9 специй, которые дарят вкус и улучшают пищеварение

29 мая, весь мир отмечает день здорового пищеварения, учреждённый еще в 1958 году. В последние годы зафиксирован рост числа проблем нарушения пищеварения у большого количества людей. Чем же можно помочь, и как предупредить подобные заболевания?
9 специй, которые дарят вкус и улучшают пищеварение

Не секрет, что некоторые продукты способны улучшать пищеварение, таким замечательным свойством обладают специи и пряные травы.   

Многие из нас при приготовлении еды довольно часто добавляют в нее различные специи и пряные травы. Всем известно, что они придают блюду невероятный аромат и чудесный вкус, однако знаете ли вы, что некоторые из них могут помочь вашему желудку и кишечнику переварить пищу? Бывает случается такое, что ваш живот мешает вам наслаждаться жизнью, мучая бурлениями, запорами и диареями. В этом случае некоторые травы и специи могут вам очень помочь. 

Пряности и специи обладают целительными свойствами, однако с их использованием  нужно быть очень осторожными, так как при некоторых болезнях они могут спровоцировать обострение.

Итак, рассмотрим те травы и специи, которые можно применять в профилактических целях.

Читай также: Женское здоровье: что есть, чтобы получить необходимые витамины и минералы

Базилик

Эта приправа любима многими, особенно ее любят добавлять в западной кухне при приготовлении пасты и соуса песто.  Базилик, благодаря флавонидам оказывает антибактериальное действие, которое обеспечивает защиту от бактерий на клеточном уровне. Еще одно полезное свойство базилика, это то, что он обладает спазмолитическим  и тонизирующим действием. Базилик существенно возбуждает аппетит.
 

Анис

Эта специя обрела большую популярность в восточной кухне. Анис часто добавляют в тесто пирогов, ароматной мягкой сдобы, хлеба или печенья. При приготовлении супов, а также мясных блюд, также довольно часто применяют эту специю. Почему же ее так любят добавлять в еду? Все потому, что анис обладает приятным ароматом и вкусом, а также оказывает положительное влияние на пищеварение человека. Анис очень эффективен при кишечных коликах, так как оказывает противоспазматическое действие.
 

Кардамон

Кардамон  используют как в семенах, так и в измельченном порошкообразном виде. Его добавляют в супы, рыбные и мясные блюда, довольно часто его стали добавлять в плов и кондитерские изделия. Некоторые люди любят добавлять кардамон в чай и другие напитки. И правильно делают, так как куда бы ни добавили кардамон, он положительно действует на пищеварение, а также отлично помогает при коликах, метеоризме, изжоге и головной боли.
 

Лавровый лист

Неизменная приправа в любом из наших домов. Лавровый лист также пользуется знатной популярностью во французской и средиземноморской кухнях.  Лавровый лист не только улучшает пищеварение, но и помогает при болезнях кожи, суставов, мигренях и диабете.
 

Укроп

При приготовлении блюд довольно часто используется укроп. Листья укропа, так же как и семена, используются в овощных блюдах, в супах, салатах. Также укроп используется при засолке и служит в качестве украшений различных блюд. Укроп богат минералами, витамином C и флавонидами. Укроп улучшает пищеварение. Его эфирные масла активизируют секрецию желчи, устраняют гнилостные процессы, снимают боль, помогают при метеоризме.
 

Кинза (кориандр)

Эта специя используется в форме семян и порошка. Кориандр добавляют в супы и блюда из морепродуктов, грибы. Добавляя в свои блюда кориандр вы поможете своему организму избавиться от повышенного газообразования, тошноты, расстройства желудка, пониженной кислотности и плохого аппетита.
Имбирь
В Азиатской кухне считается очень важным ингредиентом. Имбирь еще издавна используется в китайской медицине как средство облегчающее тошноту и проблемы с пищеварением.
 

Фенхель

Эта пряно-ароматическая  специя  используется как приправа к фруктовым блюдам, хорошо совмещается с корицей.   Также фенхель добавляют в блюда из картофеля, тушеное мясо, соусы, печенье, пудинги. Фенхель – хороший источник витамина РР, С, кальция железа, магния, фосфора и меди. Фенхелевый чай используется как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением.                   
 

Орегано        

  

Эту специю у нас еще называют – душицей. В кулинарии используются сушеные листья и соцветия этого растения. В свежем виде орегано также довольно часто используют. Эту специю добавляют в спагетти, пиццу, салаты, мясные блюда, блюда с грибами, овощные блюда, блюда с добавлением яиц, творога, морепродуктов. Орегано обладает чудесными свойствами возбуждать аппетит и облегчать пищеварение.
 

Розмарин

Любимая специя французской и средиземноморской кухни. Его добавляют при приготовлении рыбы, маринадов, грибов и картофеля. Розмарин отлично сочетается с другими специями: с чесноком, петрушкой, орегано. Розмарин обладает целебными антисептическими свойствами, а также способен улучшать пищеварение и память. Довольно часто розмарин применяется для лечения простуд, нервного напряжения, головных болей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Специи и приправы
5 подсказок от шеф-поваров, как использовать порошок карри
Порошок карри – традиционная индийская специя, которая давно популярна во многих кухнях мира. Вкус у карри немного специфический и не со всеми продуктами он сочетается
Готовим сами: луковый порошок
Луковый порошок с легкостью можно приготовить самостоятельно из обычного лука, высушенного и измельченного до порошка. Используется порошок в качестве приправы к мясным блюдам и рагу.
Як використовувати змієголовник в кулінарії
Змієголовник або ще відомий як маточник, зустріти можна в різних куточках нашої планети. Але знаєте ви як його можно використовувати в кулінарії. Ви здивуєтесь, коли дізнаєтесь цікаві факти використання цієї рослини
Орегано или душица: тонкости и использование в кулинарии
Орегано знали еще в Древнем Египте и Греции, и уже тогда использовали в качестве пряности. С латинского название переводится, как "горная радость".
Как самостоятельно сделать Луизианскую смесь специй
Смесь из паприки, тимьяна, орегано, кайенского перца, молотого черного и белого перца, сельдерейной соли, чеснока и пюре репчатого лука придаст вашим блюдам оригинальный вкус и стиль старой, доброй Луизианы.
Все материалы раздела
Салат в бокале: копченая курица, морковь и огурец.
Салат в бокале: копченая курица, морковь и огурец.
Этот сытный салат вполне способен заменить основное блюдо или стать прекрасной праздничной закуской. Подавайте его в порционных прозрачных креманках или широких бокалах
Рецепт Аниты Луценко: фаршированный перец в сметанно-томатном соусе
Рецепт Аниты Луценко: фаршированный перец в сметанно-томатном соусе
Профессиональный тренер, ведущая и эксперт в области похудения Анита Луценко поделилась рецептом вкуснейшего фаршированного перца.
У пошуках «білого золота»: де в Карпатах знайти найсмачніший сир
У пошуках «білого золота»: де в Карпатах знайти найсмачніший сир
У Карпатах з’явився новий культурно-туристичний маршрут «Гуцульські сирні плаї». На ньому можна побачити, як створюється гуцульське «біле золото» - бриндза та бриндзя
Куриные ножки запеченные в рукаве
Куриные ножки запеченные в рукаве
Голени птицы и картофель - беспроигрышный выбор и в праздники, и в будни. Сытное, быстрое, домашнее блюдо можно дополнить приправами и соусами, чтобы внести разнообразие в меню
Печеный картофель в духовке: вкусные рецепты и полезные советы
Печеный картофель в духовке: вкусные рецепты и полезные советы
Осень - лучшее время для запеченного картофеля. Это блюдо наполняет дом ароматом и теплом. Отличное решение для ужина!
3 очень вкусных закуски из баклажанов
3 очень вкусных закуски из баклажанов
Закуски из баклажанов – это настоящая находка для любого гурмана!
Салат с курицей, салатом и плавленым сыром
Салат с курицей, салатом и плавленым сыром
Рецепт пошагового приготовления теплого куриного салата с брюссельской капустой и плавленым сыром
Варенье из бекона: солоно, сладко, копчено в одной банке
Варенье из бекона: солоно, сладко, копчено в одной банке
Джем из бекона — это не очередной мем от Гомера Симпсона, а вполне реальный продукт на рынке США. Компания TBJ Gourmet разработала целую линейку этого необычного лакомства.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK