Черника - что лечит она в организме человека

Ягоды черники – сочетают в себе прекрасный вкус и невероятную пользу! В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни.
Черника - что лечит она в организме человека

Чернику с древних времен называют «молодильной». Полезные свойства черники признаются как учеными, так и народной медициной. Эдинственное условие – ягода должна быть собрана в экологически чистых районах.  

Читай также: Десерты из чудо-ягоды: ТОП-5 рецептов вкусностей с черникой

 

Состав черники

Главный плюс этой ягоды – это антиоксиданты. Они являются отличной профилактикой для недоброкачественных опухолей. 

В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.
Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.

Читай также: Кладовая запасливой хозяйки: Черничный курд

 

Полезные свойства черники

Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.

Желудочно-кишечный тракт также вылечит все та же черника. Заболевания желудка, колиты лечат и соком и отваром, ягодами как свежими, так и сушеными. Интересно, что запоры лечатся свежими ягодами черники, а диарея – сушеными. Все дело в том, что в чернике находятся вещества, которые оказывают на желудок дезинфицирующие действия. При этом микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются. Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Как и многие лесные ягоды, черника применяется и в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.

Читай также: Сладкий черничный соус: пошаговый рецепт

Кому не стоит употреблять чернику

При оксалатурии (выделение с мочой солей щавелевой кислоты) - противопоказано употреблять как саму чернику, так и ее сок. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать контакта с ней.  Черника выросшая в экологически загрязненных местах накапливает в себе вредные вещества, поэтому не стоит давать непроверенные ягоды маленьким детям. 

Читай также: Черника с кремом ( Сабайон)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Полезные продукты
Облепиха: польза и советы по сборке
Облепиха - кладезь витаминов и минералов. Эта солнечная ягода помогает справиться с самыми разными недугами и творит чудеса с внешностью
Унікальні властивості сливи, та що вона лікує в організмі людини
Слива - унікальний фрукт, який не тільки дуже смачний, а ще й володіє цінним складом та значними цілющими властивостями.
ТОП-5 полезных свойств перловки
Какими свойствами ценна перловка, когда и как ее лучше употреблять, есть ли противопоказания?
Алыча: маленькая слива с большой пользой
Алыча – в переводе с азербайджанского означает «мелкая слива» и «прекрасный сорт садовых слив». Алычу используют в кулинарии и медицине. В ней содержится много полезных веществ, витаминов и макроэлементов
Арахисовое масло: полезные свойства продукта
Арахисовое масло – это невероятно ценный продукт, получаемый из ядер самого арахиса методом прессования по технологии холодного отжима.
Все материалы раздела
Салат из баклажанов "Вечер в Баку"
Салат из баклажанов "Вечер в Баку"
Моя бакинская бабушка очень любила готовить баклажаны с чесноком и помидорами. Но время не стоит на месте, и этот рецепт - прекрасный пример кухни фьюжн, где кавказский темперамент встречается с азиатским колоритом.
Салат из персиков с черникой
Салат из персиков с черникой
Если обычными салатами из овощей никого не удивишь, то фруктовый салат в новинку. Удивите близких, приготовив фруктовый салат из персиков, черники, с медом, лимоном и мятой.
Шоколадный мусс
Шоколадный мусс
Всего одна ложка вкуснейшего шоколадного мусса превратит вас в заядлых шокоголиков. Это очень простой, но элегантный десерт с богатым вкусом.
Пирог с яблоками и брусникой "Бабушкин сад": простой рецепт
Пирог с яблоками и брусникой "Бабушкин сад": простой рецепт
Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно сочным и вкусным. Начинка из лесной ягоды придает выпечке легкую терпкость и кислинку, а специи насыщенный пряный аромат. Рекомендуем!
Томатный "Гренадер"
Томатный "Гренадер"
Эта острая приправа отличный способ использовать невызревшие помидоры с грядки. Ее можно готовить на зиму или подавать сразу как закуску к черному хлебу и соус к мясу
Персиковый пирог "Нежность"
Персиковый пирог "Нежность"
Персики в сиропе можно купить круглый год. Выпечка с ними получается особенно сочной, а яркий цвет начинки напоминает нам о солнечном лете.
Как приготовить фетучини дома
Как приготовить фетучини дома
Название пасты переводится как "ленточка", а зеленый цвет придает ей еще больше сходства с этим аксессуаром. Дети очень любят возиться с тестом, приготовьте это блюдо вместе и угостите всю семью
Синдром хронической усталости: 4 верных признака
Синдром хронической усталости: 4 верных признака
Осенью мы часто чувствуем сезонную хандру. Но со временем такое снижение активности может оказаться более серьезной проблемой
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK