9 специй, которые дарят вкус и улучшают пищеварение

29 мая, весь мир отмечает день здорового пищеварения, учреждённый еще в 1958 году. В последние годы зафиксирован рост числа проблем нарушения пищеварения у большого количества людей. Чем же можно помочь, и как предупредить подобные заболевания?
9 специй, которые дарят вкус и улучшают пищеварение

Не секрет, что некоторые продукты способны улучшать пищеварение, таким замечательным свойством обладают специи и пряные травы.   

Многие из нас при приготовлении еды довольно часто добавляют в нее различные специи и пряные травы. Всем известно, что они придают блюду невероятный аромат и чудесный вкус, однако знаете ли вы, что некоторые из них могут помочь вашему желудку и кишечнику переварить пищу? Бывает случается такое, что ваш живот мешает вам наслаждаться жизнью, мучая бурлениями, запорами и диареями. В этом случае некоторые травы и специи могут вам очень помочь. 

Пряности и специи обладают целительными свойствами, однако с их использованием  нужно быть очень осторожными, так как при некоторых болезнях они могут спровоцировать обострение.

Итак, рассмотрим те травы и специи, которые можно применять в профилактических целях.

Читай также: Женское здоровье: что есть, чтобы получить необходимые витамины и минералы

Базилик

Эта приправа любима многими, особенно ее любят добавлять в западной кухне при приготовлении пасты и соуса песто.  Базилик, благодаря флавонидам оказывает антибактериальное действие, которое обеспечивает защиту от бактерий на клеточном уровне. Еще одно полезное свойство базилика, это то, что он обладает спазмолитическим  и тонизирующим действием. Базилик существенно возбуждает аппетит.
 

Анис

Эта специя обрела большую популярность в восточной кухне. Анис часто добавляют в тесто пирогов, ароматной мягкой сдобы, хлеба или печенья. При приготовлении супов, а также мясных блюд, также довольно часто применяют эту специю. Почему же ее так любят добавлять в еду? Все потому, что анис обладает приятным ароматом и вкусом, а также оказывает положительное влияние на пищеварение человека. Анис очень эффективен при кишечных коликах, так как оказывает противоспазматическое действие.
 

Кардамон

Кардамон  используют как в семенах, так и в измельченном порошкообразном виде. Его добавляют в супы, рыбные и мясные блюда, довольно часто его стали добавлять в плов и кондитерские изделия. Некоторые люди любят добавлять кардамон в чай и другие напитки. И правильно делают, так как куда бы ни добавили кардамон, он положительно действует на пищеварение, а также отлично помогает при коликах, метеоризме, изжоге и головной боли.
 

Лавровый лист

Неизменная приправа в любом из наших домов. Лавровый лист также пользуется знатной популярностью во французской и средиземноморской кухнях.  Лавровый лист не только улучшает пищеварение, но и помогает при болезнях кожи, суставов, мигренях и диабете.
 

Укроп

При приготовлении блюд довольно часто используется укроп. Листья укропа, так же как и семена, используются в овощных блюдах, в супах, салатах. Также укроп используется при засолке и служит в качестве украшений различных блюд. Укроп богат минералами, витамином C и флавонидами. Укроп улучшает пищеварение. Его эфирные масла активизируют секрецию желчи, устраняют гнилостные процессы, снимают боль, помогают при метеоризме.
 

Кинза (кориандр)

Эта специя используется в форме семян и порошка. Кориандр добавляют в супы и блюда из морепродуктов, грибы. Добавляя в свои блюда кориандр вы поможете своему организму избавиться от повышенного газообразования, тошноты, расстройства желудка, пониженной кислотности и плохого аппетита.
Имбирь
В Азиатской кухне считается очень важным ингредиентом. Имбирь еще издавна используется в китайской медицине как средство облегчающее тошноту и проблемы с пищеварением.
 

Фенхель

Эта пряно-ароматическая  специя  используется как приправа к фруктовым блюдам, хорошо совмещается с корицей.   Также фенхель добавляют в блюда из картофеля, тушеное мясо, соусы, печенье, пудинги. Фенхель – хороший источник витамина РР, С, кальция железа, магния, фосфора и меди. Фенхелевый чай используется как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением.                   
 

Орегано        

  

Эту специю у нас еще называют – душицей. В кулинарии используются сушеные листья и соцветия этого растения. В свежем виде орегано также довольно часто используют. Эту специю добавляют в спагетти, пиццу, салаты, мясные блюда, блюда с грибами, овощные блюда, блюда с добавлением яиц, творога, морепродуктов. Орегано обладает чудесными свойствами возбуждать аппетит и облегчать пищеварение.
 

Розмарин

Любимая специя французской и средиземноморской кухни. Его добавляют при приготовлении рыбы, маринадов, грибов и картофеля. Розмарин отлично сочетается с другими специями: с чесноком, петрушкой, орегано. Розмарин обладает целебными антисептическими свойствами, а также способен улучшать пищеварение и память. Довольно часто розмарин применяется для лечения простуд, нервного напряжения, головных болей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Специи и приправы
Как самостоятельно сделать Луизианскую смесь специй
Смесь из паприки, тимьяна, орегано, кайенского перца, молотого черного и белого перца, сельдерейной соли, чеснока и пюре репчатого лука придаст вашим блюдам оригинальный вкус и стиль старой, доброй Луизианы.
Приправа-выручалочка "Жареный лук"
В странах Европы часто в продаже можно встретить жареный лук. Эта приправа здорово выручает, когда нужно разнообразить пресное блюдо или быстро приготовить что-то к ужину.
ТОП-7 видів солі які варто використовувати
Сіль одна з найстаріших і найбільш використовуваних приправ. Археологи виявили, що сіль використовується вже більше 8000 років!
Чому шафран це чудодійна жіноча спеція
Помилково вважається, що спеції потрібні лише для того, щоб підсилювати смак їжі або відтіняти "звучання" того чи іншого продукту в загальному гастрономічному ансамблі. А як щодо фізичного і емоційного аспекту?
Как приготовить настоящую корейскую соль
Соль по-корейски необходима для приготовления маринадов к овощам, салатам, к горячим блюдам из рыбы, мяса и птицы. Приготовить ее совсем не сложно, главное - собрать букет необходимых ингредиентов.
Все материалы раздела
ТОП-5 рецептов для пикника по-турецки
ТОП-5 рецептов для пикника по-турецки
Рекомендуем устроить пикник по-турецки, аппетитные, пестрые блюда с неповторимым восточным ароматом непременно придутся по вкусу вашим близким!
Вкусные маринованные кабачки
Вкусные маринованные кабачки
Кабачки – очень популярный продукт для консервации и, кажется, вы испробовали уже все способы готовки. Мы уверяем: приготовив кабачки по этому рецепту, зимой вы попробуете нечто новое.
Персиковый лимонад: пошаговый рецепт
Персиковый лимонад: пошаговый рецепт
В сезон персиков к чему ограничиваться покупными напитками. Ведь можно приготовить вкусный персиковый лимонад. Благодаря легкой лимонной кислинке и сладости персика достигается идеальный баланс кислого и сладкого.
10 немолочных источников кальция
10 немолочных источников кальция
Кальций необходим нашему организму. Важно не только следить за правильным питанием, но и понимать, какие продукты содержат больше кальция, чем другие.
Хозяйке на заметку: как правильно сушить растения
Хозяйке на заметку: как правильно сушить растения
Укроп, петрушка, пионы и чайная роза - одинаковым ли способом их сушат? Обо всех особенностях заготовки трав и цветов для кулинарных или медицинских целей расскажет эксперт Наталья Подлесная.
Закусочный торт из баклажанов
Закусочный торт из баклажанов
Закусочный торт из баклажанов готовится очень быстро и просто: никакой возни с выпеканием блинов из синеньких, как мы к этому привыкли. Холодная закуска имеет отличный вкус и очень нарядно выглядит!
Пирожное «Экзотическая нежность»
Пирожное «Экзотическая нежность»
Нежное и очень красивое пирожное станет вашим праздничным шедевром!
Лучшие рецепты украинской кухни: цыбульники с шкварками
Лучшие рецепты украинской кухни: цыбульники с шкварками
Предлагаем вашему вниманию традиционные украинские цыбульники с новым вкусом! Ароматные и очень вкусные луковые оладьи с добавлением пряностей и шкварок из копченой грудинки – это нечто!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK