Волшебство на кухне: польза кумина (зиры)

Кумин как пряность представляет собой семена небольшого однолетнего травянистого растения родственника петрушки, широко распространенного в Средиземноморье и в Индии.
Волшебство на кухне: польза кумина (зиры)

На восточных базарах можно встретить семена кумина трех цветов: янтарного (наиболее распространенный), белого и черного.По сравнению с белым, плоды черного кумина мельче, более горького вкуса, с землистым тяжелым ароматом, исчезающим только после тепловой обработки. Эта специя особенно характерна для кухни Северной Индии. 

Кумин богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Чтобы семена кумина придавали пище характерный вкус, они должны быть хорошо поджарены.

Кумин обладает ветрогонным и легким слабительным действием. В педиатрии используется для лечения детского метеоризма. Способствует увеличению количества грудного молока у кормящих матерей. Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение, чрезвычайно полезен для укрепления памяти. Антигильминтное средство. Семена кумина придают бодрость, свежесть, стимулируют нервную систему, лечат гастрит с повышенной кислотностью, повышают активность почек, обладают мочегонным действием. Снимают спазмы с мелких сосудов кожи. Очищает дыхательные органы, выводит из организма шлаки, стимулирует нервную систему, дает ощущение легкости и раскованности. 
Пряность обладает слегка горьким вкусом, пряным ароматом, похожим на тмин. В кулинарии используется молотым или в виде целых семян. 
В Индии семена обжаривают перед использованием, чтобы сделать их ароматней.

В современной кумином пользуются разве в основном французы, испанцы и португальцы — они кладут его в колбасы, в блюда из риса и фаршированных овощей, голландцы добавляют семена в свои сыры.  Мексиканцы  добавляют порошок из его молотых семян вместе с перцем чили в различные соусы, супы и приправы, а также в знаменитое «чили-кон-карне». В Марокко и кумин кладут в блюда из рыбы, ягненка, курятины и овощей, приправляют им мясное рагу, приготовленное в переносном глиняном очаге – таджине. В Средней Азии кумин, известный как «зира», — непременная составляющая узбекского плова. В Индии помимо семян применяют молодые свежие листья кумина, добавляя их в салаты и супы. 
Благодаря своим антимикробным свойствам кумин применяется для консервирования продуктов.

В горячие блюда ее добавляют в самом начале приготовления. Предпочтительно класть пряность в разогретое масло перед основными продуктами - это усилит аромат блюда и придаст ему неповторимый экзотический восточный вкус. 

Читай также: Волшебство на кухне: эстрагон - польза и применение в кулинарии

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Карри: 7 секретов индийской приправы
Карри – хоть и родом из Индии, но на сегодняшний день она является одной из самых популярных приправ в мире.
Шпаргалка для хозяйки: к какому блюду - какая специя
Если вы хотите быть хорошим кулинаром, вам просто необходимо знать какие пряности и приправы подходят к тому или иному блюду.
Как приготовить ароматизированную соль
Если вам надоели специи, наполненные всевозможными «химическими составляющими» (типа усилителей вкусов и прочего), тогда пришло время готовить приправы к любимым блюдам на основе соли своими руками.
Приправа «Свежий вкус»
Домашняя приправа из перца и соли придаст новый вкус практически любому блюду. А ее готовка не доставит много хлопот.
Волшебство на кухне: зеленый и фиолетовый базилик
Такая популярная пряность часто встречается во многих рецептах. Но не всегда можно различить, какой именно базилик требуется: зеленый или фиолетовый. Ведь их аромат нельзя назвать одинаковым.
Все материалы раздела
Вкусный еврейский гарнир: картофельно-морковный цимес
Вкусный еврейский гарнир: картофельно-морковный цимес
Рецепт цимеса есть в любой книге про еврейскую кухню. Это традиционное национальное угощение, такое же популярное, как фаршированная рыба или картофельный кугель. На столе огненно-морковное блюдо выглядит красиво.
Єгор Гордєєв готує тортилью з картоплею в прямому ефірі Сніданку з 1+1
Єгор Гордєєв готує тортилью з картоплею в прямому ефірі Сніданку з 1+1
Сьогодні Єгор Гордєєв пропонує відчути смак сонячної Іспанії. Готуємо просту і ситну їжу - тортилью з картоплею. Нам знадобиться 2 яйця, 1 картоплина, пів-цибулини, оливкова олія і спеції за смаком.
Сахар блокирует положительные свойства жирных кислот Омега-3
Сахар блокирует положительные свойства жирных кислот Омега-3
Потребление жирной морской рыбы или рыбьего жира в чистом виде оказывает положительное воздействие на наше здоровье благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Сальса Роха
Сальса Роха
Мексиканский «Красный соус» - пикантный и ароматный, как и вся мексиканская кухня.
9 способов эффектной подачи салатов, которые мы подсмотрели у шеф-поваров
9 способов эффектной подачи салатов, которые мы подсмотрели у шеф-поваров
У шефов есть свои секреты, как красиво подать салат. Мы разузнали их и с радостью делимся с нашими читателями.
Что такое декантер и зачем он нужен?
Что такое декантер и зачем он нужен?
Качество спиртных напитков, а именно вин, как правило, зависит не только от используемого винограда, но и от разумного использования данного сырья, а также способа подачи уже готового благородного напитка.
Нежный крем  «Мирабо» - легкий, как воздушный поцелуй
Нежный крем «Мирабо» - легкий, как воздушный поцелуй
Крем Мирабо по французскому рецепту готовится из сливочного масла, молока с добавлением измельченных грецких орехов. Идеальный как самостоятельный десерт и как начинка для выпечки.
Салат с рукколой
Салат с рукколой
Руколла необыкновенно полезна, а в салате с помидорами, огурцами и болгарским перцем будет прекрасной закуской к основному блюду в жаркий летний день.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK