Они крадут вашу энергию: 6 продуктов-вампиров

Если вы стали замечать, что выбиваетесь из сил уже к середине дня, возможно, проблема в питании. Мы составили список продуктов, которые негативно влияют на самочувствие и способствуют быстрому утомлению. Корректируйте свой рацион!
Они крадут вашу энергию: 6 продуктов-вампиров

1. Белый хлеб

Если раньше вы полагали, что белый хлеб серьезно вредит только вашей фигуре, у нас плохие новости: он действует на организм точно так же, как все вредные углеводы, а именно — стимулирует работу поджелудочной и провоцирует быстрый выброс инсулина.  

Читай также: Доктора предупреждают: этим людям чай - вредит

  
Эти процессы, протекающие в нашем организме, мы ощущаем как снижение тонуса, утомление и, что еще хуже, повышение аппетита. Важно, что белый хлеб сам по себе обладает невысокой питательной ценностью и поэтому неспособен насытить на долгое время.

Помните, что белый хлеб — это не только батоны и булочки, но и тосты, бутерброды и, конечно же, пицца. Если вы хотите долго оставаться работоспособным — выбирайте другие блюда для ланча.

2. Сладости

Если вы привыкли завтракать сладко, оставляя на утро все самое вкусное и вредное, не удивляйтесь, что к обеду вы чаще всего чувствуете себя утомленными. 

Хлопья, йогурты, круассаны и другие типично утренние продукты содержат аномальные дозы сахара, а резкие скачки сахара в крови, как мы уже говорили, заставляют организм вырабатывать гормон инсулин, чтобы снизить уровень глюкозы, и провоцируют рост аппетита.

3. Кофе

"Какое бодрое утро может быть без кофе?", недоуменно спросите вы и будете совершенно правы: кофеин, попадая в кровь и способствуя интенсивной выработке адреналина и кортизола, действительно делает нас более энергичными.

Читай также: Картофель: польза и вред самого популярного корнеплода

Вот только в тонусе после чашечки эспрессо мы пребываем совсем недолгое время. Важно и то, что кофе вызывает привыкание: спустя несколько недель кофемании организм просто перестает реагировать на этот напиток, а нам становятся нужны все более объемные порции, чтобы хорошенько взбодриться.

4. "Тяжелое" мясо

Переходим от завтрака к ланчу: убежденные мясоеды, привыкшие обедать красным мясом, должны иметь в виду, что на переваривание этого продукта организм тратит массу энергии, а это, разумеется, напрямую влияет на работоспособность и продуктивность.

Читай также: Суперфуды: польза и аналоги – советы диетолога

Кроме этого, мясные блюда, подвергшиеся обработке, скорее навредят вам, чем помогут насытиться. В колбасе, сосисках или копченом мясе, как правило, мало питательной ценности и много "посторонних" углеводов, потребление которых способствует повышенной утомляемости и не дает долгого насыщения.

5. Копченые и соленые продукты

Снова про обработку: всякая еда, которая обрабатывалась для того, чтобы дольше храниться и иметь более сильный вкус, практически не содержит полезных веществ и не дает необходимой для продуктивной работы энергии.

Даже самый сытный фастфуд по ряду причин не годится для качественного полноценного обеда: это жирная и очень тяжелая пища, после которой хочется отдыхать. То же можно сказать о любых других соленых и копченых снеках.

6. Энергетические напитки

Печально, но факт: чувство бодрости после энергетика мы испытываем не из-за L-карнитина и таурина, содержащихся в его составе, а благодаря сахару и кофеину. 

Мы мгновенно переживаем общий всплеск активности, но спустя несколько часов после того, как "зарядились" баночкой энергетика, у нас возникают головная боль и усталость, а настроение резко портится.

Читай также: Польза и вред куриной печени для здоровья

Заметный эффект от принятия энергетиков не продлится более трех часов. Стоит ли рисковать своим здоровьем, зарабатывая проблемы с сердцем и давлением и истощая нервную систему ради сахарного стимулятора, вызывающего привыкание? Мы уверены, что нет.

Читай также: Как выбирать полезные продукты?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Диеты И ЗОЖ
Как правильно носить леггинсы: ТОП-4 совета
Неприметные на первый взгляд леггинсы – это вещь, крайне необходимая в гардеробе любой женщины. И несмотря на то что появились они впервые на показе модного дома Chanel – народной любви они не получили.
Какой завтрак самый полезный?
Если вы находитесь в поиске полезного и вкусного, то предлагаем вам обратить внимание на самый полезный омлет, который разработал американский диетолог Дэвид Джокерс.
Лучшее средство от гриппа - сало
Сало – незаменимое средство от простуды, особенно, когда болит горло, а растопленное помогает и в компрессах.
Диета для лентяек: быстрое похудение без лишних усилий
Несмотря на название диеты, для большего эффекта никогда не помешают физические нагрузки.
Творожно-банановая диета
Творожно-банановую диету можно использовать не только для похудения, но и для разгрузки и очищения организма.
Все материалы раздела
Идея для ужина: говядина с фасолью
Идея для ужина: говядина с фасолью
Простой и в тоже время вкусный рецепт приготовления ужина для всей семьи. Прелесть приготовления говядины с фасолью и макаронами в том, что вам нет необходимости готовить составляющие блюда по отдельности.
Корисні цукерки - Правила сніданку. Діти
Корисні цукерки - Правила сніданку. Діти
Діти-кулінари продовжують захоплювати кухню. Черга Єви показати, на що вона здатна. Після цього рецепта ви будете вмовляти своїх дітей їсти цукерки - дивіться.
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок в маринаде из йогурта получается очень вкусным и нежным. Этот рецепт отлично подойдет к праздничному столу!
Томатный суп с базиликом
Томатный суп с базиликом
Вкусный суп с летним ароматом во время холодов - это возможно! Попробуйте воспользоваться данным рецептом.
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
Заправлять салаты можно не только калорийным и скучным майонезом. Потому SMAK.UA делится рецептами лучших соусов, с которыми ваши любимые салаты заиграют новыми оттенками вкуса!
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Маринованные огурцы - это вкусняшка, которая улетает на «ура». Готовить их можно по-разному, но если хочется быстрее, то этот способ вполне подойдёт.
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий хіт осені - кугель! Дієтичний, ніжний, ситний, ароматний, легкий - його можна готувати щодня, тим паче, начинку ви можете варіювати згідно своїх власних смакових вподобань!
Классический греческий салат
Классический греческий салат
Вы любите греческий салат? А знаете ли вы как приготовить его по классическому рецепту? Записывайте - для этого вам понадобится оливки, помидоры, огурцы и красный лук.
Вверх