Почему стоит готовить из крапивы

Крапива - лекарство от многих болезней, кладезь витаминов и минералов. Наши предки часто говорили: «Одна крапива заменяет семерых лекарей». Чем так полезна крапива и что из нее можно приготовить?
Почему стоит готовить из крапивы

В составе крапивы находятся витамины группы B, C, E, K, картортин и каротиноиды. Также крапива богата на минеральные вещества: барий, серу, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий и молибден. Еще в крапиве содержатся дубильные вещества, гистамин, уртицин, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты.

Пищевая ценность крапивы впечатляет.  В 100 г продукта находятся:

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 5,4 г.

Крапива невероятно полезна при простуде, содержание витамина С в ней вдвое больше, чем в лимонах и в десять раз больше, чем в яблоках! Кроме этого, крапива опережает облепиху, морковь и щавель по содержанию каротина. 

Полезные свойства крапивы

Крапива часто используется как кровоостанавливающее средство при ранах, порезах и язвах. Она обладает противовоспалительным действием, применяется при малокровии, радикулите и ревматизме. Крапиву рекомендуют употреблять людям, страдающим от заболеваний печени и мочевого пузыря. Крапива также укрепляет зрение, улучшает работу сердца, повышает иммунитет.

Читай также: Сербский суп из молодой крапивы

Это растение приводит в норму уровень сахара в крови, помогает организму быстрее поправиться в послеоперационный период. В косметологии крапива также нашла свое применение: она эффективна при перхоти и облысении. Регулярное ополаскивание отваром из крапивы дает результат уже спустя две недели.

Противопоказания

Крапива, как и любой другой продукт, имеет ряд ограничений. Крапиву категорически нельзя применять/употреблять людям с варикозом, тромбофлебитом и атеросклерозом.

Стоит отказаться от растения и тем, у кого густая кровь - это провоцирует появление тромбов. Крапива противопоказана беременным женщинам, она способствует преждевременным родам.

Читай также: Зеленые щи - с крапивой и луговым щавелем

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Як правильно вживати буряк - поради експерта по здоровому харчуванню
Український супер-фуд! Доступний, корисний і допомагає легше переносити спеку. Все це - про червоному буряку. Як його привильно вживати - пояснить експерт по здоровому харчуванню Лора Філіппова.
Новости здоровья и кулинарного мира: арбузы, как лекарство для сердечников
Наверняка многие любят арбузы, за их сочный сладкий вкус, способный утолить жажду, даже в самый жаркий день.
Чому не варто виключати макарони зі свого раціону
Вживання макаронів сприяє формуванню здорової маси тіла і позитивно впливає на співвідношення об'єму талії і стегон - переконані італійські вчені-дієтологи.
Топ-6 самых полезных фруктов
Регулярное потребление этих продуктов повышает защитные силы организма. Сегодня расскажем про свойства фруктов.
Які ягоди найкорисніші - ТОП-5 від Сніданку
Насичити організм вітамінами, уберегти від захворювань серце та судини і навіть омолодитися. Все це можливо влітку, у сезон ягід. Які з них найкорисніші – далі у ТОП-5 від Сніданку.
Все материалы раздела
Как приготовить нут вкусно?
Как приготовить нут вкусно?
Нут, также известный, как турецкий горох или хумус – обязан своей возрастающей популярности поклонникам растительной пищи. А все потому, что это бобовое растение – кладезь полезных микроэлементов и витаминов.
Салат с цветной капустой и авокадо
Салат с цветной капустой и авокадо
Неверотяный, необыкновенный салат с очень непривычным нам сочетвнием цветной капусты и авокадо. обязательно попробуйте приготвоить этот салат, возможно он станет вашим любимым!
Клубничный чизкейк в бокале
Клубничный чизкейк в бокале
Нежный трехслойный десерт из печенья, сыра и желе удивит и восхитит как своей подачей, так и вкусовыми качествами. Побалуйте ваших любимых – приготовьте им чизкейк в бокалах.
Мороженое из дыни
Мороженое из дыни
Освежающий и простой в приготовлении десерт.
Ужин за 35 минут: карри с индейкой
Ужин за 35 минут: карри с индейкой
Быстрый и вкусный ужин за 35 минут - карри с индейкой, отличная идея для семейной трапезы после тяжелого, рабочего дня.
Забытый рецепт картофельных клецок
Забытый рецепт картофельных клецок
Очень сложно придумать что-то более подходящее к мясным блюдам. Польские картофельные клецки именно так и формируются, чтоб хорошо впитывать соус. А дырочка посередине - именно для соусов.
Печенье с арахисовым маслом
Печенье с арахисовым маслом
Тесто для этого печенья можно готовить загодя и держать его в холодильнике.
Франкфуртский зеленый соус
Франкфуртский зеленый соус
Зелень для этого соуса подойдет любая – укроп, петрушка, зеленый лук и шпинат, по желанию также базилик и орегано.
Вверх