Работы в саду и огороде в июне: о чем нельзя забыть

Работы на земле и в саду в самом разгаре. Что, когда и как делать в первый летний месяц - вы узнаете из этого полезного материала.
Работы в саду и огороде в июне: о чем нельзя забыть

Читай также: Как замаскировать люки на даче: интересные идеи

  • В июне следует обработать яблоню от парши, а крыжовник - от мучнистой росы. Если вы сделали это уже заранее, тогда повторите опрыскивание по молодым завязям. 
  • Молодые сорняки можо уничтожить «Раундапом», а многолетние срезать на глубине 2 см плоскорезом Фокина. Они станут своеобразной мульчой, которая защитит почву от пересыхания.
  • Если на кустах черной смородины вдруг появились мелкие оранжевые пятна, то, скорее всего, их поразила бокальчатая ржавчина. Обрабатывайте растения медесодержащими или биопрепаратами, например, «Хомом», «Фитоспорином» или «Цирконом». Этими же средствами можно опрыскать листья вишен и крыжовника (если в том году они рано пожелтели).
  • Чтобы тля не поселилась у вас на кустах и деревьях, систематически опрыскивайте посадки настоем хвойных игл, цитрусовых корок или луковой шелухи. Также можно использовать биопрепараты «Фитоверм», «Здоровый сад», «Перимор». Интересно, что самыми надежными и природными помощниками в борьбе против тли являются божьи коровки и их черные крупные личинки. Также помогает избавиться от тли и хищная галлица. Она обитает на бобовых и пряно-вкусовых культурах, поэтому эти растения мы не рекомендуем опрыскивать ядохимикатами. Более детально о том,как уничтожить тлю, читайте в нашем предыдущем материале. 

  • Малину следует обработать от долгоносика препаратом «Фитоверм». Если малины нет на участке, он может обойтись и сорняками, поэтому их нужно постоянно скашивать в начале лета в раннем возрасте. 
  • Чтобы трава на участке не заколосилась, обязательно скосите ее. Можно приступать к покосу газонов и удалению сорняков.
  • В июне созревает жимолость, которой охотно лакомятся птицы. Чтобы не остаться без урожая, набросьте на ягодники сетки, подойдут и крупноячеистые из ле­ски.
  • В сухую ветреную погоду нужно поливать землянику, черную смородину, облепиху, малину, посадки корнеплодов и капусты. Как только малина достигнет метровой высоты, обрежьте концы веточек - это позволит кустарнику плодоносить весь август.
  • Все посадки можно подкормить настоем сорняков или любого азотного удобрения.

  • В начале июня высевают позднюю морковь, черную редьку, высаживают в открытый грунт рассаду огурцов, скороспелых сортов томатов, кабачков, тыкв, свеклы, однолетних цветов, георгинов и гладиолусов. Кроме этого, проводят подкормку пионов, флоксов, ирисов и астр золой, которую подсыпают по влажной почве вокруг растения и слегка зарыхляют.
  • Чтобы на малине и землянике не появилась серая гниль (в особенности во влажную погоду), опрыскайте кусты биопрепаратами «Фитоспорин» или «Циркон».
  • Розы, малину, кабачки, тыквы, огурцы подкармливают настоем свежего навоза (1:10), а посадки капусты поливают известковым молочком (1 стакан на 10 л воды) или раствором кальциевой селитры (3 столовые ложки на 10 л воды) против килы. Однолетние астры поливают раствором «Фитоспорина» или опрыскивают «Цирконом» против черной ножки.

  • Чтобы черную смородину и крыжовник не поразили личинки пилильщика, в конце месяца досрочно снимите созревающие ягоды и сожгите их.
  • Обязательно срежьте отцветающие кисти сирени, тюльпанов, нарциссов, люпинов и дельфиниума (последние два срезаем под корень, не оставляя даже пенька).
  • Если растения в теплицах медленно завязывают плоды, то раз в 10 дней утром опрыскивайте их пре­паратами «Завязь» или «Бутон».
  • Кустики земляники может атаковать слюнявка-пенница (или плевка). В данном случае облейте землянику очень горячей водой с добавлением марганцовокислого калия.

  • В июне в последний раз окучивают картофель. Если вдруг вы заметили вредителей (колорадских жуков или разных личинок), опрыскайте посадки препаратом «Сонет». Делают такую процедуру один раз в сезон до цветения. Кстати, «Сонетом» можно опрыскивать и лилии.
  • В конце июня не забудьте опрыскать томаты против фитофторы и огурцы против бактериоза препаратом «Фитоспорин».

Читай также: Лунный календарь садовода-огородника на июнь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Як правильно зберігати моркву
Ми розкажемо вам як правильно зберігати моркву, щоб вона залишалась придатною для споживання, смачною і корисною.
Выращиваем киви дома
Вырастить киви в домашних условиях совсем не сложно. Но эта задача потребует от вас внимания, аккуратности и умения ждать. Мы расскажем, как правильно прорастить и высадить семечко киви в горшке.
Обрезка винограда на зиму
Обрезка винограда не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, процедура заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод.
Все материалы раздела
Запеканка «Довольная семья»
Запеканка «Довольная семья»
Рецепт сытной запеканки из картофеля, лука, шампиньонов, куриного филе, с добавлением молока, сливок и сыра понравится вашему супругу как никогда.
Квише из грибов
Квише из грибов
Квише представляет собой пирог с начинкой, обычно несладкий.
Быстро и вкусно мужу на ужин: пряная говядина с овощами
Быстро и вкусно мужу на ужин: пряная говядина с овощами
Вкусно приготовить мясо можно только с хорошим рецептом. Берите на заметку этот рецепт остро-сладкой говядины с луком, морковью и болгарским перцем.
Быстрая закуска: сулугуни в беконе
Быстрая закуска: сулугуни в беконе
Очень быстрая в приготовлении закуска из сыра сулугуни с беконом готовится очень просто. Обязательно попробуйте!
Котлеты куриные с грибами
Котлеты куриные с грибами
Хотите приготовить котлетки по необычному рецепту? Попробуйте добавить в них грибы!
Сырные тосты с грибами
Сырные тосты с грибами
Вкусный и сытный завтрак - тосты с сыром и грибами. Они не только чудесно подойдут к утреннему кофе, но и станут отличным обедом школьнику!
«Куриные палочки под снегом»
«Куриные палочки под снегом»
Такие оригинальные и в тоже время простые в приготовлении рулеты из куриного филе и творога вы еще не готовили. Такие рулеты будут отличным вариантом для сытного обеда.
Чай або кава: правила вживання улюблених напоїв
Чай або кава: правила вживання улюблених напоїв
Чай або кава - це майже дилема масштабу "to be or not to be". Любителі цих двох напоїв сперечаються століттями. Правила вживання улюблених напоїв - в сюжеті.
Вверх