Почему стоит готовить из крапивы

Крапива - лекарство от многих болезней, кладезь витаминов и минералов.
Почему стоит готовить из крапивы

Наши предки часто говорили: «Одна крапива заменяет семерых лекарей». И это неудивительно, ведь в составе крапивы находятся витамины группы B, C, E, K, картортин и каротиноиды.

Также крапива богата на минеральные вещества: барий, серу, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий и молибден. Еще в крапиве содержатся дубильные вещества, гистамин, уртицин, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты.

Читай также: Супервитаминный завтрак - из крапивы

Пищевая ценность крапивы впечатляет.  В 100 г продукта находятся:

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 5,4 г.

Крапива невероятно полезна при простуде, содержание витамина С в ней вдвое больше, чем в лимонах и в десять раз больше, чем в яблоках! Кроме этого, крапива опережает облепиху, морковь и щавель по содержанию каротина. 

Полезные свойства крапивы

Крапива часто используется как кровоостанавливающее средство при ранах, порезах и язвах. Она обладает противовоспалительным действием, применяется при малокровии, радикулите и ревматизме. Крапиву рекомендуют употреблять людям, страдающим от заболеваний печени и мочевого пузыря. Крапива также укрепляет зрение, улучшает работу сердца, повышает иммунитет.

Читай также: Самый весенний - суп из крапивы

Это растение приводит в норму уровень сахара в крови, помогает организму быстрее поправиться в послеоперационный период. В косметологии крапива также нашла свое применение: она эффективна при перхоти и облысении. Регулярное ополаскивание отваром из крапивы дает результат уже спустя две недели.

Противопоказания

Крапива, как и любой другой продукт, имеет ряд ограничений. Крапиву категорически нельзя применять/употреблять людям с варикозом, тромбофлебитом и атеросклерозом.

Стоит отказаться от растения и тем, у кого густая кровь - это провоцирует появление тромбов. Крапива противопоказана беременным женщинам, она способствует преждевременным родам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Блюда из крапивы: 6 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Крапива – это вовсе не сорняк, а востребованный в кулинарии продукт, полезный и дарящий неповторимый вкус блюдам.
Рыбу лучше жарить или варить: однозначные выводы ученых
Мясо любой рыбы богато фосфором, недостаток которого проявляется слабостью и снижением внимания. А еще в рыбе - особенно в морской - масса полезных веществ, которые каждая хозяйка хочет максимально сохранить при приготовлении. Какой же вариант обработки рыбы лучше?
Цілющі властивості пажитника, про які варто знати
Пажитник - популярна у всьому світі спеція і цінна лікарська рослина, яку використовують ще з давніх часів.
Почему квас – летний напиток №1
Ни минералка, ни кока-кола, ни любая сладкая газировка не спасает в жару так, как квас. Почему же именно квас, а не ледяная вода, не фреш и не фруктовый компот?
Почему стоит готовить из крапивы
Крапива - лекарство от многих болезней, кладезь витаминов и минералов.
Все материалы раздела
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
Бенто – японский ланч, что тешит глаз
"Бенто"— так японцы называют сбалансированный и здоровый обед, который переносят и подают в специальной удобной коробочке (бенто ланч-боксе). Собрать бенто - настоящее искусство.
147
Джемовые куриные крылышки на мангале - разлетаются горячими
Джемовые куриные крылышки на мангале - разлетаются горячими
Обязательно попробуйте на ближайшем пикнике этот нежный и сочный шашлык из курицы в оригинальном джемовом маринаде. Вы не пожалеете!
232
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Клубника: как есть, как выбирать и в чем особенность нынешнего урожая
Как правильно кушать клубнику и в чем огромная польза этой сладкой ягодки рассказывает диетолог, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.
210
Ленивые шанежки с мясом - на сковороде
Ленивые шанежки с мясом - на сковороде
Вкусные шанежки с мясом можно приготовить за 15 минут! Не верите? Этот быстрый, вкусный, сытный и легкий рецепт булочек для всей семьи станет вашим любимым рецептом на скорую руку!
484
Кабачковый торт с чесноком и зеленью "Королевские перины"
Кабачковый торт с чесноком и зеленью "Королевские перины"
Кабачковый торт - прекрасная летняя закуска! Легкая и вкусная, она станет украшением как праздничного, так и повседневного стола. Рекомендуем!
402
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Как сделать эффективное "Любовное снадобье"
Человечество издавна искало средства, способные "привораживать",  усиливать сексуальное наслаждение. Народная медицина всех времен знает тысячи подобных рецептов. Сегодня вы узнаете некоторые из них.
151
Все гениальное просто: французский салат "Гайрат"
Все гениальное просто: французский салат "Гайрат"
Идея этого салата - проще некуда: ингредиенты подготавливаются и красиво комбинуются на салатной тарелке. А уже заправить салат и перемешать можно при гостях. А лучше пусть они сами выберут для себя любые понравившиеся ингредиенты и смешают у себя в тарелке.
198
Закуска з лаваша: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
Закуска з лаваша: 5 найкращих рецептів за версією SMAK.UA
Цей прісний білий хліб у вигляді тонкого коржика з пшеничного борошна, поширений переважно у народів Кавказу, отримав широку популярність і в нашій країні. І це не дивно. Адже з ним можна створити безліч неймовірних та бюджетних закусок.
191
Вверх