Как правильно обрезать декоративные кустарники

Декоративные кустарники создают уют в саду, поэтому их внешнему виду нужно уделить особое внимание.
Как правильно обрезать декоративные кустарники

По характеру развития надземной части все кустарники можно разделить на две группы: 

  • 1-я группа: как деревья;
  • 2-я группа: кустарники с постоянно возобновляющейся корневой порослью.

Сегодня мы поговорим о первой группе. Итак, эти кустарники отличаются долговечными стволиками, их приросты формируются на периферии кроны, как у деревьев.

Читай также: Работы в саду и огороде в июне: о чем нельзя забыть

Они редко образуют замещающие побеги от основания куста. Зачастую такие кустарники растут в виде дерева или же им можно с легкостью придать штамбовую форму. К таким растениям относятся:

  • cирень;
  • листопадные бересклеты;
  • кизильники;
  • калина;
  • скумпия кожевенная;
  • курильский чай;
  • клен Гиннала;
  • ирга; 
  • волчеягодник;
  • арония черноплодная; 
  • лещина обыкновенная;
  • карагана древовидная;
  • боярышник; 
  • жимолость Маака; 
  • бузина черная;
  • миндаль трехлопастной;
  • гортензия метельчатая;

Большинство кустарников из этой группы сохраняют крону долгие годы, поэтому ее первоначальному формированию следует уделить особенное внимание. Многие садоводы ошибочно полагают, что обрезку нужно проводить лишь тогда, когда растение подрастет, но это не так. Не всегда удается привести в желаемый вид стихийно сформировавшуюся крону.

Правильное формирование кроны

Решение о том, какую выбрать форму кроны принимают, исходя из имеющегося саженца. Либо же специально ищут растение с нужными качествами. Для штамбовой формы следует выбирать саженец, растущий в один стволик, - на нем будет меньше поросли. Если саженец обладает большим количеством прикорневых побегов (4 и больше), стоит выбрать для него форму естественного куста с широким основанием. 

Читай также: Правильная обрезка лаванды и вересковых

Штамбовая форма 1-й год

Отдайте предпочтение саженцу с одним сильным вертикально растущим побегом. Все остальные обрежьте у основания. Определите необходимую высоту штамба, в этой зоне избавьтесь от всех побегов, а почки повыламывайте. Напоследок оставьте сверху 5-6 хорошо развитых почек, а верхушку удалите.

Штамбовая форма 2-й год

Все отрастающие прикорневые побеги удалите (у самого основания). Боковые побеги в зоне штамба также удалите. Из равномерно расположенных в пространстве побегов, развившихся из верхних почек, сформируйте крону. Подвяжите растение к колышку, чтобы оно сохраняло устойчивость.

Читай также: Как правильно обрезать барвинок: советы опытных садоводов

Штамбовая форма 3-й год

Чтобы сделать крону гуще, укорачивайте ветки и побеги, чтобы сделать реже - удалите веточки, направленные к центру кроны, перекрещивающиеся, хилые или поврежденные. Любые ростки, которые появляются от основания или в зоне штамба немедленно удаляйте.

Прежде, чем приступить к формированию куста, нужно знать, какого декоративного эффекта вы хотите добитесь. Кстати, деревце не должно быть строго ровным и симметричным. Можно дать волю фантазии и создавать удивительные произведения.

Естественный куст 1-й год

Обрежьте саженец, оставив пеньки от 5 до 15 см или по 2-4 почки на каждом стебле, обратите внимание, что верхняя почка должна быть направлена наружу. Чтобы уравновесить рост кустарника, слабые ветки подрежьте ниже, а самые крепкие - выше. Обязательно удалите слаборазвитые, поврежденные, искривленные и неудачно расположенные приросты.

Естественный куст 2-й год

Из нового прироста удалите основные ветки-стволики, оставив только 3-7 штук. Далее укоротите стебли на 1/2-1/3 длины. Если все было сделано правильно, куст будет нуждаться лишь в прореживании кроны и санитарной обрезке.

Обратие внимание, что сорта сирени обыкновенной нуждаются в регулярной обрезке. Как проводить ее правильно, читайте в нашем материале.

Читай также: Обрезка гортензии: 5 важных этапов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Выращивание шпината в домашних условиях
Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Все материалы раздела
Запеченная телятина с картофелем и яблоками
Запеченная телятина с картофелем и яблоками
Лучший способ приготовить телятину - это запечь ее в духовке с овощами. Попробуйте и не пожалеете!
Салат с печенью «Объедение»
Салат с печенью «Объедение»
Фантастический на вкус салат, который готовится и быстро, и просто.
Нежнейшая рыба, запеченная в картофеле
Нежнейшая рыба, запеченная в картофеле
Этот рецепт подойдет в качестве хорошей идеи для ужина, так как готовится все быстро и требует минимального внимания.
Тыквенный суп с тархуном
Тыквенный суп с тархуном
Тархун - лимонадная специя, которую издревле использовали даже в народной медицине. Побалуйте себя необычным супчиком из тыквы с чудесным ароматом и полезными свойствами.
Позоле с уткой
Позоле с уткой
Позоле – традиционный мексиканский суп со свининой. Но Ричард Сандоваль предлагает заменить свинину уткой, особенно, если будете готовить позоле летом.
Яичный соус по румынскому рецепту
Яичный соус по румынскому рецепту
Быстрый и простой в приготовлении соус на основе яиц с добавлением корнишонов и измельченного зеленого лука будет превосходным дополнением к вашим любимым блюдам.
Медовая диета
Медовая диета
Медовая диета рассчитана на 14–16 дней, за которые человек теряет от 2 до 6 кг. Степень утраты лишнего веса зависит от первоначального состояния организма. Обычно полные люди худеют достаточно стремительно.
Пряники дебреценские
Пряники дебреценские
Если вы настоящий ценитель и любитель сладостей, тогда вы оцените эти замечательные пряники.
Вверх