Почему опасно совмещать помидоры с творогом

Чтобы не иметь проблем с пищеварением, необходимо правильно сочетать продукты. Ведь совмещение некоторых продуктов в одном блюде негативно влияет на процесс переваривания пищи, усвоение полезных микроэлементов и витаминов, не говоря уже о том, что это впоследствии скажется на фигуре.
Почему опасно совмещать помидоры с творогом

Диетологи считают вкусное и довольно популярное сочетание творога или белого сыра с помидором совершенно неполезным и даже опасным. В чем же дело? Ведь и помидоры, и творог полезные продукты? 

Все верно, и помидоры, и творог - очень полезные продукты, которые желательно иметь в своем рационе регулярно.  Но вот в один прием пищи сочетать их не рекомендуется, между ними должно пройти 2-3 часа, а лучше 4-5.

Читай также: Правильный завтрак: идеальное сочетание продуктов

Чем полезен творог 

Творог содержит белок казеин, он содержит весь набор незаменимых аминокислот, а наши пищеварительные ферменты идеально работают на его усвоение.

Казеин в твороге получается благодаря молочнокислым бактериям: в ходе сквашивания они связывают в белковую молекулу соли кальция, которые содержатся в молоке.

Впрочем, казеин также образуется в нашем желудке, если мы выпьем молоко. Под действием пищеварительных ферментов соли кальция из молока (они содержатся в нем в виде казеиногена) свяжутся в казеин и выпадут в виде белых хлопьев. И уже дальше под действием другого пищеварительного фермента (пепсина) начнется расщепление и переваривание.

Читай также: Продукты, которые «сделают» творог по содержанию кальция

Чем полезны помидоры

Помидор, как и любая другая овощная культура, является богатым источником витаминов и микроэлементов. В первую очередь в нем отмечают высокое содержание калия. Еще часто упоминают как достоинство вещество ликопин, которое обладает антиоксидантными свойствами. 

Также помидоры обладают высокой концентрацией органических кислот: яблочная, щавелевая и уксусная. По их содержанию они на порядок выделяются среди овощей, и в этом ключе их ставят в один ряд с кислыми ягодами и фруктами. 

Органические кислоты содержащиеся в помидорах очень активно вступают в реакцию с кальцием, и образуют оксалат кальция. Это нерастворимые кристаллы, которые раздражают кишечник (не стимулируют, а раздражают!), оседают в почках в виде камней, а также оседают в суставах, провоцируя артрит и подагру. Людям, кто регулярно посещает ревматологов и нефрологов, настоятельно рекомендуют ограничивать в своем рационе помидоры вообще, а совместно с источниками кальция особенно. 

Читай также: Какие продукты категорически нельзя сочетать

Чем вредно сочетание помидоров и творога

Совмещение творога с помидором вредно для наших суставов. Творог, как известно, содержит много кальция. Помидор, в свою очередь — сильнодействующая кислота. Сочетание творога и помидоров, то есть кальция и кислот, приведет к реакции, провоцирующей образование нерастворимых кристаллов минеральных солей. Эти кристаллы откладываются в суставах, вызывая серьезные проблемы и  создавая специфические отложения в наших суставах. 

Таким образом, съедая в один прием пищи помидоры и творог (а также молоко), мы получаем в желудке химическую лабораторию по производству оксалатов. Такое сочетание является опасным для здоровых людей. А для людей, у кого имеются проблемы с почками и суставами, такое сочетание категорически противопоказано. 

Читай также: С чем надо есть мясо: идеальное сочетание

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сочетание продуктов
Как правильно сочетать вино с сыром
Когда возникает вопрос, что же подать с вином, первая мысль – сыр. Но как же правильно сочетать сыр с вином, для каких сортов вина какой подобрать сыр?
Опасные сочетания: 9 пар продуктов, которые нельзя есть вместе
Чтобы не иметь проблем с пищеварением, необходимо правильно сочетать продукты. Давайте разберемся, какие продукты между собой лучше не сочетать.
Что приготовить из цветной капусты: 5 простых рецептов
Сама по себе цветная капуста в отварном имеет довольно специфический вкус, который нравится далеко не всем. Если ее правильно приготовить, капуста займет почетное место на вашем столе.
Не корисна здорова їжа: які продукти не варто поєднувати в стравах
Всі ми намагаємося їсти здорову і корисну їжу. Але неправильний підбір інгредієнтів може звести нанівець всі зусилля і негативно позначитися на здоров'ї. Варто знати, що не всі продукти можна поєднувати між собою.
ТОП-5 правил, як уникнути поширених помилок в приготуванні салату
Салат це не лише закуска, а й джерело сезонних вітамінів та клітковини. Як правильно приготувати салати, щоб це було смачно і корисно - Сніданок підібрав кілька важливих порад.
Все материалы раздела
Кулинарные секреты: как измельчить чеснок без пресса
Кулинарные секреты: как измельчить чеснок без пресса
Отсутствие пресса для чеснока – не проблема. Чеснок очень просто можно измельчить на терке. И при этом она останется чистой.
Феттучини с морковью
Феттучини с морковью
Вам надоела обычная вермишель? Приготовьте феттучини с морковью и базиликом - и добавьте изысканных ноток в ваш обычный ужин.
Рулетики из свинины с гранатом
Рулетики из свинины с гранатом
Свинина получается очень вкусной, но при условии, что ее правильно готовят. Попробуйте приготовить рулетики из свинины с луком, баклажанами и морковью, а сверху украсить зернами граната.
Коттедж пай
Коттедж пай
Коттедж пай или деревенский пирог - традиционная английская выпечка, а точнее мясной пирог. Простой в приготовлении и очень вкусный!
Подливка «Фасолька»
Подливка «Фасолька»
Незаменимая заправка для супов, вкуснейшая подлива для спагетти и каш, оригинальный соус к пицце – все в одной волшебной баночке!
Салат «Еврейский» с морковью
Салат «Еврейский» с морковью
Даже этому популярному салату можно придать нотку свежести! Идеальное дополнение к мясным блюдам!
Яичница с помидорами и гренками
Яичница с помидорами и гренками
Яичница с помидорами и гренками - вкусный и простой завтрак, который вы приготовите за считанные минуты.
Клюквенный напиток с розмарином
Клюквенный напиток с розмарином
По желанию в напиток можно добавить мед.
Вверх