Формула долголетия: чем полезны финики

Правильное питание - важный фактор укрепления иммунитета. Потому употребление качественных продуктов с содержанием полного диапазона питательных и полезных веществ - необходимо.
Формула долголетия: чем полезны финики

Среди немалого списка таковых продуктов питания особое внимание ученых привлек «финик» - плод финиковой пальмы, который бесспорно положительно влияет на общее состояние человека. Он придает организму всплеск новых сил, способствует приливу положительной энергии, а самое важное, как оказывается, укрепляет отлично здоровье и, как ни странно, продлевает человеческую жизнь.

В восточных странах финики являются самым вкусным и полезным лакомством, а употребляют их как в свежем, так и в сушеном и даже вяленом виде – этот ценный деликатес заменяет местному населению сладости.

Финики заслуженно носят название «хлеба пустыни», «ягоды жизни» и «кладовой природы», так как в этих ценных сухофруктах содержится неимоверное сочетание полезных веществ, благодаря которым организм быстро насыщается. Те, кто давно имеет дело с этими плодами, утверждают, что обычный человек может прожить на финиках и воде целых три месяца и все это без нанесения какого-либо вреда собственному здоровью. Как известно, на территории Китая и Африки проживают люди, которые являются долгожителями своего государства, а все благодаря тому, что основную часть их рациона составляют лишь одни финики.

В плодах финиковой пальмы содержатся белки, углеводы, зола и клетчатка, которая понижает холестерин и уровень сахара в крови. Помимо этого в их составе насчитывается 23 вида различных аминокислот, которые поддерживают эффективное функционирование всего организма. А также финики насчитывают немалый богатый ассортимент минералов: фосфор, натрий, кальций, железо, сера, медь и магний.

Польза плодов финикового дерева для организма человека

  • Финик считается низкокалорийным продуктом – он содержит много глюкозы и фруктозы, которая в отличие от сахара быстро расходуется и не откладывается в виде жировых накоплений и лишних килограммов.
  • Экзотический плод содержит в своем составе глютаминовую кислоту – она избавляет от изжоги и нейтрализует кислоту в желудке, а так же триптофан – аминокислоту, которая отвечает за нормальную работу головного мозга и стабильное психическое состояние человека.
  • Самые ценные компоненты в финике – это пищевые волокна, которые просто необходимы для повседневной нормальной работы пищеварительного тракта. Дабы избавиться от нежелательных запоров, необходимо с вечера замочить несколько лечебных плодов и с утра их съесть натощак – очень эффективно и полезно.
  • Рекомендуется кушать финики беременным женщинам и кормящим грудью – укрепляются мышцы матки, облегчаются родовые схватки и процесс послеродового восстановления, а так же обогащается грудное молоко множеством полезных витаминов.
  • Финики пользуются огромным спросом среди спортсменов – стимулируют энергетический заряд на целый день вперед, после чего долго присутствует чувство сытости.
  • Плоды фиников снижают риск онкологических и сердечных заболеваний, улучшают зрение и аппетит, при употреблении натощак избавляют от паразитов, помогают при мужской потенции, отеках, головокружениях и нервных срывах, поднимают иммунитет и гемоглобин.

    Читай также: Как правильно выбирать сухофрукты

Противопоказания:

  • не рекомендуется употреблять людям с заболеванием кишечника и двенадцатиперстной кишки, при язве желудка, гастрите;
  • необходимо быть осторожным тем людям, которые страдают лишним весом и сахарным диабетом;
  •  запрещено употребление фиников тем людям, у которых имеются нарушения функций печени, а так же проблемы с зубами – кариес.

Полезных свойств у фиников намного больше, нежели противопоказаний к употреблению, поэтому все же стоит его включить в свой повседневный рацион питания. Но, при покупке данного лакомства, необходимо обратить внимание на его внешний вид – зрелый финик должен быть темного цвета, с сухой морщинистой кожицей и без лишнего жира, сахара и плесени. Главное не забывайте, что умеренность в употреблении никто не отменял!

Читай также: Готовим полезные сладости: ТОП-3 рецепта по версии SMAK.UA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Полезные продукты
Полезные свойства сельдерея
Сельдерей это не только ценный продукт питания, но и удивительное лечебное средство. Все целебные компоненты этого овоща вряд ли можно перечислить в рамках нашего материала.
Овсяный кисель: польза для здоровья и фигуры
Овсяный кисель – уникальный продукт, регулярное употребление которого приводит к невероятным результатам!
7 потрясающих продуктов для снятия стресса
Наверняка вы задавались вопросом какие продукты помогут в борьбе со стрессом. Мы собрали для вас подборку продуктов, которые успешно помогают снять напряжение и улучшить ваше состояние при стрессе.
Какие фрукты и ягоды способствуют похудению
Если вы сможете придерживаться этих рекомендаций и сидеть один-два дня в неделю на ягодах или фруктаз, то в этом случае за месяц вы потеряете до З кг.
Что готовить из люпина?
Богатый химический состав, большое количество витаминов и минералов делаю зерна люпина очень интересным и полезным продуктом для кулинарии.
Все материалы раздела
Правильное питание при занятиях спортом
Правильное питание при занятиях спортом
Спортивное питание – это не просто набор добавок и коктейлей. Оно не является добавкой к пище. Это и есть натуральная пища в концентрированном виде.
Брюшки лосося, запеченные с картошкой
Брюшки лосося, запеченные с картошкой
Очень часто в магазине можно увидеть в продаже брюшки лосося. А ведь из них можно приготовить очень вкусное жаркое в духовке. Попробуйте, этот рецепт очень прост и не требует особых усилий или навыков.
Крем-суп с топинамбуром: ну очень вкусно
Крем-суп с топинамбуром: ну очень вкусно
Очень вкусный и необычный суп с кремовой консистенцией из топинамбура. Рецепт простой, а результат восхитительный! Удивите таким крем-супом вашу семью.
Готуємо в мультиварці: апетитний шашлик
Готуємо в мультиварці: апетитний шашлик
Коли немає часу вирватися на природу - зігрійте душу свіжим шашличком з мультиварки, який нагадає вам про теплі літні дні.
Суп с клецками из картофеля
Суп с клецками из картофеля
Вкус этого супа очень зависит от способа нарезки овощей. Морковь и сельдерей должны быть нарезаны кубиками со стороной примерно 5 мм – так они сварятся одновременно с клецками, раскроют свой вкус, но не разварятся.
Готовим дома: драники "Сливочные" с сыром
Готовим дома: драники "Сливочные" с сыром
Сочетание картофеля и сыра придает драникам восхитительный сливочный вкус и хрустящую золотую корочку. Рекомендуем взять на заметку этот простой и изысканный рецепт!
Киевский торт: пошаговый рецепт
Киевский торт: пошаговый рецепт
Легенда о возникновении знаменитого торта гласит, что на киевской кондитерской фабрике забыли положить партию белков в холодильник и наутро, чтобы скрыть ошибку, промазали застывшие белковые коржи масляным кремом.
Кабачки, запеченные с куриным филе и шампиньонами
Кабачки, запеченные с куриным филе и шампиньонами
Эти закусочные фаршированные стаканчики из кабачков просто тают во рту! Фарш из мяса, сыр и грибов получается очень нежным. На столе такое блюдо долго не задержится.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK