На что обратить внимание при выборе меда

Полезные свойства меда известны человечеству издавна и ни у кого не вызывают сомнений. В нынешнее время сомнения может вызывать лишь его качество.
На что обратить внимание при выборе меда
Прекрасно, если вы уже нашли проверенного продавца, у которого в любое время купить качественный продукт, который будет радовать своим ароматом и приносить пользу здоровью всей вашей семьи. Но чаще всего мы покупаем мед на рынке, даже не зная, настоящий он или нет, свежий или прошлогодний, расплачиваясь за липовый, приобретая при этом цветочный… 

Так на что же стоит обращать внимание, выбирая мед? Давайте выясним.

Цвет

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед – светло-желтого цвета, липовый – янтарного, ясеневый – прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Не стоит пугаться, если мед бледно-желтый, обычно таков мед из акации. Подсолнечный мед может иметь зеленоватый оттенок.

Чистый без примесей мед, как правило, прозрачный, какого бы цвета он ни был. 

Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

Аромат

Для настоящего меда характерен ни с чем не сравнимый душистый аромат.  Искусственный мед (мед пчел, которых кормили сахарным сиропом), мед с примесью сахара или сиропа не имеет запаха. Правда, аромат могут иметь и ненатуральные липовый и одуванчиковый сироп, и тут уже нужно обращать внимание на консистенцию, а точнее на способность кристаллизоваться.

Вкус

На вкус натуральный мед  сладкий. Кроме того, он создает как бы легкое жжение, терпкость во рту и в горле. Некоторые сорта могут иметь характерный горьковатый привкус (табачный, вересковый). Если вы берете в рот капельку качественного меда, она не сразу растекается, а некоторое время сохраняет свою форму, ее можно покатать языком. 

Консистенция

Особенно ценным почему-то считают жидкий мед, однако кристаллизация его – это нормальный процесс, который говорит о его качестве. Стоит помнить, что настоящий жидкий мед можно купить лишь в августе-сентябре. Уже в октябре жидкий мед должен вызвать сомнения. Но каштановый, акациевый и вересковый мед кристаллизуются медленнее других сортов меда, Однако к зиме и они должны закристаллизоваться. То есть если вы купили жидкий мед зимой или весной, то это либо подделка, либо мед, прошедший термическую обработку и утративший при этом большинство ценных качеств. Кстати, и сироп и мед, который уже подогревали, никогда не закристаллизуется.

Кроме того, покупая жидкий мед в сезон, также стоит быть внимательными. Когда наливают качественный натуральный мед, он не образует воронку, а наоборот, создает горку на поверхности, которая пропадает через некоторое время. При этом струя меда непрерывна, ложку можно поднять высоко, а струя, становясь тоньше, течет равномерно. Можно поворачивать ложку – струя должна наматываться на нее, не прерываясь.

Как определить наличие примесей в меде (воды с сахаром, крахмала и т. д.)? На лист бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это фальшивый мед.

Положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал.

Свежесть

Стоит подчеркнуть, что мед способен сохранять свои целебные свойства лишь на протяжении года. По истечении этого срока противомикробные свойства постепенно утрачиваются. Уменьшается количество глюкозы и фруктозы, теряются витамины. Как и свежий кристаллизованный мед, недоброкачественные производители могут подвергать его тепловой обработке, мед становится жидким и впоследствии уже не засахаривается.

К сожалению, точно определить свежесть меда невозможно, а в повседневных условиях не всегда есть возможность распознать и наличие примесей. Именно поэтому мы рекомендуем брать его в проверенных местах и надеемся, что наши советы помогут вам при этом. И, конечно же, не стесняйтесь дегустировать. Только так можно выбрать мед, который придется вам по вкусу и защит организм от недугов, обеспечит крепкое здоровье и долголетие.

Читай также: Австралійський вулик збирає мед самостійно

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как выбирать
Покупаем персики и абрикосы, нитраты в подарок?
Сезон персиков и абрикосов начался. Продавцы уверяют, фрукты на прилавках украинские. Но многие покупатели еще боятся их покупать, потому что считают, что в начале сезона у них много нитратов.
Как выбрать черешню: вкусную и спелую
Первым сезонным фруктам и ягодам мы всегда по-особенному рады, ведь именно в сезон созревания они наиболее полезны. Среди самых ранних ягод – черешня. Как правильно ее выбирать?
Нитраты - как их распознать в ранних овощах и фруктах
У всех без исключения овощей и фруктов есть одна особенность: они кажутся особо аппетитными в момент своего первого появления на рынках. Но останавливают два момента – цена и нитраты.
Чай в пакетиках: 5 способов разоблачить подделку
Чай в пакетиках очень удобен и, к сожалению, часто подделывается. Но с помощью наших советов вы сможете легко отличить хороший чай от того, что вреден для здоровья.
Как выбрать шпинат: 3 проверенных способа
К сожалению, у нас шпинат менее популярен, чем, к примеру, на Западе. И очень зря, его листья невероятно полезны и являются диетическими.
Все материалы раздела
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
Турецкий бурек представляет собой несладкую выпечку из слоеного теста или теста фило с рубленой бараниной или фаршем. Это блюдо - отличный вариант полноценного ужина, когда не хочется готовить отдельно основное блюдо и гарнир. К буреку достаточно будет подать салат, соус - и превосходная трапеза готова!
1491
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Давайте разберемся к какому алкоголю правильно подавать какую закуску.
314
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
Шоколадно-абрикосовая паста а-ля "Нутелла" в домашних условиях получается очень нежной и ароматной. Порадуйте свою семью натуральным десертом!
230
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные ракушки - вкусно и красиво. Порадуйте своих близких необычно эффектным блюдом. Чтоб собрать его перед отправкой в духовку, понадобятся считанные минуты.
478
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пока не кончилось лето, спешите приготовить лечо! Ароматный болгарский перец в теплую пору наливается сахаром, и если успеть его закатать в банку, — зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом лета.
228
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Двойное наслаждение в классической выпечке. Ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко приготовила двойную ватрушку и рассказала, как придумала этот рецепт.
181
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Итальянская фриттата с сезонными кабачками замечательна в любое время дня с любым соусом - йогуртовым, сметанным или мясной подливой. Это одно из тех блюд, которое полностью разлетается во время трапезы.
424
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Не пропустите довольно короткий сезон шелковицы, чтобы успеть приготовить вкусный джем. По консистенции он получается достаточно густым и отлично подойдет к оладьям, вафлям или мороженому
145
Вверх