Арахисовое масло: полезные свойства продукта

Арахисовое масло – это невероятно ценный продукт, получаемый из ядер самого арахиса методом прессования по технологии холодного отжима.
Арахисовое масло: полезные свойства продукта

Данный «земляной орех», именуемый иначе в простонародье, как «китайская фисташка», обладает массой разнообразных полезных свойств и вкусовых особенностей.

Читай также: Продукт месяца - спаржа: чем же она полезна

Невероятную популярность масло получило благодаря имеющимся непревзойденным диетическим качествам, способным по своей питательной ценности быть наравне с такими продуктами, как мясо, куриные яйца и даже сыр.

Виды арахисового масла

На сегодняшний день существует несколько видов арахисового масла – рафинированное, нерафинированное и холодного отжима, каждое из которых нашло должное применение в косметологии, фармацевтике и кондитерской промышленности.

Настоящему «Земляному ореху», без примесей и добавок,  как правило, присущи различные цвета – масло может быть, как светло-желтого, так и темно – кирпичного оттенка.

Состав арахисового масла

В его состав входят:

  • Белки, жиры, углеводы, зола;
  • Аминокислоты;
  • Витамины А, Б, Е и Д;
  • Макро - и микро - элементы – железо, кальций, фосфор, йод, магний, цинк, селен и другие;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – омега - 6 и омега – 9.

Полезные свойства арахисового масла для организма

Данное масло:

  1. улучшает работу нервной системы, в результате чего устраняется повышенная раздражительность, усталость, депрессия и бессонница, а также повышается мозговая активность;
  2. оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему – предупреждает и успокаивает воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, заживляет язвы и трещины, образовавшиеся на слизистых оболочках кишечника и желудка.
  3. укрепляет иммунную систему – повышает защитные силы организма к различным инфекциям и простудным заболеваниям.
  4. полезно при сахарном диабете – способствует понижению сахара и холестерина в крови.
  5. используется в качестве противомикробного и заживляющего средства – отлично справляется с различного вида ранами, герпесами, фурункулами и угревой сыпью.
  6. помогает при заболеваниях органов зрения и нарушениях эрекции у мужчин.

Применение масла в кулинарии

Благодаря имеющимся диетическим свойствам и удивительному сбалансированному составу, масло «земляного ореха» пользуется особым спросом в кулинарии.

Читай также: Горчичное масло: почему оно так популярно

Его часто используют для заправки салатов, для приготовления пюре, супов, овощных и мясных блюд, различных гарниров и каш. Особый неповторимый вкус и аромат арахисовое масло придает выпечке и сладким десертам. 

Применение масла в косметологии

Регулярное применение арахисового масла помогает улучшить состояние кожи лица, волос и ногтей. Жирные кислоты, содержащиеся в продукте, питают кожу тела и приостанавливают ее нежелательное старение. Помимо этого масло насыщает кожу коллагеном, в результате чего она становится подтянутой и упругой.

Арахисовое масло отлично подходит в качестве вспомогательного средства для массажа. Также его используют, как добавку в шампуни и бальзамы. Такие средства отлично подойдут для ухода за окрашенными и ломкими волосами – масло поможет восстановить структуру волос, напитывая их от корней и до самых кончиков.

Если вы хотите разнообразить свое меню и добавить в привычные ежедневные блюда некую «изюминку», то просто используйте арахисовое масло. С маслом «земляного ореха» ваше питание станет намного полезнее, качественнее и вкуснее!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Полезные продукты
Золотой овощ тыква: польза и витамины
Осень радует глаз не только яркими красками, но и овощами Среди них – тыква. Универсальный продукт, который не все могут оценить по достоинству. И зря! Полюбите тыкву и вам откроются десятки вкуснейших блюд!
Продукты радости: ТОП-7 для женского счастья
Не секрет, что еда способна влиять на наши эмоции. И не потому что сытый человек - добрый человек. Слишком жирная и богатая быстрыми углеродами пища может вызвать депрессию. Рассказываем как улучшить настроение. .
Облепиха: польза и советы по сборке
Облепиха - кладезь витаминов и минералов. Эта солнечная ягода помогает справиться с самыми разными недугами и творит чудеса с внешностью
Унікальні властивості сливи, та що вона лікує в організмі людини
Слива - унікальний фрукт, який не тільки дуже смачний, а ще й володіє цінним складом та значними цілющими властивостями.
ТОП-5 полезных свойств перловки
Какими свойствами ценна перловка, когда и как ее лучше употреблять, есть ли противопоказания?
Все материалы раздела
Салат «Панзанелла»: хлеб и овощи
Салат «Панзанелла»: хлеб и овощи
Итальянская классика умеет порадовать вкусом и простотой приготовления. Сытный пикантный салат просто находка в сезон свежих овощей.
Курица в цитрусово-чесночном соусе, запеченная целиком
Курица в цитрусово-чесночном соусе, запеченная целиком
Лимон и чеснок - отличная приправа к куриному мясу. Вы можете запечь так всю тушку, бедра, голени, окорочка. Будет вкусно и празднично!
Пряное мясо в яблочном соке
Пряное мясо в яблочном соке
Яблочный сок интереснее и нежнее уксуса, но отлично справляется с задачей сделать мясо мягким и сочным. А соевый соус естественным образом усилит вкус блюда. Попробуйте!
Осеннее меню: суп харчо
Осеннее меню: суп харчо
Этот пряный наваристый суп просто создан для осенних дней: как будто все краски октября оказались в одной тарелке!
Незабываемое утро: завтрак по-японски
Незабываемое утро: завтрак по-японски
Такое начало дня придется по вкусу все ценителям азиатской кухни. Голодным точно никто не останется!
17 жовтня - Єрофєєв день: що варто знати
17 жовтня - Єрофєєв день: що варто знати
Сьогодні, 17 жовтня християне відзначають пам'ять священномученика Ерофея, що жив в Афінах у 1 столітті.
Салат  с курицей и болгарским перцем
Салат с курицей и болгарским перцем
Болгарский перец может обогатить вкус даже самых нейтральных продуктов, таких как вареное куриное мясо. Если вы заправите салат сметаной и горчицей - у вас выйдет вполне диетический рецепт ужина или второго блюда.
Рецепт Эктора Хименес-Браво: тыквенный суп с айвой
Рецепт Эктора Хименес-Браво: тыквенный суп с айвой
Суп из тыквы в комбинации с айвой имеет очень насыщенный приятный вкус. Побалуйте себя и близких чем-то новеньким и необычным.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK