10 самых знаменитых соусов мира: подборка от SMAK.UA

Каждая страна богата своей кулинарной историей и соусы, как правило, неотъемлемая ее составляющая. Именно они подчеркивают вкус многих блюд, а иногда даже и - спасают неудавшееся. Мы подобрали звездную десятку соусов, о которых должна знать каждая современная хозяйка.
10 самых знаменитых соусов мира: подборка от SMAK.UA

Итальянский соус Песто

Настоящий Итальянский соус “Песто” - это прекрасное дополнение для пасты. И вкусно, и просто в приготовлении!

Всем известно, что практически любой классический элемент итальянской кухни тесно связан с историей региона, в котором он зародился, и соус “Песто” здесь не исключение. Классический Pesto alla Genovese (т.е. “Песто по-генуэзски”) зародился в северной Италии, в регионе Лигурия, а именно в Генуе. От названия города происходит и название соуса, хотя иногда его называют и “Лигурийским песто”, в честь региона.

Тартар

Тартар - соус, который превратит любое блюдо в кулинарный шедевр! Французский соус имеет насыщенный пикантный вкус, и прекрасно дополняет различные виды мясных и рыбных блюд.

Слово соус происходит от латинского salus — посоленый. А тартаром издревле человек называл ад, преисподнюю, глубочайшую бездну. "Провалиться в тартарары" означало - исчезнуть, уйти под землю.

Японский соус Терияки

Японский Терияки это самый популярный соус во всей Японии. Но он известен и далеко за ее пределами, а у нас его любят и часто добавляют в различные блюда. И это абсолютно не удивительно, ведь Терияки обладает неповторимым и незабываемым вкусом.

«Тери» в переводе с японского означает блестеть, в то время, как «яри» - жарить. И в этом названии заложена особенность приготовления большинства японских блюд, так как японцы обжаривают все составляющие блюда в соусе терияки до появления блеска.

Латиноамериканский соус чимичурри

Соус чимичурри готовится специально для жареного мяса. Рецепт соуса Чимичурри изобретен в Аргентине, но этот соус также готовят и в Бразилии, и в Уругвае, Боливии и Эквадоре, Колумбии и Мексике.

Свое название соус получил от баскских переселенцев, что прибыли в Аргентину в начале XIX века. Название соуса очень схоже с баскским термином tximitxurri, что означает «хаотичную смесь».

Грузинский сацебели

Знаменитый на весь мир грузинский сацебели кисловато-сладкого вкуса, имеет густую консистенцию и пряный аромат. Соус сацебели неизменно появляется на всех грузинских застольях и подается к мясным, рыбным блюдам.

Само слово сацебели означает «макать», именно отсюда и пошла версия о том, что так называют любой соус в Грузии.

Североамериканский соус «Тысяча островов»

«Тысяча островов» это смесь майонеза и кетчупа, что пользуется не меньшей популярностью, чем его составляющие.

История гласит, что на красивейшем архипелаге из 1864 островов вдоль границы между США и Канадой этот соус был обычной приправой в повседневном меню местных рыбаков. Но в начале двадцатого века одной известной канадской актрисе довелось попробовать этот чудесный соус. Его вкус настолько ей понравился, что она попросила его рецепт. 

Мексиканская сальса

Мексиканская сальса это свежий томатный и очень популярный соус или закуска мексиканской кухни. Готовится быстро, а получается вкусно!

Классическая сальса готовится из сырых ингредиентов, которые символизируют цвета флага Мексики: помидоры и чили – красный, лук и чеснок – белый, а кинза – зеленый.

Австрийский «Яблочный хрен»

«Яблочный хрен» удивительный вкусный соус, который подается к мясным и рыбным блюдам. При приготовлении нет четко установленных пропорций, что дает возможность делать вкус соуса согласно личным предпочтениям.

Соус подается к холодным и горячим блюдам из говядины или к копченой рыбе.

Азербайджанский наршараб

Наршараб который готовят из граната. Само название переводится, как «гранатовое вино», хотя в соус не добавляется алкоголь.

Соус наршараб, это по сути выпаренный гранатовый сок, до консистенции густой сметаны, богат витаминами и полезными для организма элементами: калием, магнием, железом, фитонцидами, танинами, витаминами групп С,Р,Е, антиоксидантами, фруктовыми кислотами.

Туниский харисса

Харисса невероятно острый пастообразный соус, отличается запоминающимся вкусом и ароматом.

Харисса родом из города Набуль (Тунис), но стал популярным и в Европе благодаря своему уникальному вкусу и аромату. А по причине своей пастообразной консистенции Хариссу часто называют пастой. Изобрели эту пасту несколько веков тому назад и со временем паста прочно вошла не только в тунисскую, но и магрибскую кухню.

Читай также: Угадайте блюдо по ингредиентам! Тест

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Соусы
Соус ромеско
Этот соус хорош тем, что его можно хранить в морозилке до 3 месяцев. Для этого в течение часа заморозьте его в формах. Затем сложите кубики в пакет для хранения.
Как приготовить луковый конфитюр
Луковый конфитюр или джем считается как итальянской так и французским блюдом. Такой соус прекрасно дополняет мясные блюда, придавая им неповторимый вкус.
Пикантная томатная паста
Вы сами можете приготовить вкуснейшую ароматную и пикантную томатную пасту у себя дома. Достаточно раздобыть помидоры, жгучий перец и имбирь, а также набор специй.
Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни
Главное отличие чатни от любого другого соуса в том, что чатни в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов.
Аджика с грецкими орехами «Вечерний Тбилиси»
Настоящая острая восточная аджика с «характером», пригодится для заправки супов, подойдет и к сыру, и к овощам, а для мяса она вообще великолепная спутница.
Все материалы раздела
Сыровяленые куриные грудки
Сыровяленые куриные грудки
Для приготовления сыровяленого мяса вам понадобится также портвейн, соль и специи. А сам процес вяления займет около 4-5 дней. Мясо получается необыкновенно вкусным! Обязательно попробуйте!
Куриные грудки в мультиварке
Куриные грудки в мультиварке
Мультиварка очень упрощает процесс приготовления, а блюда в ней получаются очень вкусные. Для приготовления куриных грудок в мультиварке вам также понадобятся зеленый лук, соевый соус, чеснок, кинза и масло.
Медовик с черносливом
Медовик с черносливом
Необычное сочетание, вкус меда и чернослива удивит и очарует любого сладкоежку. Попробуйте приготовить классический медовик с добавлением чернослива, побалуйте родных новыми оттенками вкуса любимого пирога.
Рецепт от Мэри Поппинс: запеченный заварной крем
Рецепт от Мэри Поппинс: запеченный заварной крем
Предлагаем приготовить запеченный заварной крем по рецепту Астрид Линдгрен из книги "Мэри Поппинс на кухне", и порадовать не только своих детей, но и себя.
Как приготовить борщ с черносливом и грибами
Как приготовить борщ с черносливом и грибами
Этот насыщенный суп очень сытный и густой, приятный грибной аромат вмиг разбудит аппетит. Легкая кислинка чернослива придает этому борщу индивидуальность и пикантность.
Вкус детства: сливовый сорбет
Вкус детства: сливовый сорбет
Сорбет - замороженный десерт из сахарного сиропа и фруктового пюре. Сорбет из слив получается с насыщенным красивым цветом и нежным вкусом. Готовить сорбет легко, а вся семья сможет полакомиться полезным десертом.
Теплий овочевий салат з сосисками - рецепти Руслана Сенічкіна
Теплий овочевий салат з сосисками - рецепти Руслана Сенічкіна
Для теплого салату з сосисками морква, картопля, капуста, спаржа, томати, масло і спеції. Спробуйте, цей салат дуже смачний.
Сливовая наливка в мультиварке
Сливовая наливка в мультиварке
Использованные ягоды можно смело использовать в выпечке. Они придадут ей легкую сливовую нотку.
Вверх