Проблемы со зрением? Что добавить в рацион

Глаза – одни из тех органов чувств, восстановить функции которых практически невозможно. Поэтому заботиться о своем зрении необходимо смолоду. Важная составляющая хорошего зрения – здоровый образ жизни и правильное, сбалансированное питание.
Проблемы со зрением? Что добавить в рацион

Для профилактики заболеваний органов зрения особенно важны витамины А и С. Витамин А питает сетчатку и сохраняет сумеречное зрение. Витамин С способствует укреплению и расширению сосудов, которые обеспечивают кровоток сетчатки. Кроме того, если вы хотите сохранить острое зрение до самой старости, в вашем рационе должны присутствовать определенные продукты. 

Черника

Благодаря содержанию витаминов А и В2 эти ягоды предупреждают близорукость, увеличивают остроту зрения и снимают усталость глаз. В них есть полезные флавоноиды, укрепляющие сетчатку и способствующие «ночному зрению». Антоцианы ягод черники способствуют стабилизации соединительной ткани, нормализуя отток внутриглазной жидкости при глаукоме и внутриглазное давление. Не зря ведь многие витаминные комплексы для глаз имеют в своем составе экстракт черники.

Читай также: Десерт дня: американский Бакл с черникой

Морковь

Как и большинство ярко-оранжевых продуктов, морковь богата витамином А. Он является составной частью светочувствительного вещества в сетчатке глаза, а его недостаток приводит к «куриной» слепоте, при которой зрение с наступлением сумерек сильно ослабевает.  Важно знать, что витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов. Поэтому если вы готовите морковный фреш, добавьте в него несколько капель оливкового масла, а салаты с морковкой заправляйте растительным маслом или сметаной! Таким образом усвоение витамина А увеличится в 10-20 раз!

Читай также: Уютная осень: кексы из моркови и овсянки

Капуста, шпинат и салатная зелень

Антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые в больших количествах можно найти в капусте и зелени, поддерживают здоровье глаз, так как имеют свойство защищать клетки нашего организма от свободных радикалов. Шпинат богат железом и витаминами К, А,С, РР и В2, они особенно необходимы людям, страдающим «куриной слепотой», катарактой и возрастными заболеваниями глаз. пожилых людей.

Читай также: Срочно в меню: витаминный салат из пекинской капусты

Яйца

Являются источником цинка, жирных омега-3 кислот и лютеина — всех составляющих здоровья глаз. Кроме того, яичный белок — чистый природный белок –необходим для нормального функционирования и восстановления глазных мышц.

Читай также: Мясной хлеб с яйцом внутри: пошаговый рецепт

Цитрусовые

В апельсинах, лимонах, грейпфрутах содержится витамин С. Он укрепляет стенки сосудов, нормализует внутриглазное давление, а также проявляет выраженное антиоксидантное действие. Цитрусовые чрезвычайно полезны пожилым людям, ведь эти продукты снижают риск развития таких возрастных заболеваний, как катаракта (помутнение хрусталика) и глаукома (повышенное внутриглазное давление).

Пожалуй, это лишь некоторые продукты, полезные для здоровья ваших глаз. В это список можно также включить говяжью печень, рыбу жирных сортов, абрикосы, болгарский перец, помидоры, клубнику, ржаной хлеб. Как говорил еще Гиппократ, «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей».

Помимо правильного питания не забывайте побольше отдыхать от компьютера, делать зарядку для глаз. И тогда все ваши усилия вернутся к вам сторицей в виде хорошего зрения и крепкого здоровья.

Читай также: Конфитюр из имбиря и цитрусовых "Антипростудин"

Будьте здоровы!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Полезные продукты
Унікальні властивості сливи, та що вона лікує в організмі людини
Слива - унікальний фрукт, який не тільки дуже смачний, а ще й володіє цінним складом та значними цілющими властивостями.
ТОП-5 полезных свойств перловки
Какими свойствами ценна перловка, когда и как ее лучше употреблять, есть ли противопоказания?
Алыча: маленькая слива с большой пользой
Алыча – в переводе с азербайджанского означает «мелкая слива» и «прекрасный сорт садовых слив». Алычу используют в кулинарии и медицине. В ней содержится много полезных веществ, витаминов и макроэлементов
Арахисовое масло: полезные свойства продукта
Арахисовое масло – это невероятно ценный продукт, получаемый из ядер самого арахиса методом прессования по технологии холодного отжима.
Блюда с базиликом: 5 лучших рецептов
В составе этого полезного растения находятся витамины С, В2, РР, провитамин А, эфирные масла и дубильные вещества. Базилик повышает иммунитет и выводит токсины из организма.
Все материалы раздела
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
В большинстве стран мира лимоны едят с солью, а не с сахаром. А в Израиле и Марокко такая заготовка - обычное дело. Попробуйте приготовить этот необычный рецепт. Свежо, остро, необычно!
Keep calm и ешьте мятный джем
Keep calm и ешьте мятный джем
Эта необычная заготовка поможет вам приготовить вкусный чай или просто напиток с ментоловым вкусом. Используйте варенье для комбинированной начинки в пирогах или просто для хорошего настроения.
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Карри – это уникальное блюдо, которое можно приготовить практически из любых продуктов: и из мяса, и из рыбы, и из бобовых, и т.д. В европейской кухне принято считать, что любое блюдо, в котором используется специя
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Про листья черной смородины в маринаде знают все. Но в нашем рецепте используются и ягоды красной смородины. Она придаст свежую кислинку, и огурцы станут еще вкуснее!
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сберечь урожай домашних яблок, и обеспечить семью витаминами до весны? Сейчас расскажем!
5 подсказок от шеф-поваров, как использовать порошок карри
5 подсказок от шеф-поваров, как использовать порошок карри
Порошок карри – традиционная индийская специя, которая давно популярна во многих кухнях мира. Вкус у карри немного специфический и не со всеми продуктами он сочетается
Гарри Поттер: напиток из лирного корня
Гарри Поттер: напиток из лирного корня
Об этой настойке упоминал Ксенофилиус Лавгуд в «Дарах смерти». Кстати, гибискус и мед отлично утоляют жажду
Как лучше приготовить куриные крылья? В медовом маринаде!
Как лучше приготовить куриные крылья? В медовом маринаде!
Крылья - самая доступная часть курицы. Но и они могут стать настоящим деликатесом для гостей! Хрустящие, нежные, ароматные... Устоять невозможно!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK