Пажитник и его применение в кулинарии

Пажитник – это бобовое растение, которое дает целых три вида специй – зелень, целые и молотые семена. Особенно широкое распространение эта пряность получила у народов Средиземноморья и Индии.
Пажитник и его применение в кулинарии

Обычно в повседневной кухне мы пользуемся самыми разными специями, кто-то больше, кто-то меньше. С опытом и с учетом предпочтений всех членов семьи, как правило, в каждом доме складывается свой стандартный набор специй и пряностей. Однако всем нам присуща тяга к чему-то новому, к экспериментам, мы пробуем новые блюда, новые соусы, покупаем ранее не испробованные продукты, в том числе пряности, приправы. Одна из пряностей, которой пользуются очень немногие, по крайней мере в нашей стране, – пажитник. Хотя на прилавках его можно видеть часто. Что же это за пряность? Откуда она родом и как ее использовать?

Пряность также известна под другими названиями: пажитник греческий, фенугрек, шамбала, фенум грек, фенигрекова трава, греческое сено, гуньба, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, хельбе. В данном случае речь идет о пажитнике сенном. Есть еще одна разновидность растения – пажитник синий, известный как грузинский уцхо-сунели, донник синий.

Родина пажитника – Малая и Передняя Азия. В диком виде он растет в предгорьях Турции, Ирана и Ирака и дальше до Гималаев, встречается в Египте и Эфиопии. Как пищевое, лекарственное и кормовое растение пажитник сейчас выращивается в Индии, Пакистане, Китае, Иране, Ираке, Сирии, Египте, Монголии, Японии, Тунисе, Марокко, Эфиопии, США, Аргентине, на юге Европы.

Молодые нежные листочки пажитника добавляют в салаты, в овощные и грибные супы, вторые блюда и соусы.
 

Читай также: Как самостоятельно сделать Луизианскую смесь специй

Проросшие семена служат основой салатов в некоторых национальных кухнях Греции и Египта. Сушеные семена в кулинарии применяются как в целом виде, так и размолотыми в порошок. Они входят в такие распространенные смеси, как «карри», американские «чатни», их также нередко добавляют в аджику. 

В индийской кухне целые семена пажитника добавляют в горячее масло в самом начале приготовления многих блюд из овощей и бобовых, в супы, соусы, подливы, которым они, в зависимости от количества, придают приятный, слегка ореховый или грибной вкус и аромат. Обжаренные семена пажитника также добавляют в суррогатные кофейные напитки.

В средиземноморской и американской кулинарии эта пряность используется в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, ее семенами ароматизируют некоторые сорта сыра. Также из семян пажитника делают египетский чай хельбе, тонизирующий и освежающий в жару. 

Отдельно стоит говорить о семенах пажитника синего в качестве пряности, об уцхо-сунели. Эти пряности очень похожи между собой, и могут взаимозаменять друг друга в случае необходимости. Однако порошок из семян шамбалы очень горький на вкус, со слегка более сладким запахом, тогда как уцхо-сунели по вкусу более ореховое и слегка вяжущее, вкус мягче.

Уцхо-сунели является составной частью также грузинской национальной смеси трав, называемой хмели-сунели, и является ключевым ароматом сванури марили, соли со специями из региона Сванети, откуда эта специя происходит. Кроме того, уцхо-сунели, прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, супы, подливы, блюда из картофеля и грибов. Семян синего пажитника за пределами Грузии нет, потому они должны быть оттуда заимствованы.

В совершенно другом виде голубой пажитник встречается в пище альпийского региона – как сушеная трава. На западе Альп, в Швейцарии, его добавляют в несколько сортов сыра, а на юге Альп, в Южном Тироле, он придает особый колорит местному ржаному хлебу. 

Египетский «желтый чай» хельбе

Ингредиенты:

  • семена пажитника – 1–2 ч. л.
  • вода – 1 стакан

Способы приготовления: 

  1. Семена пажитника тщательно промойте, залейте стаканом кипятка, настаивайте или проварите в течение 7 минут.
  2. Можно добавить по вкусу: имбирь, лимон, мед, молоко.
  3. Залейте 1 ч.л. семян стаканом воды и оставьте на ночь.
  4. Утром вскипятите, процедите, добавьте мед.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Секреты весенней зелени: как правильно сочетать травы в блюдах
Чем разнообразнее состав салата, тем он вкуснее и полезнее. Давайте же узнаем, как удачно сочетать травы.
Особенности применения петрушки в кулинарии
В этой статье мы расскажем, в какие блюда и в каком виде (корни, семена, зелень) применяется пряность, о том, как правильно ее хранить и как улучшить вкусовые качества блюда при помощи петрушки.
Кардамон: полезные свойства и применение в кулинарии
По сей день эту древнейшую и одну из самых изысканных пряностей в мире считают «королевской» благодаря ее удивительному аромату и чудодейственным свойствам.
Идеальный дуэт: специи для рыбы
Чтобы создавать кулинарные шедевры, воспользуйтесь проверенными советами по выбору специй.
Зира (кумин)
Пряность Зира (кумин) известна своим пикантным вкусом с легким ореховым оттенком и достаточно сильным ароматом. Приправа представляет собой высушенные семена пряной травы Cuminum cyminum.
Все материалы раздела
Кукурузно-яблочный салат
Кукурузно-яблочный салат
Наверняка все уже соскучились за свежими фруктами и овощами, но на самом деле и в зимний сезон можно с легкостью приготовить вкусный, а главное полезный салат из кукурузы и яблок.
Батончики мюсли
Батончики мюсли
Батончики мюсли это полезный и невероятно вкусный перекус, который можно приготовить самостоятельно из орехов, сухофруктов, семечек, овсяных хлопьев, корицы и шоколада.
Шаурма с курицей и овощами
Шаурма с курицей и овощами
Невероятно вкусное блюдо из лаваша - это шаурма, с сочной начинкой из свежих овощей, нежной курицы и большим количеством зелени. Такая закуска украсит любой праздничный и повседневный стол.
Дрожжевые блины с яблоками
Дрожжевые блины с яблоками
В этот раз предлагаем вашему вниманию рецепт дрожжевых блинов с яблоками. Самое время порадовать близких во время Масленицы.
Кекс з копченою грудинкою і томатом - рецепти Руслана Сенічкіна
Кекс з копченою грудинкою і томатом - рецепти Руслана Сенічкіна
Кекс з грудинкою готували ще за часів давнього Риму, а сьогодні це один з найпопулярніших кондитерських виробів в усьому світі. Кекс с копченою грудинкою готують у багатьох країнах на Різдво.
Томатный суп с пельменями
Томатный суп с пельменями
Оригинальный томатный суп-пюре с пельменями не только украсит ваш повседневный стол, но и вызовет восторг и восхищение от такого необычного сочетания.
Суп из запеченных помидоров
Суп из запеченных помидоров
Запеченные помидоры имеют особый вкус и аромат, что можно почувствовать на примере данного супа.
Салат «Король в гневе»
Салат «Король в гневе»
Необычное сочетание обычных продуктов и новый рецепт закусочного салата для семейного ужина на вашем столе. Обязательно попробуйте приготовить этот салат из отварной говядины, картофеля, свеклы, моркови и яблок.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK