Они крадут вашу энергию: 6 продуктов-вампиров

Если вы стали замечать, что выбиваетесь из сил уже к середине дня, возможно, проблема в питании. Мы составили список продуктов, которые негативно влияют на самочувствие и способствуют быстрому утомлению. Корректируйте свой рацион!
Они крадут вашу энергию: 6 продуктов-вампиров

1. Белый хлеб

Если раньше вы полагали, что белый хлеб серьезно вредит только вашей фигуре, у нас плохие новости: он действует на организм точно так же, как все вредные углеводы, а именно — стимулирует работу поджелудочной и провоцирует быстрый выброс инсулина.  

Читай также: Доктора предупреждают: этим людям чай - вредит

  
Эти процессы, протекающие в нашем организме, мы ощущаем как снижение тонуса, утомление и, что еще хуже, повышение аппетита. Важно, что белый хлеб сам по себе обладает невысокой питательной ценностью и поэтому неспособен насытить на долгое время.

Помните, что белый хлеб — это не только батоны и булочки, но и тосты, бутерброды и, конечно же, пицца. Если вы хотите долго оставаться работоспособным — выбирайте другие блюда для ланча.

2. Сладости

Если вы привыкли завтракать сладко, оставляя на утро все самое вкусное и вредное, не удивляйтесь, что к обеду вы чаще всего чувствуете себя утомленными. 

Хлопья, йогурты, круассаны и другие типично утренние продукты содержат аномальные дозы сахара, а резкие скачки сахара в крови, как мы уже говорили, заставляют организм вырабатывать гормон инсулин, чтобы снизить уровень глюкозы, и провоцируют рост аппетита.

3. Кофе

"Какое бодрое утро может быть без кофе?", недоуменно спросите вы и будете совершенно правы: кофеин, попадая в кровь и способствуя интенсивной выработке адреналина и кортизола, действительно делает нас более энергичными.

Читай также: Картофель: польза и вред самого популярного корнеплода

Вот только в тонусе после чашечки эспрессо мы пребываем совсем недолгое время. Важно и то, что кофе вызывает привыкание: спустя несколько недель кофемании организм просто перестает реагировать на этот напиток, а нам становятся нужны все более объемные порции, чтобы хорошенько взбодриться.

4. "Тяжелое" мясо

Переходим от завтрака к ланчу: убежденные мясоеды, привыкшие обедать красным мясом, должны иметь в виду, что на переваривание этого продукта организм тратит массу энергии, а это, разумеется, напрямую влияет на работоспособность и продуктивность.

Читай также: Суперфуды: польза и аналоги – советы диетолога

Кроме этого, мясные блюда, подвергшиеся обработке, скорее навредят вам, чем помогут насытиться. В колбасе, сосисках или копченом мясе, как правило, мало питательной ценности и много "посторонних" углеводов, потребление которых способствует повышенной утомляемости и не дает долгого насыщения.

5. Копченые и соленые продукты

Снова про обработку: всякая еда, которая обрабатывалась для того, чтобы дольше храниться и иметь более сильный вкус, практически не содержит полезных веществ и не дает необходимой для продуктивной работы энергии.

Даже самый сытный фастфуд по ряду причин не годится для качественного полноценного обеда: это жирная и очень тяжелая пища, после которой хочется отдыхать. То же можно сказать о любых других соленых и копченых снеках.

6. Энергетические напитки

Печально, но факт: чувство бодрости после энергетика мы испытываем не из-за L-карнитина и таурина, содержащихся в его составе, а благодаря сахару и кофеину. 

Мы мгновенно переживаем общий всплеск активности, но спустя несколько часов после того, как "зарядились" баночкой энергетика, у нас возникают головная боль и усталость, а настроение резко портится.

Читай также: Польза и вред куриной печени для здоровья

Заметный эффект от принятия энергетиков не продлится более трех часов. Стоит ли рисковать своим здоровьем, зарабатывая проблемы с сердцем и давлением и истощая нервную систему ради сахарного стимулятора, вызывающего привыкание? Мы уверены, что нет.

Читай также: Как выбирать полезные продукты?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Диеты И ЗОЖ
«Волшебный» ананас: не только экзотика, но и польза
Ананас - красивый, вкусный фрукт и, конечно же, украшение для любого стола. Однако он еще и очень полезен.
ТОП-7 продуктов, опасных для здоровья
Ученые назвали продукты, которые наиболее небезопасны для пищеварительного процесса. В список не очень полезных попали даже шоколад и молоко.
Белковая диета
Эта диета подходит для тех случаев, когда вам срочно надо сбросить несколько килограммов. Гарантия - за две недели от трех до восьми килограммов.
Спортивная диета углеводного чередования
У спортсменов углеводная диета становится все популярнее. Свое название она получила благодаря чередованию количества потребляемых углеводов. Срок, который отводится на похудение, нужно делить на циклы по 4 дня.
Свекольный сок - природный допинг для спортсменов
Сенсационные выводы сделали британские ученые. Оказывается, свекольный сок повышает выносливость во время тренировок. Узнайте все подробности прямо сейчас!
Все материалы раздела
Творожная пасха быстрая
Творожная пасха быстрая
Непроваренные творожные пасхи необходимо делать в небольших формах, чтобы они быстро съедались и не оставались, потому что свежий творог быстрее портится.
Свиные рулеты
Свиные рулеты
Один из ингредиентов, который придает мясу неповторимый вкус - белое вино. Готовьте с удовольствием!
Котлети з кіноа - рецепти Руслана Сенічкіна
Котлети з кіноа - рецепти Руслана Сенічкіна
Взяти киноа і зробити з них не гарнір, а котлети? Запросто, коли за справу береться Руслан Сенічкін.
Французский багет
Французский багет
Французская выпечка одна из самых популярных во всем мире. Но почему бы не побаловать себя и не испечь настоящий французский багет дома.
Салат из овощей со сметаной
Салат из овощей со сметаной
Вкусный, весенний салат из овощей со сметаной - украсит любую трапезу!
Морковное печенье
Морковное печенье
Домашнее печенье с кремовой начинкой – это настоящий кулинарный шедевр, который обязательно все захотят попробовать.
Салат с теплой цветной капустой
Салат с теплой цветной капустой
Для приготовления этого вкусного и полезного теплого салата вам понадобятся цветная капуста, лук, меж, изюм, миндаль, шпинат, масло и зелень.
Пирог с курицей от Джейми Оливера
Пирог с курицей от Джейми Оливера
Пирог от Джейми Оливера это настоящее произведение кулинарного искусства, которое к тому же с легкостью можно приготовить дома. Для приготовления пирога вы всегда можете использовать заранее приготовленную курицу.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK