Как правильно обрезать декоративные кустарники

Декоративные кустарники создают уют в саду, поэтому их внешнему виду нужно уделить особое внимание.
Как правильно обрезать декоративные кустарники

По характеру развития надземной части все кустарники можно разделить на две группы: 

  • 1-я группа: как деревья;
  • 2-я группа: кустарники с постоянно возобновляющейся корневой порослью.

Сегодня мы поговорим о первой группе. Итак, эти кустарники отличаются долговечными стволиками, их приросты формируются на периферии кроны, как у деревьев.

Читай также: Работы в саду и огороде в июне: о чем нельзя забыть

Они редко образуют замещающие побеги от основания куста. Зачастую такие кустарники растут в виде дерева или же им можно с легкостью придать штамбовую форму. К таким растениям относятся:

  • cирень;
  • листопадные бересклеты;
  • кизильники;
  • калина;
  • скумпия кожевенная;
  • курильский чай;
  • клен Гиннала;
  • ирга; 
  • волчеягодник;
  • арония черноплодная; 
  • лещина обыкновенная;
  • карагана древовидная;
  • боярышник; 
  • жимолость Маака; 
  • бузина черная;
  • миндаль трехлопастной;
  • гортензия метельчатая;

Большинство кустарников из этой группы сохраняют крону долгие годы, поэтому ее первоначальному формированию следует уделить особенное внимание. Многие садоводы ошибочно полагают, что обрезку нужно проводить лишь тогда, когда растение подрастет, но это не так. Не всегда удается привести в желаемый вид стихийно сформировавшуюся крону.

Правильное формирование кроны

Решение о том, какую выбрать форму кроны принимают, исходя из имеющегося саженца. Либо же специально ищут растение с нужными качествами. Для штамбовой формы следует выбирать саженец, растущий в один стволик, - на нем будет меньше поросли. Если саженец обладает большим количеством прикорневых побегов (4 и больше), стоит выбрать для него форму естественного куста с широким основанием. 

Читай также: Правильная обрезка лаванды и вересковых

Штамбовая форма 1-й год

Отдайте предпочтение саженцу с одним сильным вертикально растущим побегом. Все остальные обрежьте у основания. Определите необходимую высоту штамба, в этой зоне избавьтесь от всех побегов, а почки повыламывайте. Напоследок оставьте сверху 5-6 хорошо развитых почек, а верхушку удалите.

Штамбовая форма 2-й год

Все отрастающие прикорневые побеги удалите (у самого основания). Боковые побеги в зоне штамба также удалите. Из равномерно расположенных в пространстве побегов, развившихся из верхних почек, сформируйте крону. Подвяжите растение к колышку, чтобы оно сохраняло устойчивость.

Читай также: Как правильно обрезать барвинок: советы опытных садоводов

Штамбовая форма 3-й год

Чтобы сделать крону гуще, укорачивайте ветки и побеги, чтобы сделать реже - удалите веточки, направленные к центру кроны, перекрещивающиеся, хилые или поврежденные. Любые ростки, которые появляются от основания или в зоне штамба немедленно удаляйте.

Прежде, чем приступить к формированию куста, нужно знать, какого декоративного эффекта вы хотите добитесь. Кстати, деревце не должно быть строго ровным и симметричным. Можно дать волю фантазии и создавать удивительные произведения.

Естественный куст 1-й год

Обрежьте саженец, оставив пеньки от 5 до 15 см или по 2-4 почки на каждом стебле, обратите внимание, что верхняя почка должна быть направлена наружу. Чтобы уравновесить рост кустарника, слабые ветки подрежьте ниже, а самые крепкие - выше. Обязательно удалите слаборазвитые, поврежденные, искривленные и неудачно расположенные приросты.

Естественный куст 2-й год

Из нового прироста удалите основные ветки-стволики, оставив только 3-7 штук. Далее укоротите стебли на 1/2-1/3 длины. Если все было сделано правильно, куст будет нуждаться лишь в прореживании кроны и санитарной обрезке.

Обратие внимание, что сорта сирени обыкновенной нуждаются в регулярной обрезке. Как проводить ее правильно, читайте в нашем материале.

Читай также: Обрезка гортензии: 5 важных этапов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
23 сорта для сада горной, карликовой сосны
Эти малютки, достигающие роста от 2 см до 2 метров, невероятно эффектны.
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой.
Чем болеют комнатные растения: 4 частых случая
Грибковые болезни комнатных растений не всегда можно вылечить, но о них следует знать.
Все материалы раздела
Чай масала: секрет приготовления
Чай масала: секрет приготовления
Сегодня откроем для вас рецепт напитка, который хорошо согреет ваш организм, очистит кровь и укрепит нервную систему. Чай масала - это сплошное восточное волшебство, которое легко приготовить дома.
Что влияет на наши вкусовые предпочтения
Что влияет на наши вкусовые предпочтения
Нравится нам вкус блюд или нет, в большинстве случаев зависит не только от умений повара.
Ирландский молочный коктейль за 5 минут
Ирландский молочный коктейль за 5 минут
Шэмрок шейк - нежный десерт с молочным коктейлем из мяты. При желании добавьте в охлаждающий напиток крошку шоколадного печенья, спелые ягоды, кусочки любимых фруктов, замените молоко йогуртом.
Дип из авокадо с тмином
Дип из авокадо с тмином
Дипами называют очень густые, пастообразные соусы. Как правило, в такие соусы обмакивают свежие овощи, крекеры, чипсы, гренки и т. д. Они служат отличным вариантом закуски, идеальны в качестве перекусов
Секреты грузинской кухни: вегетарианский суп из мацони
Секреты грузинской кухни: вегетарианский суп из мацони
Это блюдо относится к грузинским вегетарианским супам без овощей и круп, приготавливаемые на молочно-кислой, фруктово-кислой и орехово-зеленой основе, загущенной мучной заправкой.
Запеканка с зеленью и рисом
Запеканка с зеленью и рисом
Вкусная рисовая запеканка с беконом, зеленым горошком и луком пореем отличная идея, что же взять с собой для пикника.
Запеченная говяжья вырезка с грибами
Запеченная говяжья вырезка с грибами
Предлагаем попробовать рецепт вкусной запеченной говядины! Такое блюдо займет достойное место на вашем столе.
Чечевичный дал по рецепту Гордона Рамзи
Чечевичный дал по рецепту Гордона Рамзи
Сытное и вкусное блюдо из чечевицы по рецепту знаменитого шеф-повара Гордона Рамзи, которое называется дал – основа индийского обеда. Подается в качестве гарнира с рисом и хлебом.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK