Арахисовое масло: полезные свойства продукта

Арахисовое масло – это невероятно ценный продукт, получаемый из ядер самого арахиса методом прессования по технологии холодного отжима.
Арахисовое масло: полезные свойства продукта

Данный «земляной орех», именуемый иначе в простонародье, как «китайская фисташка», обладает массой разнообразных полезных свойств и вкусовых особенностей.

Читай также: Продукт месяца - спаржа: чем же она полезна

Невероятную популярность масло получило благодаря имеющимся непревзойденным диетическим качествам, способным по своей питательной ценности быть наравне с такими продуктами, как мясо, куриные яйца и даже сыр.

Виды арахисового масла

На сегодняшний день существует несколько видов арахисового масла – рафинированное, нерафинированное и холодного отжима, каждое из которых нашло должное применение в косметологии, фармацевтике и кондитерской промышленности.

Настоящему «Земляному ореху», без примесей и добавок,  как правило, присущи различные цвета – масло может быть, как светло-желтого, так и темно – кирпичного оттенка.

Состав арахисового масла

В его состав входят:

  • Белки, жиры, углеводы, зола;
  • Аминокислоты;
  • Витамины А, Б, Е и Д;
  • Макро - и микро - элементы – железо, кальций, фосфор, йод, магний, цинк, селен и другие;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – омега - 6 и омега – 9.

Полезные свойства арахисового масла для организма

Данное масло:

  1. улучшает работу нервной системы, в результате чего устраняется повышенная раздражительность, усталость, депрессия и бессонница, а также повышается мозговая активность;
  2. оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему – предупреждает и успокаивает воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, заживляет язвы и трещины, образовавшиеся на слизистых оболочках кишечника и желудка.
  3. укрепляет иммунную систему – повышает защитные силы организма к различным инфекциям и простудным заболеваниям.
  4. полезно при сахарном диабете – способствует понижению сахара и холестерина в крови.
  5. используется в качестве противомикробного и заживляющего средства – отлично справляется с различного вида ранами, герпесами, фурункулами и угревой сыпью.
  6. помогает при заболеваниях органов зрения и нарушениях эрекции у мужчин.

Применение масла в кулинарии

Благодаря имеющимся диетическим свойствам и удивительному сбалансированному составу, масло «земляного ореха» пользуется особым спросом в кулинарии.

Читай также: Горчичное масло: почему оно так популярно

Его часто используют для заправки салатов, для приготовления пюре, супов, овощных и мясных блюд, различных гарниров и каш. Особый неповторимый вкус и аромат арахисовое масло придает выпечке и сладким десертам. 

Применение масла в косметологии

Регулярное применение арахисового масла помогает улучшить состояние кожи лица, волос и ногтей. Жирные кислоты, содержащиеся в продукте, питают кожу тела и приостанавливают ее нежелательное старение. Помимо этого масло насыщает кожу коллагеном, в результате чего она становится подтянутой и упругой.

Арахисовое масло отлично подходит в качестве вспомогательного средства для массажа. Также его используют, как добавку в шампуни и бальзамы. Такие средства отлично подойдут для ухода за окрашенными и ломкими волосами – масло поможет восстановить структуру волос, напитывая их от корней и до самых кончиков.

Если вы хотите разнообразить свое меню и добавить в привычные ежедневные блюда некую «изюминку», то просто используйте арахисовое масло. С маслом «земляного ореха» ваше питание станет намного полезнее, качественнее и вкуснее!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Полезные продукты
Почему, чтобы быть умным, нужно есть яйца
Польза куриных яиц – очевидна, они низкокалорийны, но при этом питательны и полностью усваиваются организмом. Но знали ли вы, что обычные яйца крайне благотворно действуют на работу мозга?
"Царица круп" или что мы знаем про гречневую кашу
О пользе гречки известно с давних времен, особенно среди славян, которые любили этот полезный и питательный продукт. Из гречки делали каши, котлеты, выпечку, а также употребляли с молоком или кефиром.
Жиросжигающий ТОП-7: что съесть, чтобы похудеть
Самый простой и лучший способ скорректировать питание - подобрать продукты правильно, но главное, без время для здоровья! Мы собрали для вас продукты, котор полезны для нашего организма и способствуют снижению веса.
5 причин їсти цибулю
Цибуля захищає від раку, зміцнює кістки і сприяє травленню - про ці та інші надзвичайні властивості цибулі дивіться у відео.
5 причин, почему полезно есть мясо кролика
Мясо кролика высоко ценится гурманами и не зря, ведь оно считается самым диетическим из всех видов мяса. Его калорийность составляет 156 ккал на 100 грамм продукта.
Все материалы раздела
Сытный салат с авокадо
Сытный салат с авокадо
Очень вкусный и простой в приготовлении салат из авокадо, крабовых палочек, с кукурузой, яйцом, рисом и огурцами.
Что подарить на 8 марта?
Что подарить на 8 марта?
Собрали для вас 10 идей милых презентов по случаю наступления долгожданной весны.
Рыба под апельсиново-шафрановым соусом
Рыба под апельсиново-шафрановым соусом
Рыба под соусом из апельсина и шафрана - вкусное и нарядное дополнение к овощному гарниру.
Салат из курицы с гранатовыми зернами: пошаговый рецепт
Салат из курицы с гранатовыми зернами: пошаговый рецепт
Нежный, вкусный, с приятной кислинкой салат из маринованного куриного филе со шпинатом и зернами граната будет прекрасным дополнением к основному блюду. На праздничном столе такой салат будет также смотреться уместно: эффектный, изысканный, сытный!
7 вещей, которые опасно делать при высокой температуре
7 вещей, которые опасно делать при высокой температуре
При борьбе с инфекцией в организме поднимается температура. И в это время нужно максимально помочь организму. Мы же часто, к сожалению, неправильной едой или питьем, лишь усугубляем наше, и без того неважное, самочувствие. Чего же делать нельзя?
Тажин с курицей и айвой
Тажин с курицей и айвой
Тажин - традиционное средиземноморское блюдо, которое готовится из мяса и овощей, с добавлением специй и приправ.
Жизнь в Индии: еда, аюрведа и любимые блюда
Жизнь в Индии: еда, аюрведа и любимые блюда
Елена Андрийченко уже который год живет в Индии и поделилась с редакцией интересными историями о первой встрече с индийской едой, любимых блюдах и вдохновении.
Сэндвич с куриной грудкой, капустой и морковью
Сэндвич с куриной грудкой, капустой и морковью
Традиционный сэндвич состоит из бекона, помидоров и латука. Сделать его более питательным и сытным можно, добавив обжаренные куриные грудки и салат с капустой.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK