Почему стоит готовить из крапивы

Крапива - лекарство от многих болезней, кладезь витаминов и минералов.
Почему стоит готовить из крапивы

Наши предки часто говорили: «Одна крапива заменяет семерых лекарей». И это неудивительно, ведь в составе крапивы находятся витамины группы B, C, E, K, картортин и каротиноиды.

Также крапива богата на минеральные вещества: барий, серу, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий и молибден. Еще в крапиве содержатся дубильные вещества, гистамин, уртицин, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты.

Читай также: Супервитаминный завтрак - из крапивы

Пищевая ценность крапивы впечатляет.  В 100 г продукта находятся:

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 5,4 г.

Крапива невероятно полезна при простуде, содержание витамина С в ней вдвое больше, чем в лимонах и в десять раз больше, чем в яблоках! Кроме этого, крапива опережает облепиху, морковь и щавель по содержанию каротина. 

Полезные свойства крапивы

Крапива часто используется как кровоостанавливающее средство при ранах, порезах и язвах. Она обладает противовоспалительным действием, применяется при малокровии, радикулите и ревматизме. Крапиву рекомендуют употреблять людям, страдающим от заболеваний печени и мочевого пузыря. Крапива также укрепляет зрение, улучшает работу сердца, повышает иммунитет.

Читай также: Самый весенний - суп из крапивы

Это растение приводит в норму уровень сахара в крови, помогает организму быстрее поправиться в послеоперационный период. В косметологии крапива также нашла свое применение: она эффективна при перхоти и облысении. Регулярное ополаскивание отваром из крапивы дает результат уже спустя две недели.

Противопоказания

Крапива, как и любой другой продукт, имеет ряд ограничений. Крапиву категорически нельзя применять/употреблять людям с варикозом, тромбофлебитом и атеросклерозом.

Стоит отказаться от растения и тем, у кого густая кровь - это провоцирует появление тромбов. Крапива противопоказана беременным женщинам, она способствует преждевременным родам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Ученые назвали продукт, который делает подростков умнее
Оказывается, подростки, у которых меню состоит из рыбных блюд более чем 2 раза в неделю, гораздо смышленее своих сверстников, которые кушают рыбу гораздо реже. Почему же рыба так полезна для подрастающего организма и какие блюда можно приготовить?
Что происходит в организме, когда вы едите грецкие орехи
Грецкие орехи очень ценны в своих полезных качествах для организма человека. Их необходимо включать в постоянный рацион. А почему — мы вам сейчас расскажем.
6 продуктов, улучшающих работу мозга
Правильное питание способствует улучшению памяти и концентрации внимания и, по мнению английских диетологов, даже может помочь сохранить интеллект в преклонном возрасте. Ученые уверены, что лучший и естественный заменитель всех лекарственных препаратов, улучшающих работу мозга – это полезные продукты, которые запросто можно найти в любом магазине.
Ученые назвали овощ, который хорошо борется с морщинами
И это не какой-то диковинный экзотический суперфуд. Овощ, который замедляет процессы старения организма, повседневен и доступен каждому - особенно сейчас.
Чому добрі господині квасять капусту: 3 головні причини
Мало хто знає, але усім відома і улюблена квашена капуста є корисним дієтичним продуктом. Ще до того, квашена капуста - улюблена страва мільйонів українців. Давайте розберемося, у чому ж користь цього продукту.
Все материалы раздела
Куда пойти на выходных 20 - 21 октября в Киеве
Куда пойти на выходных 20 - 21 октября в Киеве
Если вы еще не решили, куда пойти на этих выходных, то предлагаем ознакомиться с афишей интересных событий в столице.
114
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Скорпион
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Скорпион
Что принесет наступающий 2019 год Скорпионам? Как им лучше одеться в новогоднюю ночь, чтобы порадовать Желтую Свинью? Как успеть привести себя в форму до праздника? Что приготовить на праздничный стол. На эти вопросы мы уже готовы отвечать!
205
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Тим, хто стежить за фігурою, буде корисно знати список з десяти продуктів, які посилюють відчуття голоду і тому можуть перешкодити отриманню ідеальної ваги.
1263
Салат "Новогодний венок": пошаговый рецепт
Салат "Новогодний венок": пошаговый рецепт
Роскошный мясной салат в виде эффектного новогоднего венка станет центральным блюдом вашего праздничного стола. Непременно приготовьте его, и восторг гостей вам гарантирован!
378
Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт
Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт
Очень вкусные закусочные сырные блинчики, которые улетят еще горячими, стоит только их аромату распространиться по вашему дому!
247
Спасение окрашенных волос: 5 масок для силы и цвета
Спасение окрашенных волос: 5 масок для силы и цвета
Любая женщина, которая хотя бы раз в жизни делала мелирование, окрашивала отдельные пряди в яркие оттенки или экспериментировала с цветом, знает, как сильно после процедуры портятся волосы. Даже если для этого использовалась самая лучшая, дорогая и щадящая продукция. Как же помочь волосам?
893
Ленивый "Мраморный" торт
Ленивый "Мраморный" торт
Кусочки печенья, как прожилки мрамора в шоколаде, создают неповторимый рисунок. А процесс приготовления настолько прост, что вы управитесь за 20 минут. Достаточно просто разломать печенье и залить растопленным шоколадом.
476
Самые знаменитые соусы: австрийский «Яблочный хрен»
Самые знаменитые соусы: австрийский «Яблочный хрен»
Яблочный хрен — удивительный вкусный соус, который подается к мясным и рыбным блюдам. При приготовлении нет четко установленных пропорций, что дает возможность делать вкус соуса согласно личным предпочтениям.
219
Вверх