Пажитник и его применение в кулинарии

Пажитник – это бобовое растение, которое дает целых три вида специй – зелень, целые и молотые семена. Особенно широкое распространение эта пряность получила у народов Средиземноморья и Индии.
Пажитник и его применение в кулинарии

Обычно в повседневной кухне мы пользуемся самыми разными специями, кто-то больше, кто-то меньше. С опытом и с учетом предпочтений всех членов семьи, как правило, в каждом доме складывается свой стандартный набор специй и пряностей. Однако всем нам присуща тяга к чему-то новому, к экспериментам, мы пробуем новые блюда, новые соусы, покупаем ранее не испробованные продукты, в том числе пряности, приправы. Одна из пряностей, которой пользуются очень немногие, по крайней мере в нашей стране, – пажитник. Хотя на прилавках его можно видеть часто. Что же это за пряность? Откуда она родом и как ее использовать?

Пряность также известна под другими названиями: пажитник греческий, фенугрек, шамбала, фенум грек, фенигрекова трава, греческое сено, гуньба, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, хельбе. В данном случае речь идет о пажитнике сенном. Есть еще одна разновидность растения – пажитник синий, известный как грузинский уцхо-сунели, донник синий.

Родина пажитника – Малая и Передняя Азия. В диком виде он растет в предгорьях Турции, Ирана и Ирака и дальше до Гималаев, встречается в Египте и Эфиопии. Как пищевое, лекарственное и кормовое растение пажитник сейчас выращивается в Индии, Пакистане, Китае, Иране, Ираке, Сирии, Египте, Монголии, Японии, Тунисе, Марокко, Эфиопии, США, Аргентине, на юге Европы.

Молодые нежные листочки пажитника добавляют в салаты, в овощные и грибные супы, вторые блюда и соусы.
 

Читай также: Как самостоятельно сделать Луизианскую смесь специй

Проросшие семена служат основой салатов в некоторых национальных кухнях Греции и Египта. Сушеные семена в кулинарии применяются как в целом виде, так и размолотыми в порошок. Они входят в такие распространенные смеси, как «карри», американские «чатни», их также нередко добавляют в аджику. 

В индийской кухне целые семена пажитника добавляют в горячее масло в самом начале приготовления многих блюд из овощей и бобовых, в супы, соусы, подливы, которым они, в зависимости от количества, придают приятный, слегка ореховый или грибной вкус и аромат. Обжаренные семена пажитника также добавляют в суррогатные кофейные напитки.

В средиземноморской и американской кулинарии эта пряность используется в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, ее семенами ароматизируют некоторые сорта сыра. Также из семян пажитника делают египетский чай хельбе, тонизирующий и освежающий в жару. 

Отдельно стоит говорить о семенах пажитника синего в качестве пряности, об уцхо-сунели. Эти пряности очень похожи между собой, и могут взаимозаменять друг друга в случае необходимости. Однако порошок из семян шамбалы очень горький на вкус, со слегка более сладким запахом, тогда как уцхо-сунели по вкусу более ореховое и слегка вяжущее, вкус мягче.

Уцхо-сунели является составной частью также грузинской национальной смеси трав, называемой хмели-сунели, и является ключевым ароматом сванури марили, соли со специями из региона Сванети, откуда эта специя происходит. Кроме того, уцхо-сунели, прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, супы, подливы, блюда из картофеля и грибов. Семян синего пажитника за пределами Грузии нет, потому они должны быть оттуда заимствованы.

В совершенно другом виде голубой пажитник встречается в пище альпийского региона – как сушеная трава. На западе Альп, в Швейцарии, его добавляют в несколько сортов сыра, а на юге Альп, в Южном Тироле, он придает особый колорит местному ржаному хлебу. 

Египетский «желтый чай» хельбе

Ингредиенты:

  • семена пажитника – 1–2 ч. л.
  • вода – 1 стакан

Способы приготовления: 

  1. Семена пажитника тщательно промойте, залейте стаканом кипятка, настаивайте или проварите в течение 7 минут.
  2. Можно добавить по вкусу: имбирь, лимон, мед, молоко.
  3. Залейте 1 ч.л. семян стаканом воды и оставьте на ночь.
  4. Утром вскипятите, процедите, добавьте мед.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Специи и приправы
Чому шафран це чудодійна жіноча спеція
Помилково вважається, що спеції потрібні лише для того, щоб підсилювати смак їжі або відтіняти "звучання" того чи іншого продукту в загальному гастрономічному ансамблі. А як щодо фізичного і емоційного аспекту?
Как приготовить настоящую корейскую соль
Соль по-корейски необходима для приготовления маринадов к овощам, салатам, к горячим блюдам из рыбы, мяса и птицы. Приготовить ее совсем не сложно, главное - собрать букет необходимых ингредиентов.
Делимся секретом! Как подбирать специи и пряности к продуктам
Внимательно изучите правильные сочетания пряностей и продуктов. А лучше распечатайте и повесьте этот список на холодильнике!
Ідеальний тандем: 5 кращих спецій до курки
Для створення справжнього кулінарного шедевра важливо не тільки вибрати якісні інгредієнти, а й правильно підібрати прянощі. Це допоможе підкреслити смак вихідного продукту, зробити його більш цікавим і насиченим.
Карри: 7 секретов индийской приправы
Карри – хоть и родом из Индии, но на сегодняшний день она является одной из самых популярных приправ в мире.
Все материалы раздела
Как быстро привести себя в порядок к 8 марта: экспресс-метод омоложения
Как быстро привести себя в порядок к 8 марта: экспресс-метод омоложения
Каждой женщине хочется выглядеть великолепно и наступление весны прекрасный повод попробовать несколько потрясающих методов ухода за кожей в домашних условиях.
Небанальный ужин на 8 марта: креветки в винном соусе
Небанальный ужин на 8 марта: креветки в винном соусе
Попробуйте приготовить креветки по этому рецепту - и вы точно услышите в свой адрес слова искреннего восхищения!
Незатейливые оладьи из консервированной кукурузы
Незатейливые оладьи из консервированной кукурузы
Поданные на завтрак, со сметаной, оладьи станут вкусным и сытным вариантом. А с мясом - например с тушеным или с запеченными ребрышками - превратятся в нетривиальный гарнир.
Куриные ножки с орехами и гранатовым соком от Джейми Оливера
Куриные ножки с орехами и гранатовым соком от Джейми Оливера
Этот рецепт легендарного повара из его книги "Выбор Джейми. Курица и дичь" был выбран не случайно. Присмотритесь к этому блюду, в котором вкус нежного мяса дополняет кисло-сладкий гранатовый соус и аромат корицы.
Готовимся к 8 марта: как продлить жизнь букетов
Готовимся к 8 марта: как продлить жизнь букетов
Восьмое марта не за горами. А значит, ждем цветов и много внимание к себе. И запоминаем, как продлить жизнь цветочным букетам.
На 8 марта: торт с живыми цветами
На 8 марта: торт с живыми цветами
Порадуйте родных и близких невероятно красивым тортом с кокосовой стружкой и живыми цветами.
Просто и вкусно: курица с маслинами и лимоном
Просто и вкусно: курица с маслинами и лимоном
Курица с маслинами и лимоном это не просто вкусно, но и быстро! Рекомендуем приготовить на обед!
Карп "По-царски": запеченный с луком в нежном сметанном соусе
Карп "По-царски": запеченный с луком в нежном сметанном соусе
Приготовив карпа на мангале, вы сохраните все его полезные вещества. А карпу есть, чем похвастаться: в его составе находятся важные для организма белки, жиры, зола и фосфор.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK