9 специй, которые дарят вкус и улучшают пищеварение

29 мая, весь мир отмечает день здорового пищеварения, учреждённый еще в 1958 году. В последние годы зафиксирован рост числа проблем нарушения пищеварения у большого количества людей. Чем же можно помочь, и как предупредить подобные заболевания?
9 специй, которые дарят вкус и улучшают пищеварение

Не секрет, что некоторые продукты способны улучшать пищеварение, таким замечательным свойством обладают специи и пряные травы.   

Многие из нас при приготовлении еды довольно часто добавляют в нее различные специи и пряные травы. Всем известно, что они придают блюду невероятный аромат и чудесный вкус, однако знаете ли вы, что некоторые из них могут помочь вашему желудку и кишечнику переварить пищу? Бывает случается такое, что ваш живот мешает вам наслаждаться жизнью, мучая бурлениями, запорами и диареями. В этом случае некоторые травы и специи могут вам очень помочь. 

Пряности и специи обладают целительными свойствами, однако с их использованием  нужно быть очень осторожными, так как при некоторых болезнях они могут спровоцировать обострение.

Итак, рассмотрим те травы и специи, которые можно применять в профилактических целях.

Читай также: Женское здоровье: что есть, чтобы получить необходимые витамины и минералы

Базилик

Эта приправа любима многими, особенно ее любят добавлять в западной кухне при приготовлении пасты и соуса песто.  Базилик, благодаря флавонидам оказывает антибактериальное действие, которое обеспечивает защиту от бактерий на клеточном уровне. Еще одно полезное свойство базилика, это то, что он обладает спазмолитическим  и тонизирующим действием. Базилик существенно возбуждает аппетит.
 

Анис

Эта специя обрела большую популярность в восточной кухне. Анис часто добавляют в тесто пирогов, ароматной мягкой сдобы, хлеба или печенья. При приготовлении супов, а также мясных блюд, также довольно часто применяют эту специю. Почему же ее так любят добавлять в еду? Все потому, что анис обладает приятным ароматом и вкусом, а также оказывает положительное влияние на пищеварение человека. Анис очень эффективен при кишечных коликах, так как оказывает противоспазматическое действие.
 

Кардамон

Кардамон  используют как в семенах, так и в измельченном порошкообразном виде. Его добавляют в супы, рыбные и мясные блюда, довольно часто его стали добавлять в плов и кондитерские изделия. Некоторые люди любят добавлять кардамон в чай и другие напитки. И правильно делают, так как куда бы ни добавили кардамон, он положительно действует на пищеварение, а также отлично помогает при коликах, метеоризме, изжоге и головной боли.
 

Лавровый лист

Неизменная приправа в любом из наших домов. Лавровый лист также пользуется знатной популярностью во французской и средиземноморской кухнях.  Лавровый лист не только улучшает пищеварение, но и помогает при болезнях кожи, суставов, мигренях и диабете.
 

Укроп

При приготовлении блюд довольно часто используется укроп. Листья укропа, так же как и семена, используются в овощных блюдах, в супах, салатах. Также укроп используется при засолке и служит в качестве украшений различных блюд. Укроп богат минералами, витамином C и флавонидами. Укроп улучшает пищеварение. Его эфирные масла активизируют секрецию желчи, устраняют гнилостные процессы, снимают боль, помогают при метеоризме.
 

Кинза (кориандр)

Эта специя используется в форме семян и порошка. Кориандр добавляют в супы и блюда из морепродуктов, грибы. Добавляя в свои блюда кориандр вы поможете своему организму избавиться от повышенного газообразования, тошноты, расстройства желудка, пониженной кислотности и плохого аппетита.
Имбирь
В Азиатской кухне считается очень важным ингредиентом. Имбирь еще издавна используется в китайской медицине как средство облегчающее тошноту и проблемы с пищеварением.
 

Фенхель

Эта пряно-ароматическая  специя  используется как приправа к фруктовым блюдам, хорошо совмещается с корицей.   Также фенхель добавляют в блюда из картофеля, тушеное мясо, соусы, печенье, пудинги. Фенхель – хороший источник витамина РР, С, кальция железа, магния, фосфора и меди. Фенхелевый чай используется как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением.                   
 

Орегано        

  

Эту специю у нас еще называют – душицей. В кулинарии используются сушеные листья и соцветия этого растения. В свежем виде орегано также довольно часто используют. Эту специю добавляют в спагетти, пиццу, салаты, мясные блюда, блюда с грибами, овощные блюда, блюда с добавлением яиц, творога, морепродуктов. Орегано обладает чудесными свойствами возбуждать аппетит и облегчать пищеварение.
 

Розмарин

Любимая специя французской и средиземноморской кухни. Его добавляют при приготовлении рыбы, маринадов, грибов и картофеля. Розмарин отлично сочетается с другими специями: с чесноком, петрушкой, орегано. Розмарин обладает целебными антисептическими свойствами, а также способен улучшать пищеварение и память. Довольно часто розмарин применяется для лечения простуд, нервного напряжения, головных болей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Специи и приправы
Сыто-пряно: как правильно подбирать специи и пряности к продуктам
Чтобы блюдо приобрело завершенный вкус, обычно мы используем различные специи и пряности. И, бывает, что "что-то идет не так" и вместо усиления вкуса блюда, оно оказывается безнадежно испорченным. Внимательно изучите правильные сочетания пряностей и продуктов. А лучше распечатайте и повесьте этот список на холодильнике.
Как приготовить японскую приправу долгожителей "Гомасио"
Приправа Гомасио по праву считается секретом долгожития, кроме того, она украсит любое блюдо и добавит неповторимые нотки. Её название происходит от слов «гома» — кунжут и «сио» — соль. Традиционно её готовят из кунжута и соли.
Чому шафран це чудодійна жіноча спеція
Багато хто помилково вважає, що спеції потрібні лише для того, щоб підсилювати смак їжі або відтіняти "звучання" того чи іншого продукту в загальному гастрономічному ансамблі.
9 специй, которые дарят вкус и улучшают пищеварение
29 мая, весь мир отмечает день здорового пищеварения, учреждённый еще в 1958 году. В последние годы зафиксирован рост числа проблем нарушения пищеварения у большого количества людей. Чем же можно помочь, и как предупредить подобные заболевания?
Хозяйке на заметку: как приготовить ароматизированную соль
Если вам надоели специи, наполненные всевозможными «химическими составляющими» (типа усилителей вкусов и прочего), тогда пришло время готовить приправы к любимым блюдам на основе соли своими руками.
Все материалы раздела
Консервируем крыжовник: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Консервируем крыжовник: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Крыжовник — уникальная ягода, настоящий кладезь витаминов! Если у вас есть крыжовник, но вы не знаете, как сохранить его на зиму, эти рецепты вам очень пригодятся.
26
Креативная кулинария: свинина в кока-коле
Креативная кулинария: свинина в кока-коле
Свинина, запеченная в кока-коле, получается невероятно нежной, мягкой и сочной. А благодаря наличию кетчупа и сахара в соусе на поверхности мяса образуется очень аппетитная и вкусная корочка. А еще это блюдо очень простое в приготовлении. Рекомендуем!
394
Кабачково-сырный пирог "Причуда" - на вкусный ужин
Кабачково-сырный пирог "Причуда" - на вкусный ужин
Простой в приготовлении, вкусный и полезный сырный пирог с кабачками подойдет как на обед, так и на ужин. А сочетание сыра с кабачками никого не оставит равнодушным.
354
Что приготовить из свежей кукурузы? Есть идеи!
Что приготовить из свежей кукурузы? Есть идеи!
Из свежей отваренной кукурузы можно готовить прекрасные блюда. Главное – правильно ее выбрать и сварить. Расскажем об этом поподробнее.
332
5 вагомих причин почати день з каші
5 вагомих причин почати день з каші
Каші - це ідеальний початок дня. І з цим твердженням не посперечаєшся, адже каша ситна, корисна та різноманітна!
81
Персики "Герцогиня" - консервированные в вине с гвоздикой
Персики "Герцогиня" - консервированные в вине с гвоздикой
О, это супер-рецепт для тех, кто любит персики. Зимой вы не раз похвалите себя за эту заготовку: она и в выпечку подойдет, и в десерты, и как самостоятельное угощение.
530
16 липня - Маків день: чого не слід робити
16 липня - Маків день: чого не слід робити
У цей день Православна церква шанує мучеників Діоміда, Євлампія, Аскліпіодота, Мокія та Марка.
415
Лета вкус: творожная запеканка с малиной и сливами
Лета вкус: творожная запеканка с малиной и сливами
Сочетание нежного творога и ярких вкусов малины и сливы в этом десерте дарит изумительные ощущения. Такие бывают только летом, в самый разгар сезона фруктов и ягод. Не пропустите возможность приготовить эту запеканку, чтоб надолго сохранить воспоминания о волшебном вкусе лета.
507
Вверх