Вкусный квас из цикория в домашних условиях

Этот витаминный напиток с бодрящей кислинкой можно пить просто так или добавлять в окрошку. В списке самых вкусных и освежающих напитков квас из цикория занимает почетное место.
Вкусный квас из цикория в домашних условиях
А все благодаря необычному вкусу, оригинальному аромату и большой пользе для организма. Благодаря чудесным вкусовым свойствам этот напиток можно пить в любое время года. 

Квас из цикория «Лимонный»

Читай также: Шашлык на квасе: рецепт сочного мяса для терпеливых

Ингредиенты:

  • Питьевая вода - 5 л;
  • Растворимый порошок цикория - 1,5 ст.л;
  • Пресованные свежие дрожжи - 50 г;
  • Белый сахар - 300 г;
  • Лимон - 1/2 шт.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымыть кастрюлю для смешивания компонентов кваса. Влить туда все количество воды. Выложить компоненты кваса в емкость с водой и хорошенько перемешать.
  2. Лимон ошпарить кипятком и измельчить. Кожуру не снимать: она придаст особый оттенок напитку. Лимонную массу положить в марлевый мешочек, туго завязать и опустить в бутылку с цикорием, дрожжами и сахаром. 
  3. Рукой перемешать массу, отжимая марлевый мешок с лимонной кашицей.
  4. Вынуть лимон, попробовать на вкус получившуюся квасную основу. Если хочется большей кислоты, можно добавить оставшийся лимон или пол-ложки кристаллизованной лимонной кислоты.
  5. В тщательно вымытые бутылки, приготовленные под квас, перелить получившуюся смесь. Поставить бутылки на солнце или в теплое место на два-три часа.

Спустя положенное время надавить на бутылку. Если она тугая и не подается – квас готов. Бутылки нужно поставить в холодильник или охладить другим способом.

Читай также: Для окрошки и летних напитков: как приготовить белый квас

Квас из цикория с лимонной кислотой

Читай также: Уникальный целебный напиток - квас из шалфея

Ингредиенты:

  • Вода - 5 л;
  • Белый сахар - 0,5 кг;
  • Свежие дрожжи - 50 г;
  • Цикорий - 50 г;
  • Лимонная кислота - 10 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовить среднюю кастрюлю для варки сиропа. Заполнить ее литром воды. Насыпать порошок цикория и сахар, перемешать. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до закипания и при помешивании сварить сладкий сироп.
  2. Когда сироп остынет, добавить оставшуюся воду, перемешать. Всыпать лимонную кислоту в сладкую воду, снова перемешать.
  3. Распустить сырые дрожжи в воде, влить в кастрюлю с сиропом. Плотной накрыть кастрюлю крышкой и оставить цикорий с дрожжами настаиваться в течение двух часов при комнатной температуре.
  4. Разлить настоянный квас в подготовленные бутылки, охладить. Можно оставить в холоде на ночь.

Читай также: Малиновый квас - и полезней покупного, и в разы вкусней

Квас из цикория «Мятный»

Читай также: Домашний лимонный квас (простой рецепт)

Ингредиенты:

  • Чистая вода для питья - 5 л;
  • Мята - небольшой пучок;
  • Белый сахар - 400 г;
  • Порошок цикорий - 5 ст.л;
  • Сухие дрожжи - 1,5 ч.;
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Воду вылить в чистую кастрюлю и довести до закипания. Всыпать в кипяток сахар, кристаллики лимонной кислоты, растворимый цикорий, мятную настойку или положить пучок свежей мяты.
  2. Укрыть крышкой, выключив огонь, и остудить до теплого состояния (градусов 30-35). Мята должна настояться.
  3. Пока квасная основа остывает, влить в дрожжи немного воды и оставить для образования пенки.
  4. В теплую основу для кваса вылить дрожжи и перемешать.

Кстати:

На что нужно обратить внимание, так это на температуру выдержки продукта. Дело в том, что обязательным компонентом напитка являются дрожжи.

Если передержать его в тепле или под жаркими солнечными лучами, дрожжи забродят, и получится не квас, а брага.

Читай также: Самые популярные рецепты домашнего кваса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Долой простуды! Рецепт домашней Хреновухи
Этот алкогольный напиток известен еще с давних времен. Сейчас Хреновуха очень популярна в пабах, кнайпах и тематических ресторанах. Предлагаем изготовить этот напиток самостоятельно, ведь сделать Хреновуху самостоятельно совсем не сложно!
Пунш «Рука ведьмы» на Хеллоуин
Планируете меню на самый веселый осенний праздник? Какой же праздник без напитков, спросите вы и будете правы. Поэтому сегодня мы готовим "кровавый" пунш с замороженной рукой к Хеллоуину.
Ликер "Кофе в лимоне": пошаговый рецепт
Насыщенный во всех отношениях, аппетитный, ароматный и с приятной кислинкой - он порадует вас в канун семейных праздников. Если вы любите цитрусовые ликеры - то обязательно сделайте его!
Жиросжигающий напиток "5-й элемент" - помог уже многим
Об этом напитке говорят и на форумах по правильному питанию, и диетологи с пациентами. Он не содержит диковинных суперфудов. Только доступные ингредиенты, дополняющие друг друга для вашей максимальной пользы - так, что не ясно, какой же из пяти компонентов напитка самый важный
6 овощных фрешей, просто незаменимых осенью
Осенью, когда особенно частыми становятся простудные заболевания, организму для поддержки иммунитета, необходим запас витаминов. И фреши в этом плане не менее полезны, чем свежие овощи и фрукты. Фруктовыми фрешами никого не удивишь, то ли дело — овощные! Как сделать, чтобы овощные соки приносили максимум пользы?
Все материалы раздела
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Дева
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Дева
"Новый год к нам мчится", сокращая время ожидания с каждым днем. Не успеем оглянуться, как уже нужно будет выбирать праздничный наряд и накрывать новогодний стол. Серия публикаций SMAK.UA "Как встречать 2019 год по знаку Зодиака" призвана облегчить подготовку к главному празднику для всех знаков. Сегодня наши советы для Дев.
173
Заготовки на зиму: цветная капуста по-корейски
Заготовки на зиму: цветная капуста по-корейски
Это рецепт пряной и очень вкусной цветной капусты по-корейски пригодится тем, кто не хочет возиться с пастеризацией. Ароматные, хрустящие, овощи выступят отличной закуской на любом праздничном столе. Рекомендуем!
177
Ученые назвали овощ, который хорошо борется с морщинами
Ученые назвали овощ, который хорошо борется с морщинами
И это не какой-то диковинный экзотический суперфуд. Овощ, который замедляет процессы старения организма, повседневен и доступен каждому - особенно сейчас.
1795
Торт Муравейник: классический рецепт
Торт Муравейник: классический рецепт
Этот оригинальный, но в тоже время простой торт подойдет как для праздничного стола, так и для домашнего чаепития. Казалось бы, простые ингредиенты - а какой вкусный и запоминающийся десерт получается! Обязательно попробуйте!
568
Самые знаменитые соусы: Терияки
Самые знаменитые соусы: Терияки
Соус Терияки - это самый популярный соус во всей Японии. Но он известен и далеко за ее пределами, а у нас его любят и часто добавляют в различные блюда. И это абсолютно не удивительно, ведь Терияки обладает неповторимым и незабываемым вкусом.
212
10 секретов приготовления вкусных фрикаделек
10 секретов приготовления вкусных фрикаделек
Итальянским словом "фрикадельки" называются небольшого размера шарики, что готовятся из мясного или рыбного фарша. Почти в каждой кухне мира встречаются блюда очень похожие на фрикадельки. Но как и у каждого блюда — у фрикаделек есть свои секреты приготовления.
451
Рецепты супер-хозяек: хрустящие палочки из пшенной каши
Рецепты супер-хозяек: хрустящие палочки из пшенной каши
Осталась пшенная каша? Только не выбрасывайте! Мало того, что пшено содержит в своем составе огромное количество витаминов и минералов, так из остатков каши еще можно приготовить вкуснятину - хрустящие палочки!
284
Ньокки с томатным соусом от Руслана Сеничкина
Ньокки с томатным соусом от Руслана Сеничкина
Ньоки - это ленивые вареники по-нашему. Но не простые вареники, а из печеной картошки! Очень интересный и простой рецепт, обязательно попробуйте!
189
Вверх