Они крадут вашу энергию: 6 продуктов-вампиров

Если вы стали замечать, что выбиваетесь из сил уже к середине дня, возможно, проблема в питании. Мы составили список продуктов, которые негативно влияют на самочувствие и способствуют быстрому утомлению. Корректируйте свой рацион!
Они крадут вашу энергию: 6 продуктов-вампиров

1. Белый хлеб

Если раньше вы полагали, что белый хлеб серьезно вредит только вашей фигуре, у нас плохие новости: он действует на организм точно так же, как все вредные углеводы, а именно — стимулирует работу поджелудочной и провоцирует быстрый выброс инсулина.  

Читай также: Доктора предупреждают: этим людям чай - вредит

  
Эти процессы, протекающие в нашем организме, мы ощущаем как снижение тонуса, утомление и, что еще хуже, повышение аппетита. Важно, что белый хлеб сам по себе обладает невысокой питательной ценностью и поэтому неспособен насытить на долгое время.

Помните, что белый хлеб — это не только батоны и булочки, но и тосты, бутерброды и, конечно же, пицца. Если вы хотите долго оставаться работоспособным — выбирайте другие блюда для ланча.

2. Сладости

Если вы привыкли завтракать сладко, оставляя на утро все самое вкусное и вредное, не удивляйтесь, что к обеду вы чаще всего чувствуете себя утомленными. 

Хлопья, йогурты, круассаны и другие типично утренние продукты содержат аномальные дозы сахара, а резкие скачки сахара в крови, как мы уже говорили, заставляют организм вырабатывать гормон инсулин, чтобы снизить уровень глюкозы, и провоцируют рост аппетита.

3. Кофе

"Какое бодрое утро может быть без кофе?", недоуменно спросите вы и будете совершенно правы: кофеин, попадая в кровь и способствуя интенсивной выработке адреналина и кортизола, действительно делает нас более энергичными.

Читай также: Картофель: польза и вред самого популярного корнеплода

Вот только в тонусе после чашечки эспрессо мы пребываем совсем недолгое время. Важно и то, что кофе вызывает привыкание: спустя несколько недель кофемании организм просто перестает реагировать на этот напиток, а нам становятся нужны все более объемные порции, чтобы хорошенько взбодриться.

4. "Тяжелое" мясо

Переходим от завтрака к ланчу: убежденные мясоеды, привыкшие обедать красным мясом, должны иметь в виду, что на переваривание этого продукта организм тратит массу энергии, а это, разумеется, напрямую влияет на работоспособность и продуктивность.

Читай также: Суперфуды: польза и аналоги – советы диетолога

Кроме этого, мясные блюда, подвергшиеся обработке, скорее навредят вам, чем помогут насытиться. В колбасе, сосисках или копченом мясе, как правило, мало питательной ценности и много "посторонних" углеводов, потребление которых способствует повышенной утомляемости и не дает долгого насыщения.

5. Копченые и соленые продукты

Снова про обработку: всякая еда, которая обрабатывалась для того, чтобы дольше храниться и иметь более сильный вкус, практически не содержит полезных веществ и не дает необходимой для продуктивной работы энергии.

Даже самый сытный фастфуд по ряду причин не годится для качественного полноценного обеда: это жирная и очень тяжелая пища, после которой хочется отдыхать. То же можно сказать о любых других соленых и копченых снеках.

6. Энергетические напитки

Печально, но факт: чувство бодрости после энергетика мы испытываем не из-за L-карнитина и таурина, содержащихся в его составе, а благодаря сахару и кофеину. 

Мы мгновенно переживаем общий всплеск активности, но спустя несколько часов после того, как "зарядились" баночкой энергетика, у нас возникают головная боль и усталость, а настроение резко портится.

Читай также: Польза и вред куриной печени для здоровья

Заметный эффект от принятия энергетиков не продлится более трех часов. Стоит ли рисковать своим здоровьем, зарабатывая проблемы с сердцем и давлением и истощая нервную систему ради сахарного стимулятора, вызывающего привыкание? Мы уверены, что нет.

Читай также: Как выбирать полезные продукты?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Диеты И ЗОЖ
Избыточный вес при отказе от курения. Что говорят эксперты
Часто, при желании бросить курить, встает извечный вопрос: «А что, если это приведет к избыточному весу?». Особенно такая перспектива не радует женщин. Так ли это - разбираемся вместе с экспертами.
Зачем нужны разгрузочные дни?
Те кто усиленно следит за своим весом, помимо различных диет практикуют также разгрузочные дни.  Такие дни устраиваются обычно 1–2 раза в неделю, поэтому они более безопасны для организма чем диеты.
ТОП-8 масок для лица с минеральной водой
В минеральной воде есть множество полезных для кожи компонентов. Ею можно запросто заменить дорогостоящую термальную воду, которую предлагают косметические фирмы, а еще использовать в приготовлении масок.
Доказано учеными: 9 продуктов, которые сделают вас счастливее
Как поднять настроение и увеличить жизненные силы с помощью продуктов?
Сніданок школяра: що слід знати батькам про ранкове харчування дитини
Як день почнеш - таким він і буде. Ця теза важлива для батьків, які ламають голову, чим і о котрій годині вранці нагодувати своїх дітей.
Все материалы раздела
Готовим с шефом: легендарный салат "Цезарь"
Готовим с шефом: легендарный салат "Цезарь"
Шеф-повар Денис Держун, в эфире передачи «Сніданок. Вихідний», расскажет и покажет не только как приготовить любимый салат "Цезарь", но и как сделать заправки к нему. Будет очень аппетитно – смотрите!
Два простых рецепта приготовления карамели
Два простых рецепта приготовления карамели
Карамель применяют в качестве начинки для тортов, сладких пирогов, пончиков, круассанов, из нее делают конфеты и карамельные фигурки для украшения выпечки.
Топ-5 полезных рецептов из шпината
Топ-5 полезных рецептов из шпината
Что можно приготовить из шпинатных листьев? Супы-пюре, салаты, закуски, основные блюда, блюда с крупой или пастой. Вам в помощь – несколько вкусных и полезных рецептов, которые обязательно пригодятся этой весной.
Чем удобрять клубнику?
Чем удобрять клубнику?
Для получения обильного урожая, нужно знать правила подкормки. Удобрение клубники - ключевой фактор, который влияет на урожайность. Как и чем правильно удобрять клубнику, читайте подробнее в материале.
Вкусно и полезно: брокколи с рыбой в духовке
Вкусно и полезно: брокколи с рыбой в духовке
Приготовить вкусный и полезный ужин проще простого. Для этого вам понадобится рыба и брокколи, немного времени и желание порадовать близких.
Блюдо дня: японский салат с редисом и огурцом
Блюдо дня: японский салат с редисом и огурцом
Отличный салат, в котором овощи пропитываются соусом насквозь. И дарят изумительный букет вкуса.
Основный правила выбора сухофруктов
Основный правила выбора сухофруктов
Существуют правила выбора сушеных фруктов и ягод, прислушавшись к которым, вы будете покупать только полезный и вкусный продукт.
ТОП-6 оригинальных способов использования формочек для льда
ТОП-6 оригинальных способов использования формочек для льда
Формочки для льда используются хозяйками крайне редко, а зря! Smak.ua подскажет несколько интересных идей применения этого приспособления в кулинарии, без которых вы уже не сможете обойтись.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK