Как правильно обрезать декоративные кустарники

Декоративные кустарники создают уют в саду, поэтому их внешнему виду нужно уделить особое внимание.
Как правильно обрезать декоративные кустарники

По характеру развития надземной части все кустарники можно разделить на две группы: 

  • 1-я группа: как деревья;
  • 2-я группа: кустарники с постоянно возобновляющейся корневой порослью.

Сегодня мы поговорим о первой группе. Итак, эти кустарники отличаются долговечными стволиками, их приросты формируются на периферии кроны, как у деревьев.

Читай также: Работы в саду и огороде в июне: о чем нельзя забыть

Они редко образуют замещающие побеги от основания куста. Зачастую такие кустарники растут в виде дерева или же им можно с легкостью придать штамбовую форму. К таким растениям относятся:

  • cирень;
  • листопадные бересклеты;
  • кизильники;
  • калина;
  • скумпия кожевенная;
  • курильский чай;
  • клен Гиннала;
  • ирга; 
  • волчеягодник;
  • арония черноплодная; 
  • лещина обыкновенная;
  • карагана древовидная;
  • боярышник; 
  • жимолость Маака; 
  • бузина черная;
  • миндаль трехлопастной;
  • гортензия метельчатая;

Большинство кустарников из этой группы сохраняют крону долгие годы, поэтому ее первоначальному формированию следует уделить особенное внимание. Многие садоводы ошибочно полагают, что обрезку нужно проводить лишь тогда, когда растение подрастет, но это не так. Не всегда удается привести в желаемый вид стихийно сформировавшуюся крону.

Правильное формирование кроны

Решение о том, какую выбрать форму кроны принимают, исходя из имеющегося саженца. Либо же специально ищут растение с нужными качествами. Для штамбовой формы следует выбирать саженец, растущий в один стволик, - на нем будет меньше поросли. Если саженец обладает большим количеством прикорневых побегов (4 и больше), стоит выбрать для него форму естественного куста с широким основанием. 

Читай также: Как правильно обрезать лаванду и вересковые

Штамбовая форма 1-й год

Отдайте предпочтение саженцу с одним сильным вертикально растущим побегом. Все остальные обрежьте у основания. Определите необходимую высоту штамба, в этой зоне избавьтесь от всех побегов, а почки повыламывайте. Напоследок оставьте сверху 5-6 хорошо развитых почек, а верхушку удалите.

Штамбовая форма 2-й год

Все отрастающие прикорневые побеги удалите (у самого основания). Боковые побеги в зоне штамба также удалите. Из равномерно расположенных в пространстве побегов, развившихся из верхних почек, сформируйте крону. Подвяжите растение к колышку, чтобы оно сохраняло устойчивость.

Читай также: Как правильно обрезать барвинок: советы опытных садоводов

Штамбовая форма 3-й год

Чтобы сделать крону гуще, укорачивайте ветки и побеги, чтобы сделать реже - удалите веточки, направленные к центру кроны, перекрещивающиеся, хилые или поврежденные. Любые ростки, которые появляются от основания или в зоне штамба немедленно удаляйте.

Прежде, чем приступить к формированию куста, нужно знать, какого декоративного эффекта вы хотите добитесь. Кстати, деревце не должно быть строго ровным и симметричным. Можно дать волю фантазии и создавать удивительные произведения.

Естественный куст 1-й год

Обрежьте саженец, оставив пеньки от 5 до 15 см или по 2-4 почки на каждом стебле, обратите внимание, что верхняя почка должна быть направлена наружу. Чтобы уравновесить рост кустарника, слабые ветки подрежьте ниже, а самые крепкие - выше. Обязательно удалите слаборазвитые, поврежденные, искривленные и неудачно расположенные приросты.

Естественный куст 2-й год

Из нового прироста удалите основные ветки-стволики, оставив только 3-7 штук. Далее укоротите стебли на 1/2-1/3 длины. Если все было сделано правильно, куст будет нуждаться лишь в прореживании кроны и санитарной обрезке.

Обратие внимание, что сорта сирени обыкновенной нуждаются в регулярной обрезке. Как проводить ее правильно, читайте в нашем материале.

Читай также: Обрезка гортензии: 5 важных этапов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Мох в ландшафтном дизайне
Обычный мох способен превратить ваш сад в настоящую сказку. В сегодняшней статье мы вам расскажем, возможно, о необычном растении вашего сада, с помощью которого преобразить ваш участок.
Советы садоводам: разводим хурму
Хурма – фрукт, обладающий массой полезных свойств и содержащий очень много витаминов. На сегодняшний день выращивать хурму можно и в открытом грунте.
Все материалы раздела
Как приготовить фетучини дома
Как приготовить фетучини дома
Название пасты переводится как "ленточка", а зеленый цвет придает ей еще больше сходства с этим аксессуаром. Дети очень любят возиться с тестом, приготовьте это блюдо вместе и угостите всю семью
Синдром хронической усталости: 4 верных признака
Синдром хронической усталости: 4 верных признака
Осенью мы часто чувствуем сезонную хандру. Но со временем такое снижение активности может оказаться более серьезной проблемой
Как приготовить сорбет из шампанского
Как приготовить сорбет из шампанского
Свежие и сочные сорбеты - идеальное решение для конца рабочей недели. Отличная замена десертов!
Корнилье: традиции и приметы праздника
Корнилье: традиции и приметы праздника
26 сентября в народе отмечают праздник Корнилье, а православная церковь в этот день вспоминает священномученика Корнилия Сотника.
Пуктяй: корейский суп, который вы полюбите
Пуктяй: корейский суп, который вы полюбите
Пряный горячий суп - прекрасное блюдо для прохладных дней и профилактики простуды. Готовить его несложно, а есть приятно. Попробуйте!
Облепиха: польза и советы по сборке
Облепиха: польза и советы по сборке
Облепиха - кладезь витаминов и минералов. Эта солнечная ягода помогает справиться с самыми разными недугами и творит чудеса с внешностью
Запеченная тыква сквош с помидорами
Запеченная тыква сквош с помидорами
Тыква американского сорта сквош намного полезнее обычной и при этом имеет удивительный сладкий ореховый вкус. В сочетании с пряными травами, помидорами и сыром тыква заиграет новыми красками. Рекомендуем!
Домашние рыбные консервы: караси в томате
Домашние рыбные консервы: караси в томате
Если вы хотите удивить мужа, который скучает по рыбалке, заготовьте его улов впрок и подайте на Новый год или Рождество. Очень нежно и вкусно. Холодная закуска или горячее блюдо - выбирайте сами!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK