Как наконец перестать есть ночью: 5 хитростей

Поглощение еды ночью – плохая привычка. Организму необходимо время перед сном переварить еду, а поздние приемы пищи приводят к нарушению биоритмов и набору лишнего веса. Следуя нашим рекомендациям, вы поможете вашему организму избавиться от вредной привычки – ночного переедания.
Как наконец перестать есть ночью: 5 хитростей
Вы пьете много жидкости в течении дня, стараетесь соблюдать диету, но периодически обнаруживаете себя ночью у холодильника поглощающим бутерброды с колбасой? Поверьте, вы не одиноки.

Основные симптомы переедания

Достаточно часто ограничение в привычных продуктах приводит к внезапным неконтролируемым компульсивным перееданиям. И ночью это случается в два раза чаще, чем  днем. Такой образ питания не только не дает возможности сбросить лишний вес, но и может привести в серьезным последствиям для здоровья.
Как понять, что пора бить тревогу и пересматривать свои привычки?
Ниже приведены основные симптомы переедания:
  • Наиболее калорийные приемы пищи происходят у вас после ужина.
  • Несколько раз в неделю вы перекусываете ночью.
  • По утрам у вас нет аппетита.
  • Чувство голода возникает вечером или поздно ночью.
  • И вы уверены в том, что не уснете, если не покушаете.
  • Вас одолевают тревожные мысли, и успокоиться вам помогает еда.
  • Ложась в постель, вы долго крутитесь и с трудом засыпаете.
Ночным перееданием страдает около 1-2% людей, а  у людей с избыточным весом этот процент значительно выше – порядка 10%.
 

Способы борьбы с перееданием

Существует несколько основных принципов, применив которые вы сможете справиться с ночным обжорством.
  1. Увеличьте количество приемов пищи. Обратите внимание на количество и качество приемов пищи в течении дня. Если днем вы ограничиваете себя в количестве потребляемых калорий, либо пропускаете приемы пищи – ваш организм будет требовать восполнить запасы.  Обязательно завтракайте, берите с собой на работу здоровые закуски. Соберите в ланч-бокс нарезанные кубиками фрукты, ломтики моркови. Увеличьте количество приемов пищи до 4-5 раз в течении дня, вы сразу почувствуете результат.
  2. Не забывайте пить в течение дня. Пейте воду. Но ограничьте себя употреблением газировок, соков, ведь сахар в этих напитках влияет на содержание глюкозы в крови и усиливает чувство голода ночью.
  3. Приготовьте на вечер полезные закуски. Вряд ли получиться сразу отказаться от привычки перекусывать ночью, но чтобы сделать это было проще – замените вредные перекусы. Для этого вполне подойдут нарезанные фрукты и приготовленные без масла чипсы, например чипсы из баклажанов.
  4. Найдите новое хобби. Вечерние и ночные переедания часто также являются результатом скуки. Выберете себе занятие, за которым ваши руки и мозг будут заняты. Выбор настолько велик, что вы с легкостью найдете то, что придется вам по душе, будь то собирание пазла, вязание, шитье или рисование. Подойдет абсолютно любое увлечение, что заставит ваш мозг и руки отвлечься от еды. Разгадывание кроссвордов или судоку, а настольные игры не только отвлекут вас, но и будут прекрасным способом отлично провести время с семьей или друзьями.
  5. Откорректируйте режим дня. Нарушение биоритмов является одной из основных причин ночных перееданий. Как только вы наладите график сна, вам будет меньше хотеться есть. Недосып может привести к пропуску завтрака. Наверняка вам будет сложно встать пораньше, чтобы приготовить завтрак, если накануне вы легли поздней ночью.  Совершите прогулку перед сном, придя домой вы будете чувствовать легкую усталость и засыпать будет значительно легче.

Читай также: Сидячий образ жизни? Как питаться, чтобы не поправиться

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Здоровье
Какой завтрак самый полезный?
Если вы находитесь в поиске полезного и вкусного, то предлагаем вам обратить внимание на самый полезный омлет, который разработал американский диетолог Дэвид Джокерс.
Лучшее средство от гриппа - сало
Сало – незаменимое средство от простуды, особенно, когда болит горло, а растопленное помогает и в компрессах.
Ослаблений імунітет: ознаки, причини, профілактика
Сьогодні, мабуть, тільки абсолютно байдужа до себе людина не знає про те, що від міцного імунітету безпосередньо залежить здоров'я кожного з нас.
ТОП-продукты этой осени: запасаемся витаминами на зиму правильно
Вот и пришли первые холода, пожелтели и опали листья на деревьях. И как бы ни было жалко прощаться с солнечным летом, осень – это золотая пора, которой тоже нужно успеть насладиться!
Польская диета
Польские диетологи считают, что добиваться быстрых результатов в максимально сжатые сроки неприемлемо. Вес нужно сбрасывать постепенно, иначе мало того, что все «сброшенное» вернется сторицей.
Все материалы раздела
Свекольно-гранатовый фреш от Синди Кроуфорд
Свекольно-гранатовый фреш от Синди Кроуфорд
Американская супермодель Синди Кроуфорд поделилась рецептом диетического фреша, который приведет ваше тело в отличную форму.
Пирожки с рыбой «Солнечные»
Пирожки с рыбой «Солнечные»
Очень вкусные пирожки с начинкой из рыбы, риса и яйца - станут приятным дополнением к любому блюду или чаю!
Сытно и просто: макаронный сэндвич
Сытно и просто: макаронный сэндвич
Макаронный сэндвич - идеальный выбор для быстрого перекуса. Это отличный вариант для пикника, в дорогу, либо в качестве перекуса на работу.
Руслан Сенічкін приготував хюгге-печиво в студії Сніданку
Руслан Сенічкін приготував хюгге-печиво в студії Сніданку
Руслан Сенічкін у день щастя приготував хьюгге-печиво по датському рецептом. Ви також можете зробити його у себе вдома.
Диета доктора Аткинса
Диета доктора Аткинса
Эту диету лишь частично можно назвать диетой, это в большей мере система питания, основанная на ограничении в углеводах.
Рецепты Гордона Рамзи: груши вареные с шафраном
Рецепты Гордона Рамзи: груши вареные с шафраном
Сочные, ароматные и нежные груши вареные с шафраном и заварной крем с мятой и кардамоном - изысканный и вкусный рецепт от Гордона Рамзи!
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпэцле - что это и как приготовить
Шпецле — швабская и алеманская разновидность макаронных изделий. Бывает круглой — «кнёпфле» и продолговатой формы «шпатцен». Используется как гарнир к основным блюдам.
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
Большинство из нас не мыслят себе утра без чашечки кофе или чая. Полезно это для организма или не очень – утверждать или отрицать не имеет смысла. Но вспомнить об альтернативе – травяных  и фруктовых чаях.
Вверх