Хозяйке на заметку: 5 видов перца - какой для каких блюд

В последнее время на перец обратили внимание все. Диетологи настоятельно советуют сократить количество соли. Однако, без нее блюда кажутся пресными и невкусными. И вот тогда на выручку приходит перец! Давайте разберемся, какие виды перца существуют и как их применять.
Хозяйке на заметку: 5 видов перца - какой для каких блюд

Перец культивируется в Южной Америке, Индии, на Цейлоне и во Вьетнаме, причем разные виды изготавливаются из одного и того же растения, отличается только тип обработки. 

Так, для приготовления черного перца собирают незрелые плоды, которые сушат на солнце. Зеленый перец получается при высушивании незрелых плодов при высокой температуре с последующим покрытием их солью. Белый перец изготавливается из зрелых плодов, которые вымачиваются в морской воде или ферментируются на солнце.

Впрочем, о каждом виде - по порядку. 

Черный перец 

Черный перец помогает улучшить обмен веществ и обладает свойствами антиоксиданта. Перец горошком традиционно используется для приготовления супов, причем, класть его нужно в самом начале, когда закладывается первая порция овощей для варки. У свежемолотого перца вкус мягче и его рекомендуют добавлять, когда блюдо уже готово. Например, в теплый салат с ростбифом или запеченную свинину.

Читай также: О чем Эйнштейн рассказал своему повару: 10 кулинарных лайфхаков, которые стоит знать

 

Белый перец

Белый перец более ароматный и менее острый, чем черный, потому подходит для нежирных блюд и блюд со светлыми соусами. Он прекрасно подчеркнет вкус рыбы, морепродуктов, овощных блюд и крем-супов.

Читай также: Сырный крем-суп

 

Красный перец

Красный перец в зависимости от вида способен активизировать иммунную систему человека, повысить выносливость и снижать количество сахара в крови. Причем, под этим названием может продаваться разновидность черного перца, плоды которого высушиваются при высокой температуре или молотый жгучий перец чили. И тот, и другой довольно универсальны, но лучше всего сочетаются с мясными блюдами. Только класть их нужно за 5-7 минут до готовности блюда, чтобы перец не горчил.

Высушенный болгарский перец, или паприка, напротив, самый сладкий из видов красного перца и потому подходит не только для мяса, но и для блюд из яиц.

Читай также: Горячий шоколад "Лейпциг" с перцем чили и коньяком

 

Зеленый перец

Зеленый перец - наименее острый вид перца, у него свежий аромат и приятный вкус. Размолотый или в виде горошин, он станет отличной приправой для паштетов, колбас и сыров. Также именно зеленый перец улучшает вкус соусов, в то время как более агрессивный красный или черный могут этот вкус испортить.

Читай также: Острый перец: полезные свойства и противопоказания

 

Розовый (бразильский) перец

Розовый перец представляет из себя чуть сладковатые целые или измельченные розовые ягоды. Они служат украшением салатов, блюд из сырой или маринованной рыбы, белого мяса птицы, фруктовых десертов, мороженого и щербетов, их также можно использовать в маринадах и рассолах.

Читай также: Приправы, специи и пряности: главные отличия


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Специи и приправы
Секреты весенней зелени: как правильно сочетать травы в блюдах
Чем разнообразнее состав салата, тем он вкуснее и полезнее. Давайте же узнаем, как удачно сочетать травы.
Как приготовить ароматизированное масло с чили в домашних условиях
Острое и пряное масло с перцем чили можно добавлять во множество готовых блюд: от пасты до пиццы и тостов с сыром. Всего несколько капель разбудят ваши рецепторы, согреют и заставят ваше сердце биться чаще.
Волшебство на кухне: как правильно хранить специи и пряности
Если перец, петрушку, кориандр и другие ароматные специи хранить неправильно - они быстро утратят аромат. Как этого избежать читайте в нашей статье!
Сумак: что это за приправа и куда добавлять
Сумак это специя, которая готовится из плодов дерева сумах - вы его могли видеть на приусадебных участках. Плоды этого дерева высушивают и перемалывают в мелкую крошку, как если бы это был перец
Сочетание специй: что к чему подходит
Зная, какие специи к чему подходят, вы сможете экспериментировать на кухне и готовить как шеф! Распечатайте этот список и заглядывайте в него, пока не запомните.
Все материалы раздела
готовим мексиканские лепешки тортильи
готовим мексиканские лепешки тортильи
Традиционные мексиканские лепешки готовятся из кукурузной муки и воды, чем-то напоминают лаваш и совершенно не сложны в приготовлении.
Марокканские лепешки «Харша»
Марокканские лепешки «Харша»
Харша – это марокканские сладкие лепешки, что подаются на десерт. Харша готовятся из семолины, это манка крупного помола. Лепешки отлично сочетаются с медом или вареньем.
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
Smak.ua подобрал несколько рецептиков блюд из редиски, которые вам непременно понравятся. А еще позволят разнообразить ваше повседневное меню, дополнив его блюдами не только вкусными, но и полезными.
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
Молодая свекла уже появляется на рынках. И вплоть до поздней осени будет одной из хитовых овощных позиций. Ведь свекла полезна, вкусна и она "наша", а значит, воспринимается организмом лучше, чем экзотика.
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Джейми Оливер предлагает приготовить весьма непривычный для европейцев марокканский салат. Попробовать его все же стоит.
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Томатное консоме лучше всего употреблять в начале трапезы, для возбуждения аппетита, как аперитив. В жару этот напиток, поданный с кубиками льда, подготовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи.
Полезный бутерброд: редис и творог
Полезный бутерброд: редис и творог
Перекус может и должен быть не только вкусным, но и полезным. Берите на заметку - простые, быстрые в приготовлении бутерброды с творогом и редисом.
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Оригинальные рецепты современной украинской кухни, порадуйте себя и близких!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK