9 специй, которые дарят вкус и улучшают пищеварение

29 мая, весь мир отмечает день здорового пищеварения, учреждённый еще в 1958 году. В последние годы зафиксирован рост числа проблем нарушения пищеварения у большого количества людей. Чем же можно помочь, и как предупредить подобные заболевания?
9 специй, которые дарят вкус и улучшают пищеварение

Не секрет, что некоторые продукты способны улучшать пищеварение, таким замечательным свойством обладают специи и пряные травы.   

Многие из нас при приготовлении еды довольно часто добавляют в нее различные специи и пряные травы. Всем известно, что они придают блюду невероятный аромат и чудесный вкус, однако знаете ли вы, что некоторые из них могут помочь вашему желудку и кишечнику переварить пищу? Бывает случается такое, что ваш живот мешает вам наслаждаться жизнью, мучая бурлениями, запорами и диареями. В этом случае некоторые травы и специи могут вам очень помочь. 

Пряности и специи обладают целительными свойствами, однако с их использованием  нужно быть очень осторожными, так как при некоторых болезнях они могут спровоцировать обострение.

Итак, рассмотрим те травы и специи, которые можно применять в профилактических целях.

Читай также: Женское здоровье: что есть, чтобы получить необходимые витамины и минералы

Базилик

Эта приправа любима многими, особенно ее любят добавлять в западной кухне при приготовлении пасты и соуса песто.  Базилик, благодаря флавонидам оказывает антибактериальное действие, которое обеспечивает защиту от бактерий на клеточном уровне. Еще одно полезное свойство базилика, это то, что он обладает спазмолитическим  и тонизирующим действием. Базилик существенно возбуждает аппетит.
 

Анис

Эта специя обрела большую популярность в восточной кухне. Анис часто добавляют в тесто пирогов, ароматной мягкой сдобы, хлеба или печенья. При приготовлении супов, а также мясных блюд, также довольно часто применяют эту специю. Почему же ее так любят добавлять в еду? Все потому, что анис обладает приятным ароматом и вкусом, а также оказывает положительное влияние на пищеварение человека. Анис очень эффективен при кишечных коликах, так как оказывает противоспазматическое действие.
 

Кардамон

Кардамон  используют как в семенах, так и в измельченном порошкообразном виде. Его добавляют в супы, рыбные и мясные блюда, довольно часто его стали добавлять в плов и кондитерские изделия. Некоторые люди любят добавлять кардамон в чай и другие напитки. И правильно делают, так как куда бы ни добавили кардамон, он положительно действует на пищеварение, а также отлично помогает при коликах, метеоризме, изжоге и головной боли.
 

Лавровый лист

Неизменная приправа в любом из наших домов. Лавровый лист также пользуется знатной популярностью во французской и средиземноморской кухнях.  Лавровый лист не только улучшает пищеварение, но и помогает при болезнях кожи, суставов, мигренях и диабете.
 

Укроп

При приготовлении блюд довольно часто используется укроп. Листья укропа, так же как и семена, используются в овощных блюдах, в супах, салатах. Также укроп используется при засолке и служит в качестве украшений различных блюд. Укроп богат минералами, витамином C и флавонидами. Укроп улучшает пищеварение. Его эфирные масла активизируют секрецию желчи, устраняют гнилостные процессы, снимают боль, помогают при метеоризме.
 

Кинза (кориандр)

Эта специя используется в форме семян и порошка. Кориандр добавляют в супы и блюда из морепродуктов, грибы. Добавляя в свои блюда кориандр вы поможете своему организму избавиться от повышенного газообразования, тошноты, расстройства желудка, пониженной кислотности и плохого аппетита.
Имбирь
В Азиатской кухне считается очень важным ингредиентом. Имбирь еще издавна используется в китайской медицине как средство облегчающее тошноту и проблемы с пищеварением.
 

Фенхель

Эта пряно-ароматическая  специя  используется как приправа к фруктовым блюдам, хорошо совмещается с корицей.   Также фенхель добавляют в блюда из картофеля, тушеное мясо, соусы, печенье, пудинги. Фенхель – хороший источник витамина РР, С, кальция железа, магния, фосфора и меди. Фенхелевый чай используется как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением.                   
 

Орегано        

  

Эту специю у нас еще называют – душицей. В кулинарии используются сушеные листья и соцветия этого растения. В свежем виде орегано также довольно часто используют. Эту специю добавляют в спагетти, пиццу, салаты, мясные блюда, блюда с грибами, овощные блюда, блюда с добавлением яиц, творога, морепродуктов. Орегано обладает чудесными свойствами возбуждать аппетит и облегчать пищеварение.
 

Розмарин

Любимая специя французской и средиземноморской кухни. Его добавляют при приготовлении рыбы, маринадов, грибов и картофеля. Розмарин отлично сочетается с другими специями: с чесноком, петрушкой, орегано. Розмарин обладает целебными антисептическими свойствами, а также способен улучшать пищеварение и память. Довольно часто розмарин применяется для лечения простуд, нервного напряжения, головных болей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Идеальный дуэт: специи для рыбы
Чтобы создавать кулинарные шедевры, воспользуйтесь проверенными советами по выбору специй.
Зира (кумин)
Пряность Зира (кумин) известна своим пикантным вкусом с легким ореховым оттенком и достаточно сильным ароматом. Приправа представляет собой высушенные семена пряной травы Cuminum cyminum.
12 специй, которые должны быть на каждой кухне
В магазинах продается огромное количество специй, но только 12 из них по-настоящему нужны для приготовления вкусной еды.
Внимание, пряности!
Чтобы получить гармоничное блюдо с завершенным вкусом, вам не обойтись без приправ, специй и пряностей.  Однако с некоторыми пряностями следует соблюдать осторожность.
Шафран – король специй
Самая дорогая пряность, «король специй» – шафран – используется в кулинарии с незапамятных времен и при этом ценился он всегда на вес золота.
Все материалы раздела
Польская диета
Польская диета
Польские диетологи считают, что добиваться быстрых результатов в максимально сжатые сроки неприемлемо. Вес нужно сбрасывать постепенно, иначе мало того, что все «сброшенное» вернется сторицей.
Груши под шоколадным соусом с мороженым
Груши под шоколадным соусом с мороженым
Легкий, вкусный и быстрый десерт, который порадует всю семью без исключения!
Как правильно варить рис
Как правильно варить рис
Варить рис довольно просто, но есть ряд нюансов и особенностей, которые всегда необходимо учитывать.
Крылышки «Угоди мужу»
Крылышки «Угоди мужу»
Сочно, вкусно и даже «копчено» – это мясо, приготовленное с черным чаем!
Мясо в соевом соусе
Мясо в соевом соусе
Чтобы приготовить вкусное мясо - его обязательно нужно замариновать. Сохраняйте себе этот рецепт и готовьте к ужину вкусную свинины.
Печенье с курагой и йогуртом
Печенье с курагой и йогуртом
Нежное печенье с абрикосовым вкусом - прекрасный десерт, который может отлично подойдет и в качестве подарка и как угощение к праздничному столу.
Картофельное пюре с мятой «Изумруд»
Картофельное пюре с мятой «Изумруд»
Картофельное пюре с зеленым горошком и мятой - это вкусный и сытный гарнир, который удивит вас и ваших близких!
Чай по-мароккански
Чай по-мароккански
Замечательный рецепт марокканского чая успокаивает и освежает одновременно. Рекомендуем!
Вверх