Вы покупаете мед: на что обратить внимание

Полезные свойства меда известны человечеству издавна и ни у кого не вызывают сомнений. В нынешнее время сомнение может вызывать лишь его качество. Но, зная на что обратить внимание при выборе меда, можно купить хороший и полезный продукт.
Вы покупаете мед: на что обратить внимание

Прекрасно, если вы уже нашли проверенного продавца, у которого в любое время купить качественный продукт, который будет радовать своим ароматом и приносить пользу здоровью всей вашей семьи. Но чаще всего мы покупаем мед на рынке, даже не зная, настоящий он или нет, свежий или прошлогодний, расплачиваясь за липовый, приобретая при этом цветочный… 

Так на что же стоит обращать внимание, выбирая мед? Давайте выясним.

Цвет

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед – светло-желтого цвета, липовый – янтарного, ясеневый – прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Не стоит пугаться, если мед бледно-желтый, обычно таков мед из акации. Подсолнечный мед может иметь зеленоватый оттенок.

Чистый без примесей мед, как правило, прозрачный, какого бы цвета он ни был.

Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок. 

Читай также: Арбузный «мёд»: рецепт необычного моно-варенья, без сахара

Аромат

Для настоящего меда характерен ни с чем не сравнимый душистый аромат. Искусственный мед (мед пчел, которых кормили сахарным сиропом), мед с примесью сахара или сиропа не имеет запаха. Правда, аромат могут иметь и ненатуральные липовый и одуванчиковый сироп, и тут уже нужно обращать внимание на консистенцию, а точнее на способность кристаллизоваться.

Читай также: Мед – природное лекарство: разбираемся в особенностях сортов

Вкус

На вкус натуральный мед сладкий. Кроме того, он создает как бы легкое жжение, терпкость во рту и в горле. Некоторые сорта могут иметь характерный горьковатый привкус (табачный, вересковый). Если вы берете в рот капельку качественного меда, она не сразу растекается, а некоторое время сохраняет свою форму, ее можно покатать языком.

Читай также: Медовый пирог с грильяжем

Консистенция

Особенно ценным почему-то считают жидкий мед, однако кристаллизация его – это нормальный процесс, который говорит о его качестве. Стоит помнить, что настоящий жидкий мед можно купить лишь в августе-сентябре. Уже в октябре жидкий мед должен вызвать сомнения. Но каштановый, акациевый и вересковый мед кристаллизуются медленнее других сортов меда, Однако к зиме и они должны закристаллизоваться. То есть если вы купили жидкий мед зимой или весной, то это либо подделка, либо мед, прошедший термическую обработку и утративший при этом большинство ценных качеств. Кстати, и сироп и мед, который уже подогревали, никогда не закристаллизуется.

Кроме того, покупая жидкий мед в сезон, также стоит быть внимательными. Когда наливают качественный натуральный мед, он не образует воронку, а наоборот, создает горку на поверхности, которая пропадает через некоторое время. При этом струя меда непрерывна, ложку можно поднять высоко, а струя, становясь тоньше, течет равномерно. Можно поворачивать ложку – струя должна наматываться на нее, не прерываясь.

Как определить наличие примесей в меде (воды с сахаром, крахмала и т. д.)? На лист бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это фальшивый мед.

Положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал.

Читай также: Отличите ли вы натуральный мед от поддельного? Тест

Свежесть

Стоит подчеркнуть, что мед способен сохранять свои целебные свойства лишь на протяжении года. По истечении этого срока противомикробные свойства постепенно утрачиваются. Уменьшается количество глюкозы и фруктозы, теряются витамины. Как и свежий кристаллизованный мед, недоброкачественные производители могут подвергать его тепловой обработке, мед становится жидким и впоследствии уже не засахаривается.

К сожалению, точно определить свежесть меда невозможно, а в повседневных условиях не всегда есть возможность распознать и наличие примесей. Именно поэтому мы рекомендуем брать его в проверенных местах и надеемся, что наши советы помогут вам при этом. И, конечно же, не стесняйтесь дегустировать. Только так можно выбрать мед, который придется вам по вкусу и защит организм от недугов, обеспечит крепкое здоровье и долголетие.

Читай также: Джем "Калина с медом" - и забудьте об аптеке

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Продукты: как выбирать
Как выбрать хороший арбуз: 8 простых житейских правил
Любите арбузы? Тогда вам непременно следует узнать, как правильно выбирать этот самый аппетитный летний плод!
Як правильно підібрати олію
Буває, що через кілька хвилин після початку приготування страви передчуття гастрономічного захоплення раптово губилося десь в клубах диму і запаху горілої олії. Відбувалося це тому, що страва була неправильна олія.
Как выбрать лучшие кабачки: 5 проверенных секретов
Кабачок – один из немногих овощей, который лучше употреблять не совсем зрелым. Поэтому в пищу лучше выбирать молодые плоды. Давайте узнаем, на что стоит обращать внимание при выборе кабачков.
Белые или коричневые: какие яйца выбирать?
Белые и коричневые яйца отличаются только ценой и цветом скорлупы. Коричневые считаются дороже белых из-за лучшего желтка и большей полезности, но это заблуждение.
Кабачки: правила выбора и хранения
Чтобы овощ, купленный на рынке или в магазине, порадовал своим вкусом, его надо правильно выбирать и хранить.
Все материалы раздела
Салат в бокале: копченая курица, морковь и огурец.
Салат в бокале: копченая курица, морковь и огурец.
Этот сытный салат вполне способен заменить основное блюдо или стать прекрасной праздничной закуской. Подавайте его в порционных прозрачных креманках или широких бокалах
Рецепт Аниты Луценко: фаршированный перец в сметанно-томатном соусе
Рецепт Аниты Луценко: фаршированный перец в сметанно-томатном соусе
Профессиональный тренер, ведущая и эксперт в области похудения Анита Луценко поделилась рецептом вкуснейшего фаршированного перца.
У пошуках «білого золота»: де в Карпатах знайти найсмачніший сир
У пошуках «білого золота»: де в Карпатах знайти найсмачніший сир
У Карпатах з’явився новий культурно-туристичний маршрут «Гуцульські сирні плаї». На ньому можна побачити, як створюється гуцульське «біле золото» - бриндза та бриндзя
Куриные ножки запеченные в рукаве
Куриные ножки запеченные в рукаве
Голени птицы и картофель - беспроигрышный выбор и в праздники, и в будни. Сытное, быстрое, домашнее блюдо можно дополнить приправами и соусами, чтобы внести разнообразие в меню
Печеный картофель в духовке: вкусные рецепты и полезные советы
Печеный картофель в духовке: вкусные рецепты и полезные советы
Осень - лучшее время для запеченного картофеля. Это блюдо наполняет дом ароматом и теплом. Отличное решение для ужина!
3 очень вкусных закуски из баклажанов
3 очень вкусных закуски из баклажанов
Закуски из баклажанов – это настоящая находка для любого гурмана!
Салат с курицей, салатом и плавленым сыром
Салат с курицей, салатом и плавленым сыром
Рецепт пошагового приготовления теплого куриного салата с брюссельской капустой и плавленым сыром
Варенье из бекона: солоно, сладко, копчено в одной банке
Варенье из бекона: солоно, сладко, копчено в одной банке
Джем из бекона — это не очередной мем от Гомера Симпсона, а вполне реальный продукт на рынке США. Компания TBJ Gourmet разработала целую линейку этого необычного лакомства.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK