Вы покупаете мед: на что обратить внимание

Полезные свойства меда известны человечеству издавна и ни у кого не вызывают сомнений. В нынешнее время сомнение может вызывать лишь его качество. Но, зная на что обратить внимание при выборе меда, можно купить хороший и полезный продукт.
Вы покупаете мед: на что обратить внимание

Прекрасно, если вы уже нашли проверенного продавца, у которого в любое время купить качественный продукт, который будет радовать своим ароматом и приносить пользу здоровью всей вашей семьи. Но чаще всего мы покупаем мед на рынке, даже не зная, настоящий он или нет, свежий или прошлогодний, расплачиваясь за липовый, приобретая при этом цветочный… 

Так на что же стоит обращать внимание, выбирая мед? Давайте выясним.

Цвет

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед – светло-желтого цвета, липовый – янтарного, ясеневый – прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Не стоит пугаться, если мед бледно-желтый, обычно таков мед из акации. Подсолнечный мед может иметь зеленоватый оттенок.

Чистый без примесей мед, как правило, прозрачный, какого бы цвета он ни был.

Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок. 

Читай также: Арбузный «мёд»: рецепт необычного моно-варенья, без сахара

Аромат

Для настоящего меда характерен ни с чем не сравнимый душистый аромат. Искусственный мед (мед пчел, которых кормили сахарным сиропом), мед с примесью сахара или сиропа не имеет запаха. Правда, аромат могут иметь и ненатуральные липовый и одуванчиковый сироп, и тут уже нужно обращать внимание на консистенцию, а точнее на способность кристаллизоваться.

Читай также: Мед – природное лекарство: разбираемся в особенностях сортов

Вкус

На вкус натуральный мед сладкий. Кроме того, он создает как бы легкое жжение, терпкость во рту и в горле. Некоторые сорта могут иметь характерный горьковатый привкус (табачный, вересковый). Если вы берете в рот капельку качественного меда, она не сразу растекается, а некоторое время сохраняет свою форму, ее можно покатать языком.

Читай также: Медовый пирог с грильяжем "SUPER-орех": пошаговый рецепт

Консистенция

Особенно ценным почему-то считают жидкий мед, однако кристаллизация его – это нормальный процесс, который говорит о его качестве. Стоит помнить, что настоящий жидкий мед можно купить лишь в августе-сентябре. Уже в октябре жидкий мед должен вызвать сомнения. Но каштановый, акациевый и вересковый мед кристаллизуются медленнее других сортов меда, Однако к зиме и они должны закристаллизоваться. То есть если вы купили жидкий мед зимой или весной, то это либо подделка, либо мед, прошедший термическую обработку и утративший при этом большинство ценных качеств. Кстати, и сироп и мед, который уже подогревали, никогда не закристаллизуется.

Кроме того, покупая жидкий мед в сезон, также стоит быть внимательными. Когда наливают качественный натуральный мед, он не образует воронку, а наоборот, создает горку на поверхности, которая пропадает через некоторое время. При этом струя меда непрерывна, ложку можно поднять высоко, а струя, становясь тоньше, течет равномерно. Можно поворачивать ложку – струя должна наматываться на нее, не прерываясь.

Как определить наличие примесей в меде (воды с сахаром, крахмала и т. д.)? На лист бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это фальшивый мед.

Положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал.

Читай также: Отличите ли вы натуральный мед от поддельного? Тест

Свежесть

Стоит подчеркнуть, что мед способен сохранять свои целебные свойства лишь на протяжении года. По истечении этого срока противомикробные свойства постепенно утрачиваются. Уменьшается количество глюкозы и фруктозы, теряются витамины. Как и свежий кристаллизованный мед, недоброкачественные производители могут подвергать его тепловой обработке, мед становится жидким и впоследствии уже не засахаривается.

К сожалению, точно определить свежесть меда невозможно, а в повседневных условиях не всегда есть возможность распознать и наличие примесей. Именно поэтому мы рекомендуем брать его в проверенных местах и надеемся, что наши советы помогут вам при этом. И, конечно же, не стесняйтесь дегустировать. Только так можно выбрать мед, который придется вам по вкусу и защит организм от недугов, обеспечит крепкое здоровье и долголетие.

Читай также: Джем "Калина с медом" - и забудьте об аптеке

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как выбирать
Як вибрати смачний і якісний мармелад - Ціна питання
Експерт з солодощів Олена Слободянюк розповість, як вибрати смачний і якісний мармелад. Дивіться в эфірі Сніданку 1+1.
Как выбрать качественное сливочное масло: 5 факторов
Настоящее сливочное масло непросто отличить от спреда (смесь растительных и животных жиров – ред.), но возможно. Разобраться как это сделать и по каким параметрам, вам помогут 5 золотых правил.
Простые советы: как распознать свежую рыбу?
Вы подготовили несколько полезных лайфхаков, чтобы вы по виду, запаху, дате и реакции продавца понимали свежая рыба перед глазами или же нет.
Какие продукты опасно есть в больших количествах?
Когда человек слишком увлекается правильным питанием, он забывает, что даже полезные продукты могут навредить здоровью.
Советы перед праздниками: как выбрать хорошее оливковое масло?
Если вы научитесь правильно читать этикетки на бутылках, оценивать цвет и вкус оливкового масла, то вы в любом магазине сможете выбрать лучший вариант масла.
Все материалы раздела
Заправка для винегрета и овощных салатов
Заправка для винегрета и овощных салатов
Эта легкая заправка на основе растительного масла лишь слегка подчеркнет естественный вкус компонентов салата, "связав" их между собой.
Теплый салат с фасолью, шпинатом и кростини
Теплый салат с фасолью, шпинатом и кростини
Разнообразьте свое меню новым блюдом. Приготовив теплый салат с фасолью, вы удивите своих близких оригинальным вкусом.
Как приготовить лимонные желейные конфетки
Как приготовить лимонные желейные конфетки
Могут ли конфеты быть полезными? Конечно, но только когда эти конфеты приготовлены дома! Приготовьте конфеты, богатые витамином С. Для этого вам понадобится только вода, лимон, желатин и сахар.
Як вибрати якісний і смачний сир - Ціна питання
Як вибрати якісний і смачний сир - Ціна питання
У студії Сніданку 1+1, експерт з молочних продуктів Юлія Солодка розповість, яким повинен бути якісний і смачний сир.
Сметанный соус с хреном: пошаговый рецепт
Сметанный соус с хреном: пошаговый рецепт
Если у вас в наличии имеются сметана, мука, уксус и немного специй, вы вполне можете приготовить самый простой сметанный соус. Сохраняйте рецепт!
ТОП-3 рецепта ароматизированного масла
ТОП-3 рецепта ароматизированного масла
Если настоять оливковое масло на веточках розмарина или апельсиновой цедре, оно приобретет приятный запах и его можно будет добавлять в разные блюда.
Теплый салат с тунцом
Теплый салат с тунцом
Невероятно полезный и богатый на витамины, минералы салат станет любым блюдом в вашей семье.
Морковный салат с сельдереем
Морковный салат с сельдереем
Этот диетический салат из моркови и сельдерея - очень полезен. Вы можете по-вкусу добавить чеснок - и это сделает его острым, а можете идти исключительно по рецепту, и тогда получите нежный и приятный салат.
Вверх