Работы в саду и огороде в июне: о чем нельзя забыть

Работы на земле и в саду в самом разгаре. Что, когда и как делать в первый летний месяц - вы узнаете из этого полезного материала.
Работы в саду и огороде в июне: о чем нельзя забыть

Читай также: Как замаскировать люки на даче: интересные идеи

  • В июне следует обработать яблоню от парши, а крыжовник - от мучнистой росы. Если вы сделали это уже заранее, тогда повторите опрыскивание по молодым завязям. 
  • Молодые сорняки можо уничтожить «Раундапом», а многолетние срезать на глубине 2 см плоскорезом Фокина. Они станут своеобразной мульчой, которая защитит почву от пересыхания.
  • Если на кустах черной смородины вдруг появились мелкие оранжевые пятна, то, скорее всего, их поразила бокальчатая ржавчина. Обрабатывайте растения медесодержащими или биопрепаратами, например, «Хомом», «Фитоспорином» или «Цирконом». Этими же средствами можно опрыскать листья вишен и крыжовника (если в том году они рано пожелтели).
  • Чтобы тля не поселилась у вас на кустах и деревьях, систематически опрыскивайте посадки настоем хвойных игл, цитрусовых корок или луковой шелухи. Также можно использовать биопрепараты «Фитоверм», «Здоровый сад», «Перимор». Интересно, что самыми надежными и природными помощниками в борьбе против тли являются божьи коровки и их черные крупные личинки. Также помогает избавиться от тли и хищная галлица. Она обитает на бобовых и пряно-вкусовых культурах, поэтому эти растения мы не рекомендуем опрыскивать ядохимикатами. Более детально о том,как уничтожить тлю, читайте в нашем предыдущем материале. 

  • Малину следует обработать от долгоносика препаратом «Фитоверм». Если малины нет на участке, он может обойтись и сорняками, поэтому их нужно постоянно скашивать в начале лета в раннем возрасте. 
  • Чтобы трава на участке не заколосилась, обязательно скосите ее. Можно приступать к покосу газонов и удалению сорняков.
  • В июне созревает жимолость, которой охотно лакомятся птицы. Чтобы не остаться без урожая, набросьте на ягодники сетки, подойдут и крупноячеистые из ле­ски.
  • В сухую ветреную погоду нужно поливать землянику, черную смородину, облепиху, малину, посадки корнеплодов и капусты. Как только малина достигнет метровой высоты, обрежьте концы веточек - это позволит кустарнику плодоносить весь август.
  • Все посадки можно подкормить настоем сорняков или любого азотного удобрения.

  • В начале июня высевают позднюю морковь, черную редьку, высаживают в открытый грунт рассаду огурцов, скороспелых сортов томатов, кабачков, тыкв, свеклы, однолетних цветов, георгинов и гладиолусов. Кроме этого, проводят подкормку пионов, флоксов, ирисов и астр золой, которую подсыпают по влажной почве вокруг растения и слегка зарыхляют.
  • Чтобы на малине и землянике не появилась серая гниль (в особенности во влажную погоду), опрыскайте кусты биопрепаратами «Фитоспорин» или «Циркон».
  • Розы, малину, кабачки, тыквы, огурцы подкармливают настоем свежего навоза (1:10), а посадки капусты поливают известковым молочком (1 стакан на 10 л воды) или раствором кальциевой селитры (3 столовые ложки на 10 л воды) против килы. Однолетние астры поливают раствором «Фитоспорина» или опрыскивают «Цирконом» против черной ножки.

  • Чтобы черную смородину и крыжовник не поразили личинки пилильщика, в конце месяца досрочно снимите созревающие ягоды и сожгите их.
  • Обязательно срежьте отцветающие кисти сирени, тюльпанов, нарциссов, люпинов и дельфиниума (последние два срезаем под корень, не оставляя даже пенька).
  • Если растения в теплицах медленно завязывают плоды, то раз в 10 дней утром опрыскивайте их пре­паратами «Завязь» или «Бутон».
  • Кустики земляники может атаковать слюнявка-пенница (или плевка). В данном случае облейте землянику очень горячей водой с добавлением марганцовокислого калия.

  • В июне в последний раз окучивают картофель. Если вдруг вы заметили вредителей (колорадских жуков или разных личинок), опрыскайте посадки препаратом «Сонет». Делают такую процедуру один раз в сезон до цветения. Кстати, «Сонетом» можно опрыскивать и лилии.
  • В конце июня не забудьте опрыскать томаты против фитофторы и огурцы против бактериоза препаратом «Фитоспорин».

Читай также: Лунный календарь садовода-огородника на июнь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как вырастить опята на даче: мастер-класс
Необязательно ходить в лес за грибами, когда их можно вырастить на собственном участке.
Как ухаживать за самшитом, чтобы кусты были пышными
Красивые узорчатые партеры, бордюры и фигурки из самшита – это не дело рук колдунов или волшебников. Конечно, наивно полагать, что каждому под силу создать замысловатые фигурки, едва взяв в руки садовые ножницы.
Выращиваем кукурузу: секреты щедрого урожая
Что нужно, для того чтоб урожай был хорошим, а сама кукуруза сочной, сладкой и вкусной? Вы будете гордиться своим урожаем, и помогут вам в этом всего несколько советов огородника.
Маленькі пацієнти НДСЛ «ОХМАТДИТ» до Дня захисту дітей провели урок біології просто неба
В «ОХМАТДИТ» відкрили лікувальний городик для маленьких пацієнтів разом з Тіною Кароль, Наталею Мосейчук, Олександром Пікаловим і Наталею Підлісною
Лунный календарь садовода-огородника на июнь
В данном календаре на июнь 2019 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Все материалы раздела
Украинские пельмени
Украинские пельмени
Пельмени - это одно из традиционных блюд в нашей стране, которое так любят многие. Но самые вкусные пельмени - приготовленные дома своими руками.
Витаминные орешки с начинкой
Витаминные орешки с начинкой
Это оригинальное угощение вызовет настоящий восторг у ваших детей, ведь они так любят сладкое и вкусное печенье!
Консервированные огурцы с кетчупом
Консервированные огурцы с кетчупом
Пикантные и хрустящие! Эти огурчики покоряют сразу же своим вкусом.
Печень с рисом в духовке
Печень с рисом в духовке
Прекрасный рецепт приготовления риса с овощами и куриной печенью. Очень несложный рецепт сытного блюда для всей семьи.
ТОП-5 нежнейших пудингов на любой вкус
ТОП-5 нежнейших пудингов на любой вкус
Вы хотите быстро приготовить десерт или закуску, но не находите подходящего рецепта? Берите на заметку эту подборку вкусных и простых в приготовлении пудингов и у вас больше не будет проблем с выбором.
Английский мясной пирог: классика доступная каждому
Английский мясной пирог: классика доступная каждому
Приготовить классический мясной пирог совсем не сложно. Сохраняйте рецепт, подготавливайте все ингредиенты и готовьте изумительный закусочный английский пирог.
Фасоль в томате в домашних условиях
Фасоль в томате в домашних условиях
Любите консервированную фасоль? Тогда запасайтесь с осени этими заготовками, потому что делать их легко.
Оригинальные идеи осеннего маникюра
Оригинальные идеи осеннего маникюра
Осень прекрасная пора, когда краски природы играют потрясающей палитрой. И это совершенно не повод забывать о своей индивидуальности. Яркий и оригинальный маникюр поднимет настроение дождливым днем.
Вверх