Ешь как Лука!  Почему новый мультфильм PIXAR — это любовь с первой ложки

Помимо дружбы, смелости и отваги анимационный фильм “Лука” прославляет один из самых живописных регионов Италии и является путеводителем по традиционной кухне Лигурии
Ешь как Лука!  Почему новый мультфильм PIXAR — это любовь с первой ложки
Чинкве-Терре дословно переводится с итальянского как “Пять земель” и является частью Итальянской Ривьеры. Эти места смело можно назвать раем на Земле. 
Пять рыбацких деревушек утопают в зелени и гордо взирают с холмов на теплое Лигурийское море. Здесь принято ходить пешком, никуда не торопиться и вкусно есть.
Именно этот край стал прототипом городка Портороссо, где разворачиваются события мультфильма. 
Режиссер ленты Энрико Касароса - итальянец, который вырос в Генуе, и черпал свое вдохновение в детских воспоминаниях о летних каникулах. Недаром он и его команда совершили ознакомительную поездку в  Чинкве-Терре, чтобы лучше передать весь местный колорит. И первоочередным событием после приезда стал семейный ужин с родителями Энрико. 
 

Первым делом - песто!  

Именно Лигурия является родиной всемирно известного соуса, который здесь можно встретить практически во всех блюдах. Изначально для его приготовления использовали семена сосны пинии.
Соус растирали в мраморной ступке исключительно пестиком из базиликового дерева. Такие и сейчас можно купить на местной ярмарке. Пряные травы и кедровые орехи вошли в рецепт позднее и сегодня можно встретить множество рецептов песто всех цветов. Именно пасту с песто Лука и его друг Альберто едят из тарелок прямо руками. Потому что вкусно.  

С фокаччей - никто не плачет  

Традиционная итальянская лепешка фокачча тоже родом из этих мест.  Еда Лигурии - простая и полезная еще с тех времен, когда здесь жили в основном рыбаки и их семьи. 
И сейчас хозяйки готовят своим детям закрытые сендвичи, разрезая вдоль мягкий хлеб и укладывая между половинками сыр и ветчину.
 
Выйти надолго из дома без фокаччи с начинкой - настоящее преступление. Это подтверждает и главный злодей мультфильма, за которым постоянно носят огромную фокаччу. 

Эспрессо - всегда к месту  

Ни один итальянский городок невозможно представить без бара с кофемашиной, а на любой итальянской кухне всегда есть макинетта. Кофе эспрессо, крепкий и ароматный, можно пить утром или после обеда, за дружеской беседой и когда нужно взбодриться. В Портороссо тоже есть своя кофейня, а чашечка эспрессо вдохновляет наших героев на подвиги. 

Паста - просто прекрасна 

Ну, и конечно, королева любого итальянского стола - сеньора паста! Здесь она полноценный участник истории. Чтобы выиграть в местном чемпионате и осуществить свою мечту, нашим героям и их подруге Джулии нужно пройти три испытания: проплыть дистанцию в море, съесть быстрее всех тарелку макарон и обогнать соперников на велотрассе. Спонсор соревнований - производитель пасты.
Поэтому весь мультфильм друзья отчаянно тренируются накручивать на вилку спагетти и быстро жевать. Да и как можно отказаться от такой вкуснотищи!  
Но главный ингредиент этого мультфильма - ностальгическая любовь к удивительному региону и к его людям.
Возможно, именно поэтому первое, что хочется сделать после просмотра, приготовить большую миску пасты, испечь фокаччу  и собрать за одним столом всех друзей.  


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Гастротуры
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Tarte flambеe d'Alsace - это очень простое блюдо. Внешне похоже на лепешку или пиццу с беконом и луком. Но всего несколько элементов и тарт превращаются в поистине восхитительное блюдо!
Паста легкого поведения: как появились спагетти путтанеска
В тарелку этой пряной и ароматной пасты с красным соусом, анчоусами, оливками, каперсами и чесноком, невозможно не влюбиться. Тем не менее у этого блюда есть свое темное прошлое, в котором мы решили разобраться.
Мона: пасхальная выпечка Валенсии
На протяжении столетий в Каталонии к Пасхе пекут вкусные булочки с яйцами. В школах, на уроках труда, дети также их пекут, а потом приносят домой чтобы разделить с семьей. А вы готовили такую сдобу?
Греческие этюды: два пасхальных блюда из Эллады
Слово "трапеза" родом из Греции и раньше оно значило продолжительно застолье в кругу семьи
Чим смакують у різних регіонах України?
Зібрали для вас три смачних рецепти з різних куточків нашої чудової України
Все материалы раздела
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
Smak.ua подобрал несколько рецептиков блюд из редиски, которые вам непременно понравятся. А еще позволят разнообразить ваше повседневное меню, дополнив его блюдами не только вкусными, но и полезными.
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
Молодая свекла уже появляется на рынках. И вплоть до поздней осени будет одной из хитовых овощных позиций. Ведь свекла полезна, вкусна и она "наша", а значит, воспринимается организмом лучше, чем экзотика.
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Джейми Оливер предлагает приготовить весьма непривычный для европейцев марокканский салат. Попробовать его все же стоит.
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Томатное консоме лучше всего употреблять в начале трапезы, для возбуждения аппетита, как аперитив. В жару этот напиток, поданный с кубиками льда, подготовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи.
Полезный бутерброд: редис и творог
Полезный бутерброд: редис и творог
Перекус может и должен быть не только вкусным, но и полезным. Берите на заметку - простые, быстрые в приготовлении бутерброды с творогом и редисом.
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Оригинальные рецепты современной украинской кухни, порадуйте себя и близких!
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Этот рулетик невероятно прост, а вкус его вашим гостям покажется ресторанным. Лаваш с селедочной начинкой и картошечкой – объедение!
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Блюдо родом из города Баффало, где свято чтят классический рецепт крылышек, с которым мы вас сейчас и познакомим.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK