Шоппинг-лист июня: главные сезонные продукты

Наступил первый летний месяц – июнь. Наконец, можно побаловать себя и близких вкусными сезонными продуктами.
Шоппинг-лист июня: главные сезонные продукты

Зимой все остро испытывают недостаток витаминов, поэтому лето – отличный период, чтобы укрепить здоровье и подготовить запасы на следующий сезон.

Читай также: Стоит заменить эти 7 продуктов, как здоровье заметно улучшится

Какие продукты уже есть на прилавках магазинов, вы узнаете из нашего обзора.

Ягоды 

Клубника и черешня – главные ягоды сезона. Появляются они еще в середине мая, но самый разгар приходится как раз на июнь. В состав клубники входят витамины А, В, С, фолиевая кислота, антиоксиданты. Также она богата на минеральные вещества: железо, магний, калий и кальций, натрий, фосфор, кремний, цинк и медь.

Черешня ценится за органические кислоты, пектин и пищевые волокна. В ее составе находятся витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Н и РР. Регулярное употребление этих ягод способствует очищению организма от токсинов. Черешня и клубника укрепляют зрение и улучшают память, обладают противовоспалительными свойствами, ускоряют обменные процессы в организме.

Читай также: Как похудеть на черешневой диете

Еще одна полезная ягода – жимолость. Внешне она чем-то похожа на сливу, а вкус ее напоминает голубику. Жимолость богата на витамины А, В2, В1, Р и С, минеральные вещества. Она укрепляет сердечно-сосудистую систему, регулирует кровяное давление и нормализует работу кишечника. Из жимолости получается превосходное варенье.

Первый летний месяц дарит нам еще чернику и красную смородину. Эти низкокалорийные ягоды богаты на витамины А, В и С, в них содержатся минеральные вещества. Они укрепляют зрение, иммунитет, улучшают аппетит, обладают противомикробным и жаропонижающим свойствами.

Овощи

В июне созревает и цветная капуста. Она богата на витамины группы В, а также С, РР, Н. В ней находятся минеральные вещества, аминокислоты и фолиевая кислота (которая очень полезна для беременных женщин). Цветную капусту рекомендуют употреблять всем тем, кто следит за фигурой. Годится она и в качестве детского питания – пюре из цветной капусты часто дают малышам.

Читай также: Цветная капуста на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Летом стоит обратить внимание на патиссоны, зеленый горошек и любимый всеми молодой картофель. Патиссоны (и их побеги, цветочки, молодые листья) можно тушить, запекать, закрывать в банках на зиму. Любой способ приготовления лишь подчеркнет вкус этого овоща. Кроме кулинарных качеств патиссоны обладают и целебными свойствами: помогают при заболеваниях эндокринной и нервной системы, лечат почки и печень.

Из зеленого горошка готовят пюре, супы, похлебки, а также употребляют сырым или добавляют к мясным и овощным блюдам. В его состав входят витамины А, В, С, РР, а также белок и клетчатка. 

Молодой картофель – универсальный продукт. Как приготовить его вкусно и быстро, подскажут вам наши рецепты.

Зелень и травы

Побеги молодого чеснока – недооцененный, но весьма пикантный продукт. Его можно замариновать на зиму, приготовить из него изумрудный соус или подать вместе с мясом.

Читай также: Успейте приготовить: соус Песто из чесночных стрелок

Также в июне стоит обратить внимание на мелиссу, в которой содержатся витамины В, С, минеральные вещества, каротин. Добавляя мелиссу в чай, можно укрепить нервную и сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт. Определенно, must-have этого сезона.

Еще в июне появляется свежий укроп, который используется во многих салатах, супах, соусах и вторых блюдах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Полезные продукты
Як правильно вживати буряк - поради експерта по здоровому харчуванню
Український супер-фуд! Доступний, корисний і допомагає легше переносити спеку. Все це - про червоному буряку. Як його привильно вживати - пояснить експерт по здоровому харчуванню Лора Філіппова.
Топ-5 полезных свойств облепихи
Изо дня в день мы читаем и слышим много информации о пользе некоторых продуктов, но не всегда пользуемся этой информацией, а ведь природные лекарства и средства профилактики разных болезней - находятся повсюду!
Як правильно вживати шоколад
Розслабляє і знімає стрес, швидко втамовує голод, відновлює працездатність, поліпшує розумову діяльність і дуже-дуже смачний. Це все - про шоколад.
Новости здоровья и кулинарного мира: арбузы, как лекарство для сердечников
Наверняка многие любят арбузы, за их сочный сладкий вкус, способный утолить жажду, даже в самый жаркий день.
Чому не варто виключати макарони зі свого раціону
Вживання макаронів сприяє формуванню здорової маси тіла і позитивно впливає на співвідношення об'єму талії і стегон - переконані італійські вчені-дієтологи.
Все материалы раздела
Куриные котлетки с сырной начинкой
Куриные котлетки с сырной начинкой
Куриные котлетки с сырной начинкой - новый взгляд на знакомый рецепт. Такие котлетки получаются сочными и очень вкусными.
Зелёные помидоры на зиму
Зелёные помидоры на зиму
Закуска из зеленых помидорчиков в ароматной, домашней аджике несмотря на свою остроту, съедается очень быстро, так что не забудьте запастись ею впрок!
Ватрушки с ягодами
Ватрушки с ягодами
Пушненькие сладкие ватрушки можно делать не только с творожной начинкой, предлагаем вам полакомиться чудесными ватрушками с ягодной начинкой.
Салат "Дамский"
Салат "Дамский"
Нежный, фруктовый салат станет отличной заменой ужину, особенно, если вы сидите на диете или следите за фигурой.
Клубничный рулет
Клубничный рулет
Для любителей сладкого очень нежный бисквитный рулет. Легкий в приготовлении, очень вкусный и оригинальный.
Варенье из айвы с корицей
Варенье из айвы с корицей
Оригинальное варенье из айвы готовится очень просто.
Класична паелья від Євгена Клопотенко
Класична паелья від Євгена Клопотенко
Сьогодні наш кулінаріній експерт Євген Клопотенко відвідає Іспанію і приготує класичну паелью! Дивимося.
Печeночные оладушки
Печeночные оладушки
Такое блюдо очень любят детки и оно будет особенно актуальным, если ваш ребенок отказывается кушать печенку в любом другом виде.
Вверх