Вы покупаете мед: на что обратить внимание

Полезные свойства меда известны человечеству издавна и ни у кого не вызывают сомнений. В нынешнее время сомнение может вызывать лишь его качество. Но, зная на что обратить внимание при выборе меда, можно купить хороший и полезный продукт.
Вы покупаете мед: на что обратить внимание

Прекрасно, если вы уже нашли проверенного продавца, у которого в любое время купить качественный продукт, который будет радовать своим ароматом и приносить пользу здоровью всей вашей семьи. Но чаще всего мы покупаем мед на рынке, даже не зная, настоящий он или нет, свежий или прошлогодний, расплачиваясь за липовый, приобретая при этом цветочный… 

Так на что же стоит обращать внимание, выбирая мед? Давайте выясним.

Цвет

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед – светло-желтого цвета, липовый – янтарного, ясеневый – прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Не стоит пугаться, если мед бледно-желтый, обычно таков мед из акации. Подсолнечный мед может иметь зеленоватый оттенок.

Чистый без примесей мед, как правило, прозрачный, какого бы цвета он ни был.

Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок. 

Читай также: Арбузный «мёд»: рецепт необычного моно-варенья, без сахара

Аромат

Для настоящего меда характерен ни с чем не сравнимый душистый аромат. Искусственный мед (мед пчел, которых кормили сахарным сиропом), мед с примесью сахара или сиропа не имеет запаха. Правда, аромат могут иметь и ненатуральные липовый и одуванчиковый сироп, и тут уже нужно обращать внимание на консистенцию, а точнее на способность кристаллизоваться.

Читай также: Мед – природное лекарство: разбираемся в особенностях сортов

Вкус

На вкус натуральный мед сладкий. Кроме того, он создает как бы легкое жжение, терпкость во рту и в горле. Некоторые сорта могут иметь характерный горьковатый привкус (табачный, вересковый). Если вы берете в рот капельку качественного меда, она не сразу растекается, а некоторое время сохраняет свою форму, ее можно покатать языком.

Читай также: Медовый пирог с грильяжем "SUPER-орех": пошаговый рецепт

Консистенция

Особенно ценным почему-то считают жидкий мед, однако кристаллизация его – это нормальный процесс, который говорит о его качестве. Стоит помнить, что настоящий жидкий мед можно купить лишь в августе-сентябре. Уже в октябре жидкий мед должен вызвать сомнения. Но каштановый, акациевый и вересковый мед кристаллизуются медленнее других сортов меда, Однако к зиме и они должны закристаллизоваться. То есть если вы купили жидкий мед зимой или весной, то это либо подделка, либо мед, прошедший термическую обработку и утративший при этом большинство ценных качеств. Кстати, и сироп и мед, который уже подогревали, никогда не закристаллизуется.

Кроме того, покупая жидкий мед в сезон, также стоит быть внимательными. Когда наливают качественный натуральный мед, он не образует воронку, а наоборот, создает горку на поверхности, которая пропадает через некоторое время. При этом струя меда непрерывна, ложку можно поднять высоко, а струя, становясь тоньше, течет равномерно. Можно поворачивать ложку – струя должна наматываться на нее, не прерываясь.

Как определить наличие примесей в меде (воды с сахаром, крахмала и т. д.)? На лист бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это фальшивый мед.

Положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал.

Читай также: Отличите ли вы натуральный мед от поддельного? Тест

Свежесть

Стоит подчеркнуть, что мед способен сохранять свои целебные свойства лишь на протяжении года. По истечении этого срока противомикробные свойства постепенно утрачиваются. Уменьшается количество глюкозы и фруктозы, теряются витамины. Как и свежий кристаллизованный мед, недоброкачественные производители могут подвергать его тепловой обработке, мед становится жидким и впоследствии уже не засахаривается.

К сожалению, точно определить свежесть меда невозможно, а в повседневных условиях не всегда есть возможность распознать и наличие примесей. Именно поэтому мы рекомендуем брать его в проверенных местах и надеемся, что наши советы помогут вам при этом. И, конечно же, не стесняйтесь дегустировать. Только так можно выбрать мед, который придется вам по вкусу и защит организм от недугов, обеспечит крепкое здоровье и долголетие.

Читай также: Джем "Калина с медом" - и забудьте об аптеке

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Продукты: как выбирать
Як вибрати якісний зефір у глазурі - Ціна питання
Часто на упаковці з зефіром бачимо напис "Зефір в шоколаді". Пам'ятайте, що насправді мова йде про шоколадної глазурі. А її готувати можна по-різному, і від якості глазурі безпосередньо залежить ціна продукту.
Советы перед праздниками: как выбрать хорошее оливковое масло?
Если вы научитесь правильно читать этикетки на бутылках, оценивать цвет и вкус оливкового масла, то вы в любом магазине сможете выбрать лучший вариант масла.
Яким повинен бути якісний глазурований сирок - поради експерта за якістю харчових продуктів
Глазурований сирок - це дуже смачний продукт, що містить нібито натуральний сир. Справжній десерт! Однак деякі люди обходять їх десятою дорогою, бо сумніваються в їхній якості.
Як вибрати смачні і якісні спагетті - Ціна питання
Коли ви йдете в магазин за продуктами, то часто не знаєте, що вибрати: їх багато і всі вони різної ціни. Сьогодні експерт по пасті Джанні Тота розповість, як вибрати ідеальні спагетті.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Все материалы раздела
Быстрая закуска: пицца-омлет
Быстрая закуска: пицца-омлет
У вас совсем мало времени для приготовления полноценного обеда? Тогда этот рецепт пиццы омлета именно то, что вам нужно! Вам понадобятся яйцо, мука, молоко, колбаса, сыр, зелень, кетчуп и сливочное масло.
Очень вкусно: ребрышки в вине
Очень вкусно: ребрышки в вине
Нежное и ароматное мясо, тушеное в красном вине, не оставит равнодушным никого, кто присоединится к вашей трапезе.
Элементарный тарт с луково-сырной начинкой
Элементарный тарт с луково-сырной начинкой
Этот тарт станет отличным гарниром к мясным блюдам - гуляшу, тушеному мясу, котлетам или отбивным. А еще можно подать его и как самостоятельное блюдо, с легким соусом или мясной подливой.
Что нужно есть, чтобы быть бодрым с утра?
Что нужно есть, чтобы быть бодрым с утра?
Очень многие из нас пропускают такой важный первый прием пищи сутра. Мы расскажем, почему делать этого не стоит и как лучше начинать утро, чтоб зарядится энергией на целый день.
Крем-суп из пастернака с прошутто
Крем-суп из пастернака с прошутто
Вкусный, полезный и питательный суп из пастернака имеет нежную молочную консистенцию и соблазнительный аромат. И все благодаря самым обычным ингредиентам и соблюдению рецепта приготовления.
Топ-7 продуктов, которые сделают кожу идеальной
Топ-7 продуктов, которые сделают кожу идеальной
Если вы допустили высыпания на коже и хотите от них избавиться навсегда, вопрос питания вам точно не обойти.
Венгерские блинчики: история и рецепт
Венгерские блинчики: история и рецепт
Своим необычным и необычно вкусным рецептом венгерские блинчики обязаны Каролю Гюнделю. Сегодня мы с удовольствием расскажем не только об удивительной истории этих знаменитых блинчиков, но поделимся с вами рецептом.
Теплі роли з ікрою мойви - рецепти Руслана Сенічкіна
Теплі роли з ікрою мойви - рецепти Руслана Сенічкіна
Побалувати себе ролами можна в будь-який день, тим більше, якщо приготувати їх по такому цікавому рецептом. Готуйте сьогодні разом із Русланом Сенічкіним теплі роли із ікрою мойви.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK