Почему стоит готовить из крапивы

Крапива - лекарство от многих болезней, кладезь витаминов и минералов. Наши предки часто говорили: «Одна крапива заменяет семерых лекарей». Чем так полезна крапива и что из нее можно приготовить?
Почему стоит готовить из крапивы

В составе крапивы находятся витамины группы B, C, E, K, картортин и каротиноиды. Также крапива богата на минеральные вещества: барий, серу, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий и молибден. Еще в крапиве содержатся дубильные вещества, гистамин, уртицин, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты.

Пищевая ценность крапивы впечатляет.  В 100 г продукта находятся:

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 5,4 г.

Крапива невероятно полезна при простуде, содержание витамина С в ней вдвое больше, чем в лимонах и в десять раз больше, чем в яблоках! Кроме этого, крапива опережает облепиху, морковь и щавель по содержанию каротина. 

Полезные свойства крапивы

Крапива часто используется как кровоостанавливающее средство при ранах, порезах и язвах. Она обладает противовоспалительным действием, применяется при малокровии, радикулите и ревматизме. Крапиву рекомендуют употреблять людям, страдающим от заболеваний печени и мочевого пузыря. Крапива также укрепляет зрение, улучшает работу сердца, повышает иммунитет.

Читай также: Сербский суп из молодой крапивы

Это растение приводит в норму уровень сахара в крови, помогает организму быстрее поправиться в послеоперационный период. В косметологии крапива также нашла свое применение: она эффективна при перхоти и облысении. Регулярное ополаскивание отваром из крапивы дает результат уже спустя две недели.

Противопоказания

Крапива, как и любой другой продукт, имеет ряд ограничений. Крапиву категорически нельзя применять/употреблять людям с варикозом, тромбофлебитом и атеросклерозом.

Стоит отказаться от растения и тем, у кого густая кровь - это провоцирует появление тромбов. Крапива противопоказана беременным женщинам, она способствует преждевременным родам.

Читай также: Зеленые щи - с крапивой и луговым щавелем

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Полезные продукты
Ягода жизни: в чем польза клюквы
Одним из лечебных подарков осени является царица ягод – клюква. Как только ее ни называют – ягода жизни, чудодейственная кудесница, бабья ягодка – это все она.
Что нужно есть для повышения настроения
Сезонные ухудшения психологического состояния «подкашивают» даже закоренелых оптимистов. Мы расскажем вам о 20 основных продуктах, которые поднимут настроение при ежедневном включении их в рацион.
4 незабываемых рецепта с клюквой
Клюква отличается высокой пищевой ценностью и оригинальным вкусом. А еще с этой ягодой можно приготовить множество вкуснейших блюд на Новый год!
Ешь и худей: гранат подавляет чувство голода
А вы знали, что праздник граната отмечают в Азербайджане? Чествовать гранат есть за что! И не только за вкус и витамины.
Какая рыба самая полезная? ТОП-10 от Smak.ua
Правильное питание – это один из фундаментов, на котором строится здоровье человека и без рыбы в этом деле, точно, не обойтись.
Все материалы раздела
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Можно ли использовать масло из-под рыбных консервов?
Можно ли использовать масло из-под рыбных консервов?
Скумбрия, шпроты, анчоусы в масле – после использования масло из них часто отправляется в утилизацию. Недавно наши редакторы попробовали делать иначе
Пирожки из булгура со сладкой начинкой
Пирожки из булгура со сладкой начинкой
Пирожки из булгура очень напоминают сицилийские аранчини или израильские киббех. Приготовленные на основе крупы, они получаются вкусными и необычными. А сладкая начинка из сухофруктов добавляет восточную изюминку.
5 лучших рецептов лепешек по версии SMAK.UA
5 лучших рецептов лепешек по версии SMAK.UA
Аппетитные лепешки можно приготовить и с начинкой, и без нее. Да и подавать их можно к столу вместо хлеба и в качестве десерта. Лепешки могут стать звездой вашего чаепития или праздничного стола. Вкусно и недорого!
Как готовить турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Как готовить турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Турецкая кухня богата разнообразной выпечкой. Почетное место среди блюд из теста занимает бёрек. Сегодня мы расскажем как приготовить замечательный такой пирог с фаршем и баклажанами.
Салат с грушей, шпинатом и зернами граната
Салат с грушей, шпинатом и зернами граната
Простой, вкусный и полезный салат из шпината, феты, зерен граната, грецких орехов, заправленный специально приготовленным для салата соусом из сидра, оливкового масла и дижонской горчицы
«Фальшивые» пирожки из лаваша
«Фальшивые» пирожки из лаваша
Эти пироги хороши тем, что на них затрачивается минимум усилий. По вкусу такие пироги ничем не уступают дрожжевым. А их внутренняя структура получается слоистой.
Рецепт XIV века: свинина по-нюрнбергски
Рецепт XIV века: свинина по-нюрнбергски
Изумительный рецепт поможет вам приготовить мясо сочным и очень вкусным. Благодаря пиву, мясо становится нежным, приобретает тонкий хлебный аромат, при этом запах алкоголя полностью улетучивается.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK