Проблемы со зрением? Что добавить в рацион

Глаза – одни из тех органов чувств, восстановить функции которых практически невозможно. Поэтому заботиться о своем зрении необходимо смолоду. Важная составляющая хорошего зрения – здоровый образ жизни и правильное, сбалансированное питание.
Проблемы со зрением? Что добавить в рацион

Для профилактики заболеваний органов зрения особенно важны витамины А и С. Витамин А питает сетчатку и сохраняет сумеречное зрение. Витамин С способствует укреплению и расширению сосудов, которые обеспечивают кровоток сетчатки. Кроме того, если вы хотите сохранить острое зрение до самой старости, в вашем рационе должны присутствовать определенные продукты. 

Черника

Благодаря содержанию витаминов А и В2 эти ягоды предупреждают близорукость, увеличивают остроту зрения и снимают усталость глаз. В них есть полезные флавоноиды, укрепляющие сетчатку и способствующие «ночному зрению». Антоцианы ягод черники способствуют стабилизации соединительной ткани, нормализуя отток внутриглазной жидкости при глаукоме и внутриглазное давление. Не зря ведь многие витаминные комплексы для глаз имеют в своем составе экстракт черники.

Читай также: Десерт дня: американский Бакл с черникой

Морковь

Как и большинство ярко-оранжевых продуктов, морковь богата витамином А. Он является составной частью светочувствительного вещества в сетчатке глаза, а его недостаток приводит к «куриной» слепоте, при которой зрение с наступлением сумерек сильно ослабевает.  Важно знать, что витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов. Поэтому если вы готовите морковный фреш, добавьте в него несколько капель оливкового масла, а салаты с морковкой заправляйте растительным маслом или сметаной! Таким образом усвоение витамина А увеличится в 10-20 раз!

Читай также: Морковно-овсяные кексы "Женская слабость"

Капуста, шпинат и салатная зелень

Антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые в больших количествах можно найти в капусте и зелени, поддерживают здоровье глаз, так как имеют свойство защищать клетки нашего организма от свободных радикалов. Шпинат богат железом и витаминами К, А,С, РР и В2, они особенно необходимы людям, страдающим «куриной слепотой», катарактой и возрастными заболеваниями глаз. пожилых людей.

Читай также: Срочно в меню: витаминный салат из пекинской капусты

Яйца

Являются источником цинка, жирных омега-3 кислот и лютеина — всех составляющих здоровья глаз. Кроме того, яичный белок — чистый природный белок –необходим для нормального функционирования и восстановления глазных мышц.

Читай также: Мясной хлеб с яйцом внутри: пошаговый рецепт

Цитрусовые

В апельсинах, лимонах, грейпфрутах содержится витамин С. Он укрепляет стенки сосудов, нормализует внутриглазное давление, а также проявляет выраженное антиоксидантное действие. Цитрусовые чрезвычайно полезны пожилым людям, ведь эти продукты снижают риск развития таких возрастных заболеваний, как катаракта (помутнение хрусталика) и глаукома (повышенное внутриглазное давление).

Пожалуй, это лишь некоторые продукты, полезные для здоровья ваших глаз. В это список можно также включить говяжью печень, рыбу жирных сортов, абрикосы, болгарский перец, помидоры, клубнику, ржаной хлеб. Как говорил еще Гиппократ, «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей».

Помимо правильного питания не забывайте побольше отдыхать от компьютера, делать зарядку для глаз. И тогда все ваши усилия вернутся к вам сторицей в виде хорошего зрения и крепкого здоровья.

Читай также: Конфитюр из имбиря и цитрусовых "Антипростудин"

Будьте здоровы!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Як відрізнити якісний мед від фальсифікату - поради експерта за якістю продуктів
Гарячий чай з медом - ідеальне початок дня. Вибір меду величезний, тому, на жаль, є ризик придбати фальсифікований продукт.
Квашеная капуста: 5 полезных свойств, которые удивят даже скептиков
Хрустящая, ароматная, с приятной кислинкой. Именно такой является идеальная квашеная капуста. У квашенной капусты немало полезных свойств, о которых многие из нас даже не догадываются.
Чим корисно індиче м'ясо і чому воно не популярно в Україні
Індичка, яка в Америці справжній символ свята, в Україні - не популярна. Якщо середній американець з'їдає 6 кілограмів цього м'яса в рік, то ми - в 6 разів менше. Чому? Розбирався Карл Волкогон.
6 неожиданных причин полюбить хурму
Осень - это начало сезона вкуснейшего фрукта - хурмы. Поэтому приятно будет узнать, что кроме великолепных вкусовых качеств, этот фрукт обладает еще и рядом полезных свойств.
Чем полезно масло грецкого ореха
Благодаря своему уникальному составу, масло грецкого ореха ценится больше, чем все другие растительные масла.
Все материалы раздела
Как приготовить рикотту с лимоном и базиликом
Как приготовить рикотту с лимоном и базиликом
Этот сыр можно намазывать на тосты, класть внутрь блинов и лавашей. Рикотта - отличная альтернатива привычным начинкам.
Де в Києві дістати освячену воду 19 січня
Де в Києві дістати освячену воду 19 січня
На Водохреща, 19 січня, комунальники "Київводоканалу" будуть розвозити по місту освячену воду.
Кремы для капкейков
Кремы для капкейков
Кремы в кондитерском деле занимают особое почетное место. Сливочные, творожные или масляные виды крема будут уместны для смазывания торта или украсят любимые капкейки, привнося особый вкус и красивый вид выпечке.
Сливочная помадка - самый простой рецепт
Сливочная помадка - самый простой рецепт
Ириски вкуснее "золотого ключика" вы с легкостью приготовите на своей кухне из самых простых ингредиентов!
Ромовые шарики с вишней и фундуком: десерт для взрослых на Крещенский вечер
Ромовые шарики с вишней и фундуком: десерт для взрослых на Крещенский вечер
Крошка бисквитного печенья с фундуком и начинкой из вишни в сочетании с шоколадной глазурью - шикарное угощение для ваших гостей. Скорее удивите их!
Курка-гриль в пивному соусі - рецепти Руслана Сенічкіна
Курка-гриль в пивному соусі - рецепти Руслана Сенічкіна
Руслан Сеничкин готовит курочку на гриле в пивном маринаде. А головну гостру роль у маринаді буде відігравати каєнський перець.
Татарский десерт талкыш калве
Татарский десерт талкыш калве
Это блюдо стоит в одном ряду с татарским чак-чаком и казахским шек-шеком, а точнее, это национальные разновидности одного и того же блюда.
Цукаты из имбиря или как приготовит засахаренный имбирь
Цукаты из имбиря или как приготовит засахаренный имбирь
Для укрепления иммунитета и похудения используются цукаты из имбиря. А приготовить их можно и дома.
Вверх