Орегано или душица: тонкости и использование в кулинарии

Орегано знали еще в Древнем Египте и Греции, и уже тогда использовали в качестве пряности. С латинского название переводится, как "горная радость".
Орегано или душица: тонкости и использование в кулинарии

Орегано – известная пряность средиземноморской кухни. Ее еще называют душицей, хотя некоторые источники утверждают, что это один вид растения, но разные пряности. Душицей они называют дикорастущее растение, а орегано – культурное с более выраженным ароматом. 

Собственно душица и орегано – это один и тот же вид растения – Origanum vulgare. У орегано есть несколько подвидов: Origanum creticum, Origanum smyrneum, Origanum onites (Греция, Малая Азия) и Origanum heracleoticum (Италия, Балканский полуостров, Западная Азия).

Существует также мексиканский орегано, но это совсем другое растение и их нельзя путать. Мексиканский орегано происходит из семейства Lippia graveolens (Verbenaceae) и близок к лимонной вербене. Аромат мексиканского орегано очень похож, но немного сильнее, чем европейского. 

В Древней Руси эту траву добавляли в пиво и квас, так как с использованием этой специи напитки приобретали необычный аромат и долго не портились. Считается, что дикорастущая душица годится разве что для чая и домашних солений, а орегано имеет более сильный, даже парфюмерный аромат и подходит главным образом блюдам из мяса — усиливает его вкус.

Специи присущ приятный, тонкий запах и пряный, горьковатый вкус.

Орегано возбуждает аппетит и облегчает пищеварение.  В кулинарии используют как свежие листья растения, так и сушеные.
Самыми преданными поклонниками орегано, как пряности считаются жители Греции и Италии. В этих странах редкое блюдо обходится без участия душицы (орегано).

Эту пряность добавляют в пасты, пиццу, всевозможные овощные и рыбные салаты, холодные и горячие закуски, супы и соусы. Орегано также хорошо сочетается с маринованными оливками, каперсами. Очень вкусна специя со свежими и вялеными помидорами. 

Кроме того, орегано – постоянный ингредиент множества пряных смесей. Эта трава прекрасно сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, эстрагоном, фенхелем, анисом, тимьяном и своим ближайшим родственником майораном.

Хранить листья орегано лучше в целом виде в плотно закрытых банках в темноте, и измельчать их следует по мере необходимости. 

Читай также: Волшебство на кухне: как правильно хранить специи и пряности

Читай также: Томатный суп с орегано

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Специи и приправы
Как приготовить оливковое масло с розмарином
Приготовить домашнее оливковое масло не так уже сложно. Убедитесь сами!
Как приготовить лавандовый сахар
Лаванда - традиционный символ французского Прованса и незаменимый помощник на кухне. Сегодня эти пахучие цветы все чаще можно встретить в рецептах десертов, кофе, сиропов или мороженого. Мы решили начать с сахара!
Подарки своими руками: готовим кулинарные эссенции
Домашние арома-вкусовые настойки — это прекрасный способ обогатить выпечку, десерты, коктейли и соусы. Несколько разноцветных бутылочек станут отличным подарком к Новому году или к другому празднику.
Как приготовить ванильный экстракт дома
Ванильный экстракт – это спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%, которая используется, как правило, для добавления в кремы, пудинги, десерты, плохо переносит термообработку
5 подсказок от шеф-поваров, как использовать порошок карри
Порошок карри – традиционная индийская специя, которая давно популярна во многих кухнях мира. Вкус у карри немного специфический и не со всеми продуктами он сочетается
Все материалы раздела
Салат из яблок и сельди "Зимний"
Салат из яблок и сельди "Зимний"
Соленая рыба в этом салате оттеняется свежей нотой яблок, а яйцо придает блюду приятную консистенцию. Заправьте блюдо сметаной - так будет еще нежнее!
Пифия отвечает: кризисная помощь в трудных ситуациях
Пифия отвечает: кризисная помощь в трудных ситуациях
Пифия на связи: некоммерческая инициатива, которая отвечает на письма людей в кризисных ситуациях. Редакция пообщалась с Пифиями и разузнала что и зачем они делают.
Тыквенный суп с нутом и беконом
Тыквенный суп с нутом и беконом
Предлагаем попробовать приготовить суп из тыквы, с добавлением питательного нута и беконом. Блюдо получается очень наваристым и сытным.
Легендарные  кулинарные школы мира: Le Cordon Bleu
Легендарные кулинарные школы мира: Le Cordon Bleu
Кулинарное образование в Европе набирает с каждым днем все больше и больше оборотов, а профессия повара на сегодняшний день становится одной из самых оплачиваемых, актуальных и востребованных.
Быстрый луковый пирог
Быстрый луковый пирог
Такой пирог получится вкусным даже у начинающих кулинаров. Он быстро готовиться из доступных продуктов. Главное, вовремя разморозить тесто. Подавайте его как закуску или дополнение к супу
Сезонное питание по аюрведе
Сезонное питание по аюрведе
Согласно учению некоторых йогов существует разделение пищи на согревающую и охлаждающую, то есть существует питание в зависимости от сезона и от конституции тела.
10 продуктов, которые  понизят ваш холестерин
10 продуктов, которые понизят ваш холестерин
Правильное питание относят к основному немедикаментозному способу понижения уровня холестерина. Какие именно продукты принимают в этом ключевое участие?
ЗОЖ: чем заменить мясо
ЗОЖ: чем заменить мясо
Белок, содержащийся в мясе, рыбе и молоке очень полезен. Но, стоит знать, чем можно заменить животный белок без ущерба для организма
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK