Как правильно обрезать декоративные кустарники

Декоративные кустарники создают уют в саду, поэтому их внешнему виду нужно уделить особое внимание.
Как правильно обрезать декоративные кустарники

По характеру развития надземной части все кустарники можно разделить на две группы: 

  • 1-я группа: как деревья;
  • 2-я группа: кустарники с постоянно возобновляющейся корневой порослью.

Сегодня мы поговорим о первой группе. Итак, эти кустарники отличаются долговечными стволиками, их приросты формируются на периферии кроны, как у деревьев.

Читай также: Работы в саду и огороде в июне: о чем нельзя забыть

Они редко образуют замещающие побеги от основания куста. Зачастую такие кустарники растут в виде дерева или же им можно с легкостью придать штамбовую форму. К таким растениям относятся:

  • cирень;
  • листопадные бересклеты;
  • кизильники;
  • калина;
  • скумпия кожевенная;
  • курильский чай;
  • клен Гиннала;
  • ирга; 
  • волчеягодник;
  • арония черноплодная; 
  • лещина обыкновенная;
  • карагана древовидная;
  • боярышник; 
  • жимолость Маака; 
  • бузина черная;
  • миндаль трехлопастной;
  • гортензия метельчатая;

Большинство кустарников из этой группы сохраняют крону долгие годы, поэтому ее первоначальному формированию следует уделить особенное внимание. Многие садоводы ошибочно полагают, что обрезку нужно проводить лишь тогда, когда растение подрастет, но это не так. Не всегда удается привести в желаемый вид стихийно сформировавшуюся крону.

Правильное формирование кроны

Решение о том, какую выбрать форму кроны принимают, исходя из имеющегося саженца. Либо же специально ищут растение с нужными качествами. Для штамбовой формы следует выбирать саженец, растущий в один стволик, - на нем будет меньше поросли. Если саженец обладает большим количеством прикорневых побегов (4 и больше), стоит выбрать для него форму естественного куста с широким основанием. 

Читай также: Правильная обрезка лаванды и вересковых

Штамбовая форма 1-й год

Отдайте предпочтение саженцу с одним сильным вертикально растущим побегом. Все остальные обрежьте у основания. Определите необходимую высоту штамба, в этой зоне избавьтесь от всех побегов, а почки повыламывайте. Напоследок оставьте сверху 5-6 хорошо развитых почек, а верхушку удалите.

Штамбовая форма 2-й год

Все отрастающие прикорневые побеги удалите (у самого основания). Боковые побеги в зоне штамба также удалите. Из равномерно расположенных в пространстве побегов, развившихся из верхних почек, сформируйте крону. Подвяжите растение к колышку, чтобы оно сохраняло устойчивость.

Читай также: Как правильно обрезать барвинок: советы опытных садоводов

Штамбовая форма 3-й год

Чтобы сделать крону гуще, укорачивайте ветки и побеги, чтобы сделать реже - удалите веточки, направленные к центру кроны, перекрещивающиеся, хилые или поврежденные. Любые ростки, которые появляются от основания или в зоне штамба немедленно удаляйте.

Прежде, чем приступить к формированию куста, нужно знать, какого декоративного эффекта вы хотите добитесь. Кстати, деревце не должно быть строго ровным и симметричным. Можно дать волю фантазии и создавать удивительные произведения.

Естественный куст 1-й год

Обрежьте саженец, оставив пеньки от 5 до 15 см или по 2-4 почки на каждом стебле, обратите внимание, что верхняя почка должна быть направлена наружу. Чтобы уравновесить рост кустарника, слабые ветки подрежьте ниже, а самые крепкие - выше. Обязательно удалите слаборазвитые, поврежденные, искривленные и неудачно расположенные приросты.

Естественный куст 2-й год

Из нового прироста удалите основные ветки-стволики, оставив только 3-7 штук. Далее укоротите стебли на 1/2-1/3 длины. Если все было сделано правильно, куст будет нуждаться лишь в прореживании кроны и санитарной обрезке.

Обратие внимание, что сорта сирени обыкновенной нуждаются в регулярной обрезке. Как проводить ее правильно, читайте в нашем материале.

Читай также: Обрезка гортензии: 5 важных этапов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Сколько стоит виноградник и как сэкономить на его обустройстве
Сейчас в разгаре сезон винограда. И многие украинцы задумываются, не посадить ли виноградник и им.
Как вырастить крепкую и урожайную малину
Куст малины в благоприятных условиях произрастания хорошо плодоносит в течение 10-12 лет. Как же создать ему такие условия? Подробно расскажем!
Самые важные работы в саду и огороде в октябре
В начале октября есть несколько неотложных работ в саду, проведение которых является залогом хорошего роста и развития растений в будущем году. Успейте все сделать!
Лунный календарь садовода-огородника на октябрь
В данном календаре на октябрь 2018 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Все материалы раздела
Живи вкусно: как устроить Хеллоуин-вечеринку
Живи вкусно: как устроить Хеллоуин-вечеринку
Праздновать Хеллоуин мы начали совсем недавно, но праздник многим пришелся по душе. Ведь когда еще у нас появится возможность нарядится в жуткие костюмы, сделать зловещий мейкап и при этом выглядеть сногсшибательно?! Как же устроить Хеллоуин-вечеринку у себя дома?
103
Террин с индейкой и фисташками в шубке из бекона
Террин с индейкой и фисташками в шубке из бекона
Мясной террин из индейки отличная альтернатива покупным колбасам. Сытная, ароматная и совершенно не сложная в проготовлении, эта закуска станет украшением любого праздничного стола. Сохраняйте в закладки, пригодится!
212
Как есть все и при этом худеть: 5 хитростей
Как есть все и при этом худеть: 5 хитростей
Каждая женщина мечтает о том, чтобы есть все и при этом не только не поправляться, но даже умудриться скинуть лишний вес. Фантастика? А вот и нет!
1013
Самые знаменитые соусы: чимичурри
Самые знаменитые соусы: чимичурри
Соус Чимичурри — латиноамериканский соус, готовится специально для жареного мяса. Рецепт соуса Чимичурри изобретен в Аргентине, но этот соус также готовят и в Бразилии, и в Уругвае, Боливии и Эквадоре, Колумбии и Мексике. В чем же его секрет такой популярности, а также какие особенности приготвления?
168
Лучшие бабушкины рецепты: блинчики на творожном тесте
Лучшие бабушкины рецепты: блинчики на творожном тесте
Да, мы не ошиблись, это рецепт блинчиков не С творогом, а именно НА твороге. Творог добавляется прямо в тесто! Блинчики на творожном тесте отличаются приятным вкусом и оригинальной структурой. Бабушки, как известно, плохого не посоветуют!
489
Самое вкусное слоеное тесто для штруделя: проверенный рецепт
Самое вкусное слоеное тесто для штруделя: проверенный рецепт
Для того чтобы приготовить вкусный штрудель, вам, конечно же, понадобится тесто. Воспользуйтесь этим проверенным рецептом, и тогда ваш штрудель получится нежным и хрустящим.
327
Современные десерты: низкокалорийный торт "Новогодний венок" (рецепт с фото)
Современные десерты: низкокалорийный торт "Новогодний венок" (рецепт с фото)
Этот эффектный торт-безе со свежими фруктами и взбитыми сливками практически не содержит калорий, что актуально для тех, кто следит за своей фигурой. Вкусный, легкий и очень красивый тортик станет прекрасным украшением нвогоднего стола.
227
Чебуреки ленивой хозяйки: пошаговый фото-рецепт
Чебуреки ленивой хозяйки: пошаговый фото-рецепт
Вкусные домашние чебуреки любят все, но не каждая хозяйка располагает временем на длительную готовку. То ли дело - вкуснейшие чебуреки из вафельных коржей, которые делаются считанные минуты! Рекомендуем!
389
Вверх