Шоппинг-лист июня: главные сезонные продукты

Наступил первый летний месяц – июнь. Наконец, можно побаловать себя и близких вкусными сезонными продуктами.
Шоппинг-лист июня: главные сезонные продукты

Зимой все остро испытывают недостаток витаминов, поэтому лето – отличный период, чтобы укрепить здоровье и подготовить запасы на следующий сезон.

Читай также: Стоит заменить эти 7 продуктов, как здоровье заметно улучшится

Какие продукты уже есть на прилавках магазинов, вы узнаете из нашего обзора.

Ягоды 

Клубника и черешня – главные ягоды сезона. Появляются они еще в середине мая, но самый разгар приходится как раз на июнь. В состав клубники входят витамины А, В, С, фолиевая кислота, антиоксиданты. Также она богата на минеральные вещества: железо, магний, калий и кальций, натрий, фосфор, кремний, цинк и медь.

Черешня ценится за органические кислоты, пектин и пищевые волокна. В ее составе находятся витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Н и РР. Регулярное употребление этих ягод способствует очищению организма от токсинов. Черешня и клубника укрепляют зрение и улучшают память, обладают противовоспалительными свойствами, ускоряют обменные процессы в организме.

Читай также: Как похудеть на черешневой диете

Еще одна полезная ягода – жимолость. Внешне она чем-то похожа на сливу, а вкус ее напоминает голубику. Жимолость богата на витамины А, В2, В1, Р и С, минеральные вещества. Она укрепляет сердечно-сосудистую систему, регулирует кровяное давление и нормализует работу кишечника. Из жимолости получается превосходное варенье.

Первый летний месяц дарит нам еще чернику и красную смородину. Эти низкокалорийные ягоды богаты на витамины А, В и С, в них содержатся минеральные вещества. Они укрепляют зрение, иммунитет, улучшают аппетит, обладают противомикробным и жаропонижающим свойствами.

Овощи

В июне созревает и цветная капуста. Она богата на витамины группы В, а также С, РР, Н. В ней находятся минеральные вещества, аминокислоты и фолиевая кислота (которая очень полезна для беременных женщин). Цветную капусту рекомендуют употреблять всем тем, кто следит за фигурой. Годится она и в качестве детского питания – пюре из цветной капусты часто дают малышам.

Читай также: Цветная капуста на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Летом стоит обратить внимание на патиссоны, зеленый горошек и любимый всеми молодой картофель. Патиссоны (и их побеги, цветочки, молодые листья) можно тушить, запекать, закрывать в банках на зиму. Любой способ приготовления лишь подчеркнет вкус этого овоща. Кроме кулинарных качеств патиссоны обладают и целебными свойствами: помогают при заболеваниях эндокринной и нервной системы, лечат почки и печень.

Из зеленого горошка готовят пюре, супы, похлебки, а также употребляют сырым или добавляют к мясным и овощным блюдам. В его состав входят витамины А, В, С, РР, а также белок и клетчатка. 

Молодой картофель – универсальный продукт. Как приготовить его вкусно и быстро, подскажут вам наши рецепты.

Зелень и травы

Побеги молодого чеснока – недооцененный, но весьма пикантный продукт. Его можно замариновать на зиму, приготовить из него изумрудный соус или подать вместе с мясом.

Читай также: Песто из чесночных стрелок

Также в июне стоит обратить внимание на мелиссу, в которой содержатся витамины В, С, минеральные вещества, каротин. Добавляя мелиссу в чай, можно укрепить нервную и сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт. Определенно, must-have этого сезона.

Еще в июне появляется свежий укроп, который используется во многих салатах, супах, соусах и вторых блюдах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Полезные продукты
Унікальні властивості сливи, та що вона лікує в організмі людини
Слива - унікальний фрукт, який не тільки дуже смачний, а ще й володіє цінним складом та значними цілющими властивостями.
ТОП-5 полезных свойств перловки
Какими свойствами ценна перловка, когда и как ее лучше употреблять, есть ли противопоказания?
Алыча: маленькая слива с большой пользой
Алыча – в переводе с азербайджанского означает «мелкая слива» и «прекрасный сорт садовых слив». Алычу используют в кулинарии и медицине. В ней содержится много полезных веществ, витаминов и макроэлементов
Арахисовое масло: полезные свойства продукта
Арахисовое масло – это невероятно ценный продукт, получаемый из ядер самого арахиса методом прессования по технологии холодного отжима.
Блюда с базиликом: 5 лучших рецептов
В составе этого полезного растения находятся витамины С, В2, РР, провитамин А, эфирные масла и дубильные вещества. Базилик повышает иммунитет и выводит токсины из организма.
Все материалы раздела
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
В большинстве стран мира лимоны едят с солью, а не с сахаром. А в Израиле и Марокко такая заготовка - обычное дело. Попробуйте приготовить этот необычный рецепт. Свежо, остро, необычно!
Keep calm и ешьте мятный джем
Keep calm и ешьте мятный джем
Эта необычная заготовка поможет вам приготовить вкусный чай или просто напиток с ментоловым вкусом. Используйте варенье для комбинированной начинки в пирогах или просто для хорошего настроения.
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Карри – это уникальное блюдо, которое можно приготовить практически из любых продуктов: и из мяса, и из рыбы, и из бобовых, и т.д. В европейской кухне принято считать, что любое блюдо, в котором используется специя
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Про листья черной смородины в маринаде знают все. Но в нашем рецепте используются и ягоды красной смородины. Она придаст свежую кислинку, и огурцы станут еще вкуснее!
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сберечь урожай домашних яблок, и обеспечить семью витаминами до весны? Сейчас расскажем!
5 подсказок от шеф-поваров, как использовать порошок карри
5 подсказок от шеф-поваров, как использовать порошок карри
Порошок карри – традиционная индийская специя, которая давно популярна во многих кухнях мира. Вкус у карри немного специфический и не со всеми продуктами он сочетается
Гарри Поттер: напиток из лирного корня
Гарри Поттер: напиток из лирного корня
Об этой настойке упоминал Ксенофилиус Лавгуд в «Дарах смерти». Кстати, гибискус и мед отлично утоляют жажду
Как лучше приготовить куриные крылья? В медовом маринаде!
Как лучше приготовить куриные крылья? В медовом маринаде!
Крылья - самая доступная часть курицы. Но и они могут стать настоящим деликатесом для гостей! Хрустящие, нежные, ароматные... Устоять невозможно!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK