Пажитник и его применение в кулинарии

Пажитник – это бобовое растенье, которое дает целых три в буквальном смысле близких по свойствам специи – зелень, целые и молотые семена. Особенно широкое распространение эта пряность получила у народов Средиземноморья и Индии.
Пажитник и его применение в кулинарии

Обычно в повседневной кухне мы пользуемся самыми разными специями, кто-то больше, кто-то меньше. С опытом и с учетом предпочтений всех членов семьи, как правило, в каждом доме складывается свой стандартный набор специй и пряностей.

Однако всем нам присуща тяга к чему-то новому, к экспериментам, мы пробуем новые блюда, новые соусы, покупаем ранее не испробованные продукты, в том числе пряности, приправы.

Одна из пряностей, которой пользуются очень немногие, по крайней мере в нашей стране, – пажитник. Хотя на прилавках его можно видеть часто. Что же это за пряность? Откуда она родом и как ее использовать?

Пряность также известна под другими названиями: пажитник греческий, фенугрек, шамбала, фенум грек, фенигрекова трава, греческое сено, гуньба, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, хельбе. В данном случае речь идет о пажитнике сенном.

Есть еще одна разновидность растения – пажитник синий, известный как грузинский уцхо-сунели, донник синий.

Родина пажитника – Малая и Передняя Азия. В диком виде он растет в предгорьях Турции, Ирана и Ирака и дальше до Гималаев, встречается в Египте и Эфиопии. Как пищевое, лекарственно и кормовое растение пажитник сейчас выращивается в Индии, Пакистане, Китае, Иране, Ираке, Сирии, Египте, Монголии, Японии, Тунисе, Марокко, Эфиопии, США, Аргентине, на юге Европы.

Молодые нежные листочки пажитника добавляют в салаты, в овощные и грибные супы, вторые блюда и соусы.

Проросшие семена служат основой салатов в некоторых национальных кухнях (например в Греции и Египте). Сушеные семена в кулинарии применяются как в целом виде, так и размолотыми в порошок. Они входят в такие распространенные смеси, как «карри», американские «чатни», их также нередко добавляют в аджику.

В индийской кухне целые семена пажитника добавляют в горячее масло в самом начале приготовления многих блюд из овощей и бобовых, в супы, соусы, подливы, которым они, в зависимости от количества, придают приятный, слегка ореховый или грибной вкус и аромат. Обжаренные семена пажитника также добавляют в суррогатные кофейные напитки.

В средиземноморской и американской кулинарии эта пряность используется в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, ее семенами ароматизируют некоторые сорта сыра.

Также из семян пажитника делают египетский чай хельбе, тонизирующий и освежающий в жару.

Отдельно стоит говорить о семенах пажитника синего в качестве пряности, об уцхо-сунели.

Эти пряности очень похожи между собой, и могут взаимозаменять друг друга в случае необходимости. Однако порошок из семян шамбалы очень горький на вкус, со слегка более сладким запахом, тогда как уцхо-сунели по вкусу более ореховое и слегка вяжущее, вкус мягче.

Уцхо-сунели является составной частью также грузинской национальной смеси трав, называемой хмели-сунели, и является ключевым ароматом сванури марили, соли со специями из региона Сванети, откуда эта специя происходит. Кроме того, уцхо-сунели, прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, супы, подливы, блюда из картофеля и грибов.

Семян синего пажитника за пределами Грузии нет, потому они должны быть оттуда заимствованы.

В совершенно другом виде голубой пажитник встречается в пище альпийского региона – как сушеная трава. На западе Альп, в Швейцарии, его добавляют в несколько сортов сыра, а на юге Альп, в Южном Тироле, он придает особый колорит местному ржаному хлебу.

Египетский «желтый чай» хельбе

Ингредиенты:

  • семена пажитника – 1–2 ч. л.
  • вода – 1 стакан

Способы приготовления: 

1) Семена пажитника тщательно промойте, залейте стаканом кипятка, настаивайте или проварите в течение 7 минут. Можно добавить по вкусу: имбирь, лимон, мед, молоко.

2) Залейте 1 ч.л. семян стаканом воды и оставьте на ночь. Утром вскипятите, процедите, добавьте мед.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Сыто-пряно: как правильно подбирать специи и пряности к продуктам
Чтобы блюдо приобрело завершенный вкус, обычно мы используем различные специи и пряности. И, бывает, что "что-то идет не так" и вместо усиления вкуса блюда, оно оказывается безнадежно испорченным. Внимательно изучите правильные сочетания пряностей и продуктов. А лучше распечатайте и повесьте этот список на холодильнике.
Как приготовить японскую приправу долгожителей "Гомасио"
Приправа Гомасио по праву считается секретом долгожития, кроме того, она украсит любое блюдо и добавит неповторимые нотки. Её название происходит от слов «гома» — кунжут и «сио» — соль. Традиционно её готовят из кунжута и соли.
Чому шафран це чудодійна жіноча спеція
Багато хто помилково вважає, що спеції потрібні лише для того, щоб підсилювати смак їжі або відтіняти "звучання" того чи іншого продукту в загальному гастрономічному ансамблі.
9 специй, которые дарят вкус и улучшают пищеварение
29 мая, весь мир отмечает день здорового пищеварения, учреждённый еще в 1958 году. В последние годы зафиксирован рост числа проблем нарушения пищеварения у большого количества людей. Чем же можно помочь, и как предупредить подобные заболевания?
Хозяйке на заметку: как приготовить ароматизированную соль
Если вам надоели специи, наполненные всевозможными «химическими составляющими» (типа усилителей вкусов и прочего), тогда пришло время готовить приправы к любимым блюдам на основе соли своими руками.
Все материалы раздела
16 липня - Маків день: чого не слід робити
16 липня - Маків день: чого не слід робити
У цей день Православна церква шанує мучеників Діоміда, Євлампія, Аскліпіодота, Мокія та Марка.
112
Как приготовить на гриле вкусный лаваш с овощами (видео)
Как приготовить на гриле вкусный лаваш с овощами (видео)
Если совместить кавказскую кухню с украинскими овощами, то можно получить невероятную закуску! Сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин приготовит вкуснейший лаваш с овощами на гриле.
136
Господині на замітку: 7 правил успішної засолки огірків
Господині на замітку: 7 правил успішної засолки огірків
Солоні огірки є улюбленою стравою в багатьох сім'ях. Соління - процес звичайно довгий, але взимку повністю окупає себе, адже домашні огірочки виходять дуже смачними та хрусткими, якщо знати деякі правила та хитрощі приготування.
441
Нежный абрикосовый пирог на молоке и кефире
Нежный абрикосовый пирог на молоке и кефире
Когда есть спелые ароматные абрикосы, как удержаться? Как не испечь вкусный и быстрый пирог? Угощайтесь!
590
Лета вкус: творожная запеканка с малиной и сливами
Лета вкус: творожная запеканка с малиной и сливами
Сочетание нежного творога и ярких вкусов малины и сливы в этом десерте дарит изумительные ощущения. Такие бывают только летом, в самый разгар сезона фруктов и ягод. Не пропустите возможность приготовить эту запеканку, чтоб надолго сохранить воспоминания о волшебном вкусе лета.
396
Галета «Рататуй»: пошаговый рецепт
Галета «Рататуй»: пошаговый рецепт
Эта выпечка уникальна тем, что, во-первых, на ее приготовление не нужны яйца, и во-вторых, у нее изумительная овощная начинка.
992
Ленивое сливовое варенье (готовим в духовке)
Ленивое сливовое варенье (готовим в духовке)
Вкусное сливовое варенье получается как из одного этого фрукта с сахаром, так и в сочетании с разнообразными иными ингредиентами, например, с апельсином. В этом рецепте вас ждет именно такое сочетание, а также необычный способ приготовления.
184
Это круче оливье: салат с жареными кабачками и мясом "Эдинбург"
Это круче оливье: салат с жареными кабачками и мясом "Эдинбург"
Конечно, лето - законная пора легких овощных салатиков. Но иногда, когда зелень уже порядком приелась, так хочется салата сытного и брутального.
480
Вверх