Вы покупаете мед: на что обратить внимание

Полезные свойства меда известны человечеству издавна и ни у кого не вызывают сомнений. В нынешнее время сомнение может вызывать лишь его качество. Но, зная на что обратить внимание при выборе меда, можно купить хороший и полезный продукт.
Вы покупаете мед: на что обратить внимание

Прекрасно, если вы уже нашли проверенного продавца, у которого в любое время купить качественный продукт, который будет радовать своим ароматом и приносить пользу здоровью всей вашей семьи. Но чаще всего мы покупаем мед на рынке, даже не зная, настоящий он или нет, свежий или прошлогодний, расплачиваясь за липовый, приобретая при этом цветочный… 

Так на что же стоит обращать внимание, выбирая мед? Давайте выясним.

Цвет

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед – светло-желтого цвета, липовый – янтарного, ясеневый – прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Не стоит пугаться, если мед бледно-желтый, обычно таков мед из акации. Подсолнечный мед может иметь зеленоватый оттенок.

Чистый без примесей мед, как правило, прозрачный, какого бы цвета он ни был.

Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок. 

Читай также: Арбузный «мёд»: рецепт необычного моно-варенья, без сахара

Аромат

Для настоящего меда характерен ни с чем не сравнимый душистый аромат. Искусственный мед (мед пчел, которых кормили сахарным сиропом), мед с примесью сахара или сиропа не имеет запаха. Правда, аромат могут иметь и ненатуральные липовый и одуванчиковый сироп, и тут уже нужно обращать внимание на консистенцию, а точнее на способность кристаллизоваться.

Читай также: Мед – природное лекарство: разбираемся в особенностях сортов

Вкус

На вкус натуральный мед сладкий. Кроме того, он создает как бы легкое жжение, терпкость во рту и в горле. Некоторые сорта могут иметь характерный горьковатый привкус (табачный, вересковый). Если вы берете в рот капельку качественного меда, она не сразу растекается, а некоторое время сохраняет свою форму, ее можно покатать языком.

Читай также: Медовый пирог с грильяжем "SUPER-орех": пошаговый рецепт

Консистенция

Особенно ценным почему-то считают жидкий мед, однако кристаллизация его – это нормальный процесс, который говорит о его качестве. Стоит помнить, что настоящий жидкий мед можно купить лишь в августе-сентябре. Уже в октябре жидкий мед должен вызвать сомнения. Но каштановый, акациевый и вересковый мед кристаллизуются медленнее других сортов меда, Однако к зиме и они должны закристаллизоваться. То есть если вы купили жидкий мед зимой или весной, то это либо подделка, либо мед, прошедший термическую обработку и утративший при этом большинство ценных качеств. Кстати, и сироп и мед, который уже подогревали, никогда не закристаллизуется.

Кроме того, покупая жидкий мед в сезон, также стоит быть внимательными. Когда наливают качественный натуральный мед, он не образует воронку, а наоборот, создает горку на поверхности, которая пропадает через некоторое время. При этом струя меда непрерывна, ложку можно поднять высоко, а струя, становясь тоньше, течет равномерно. Можно поворачивать ложку – струя должна наматываться на нее, не прерываясь.

Как определить наличие примесей в меде (воды с сахаром, крахмала и т. д.)? На лист бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это фальшивый мед.

Положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал.

Читай также: Отличите ли вы натуральный мед от поддельного? Тест

Свежесть

Стоит подчеркнуть, что мед способен сохранять свои целебные свойства лишь на протяжении года. По истечении этого срока противомикробные свойства постепенно утрачиваются. Уменьшается количество глюкозы и фруктозы, теряются витамины. Как и свежий кристаллизованный мед, недоброкачественные производители могут подвергать его тепловой обработке, мед становится жидким и впоследствии уже не засахаривается.

К сожалению, точно определить свежесть меда невозможно, а в повседневных условиях не всегда есть возможность распознать и наличие примесей. Именно поэтому мы рекомендуем брать его в проверенных местах и надеемся, что наши советы помогут вам при этом. И, конечно же, не стесняйтесь дегустировать. Только так можно выбрать мед, который придется вам по вкусу и защит организм от недугов, обеспечит крепкое здоровье и долголетие.

Читай также: Джем "Калина с медом" - и забудьте об аптеке

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как выбирать
Советы перед праздниками: как выбрать хорошее оливковое масло?
Если вы научитесь правильно читать этикетки на бутылках, оценивать цвет и вкус оливкового масла, то вы в любом магазине сможете выбрать лучший вариант масла.
Как правильно выбрать мясо на рынке: дельные советы
Немного разочаровавшись в качестве мяса в супермаркетах, многие из нас отправляются на базар, с мыслью о том, что там-то точно мясо будет свежее и мягче. К сожалению, не все предприниматели продают свежий продукт...
Советы к праздничному столу: как правильно выбрать красную икру
Обязательным атрибутом любого праздничного застолья давно уже стала красная икра. А как сделать правильный выбор, узнать ненатуральную икру среди такого разнообразия, мы постараемся выяснить в этой статье.
Как выбрать селедку (советы эксперта)
Селедка - популярный продукт, она основа для многих блюд и сама по себе - вкусная закуска. Как выбрать селедку, чтобы не пожалеть о покупке? Эксперт по морепродуктам Александр Погосов расскажет, на что следует ориентироваться при выборе селедки.
Як правильно вибирати і зберігати пельмені
Сучасна людина далеко не завжди може викроїти час, щоб приготувати повноцінну вечерю. Саме тому, бажаючи ситно і смачно поїсти, часто вдається до приготвування полуфабікатов, таких як пельмені. Однак пельмені відрізняються одни від інших і щоб звести до мінімуму ризик придбання неякісного товару потрібно дотримуватися певних правил.
Все материалы раздела
Люля-кебаб из куриного филе с аджикой
Люля-кебаб из куриного филе с аджикой
Люля-кебаб – традиционное арабское блюдо из мясного фарша и лука, напоминает котлету на шпажке, вначале обжаренную, а затем запеченную в духовке.
405
Теплый салат из курицы с авокадо
Теплый салат из курицы с авокадо
Вы можете использовать вареное, жареное или запеченное куриное филе.
483
Блюдо за 20 минут: вкусные сырники с брынзой и беконом
Блюдо за 20 минут: вкусные сырники с брынзой и беконом
Всем хорошо известно, что балканская кухня знаменита своей брынзой. Попробуйте приготовить очень необычные острые сырники с перцем чили. Не забудьте при подаче добавить бекон!
1173
Яйца в картофельно-сырной шубке
Яйца в картофельно-сырной шубке
Это простая детская версия классического шотландского блюда, в которой вместо мясного фарша используется более легкое картофельное пюре.
542
Тушеная фасоль с грибами - легко, быстро и очень сытно
Тушеная фасоль с грибами - легко, быстро и очень сытно
Тушеная фасоль с грибами - аппетитное и сытное блюдо, которое можно есть и во время поста. Фасоль, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и совсем не теряет своих полезных свойств. В итоге у вас получается самостоятельное кушанье, которым вы смело можете накормить всю семью.
824
13 экспресс-способов привести фигуру в порядок
13 экспресс-способов привести фигуру в порядок
Привести себя в форму быстро возможно: используя нашу инструкцию, готовься к встречи с новой собой за считанные дни!
856
Кухонные новинки: готовить будет еще проще
Кухонные новинки: готовить будет еще проще
Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы ее кухня была удобной и функциональной. А наличие различных полезных гаджетов, которые ускоряют и упрощают процесс готовки очень важно.
690
Оливье по-дальновосточному  с крабом
Оливье по-дальновосточному с крабом
Оливье с крабами вовсе не оливье - скажете вы. А вот и нет! Попробуйте заменить классические мясо или колбасу на этот морепродукт и вы почувствуете насколько хороши крабы в этом салате.
563
Вверх