Работы в саду и огороде в июне: о чем нельзя забыть

Работы на земле и в саду в самом разгаре. Что, когда и как делать в первый летний месяц - вы узнаете из этого полезного материала.
Работы в саду и огороде в июне: о чем нельзя забыть

Читай также: Как замаскировать люки на даче: интересные идеи

  • В июне следует обработать яблоню от парши, а крыжовник - от мучнистой росы. Если вы сделали это уже заранее, тогда повторите опрыскивание по молодым завязям. 
  • Молодые сорняки можо уничтожить «Раундапом», а многолетние срезать на глубине 2 см плоскорезом Фокина. Они станут своеобразной мульчой, которая защитит почву от пересыхания.
  • Если на кустах черной смородины вдруг появились мелкие оранжевые пятна, то, скорее всего, их поразила бокальчатая ржавчина. Обрабатывайте растения медесодержащими или биопрепаратами, например, «Хомом», «Фитоспорином» или «Цирконом». Этими же средствами можно опрыскать листья вишен и крыжовника (если в том году они рано пожелтели).
  • Чтобы тля не поселилась у вас на кустах и деревьях, систематически опрыскивайте посадки настоем хвойных игл, цитрусовых корок или луковой шелухи. Также можно использовать биопрепараты «Фитоверм», «Здоровый сад», «Перимор». Интересно, что самыми надежными и природными помощниками в борьбе против тли являются божьи коровки и их черные крупные личинки. Также помогает избавиться от тли и хищная галлица. Она обитает на бобовых и пряно-вкусовых культурах, поэтому эти растения мы не рекомендуем опрыскивать ядохимикатами. Более детально о том,как уничтожить тлю, читайте в нашем предыдущем материале. 

  • Малину следует обработать от долгоносика препаратом «Фитоверм». Если малины нет на участке, он может обойтись и сорняками, поэтому их нужно постоянно скашивать в начале лета в раннем возрасте. 
  • Чтобы трава на участке не заколосилась, обязательно скосите ее. Можно приступать к покосу газонов и удалению сорняков.
  • В июне созревает жимолость, которой охотно лакомятся птицы. Чтобы не остаться без урожая, набросьте на ягодники сетки, подойдут и крупноячеистые из ле­ски.
  • В сухую ветреную погоду нужно поливать землянику, черную смородину, облепиху, малину, посадки корнеплодов и капусты. Как только малина достигнет метровой высоты, обрежьте концы веточек - это позволит кустарнику плодоносить весь август.
  • Все посадки можно подкормить настоем сорняков или любого азотного удобрения.

  • В начале июня высевают позднюю морковь, черную редьку, высаживают в открытый грунт рассаду огурцов, скороспелых сортов томатов, кабачков, тыкв, свеклы, однолетних цветов, георгинов и гладиолусов. Кроме этого, проводят подкормку пионов, флоксов, ирисов и астр золой, которую подсыпают по влажной почве вокруг растения и слегка зарыхляют.
  • Чтобы на малине и землянике не появилась серая гниль (в особенности во влажную погоду), опрыскайте кусты биопрепаратами «Фитоспорин» или «Циркон».
  • Розы, малину, кабачки, тыквы, огурцы подкармливают настоем свежего навоза (1:10), а посадки капусты поливают известковым молочком (1 стакан на 10 л воды) или раствором кальциевой селитры (3 столовые ложки на 10 л воды) против килы. Однолетние астры поливают раствором «Фитоспорина» или опрыскивают «Цирконом» против черной ножки.

  • Чтобы черную смородину и крыжовник не поразили личинки пилильщика, в конце месяца досрочно снимите созревающие ягоды и сожгите их.
  • Обязательно срежьте отцветающие кисти сирени, тюльпанов, нарциссов, люпинов и дельфиниума (последние два срезаем под корень, не оставляя даже пенька).
  • Если растения в теплицах медленно завязывают плоды, то раз в 10 дней утром опрыскивайте их пре­паратами «Завязь» или «Бутон».
  • Кустики земляники может атаковать слюнявка-пенница (или плевка). В данном случае облейте землянику очень горячей водой с добавлением марганцовокислого калия.

  • В июне в последний раз окучивают картофель. Если вдруг вы заметили вредителей (колорадских жуков или разных личинок), опрыскайте посадки препаратом «Сонет». Делают такую процедуру один раз в сезон до цветения. Кстати, «Сонетом» можно опрыскивать и лилии.
  • В конце июня не забудьте опрыскать томаты против фитофторы и огурцы против бактериоза препаратом «Фитоспорин».

Читай также: Лунный календарь садовода-огородника на июнь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Выращивание шпината в домашних условиях
Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Все материалы раздела
Свинина, тушеная в пиве
Свинина, тушеная в пиве
Если вы все еще в поиске отличного рецепта приготвления свинины - рекомендуем попробовать приготовить свинину, тушеную в пиве. Самые простые ингредиенты, тем не менее сделают ваше блюдо потрясающим.
Как удивить любимую на 8 марта: тюльпаны - из помидоров
Как удивить любимую на 8 марта: тюльпаны - из помидоров
Если вы не знаете, чем украсить праздничный стол, обязательно приготовьте эту закуску.
Фаршированные яйца с маслинами
Фаршированные яйца с маслинами
Сытное и легкое в приготовлении блюдо, которое своим ярким видом украсит любое застолье.
Пряный цитрусовый глинтвейн из белого вина
Пряный цитрусовый глинтвейн из белого вина
Отличная альтернатива классическому напитку - пряный цитрусовый глинтвейн, который готовится из белого вина.
Куриные рулетики с ветчиной и сыром
Куриные рулетики с ветчиной и сыром
Самая лучшая закуска - рулетики с ветчиной и сыром. Готовятся быстро и также быстро разлетаются. Отличный вариант закуски не только для праздничного стола.
Пшеничный хлеб на опаре в хлебопечке
Пшеничный хлеб на опаре в хлебопечке
Для приготовления пшеничного хлеба на опаре вам понадобятся несколько видов муки, закваска, сухие дрожжи, масло и соль. Попробуйте приготовить хлеб по этому рецепту в хлебопечке.
Рыба под апельсиново-шафрановым соусом
Рыба под апельсиново-шафрановым соусом
Рыба под соусом из апельсина и шафрана - вкусное и нарядное дополнение к овощному гарниру.
Салат из курицы на 8 марта
Салат из курицы на 8 марта
Вкусный и эффектный салат из курицы на 8 марта - можно подать в бокалах или верринах.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK