Рис: 9 сортов, которые должна знать каждая хозяйка

Рис – один из древнейших злаков, одна из самых популярных круп, одно из любимейших блюд на всех континентах. Но для того, чтобы в полной мере насладиться вкусовыми и полезными свойствами этого злака, нужно знать, какие виды риса бывают, какими достоинствами каждый обладает и для какого блюда больше подходит.
Рис: 9 сортов, которые должна знать каждая хозяйка

Рис – один из основных продуктов питания для человечества. В некоторых азиатский языках слова «рис» и «еда» являются взаимозаменяемыми, настолько важную роль он играет в этой части света.
На очень примитивном уровне рис можно разделить на три группы: 

  • круглозерный (с зерном от 3 до 5 мм);
  • среднезерный (5-6 мм);
  • длиннозерный рис (более 6 мм).

Кроме размера сорта риса отличаются и степенью содержания крахмала – чем он выше, тем более клейким будет рис при варке. Зачастую, круглозерный рис имеет более высокое содержание крахмала.

Сортов риса существует огромное количество, поэтому мы расскажем только о самых популярных.

Читай также: Кабачки с рисом и овощами: рецепт оригинальной заготовки на зиму

Рис арборио

Читай также: Острая курица с овощами и рисом

Довольно крупный рис с высоким содержанием крахмала, широко распространен в итальянской кулинарии. Имеет особое свойство – даже после интенсивного отделения крахмала, рисинка способна сохранять твердую сердцевинку. Благодаря этим свойствам арборио является одним из основных видов риса для приготовления ризотто

Время приготовления: до 25 минут.

Альтернатива: карнаролли, виола (встречаются реже, стоят дороже).

Читай также: Готовим "Бочонки" - кабачки, фаршированные рисом и плавленным сыром

Камолино, египетский рис

Читай также: Воздушный рисовый пудинг "Тропикана" - с кокосом и манго

Иногда под этими названиями скрывается один и тот же рис, иногда – просто похожий по своим свойствам. Этот рис очень вкусный, довольно клейкий. Благодаря своей текстуре он прекрасно подходит для многих восточных блюд (как долма, например) и использовался по этому назначению многие века.

А еще один из популярных столовских гарниров последнего десятилетия – рис с овощами, самый вкусный получается именно из этого сорта. Годится также в начинку для пирожков.

Альтернатива: бомба, сения, каласпарра. Все эти виды риса – базовые для приготовления испанской паэльи. Особенно бомба – самый популярный сорт. Но в Украине их не купить и нужно везти из-за рубежа. 

Из камолино получатся вполне пристойные пудинги или молочные каши

Альтернатива: рис для суши. Купить можно в любом супермаркете, так что если в меню – суши, лучше так и сделать.

Время приготовления: 20-25 минут.

Читай также: Готовим в мультиварке: рисовые котлетки (без грамма мяса)

Жасмин

Прекрасный белый рис, самый популярный тайский сорт. В меру крахмальный, перед варкой его стоит несколько раз промыть холодной водой.

Идеален для разнообразных азиатских блюд, иногда используется как более доступная замена басмати. Если есть желание просто отварить рис и заправить сливочным маслом – жасмин самый достойный вариант. В тайской кухне – незаменим. Для китайских блюд тоже прекрасно подходит.

Время приготовления: 18-25 минут.

Читай также: Рисовый пудинг с джемом - готовится сам собой!

Красный рис

Читай также: Рисовые сырники на скорую руку

Этот потрясающий рис раньше выращивали в Северной Африке и Индии. Нынче его культивируют и в Европе, а именно – во Франции. Этот продукт имеет довольно тонкий, сложный вкус с явной ореховой ноткой. В его яркой оболочке содержится бесчисленное количество полезных веществ и микроэлементов.

Он прекрасно подходит для фаршировки овощей, вкус и текстура получаются просто невероятными. Также в Азии из него готовят разнообразные стер-фраи, комбинируя с овощами и иногда мясом или морепродуктами. Единственное, о чем не стоит забывать – его придется дольше готовить, потому что этот рис нешлифованный.

Время приготовления: 35-45 минут.

Читай также: Итальянские рисовые шарики Аранчини

Черный рис

Читай также: На скорую руку: рисовая запеканка с индейкой

Еще один рис в оболочке. По легенде в Китае этот рис дозволялось есть только императору. Один из лидеров по количеству полезных веществ. В качестве антиоксиданта может с легкостью соперничать с черникой. Из него также получаются потрясающие начинки для фаршировки. Его можно отварить и использовать в салаты.

Скомбинировав черный рис с овощами и кусочками мяса можно получить идеальный полезный и питательный обед в рабочий день. Перед приготовлением его стоит промыть, залить водой на пару часов и потом варить в количестве воды один к двум полчаса.

Время приготовления: около 1 часа (без замачивания).

Читай также: Пирог с рисово-творожной начинкой на Масленицу

Басмати

Читай также: Готовим в воке: рисовая лапша с овощами

Говоришь басмати – а подразумеваешь Индию. А как иначе, ведь именно эта разновидность является базовой для питания миллиардной нации. Сам этот сорт имеет с десяток подвидов. Однако их объединяет одно – это длинное узкое зернышко с невысоким содержанием крахмала.

Карри без этого вида риса представить просто немыслимо. Сейчас, однако, басмати активно используют и в ближневосточной кухне в качестве гарнира и основного блюда. Соединяют его традиционно и орехами, сухофруктами, бобовыми и даже вермишелью.

Время приготовления: 15-20 минут.

Читай также: Рисовая запеканка с опятами и фаршем в микроволновке

Девзира

Читай также: Завтраки на каждый день: рисовая «свинка»

Именно из этого розоватого среднезерного риса делают аутентичный ферганский или просто – узбекский плов. Перед этим его хорошо промывают, дают настояться в подсоленной воде. Он дороговат, но вкус того стоит.

Альтернатива: рис чунгара, но его достать еще сложнее.

Читай также: Блюдо дня: рисовая запеканка с мясом и овощами

Домсиа (домесия)

Самый знаменитый иранский рис, длиннозерный, необыкновенно ароматный. Это и иранский плов, и сотни прекрасных персидских блюд. Его можно попробовать заказать в интернет магазинах.

Альтернатива: басмати.

Читай также: Полиграф Шарикoff и Чаба Бакош готовят салат и рисовую лапшу: по-тайски

Дикий рис

Дикий рис выращивают исключительно в Северной Америке, в районе Великих озер, поэтому и стоит он недешево. Дикий рис имеет легкий ореховый аромат и приятный сладковатый вкус. Он богат пищевыми волокнами, витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, содержит ценные минералы – магний, фосфор, марганец, цинк, калий, медь, а белка в нем в несколько раз больше, чем в других видах риса.

Это низкокалорийный, сбалансированный и сытный продукт. Добавлять дикий рис можно как в соленые, так и в сладкие блюда. Зерна у него длинные, гладкие и блестящие, черного или темно-коричневого цвета. На гарнир дикий рис традиционно готовят, смешивая с длиннозерной белой крупой – шлифованной или пропаренной.

Время приготовления: 30-40 минут.

Читай также: Тефтели с рисом и сливочной подливкой - на вкусный ужин

А вы знали?

Второе название риса - "сарацинское зерно".

Читай также: Куриный рулет с рисом и грибами: пошаговый рецепт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-5 вкусных блюд из щуки
Щука - рыбка деликатесная и если она оказалась у вас на кухне, не упустите шанс приготовить ее вкусно и с пользой. Воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы приготовить очень вкусное блюдо из этой рыбы.
Орзотто з мідіями і салат з картоплею і копченими ребрами - 15 за 150 з Євгеном Клопотенко
Весна надихнула Євгенія Клопотенка на оригінальні страви - сьогодні він приготує орзотто з мідіями і салат для справжніх чоловіків - з картоплею і копченими ребрами.
10 продуктов, которым не вредит длительная заморозка
Считается, что все продукты, подвергшиеся заморозке, совершенно не полезны. Но это далеко не так! Существует большое количество продуктов, которым заморозка совершенно не вредит.
ТОП-5 рецептов с грибами, которые вам точно понравятся
Эта подборка рецептов понравится всем любителям грибных блюд. Соусы, фаршированные грибы, жульен - самые лучшие рецепты по версии SMAK.UA
Какую пользу приносят организму цукаты
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие?
Все материалы раздела
Тыква: убираем и храним
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Брусничный соус c вином
Брусничный соус c вином
Универсальный и красивый соус, который можно подать к мясу, птице, десертам, блинам или творогу, а можно вообще есть просто так с чаем вместо варенья. Он везде будет хорош и уместен.
Маринованные грибы в винном уксусе
Маринованные грибы в винном уксусе
Такие пикантные грибочки очень хороши в качестве закуски во время зимних праздников. Также они украсят и любой повседневный стол.
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Михайлово чудо: приметы, традиции и запреты этого дня
Сегодня православные отмечают великий праздник – Михайлово Чудо. В этот день принято вспоминать чудо, благодаря которому Архистратиг Михаил спас церковь от нападения язычников.
Декоративная капуста в дизайне: 5 подсказок
Декоративная капуста в дизайне: 5 подсказок
Безусловно, новое веяние ландшафтного дизайна и в настоящее время оно на пике популярности – декоративная капуста в вашем саду. Это изысканное растение по праву стало украшением садов и исторических парков.
Секреты валлийской кухни: геркулесовые клецки
Секреты валлийской кухни: геркулесовые клецки
Очень вкусные геркулесовые клецки с давних времен подавали с густыми первыми блюдами. Сегодня поделимся с вами старинным традиционным валлийским рецептом клецек, которые обязательно понравятся родным и близким.
Ароматный торт "Хмельницкий" на пиве и меде
Ароматный торт "Хмельницкий" на пиве и меде
Спиртные напитки придают блюдам неповторимый вкус и аромат. Попробуйте приготовить этот десерт и убедитесь, что пиво прекрасно дополняет и раскрывает вкус выпечки.
Вяленая тыква по-итальянски
Вяленая тыква по-итальянски
Всем хорошо известен знаменитый итальянский деликатес – вяленые помидоры. Но, ведь можно аналогичным образом приготовить и королеву осенне-зимнего периода – оранжевую тыкву.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK