Хозяйке на заметку: 5 видов перца - какой для каких блюд

В последнее время на перец обратили внимание все. Диетологи настоятельно советуют сократить количество соли. Однако, без нее блюда кажутся пресными и невкусными. И вот тогда на выручку приходит перец! Давайте разберемся, какие виды перца существуют и как их применять.
Хозяйке на заметку: 5 видов перца - какой для каких блюд

Перец культивируется в Южной Америке, Индии, на Цейлоне и во Вьетнаме, причем разные виды изготавливаются из одного и того же растения, отличается только тип обработки. 

Так, для приготовления черного перца собирают незрелые плоды, которые сушат на солнце. Зеленый перец получается при высушивании незрелых плодов при высокой температуре с последующим покрытием их солью. Белый перец изготавливается из зрелых плодов, которые вымачиваются в морской воде или ферментируются на солнце.

Впрочем, о каждом виде - по порядку. 

Черный перец 

Черный перец помогает улучшить обмен веществ и обладает свойствами антиоксиданта. Перец горошком традиционно используется для приготовления супов, причем, класть его нужно в самом начале, когда закладывается первая порция овощей для варки. У свежемолотого перца вкус мягче и его рекомендуют добавлять, когда блюдо уже готово. Например, в теплый салат с ростбифом или запеченную свинину.

Читай также: О чем Эйнштейн рассказал своему повару: 10 кулинарных лайфхаков

 

Белый перец

Белый перец более ароматный и менее острый, чем черный, потому подходит для нежирных блюд и блюд со светлыми соусами. Он прекрасно подчеркнет вкус рыбы, морепродуктов, овощных блюд и крем-супов.

Читай также: Сырный крем-суп

 

Красный перец

Красный перец в зависимости от вида способен активизировать иммунную систему человека, повысить выносливость и снижать количество сахара в крови. Причем, под этим названием может продаваться разновидность черного перца, плоды которого высушиваются при высокой температуре или молотый жгучий перец чили. И тот, и другой довольно универсальны, но лучше всего сочетаются с мясными блюдами. Только класть их нужно за 5-7 минут до готовности блюда, чтобы перец не горчил.

Высушенный болгарский перец, или паприка, напротив, самый сладкий из видов красного перца и потому подходит не только для мяса, но и для блюд из яиц.

Читай также: Горячий шоколад "Лейпциг" с перцем чили и коньяком

 

Зеленый перец

Зеленый перец - наименее острый вид перца, у него свежий аромат и приятный вкус. Размолотый или в виде горошин, он станет отличной приправой для паштетов, колбас и сыров. Также именно зеленый перец улучшает вкус соусов, в то время как более агрессивный красный или черный могут этот вкус испортить.

Читай также: Острый перец: полезные свойства и противопоказания

 

Розовый (бразильский) перец

Розовый перец представляет из себя чуть сладковатые целые или измельченные розовые ягоды. Они служат украшением салатов, блюд из сырой или маринованной рыбы, белого мяса птицы, фруктовых десертов, мороженого и щербетов, их также можно использовать в маринадах и рассолах.

Читай также: Приправы, специи и пряности: главные отличия


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Специи и приправы
5 подсказок от шеф-поваров, как использовать порошок карри
Порошок карри – традиционная индийская специя, которая давно популярна во многих кухнях мира. Вкус у карри немного специфический и не со всеми продуктами он сочетается
Готовим сами: луковый порошок
Луковый порошок с легкостью можно приготовить самостоятельно из обычного лука, высушенного и измельченного до порошка. Используется порошок в качестве приправы к мясным блюдам и рагу.
Як використовувати змієголовник в кулінарії
Змієголовник або ще відомий як маточник, зустріти можна в різних куточках нашої планети. Але знаєте ви як його можно використовувати в кулінарії. Ви здивуєтесь, коли дізнаєтесь цікаві факти використання цієї рослини
Орегано или душица: тонкости и использование в кулинарии
Орегано знали еще в Древнем Египте и Греции, и уже тогда использовали в качестве пряности. С латинского название переводится, как "горная радость".
Как самостоятельно сделать Луизианскую смесь специй
Смесь из паприки, тимьяна, орегано, кайенского перца, молотого черного и белого перца, сельдерейной соли, чеснока и пюре репчатого лука придаст вашим блюдам оригинальный вкус и стиль старой, доброй Луизианы.
Все материалы раздела
Ешь на ночь: продукты, навевающие сладкий сон
Ешь на ночь: продукты, навевающие сладкий сон
Тому, кто может ночами напролет слоняться по квартире и считать овец в попытках заснуть, специалисты советуют пересмотреть рацион. Возможно, все дело в том, что вы едите.
Кугель из лапши с яблоками
Кугель из лапши с яблоками
Три кита еврейской кухни - питательность, экономность и хороший вкус. Это рецепт запеканки - прекрасное тому подтверждение. Отличный способ использовать вчерашнюю лапшу, чтобы приготовить завтрак для всей семьи.
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
В большинстве стран мира лимоны едят с солью, а не с сахаром. А в Израиле и Марокко такая заготовка - обычное дело. Попробуйте приготовить этот необычный рецепт. Свежо, остро, необычно!
Keep calm и ешьте мятный джем
Keep calm и ешьте мятный джем
Эта необычная заготовка поможет вам приготовить вкусный чай или просто напиток с ментоловым вкусом. Используйте варенье для комбинированной начинки в пирогах или просто для хорошего настроения.
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Карри – это уникальное блюдо, которое можно приготовить практически из любых продуктов: и из мяса, и из рыбы, и из бобовых, и т.д. В европейской кухне принято считать, что любое блюдо, в котором используется специя
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Про листья черной смородины в маринаде знают все. Но в нашем рецепте используются и ягоды красной смородины. Она придаст свежую кислинку, и огурцы станут еще вкуснее!
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сберечь урожай домашних яблок, и обеспечить семью витаминами до весны? Сейчас расскажем!
5 подсказок от шеф-поваров, как использовать порошок карри
5 подсказок от шеф-поваров, как использовать порошок карри
Порошок карри – традиционная индийская специя, которая давно популярна во многих кухнях мира. Вкус у карри немного специфический и не со всеми продуктами он сочетается
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK