка помогает обрести выносливость и развить силу мышц.

Гречка содержит большое количество клетчатки, из-за чего ее рекомендуется потреблять в пищу людям среднего и «золотого» возраста. Также гречка содержит более 60% крахмала и около 2,5% сахаров. Гречка очень полезна при заболеваниях печени, а также при различного рода отеках.

Что приготовить из гречки

Гречку можно употреблять в пищу 3–4 раза в неделю, причем как на обед, так и на завтрак или ужин, поскольку блюда из гречки различны и многообразны, и подойдут для любого приема пищи.

Гречка - это не обязательно только гречневая каша. Можно приготовить вкусную гречку с грибами в мультиварке, а также гречневые котлеты, запечь с гречкой курицу или испечь пирог с гречкой

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Читай также: Гречневая каша в микроволновке

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Полезные продукты
Золотой овощ тыква: польза и витамины
Осень радует глаз не только яркими красками, но и овощами Среди них – тыква. Универсальный продукт, который не все могут оценить по достоинству. И зря! Полюбите тыкву и вам откроются десятки вкуснейших блюд!
Продукты радости: ТОП-7 для женского счастья
Не секрет, что еда способна влиять на наши эмоции. И не потому что сытый человек - добрый человек. Слишком жирная и богатая быстрыми углеродами пища может вызвать депрессию. Рассказываем как улучшить настроение. .
Облепиха: польза и советы по сборке
Облепиха - кладезь витаминов и минералов. Эта солнечная ягода помогает справиться с самыми разными недугами и творит чудеса с внешностью
Унікальні властивості сливи, та що вона лікує в організмі людини
Слива - унікальний фрукт, який не тільки дуже смачний, а ще й володіє цінним складом та значними цілющими властивостями.
ТОП-5 полезных свойств перловки
Какими свойствами ценна перловка, когда и как ее лучше употреблять, есть ли противопоказания?
Все материалы раздела
Мебель из обычных ящиков: 10 интересных идей
Мебель из обычных ящиков: 10 интересных идей
Не спешите выкидывать ненужные овощные ящики, ведь это замечательный материал для креативных дизайнерских идей!
Салат а-ля Греческий с "лапшой" из огурца
Салат а-ля Греческий с "лапшой" из огурца
Этот салат интересен тем, что собирается непосредственно в порционных тарелках по количеству гостей. А еще - нестандартным способом нарезки огурца
Восточная лепешка с фаршем - лахмаджун
Восточная лепешка с фаршем - лахмаджун
Лахмаджун — это популярное восточное блюдо, иногда его называют армянской, турецкой или арабской пиццей. Выглядит блюдо как тонкая пшеничная лепешка на которую укладываются фарш и овощи.
Лосось в посудомойке: почему это работает
Лосось в посудомойке: почему это работает
Этот необычный рецепт был продемонстрирован в "Вечернем шоу" в США и в программе "Сюрреалистический гурман" в Канаде. Как ни странно, посудомойка может стать нечто средним между пароваркой и су-видом.
Апельсиновые кексы на Хэллоун
Апельсиновые кексы на Хэллоун
Эти кексы подойдут, как к обычному чаепитию, так и украсят хэллоуинскую вечеринку, если десерт необычно оформить.
Салат «Панзанелла»: хлеб и овощи
Салат «Панзанелла»: хлеб и овощи
Итальянская классика умеет порадовать вкусом и простотой приготовления. Сытный пикантный салат просто находка в сезон свежих овощей.
Курица в цитрусово-чесночном соусе, запеченная целиком
Курица в цитрусово-чесночном соусе, запеченная целиком
Лимон и чеснок - отличная приправа к куриному мясу. Вы можете запечь так всю тушку, бедра, голени, окорочка. Будет вкусно и празднично!
Пряное мясо в яблочном соке
Пряное мясо в яблочном соке
Яблочный сок интереснее и нежнее уксуса, но отлично справляется с задачей сделать мясо мягким и сочным. А соевый соус естественным образом усилит вкус блюда. Попробуйте!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK