Как правильно обрезать декоративные кустарники

Декоративные кустарники создают уют в саду, поэтому их внешнему виду нужно уделить особое внимание.
Как правильно обрезать декоративные кустарники

По характеру развития надземной части все кустарники можно разделить на две группы: 

  • 1-я группа: как деревья;
  • 2-я группа: кустарники с постоянно возобновляющейся корневой порослью.

Сегодня мы поговорим о первой группе. Итак, эти кустарники отличаются долговечными стволиками, их приросты формируются на периферии кроны, как у деревьев.

Читай также: Работы в саду и огороде в июне: о чем нельзя забыть

Они редко образуют замещающие побеги от основания куста. Зачастую такие кустарники растут в виде дерева или же им можно с легкостью придать штамбовую форму. К таким растениям относятся:

  • cирень;
  • листопадные бересклеты;
  • кизильники;
  • калина;
  • скумпия кожевенная;
  • курильский чай;
  • клен Гиннала;
  • ирга; 
  • волчеягодник;
  • арония черноплодная; 
  • лещина обыкновенная;
  • карагана древовидная;
  • боярышник; 
  • жимолость Маака; 
  • бузина черная;
  • миндаль трехлопастной;
  • гортензия метельчатая;

Большинство кустарников из этой группы сохраняют крону долгие годы, поэтому ее первоначальному формированию следует уделить особенное внимание. Многие садоводы ошибочно полагают, что обрезку нужно проводить лишь тогда, когда растение подрастет, но это не так. Не всегда удается привести в желаемый вид стихийно сформировавшуюся крону.

Правильное формирование кроны

Решение о том, какую выбрать форму кроны принимают, исходя из имеющегося саженца. Либо же специально ищут растение с нужными качествами. Для штамбовой формы следует выбирать саженец, растущий в один стволик, - на нем будет меньше поросли. Если саженец обладает большим количеством прикорневых побегов (4 и больше), стоит выбрать для него форму естественного куста с широким основанием. 

Читай также: Правильная обрезка лаванды и вересковых

Штамбовая форма 1-й год

Отдайте предпочтение саженцу с одним сильным вертикально растущим побегом. Все остальные обрежьте у основания. Определите необходимую высоту штамба, в этой зоне избавьтесь от всех побегов, а почки повыламывайте. Напоследок оставьте сверху 5-6 хорошо развитых почек, а верхушку удалите.

Штамбовая форма 2-й год

Все отрастающие прикорневые побеги удалите (у самого основания). Боковые побеги в зоне штамба также удалите. Из равномерно расположенных в пространстве побегов, развившихся из верхних почек, сформируйте крону. Подвяжите растение к колышку, чтобы оно сохраняло устойчивость.

Читай также: Как правильно обрезать барвинок: советы опытных садоводов

Штамбовая форма 3-й год

Чтобы сделать крону гуще, укорачивайте ветки и побеги, чтобы сделать реже - удалите веточки, направленные к центру кроны, перекрещивающиеся, хилые или поврежденные. Любые ростки, которые появляются от основания или в зоне штамба немедленно удаляйте.

Прежде, чем приступить к формированию куста, нужно знать, какого декоративного эффекта вы хотите добитесь. Кстати, деревце не должно быть строго ровным и симметричным. Можно дать волю фантазии и создавать удивительные произведения.

Естественный куст 1-й год

Обрежьте саженец, оставив пеньки от 5 до 15 см или по 2-4 почки на каждом стебле, обратите внимание, что верхняя почка должна быть направлена наружу. Чтобы уравновесить рост кустарника, слабые ветки подрежьте ниже, а самые крепкие - выше. Обязательно удалите слаборазвитые, поврежденные, искривленные и неудачно расположенные приросты.

Естественный куст 2-й год

Из нового прироста удалите основные ветки-стволики, оставив только 3-7 штук. Далее укоротите стебли на 1/2-1/3 длины. Если все было сделано правильно, куст будет нуждаться лишь в прореживании кроны и санитарной обрезке.

Обратие внимание, что сорта сирени обыкновенной нуждаются в регулярной обрезке. Как проводить ее правильно, читайте в нашем материале.

Читай также: Обрезка гортензии: 5 важных этапов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Все материалы раздела
Маринованный в кисло-сладком соусе сыр
Маринованный в кисло-сладком соусе сыр
Пикантная закуска из сыра украсит ваш праздничный или повседневный стол. Сыр для закуски лучше брать рассольный.
Готовимся к весне. ТОП-10 оригинальных цветочных вазонов
Готовимся к весне. ТОП-10 оригинальных цветочных вазонов
Красивые цветочные клумбы всегда радуют наш глаз. Но когда сад украшен оригинальными вазонами - цветник превращается в удивительно сказочное место. Мы собрали для вас 10 оригинальных идей цветочных вазонов.
Говяжья вырезка с грибами
Говяжья вырезка с грибами
Предлагаем вам попробовать рецепт запеченной говядины, который может занять достойное место на вашем столе.
Яйца фаршированные
Яйца фаршированные
Фаршированные яйца отличный вариант приготовления быстрой и вкусной закуски не только на праздничный стол, но и для семейного ужина. Попробуйте, уверены, вам понравится!
Кулинарные новости: мировое производство молока будет снижаться
Кулинарные новости: мировое производство молока будет снижаться
Сегодня проанализируем новости о молоке. Ведь это важный и один из самых главных источников белка для человека.
Пряный кекс
Пряный кекс
Советуем вам приготовить очень простой, но при этом очень вкусный домашний кекс с орехами и пряностями. Времени на его приготовление вам понадобится немного, а результат вам точно понравится.
Орехово-кофейный торт
Орехово-кофейный торт
Нежный вкусный ореховый торт со вкусом кофе, это именно тот десерт, который вмиг исчезнет со стола. Попробуйте, ваши близкие будут в восторге!
Суп в горшочке старинный рецепт
Суп в горшочке старинный рецепт
Старинный рецепт супа в горшочке согреет вас даже самым холодным вечером. Готовится он быстро и легко, а за счет томления в глиняной посуде - приобретает нежный и насыщенный вкус. Рекомендуем!
Вверх